Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Парижу и Берлину стороны конфликта в Донбассе

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Дмитрий Дробницкий

    Дмитрий Дробницкий: Пять лет большой лжи

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    28 марта 2016, 11:02

    Многие члены администрации Обамы сопротивлялись военным действиям в Ливии. Однако Хиллари Клинтон с начала волнений в Ливии увидела для себя шанс отличиться и сделала все, чтобы дирижировать развитием событий.

    Пять лет назад, 28 марта 2011 года, президент США Барак Обама обратился к нации по телевидению, чтобы рассказать, почему Америка снова начала бомбить на Ближнем Востоке, на сей раз Ливию.

    Говоря о Хиллари Клинтон, мы говорим о провалах, некомпетентности, коррупции, кровавых последствиях, лжи и тщеславии

    Обама заверил сограждан, что военная операция проводится исключительно с целью «защитить гражданское население от зверств Муаммара Каддафи» в полном соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 1973, причем осуществляется она широкой коалицией стран, включая членов Лиги арабских государств. Президент особо отметил, что «быстрые и слаженные действия коалиционных сил» спасли 700-тысячный город Бенгази от резни, которую готовились в нем учинить ливийские военные.

    Все это было по меньшей мере полуправдой.

    Резолюция Совета Безопасности была «проинтерпретирована» весьма вольно. «Гуманитарная миссия» по защите гражданских лиц, «сотен тысяч невинных мужчин, женщин и детей» очень быстро превратилась в полномасштабную войну, в которой американские (а также частично французские и британские) ВВС стали боевой авиацией повстанцев.

    Участие же военных Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (как представителей ЛАГ) в операции было чисто демонстративным. Более того, Саудовская Аравия, ОАЭ и Оман очень быстро начали свою собственную, параллельную деятельность по финансированию радикальных исламистов, а также по организации контрабанды оружия из Ливии в Сирию, где также начиналась междоусобица.

    Довольно много членов администрации Белого дома сопротивлялись военным действиям в Ливии. Даже Пентагон относился к операции скептически, не желая из-за нового конфликта менять налаженную логистику по снабжению войск в Ираке и Афганистане. Как вспоминает тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс, решение было принято с минимальным перевесом голосов, причем главным сторонником силовой акции была госсекретарь Клинтон.

    С самого начала волнений в Ливии Клинтон сделала все, чтобы дирижировать развитием событий (фото: Ron Sachs/DPA/Global Look Press)

    С самого начала волнений в Ливии Клинтон сделала все, чтобы дирижировать развитием событий (фото: Ron Sachs/DPA/Global Look Press)

    Почти все помощники Хиллари, согласившиеся пообщаться с прессой, отмечали, что с самого начала волнений в Ливии она увидела для себя шанс отличиться и сделала все, чтобы дирижировать развитием событий. После двух бесцветных лет пребывания в должности у нее наконец появился шанс отличиться и попасть в анналы истории.

    И если Барак Обама «уклонялся от истины» вынужденно, а в отдельных аспектах и по незнанию, г-жа Клинтон применяла ложь намеренно и целенаправленно. Приведу лишь самые вопиющие примеры.

    Она солгала, что в Ливии есть практически готовое к взятию власти альтернативное правительство из «либерально настроенных» оппозиционеров. Так родилась технология по нахождению так называемой умеренной оппозиции среди многочисленных до зубов вооруженных радикальных исламистов. В Ливии ЦРУ нашло для Хиллари Махмуда Джибрила, человека образованного и бегло говорящего по-английски. Его привезли в Париж, где он сказал госсекретарю все те слова, которые она хотела услышать, сфотографировался с ней и был провозглашен «влиятельным лидером Национального переходного комитета».

    Помощник Клинтон Филипп Гордон позже признался изданию The New York Times, что все, кто встречался с Джибрилом, поняли из беседы с ним, что никакого объединенного, тем более «умеренного», руководства у повстанцев нет, что основной силой, выступающей против Каддафи, являются в лучшем случае неизвестные вооруженные люди, а в худшем – представители очень хорошо знакомых разведке и Госдепартаменту экстремистских организаций.

    Хиллари также соврала администрации президента, что в случае, если Америка немедленно не вмешается в конфликт, арабо-европейские силы «все сделают сами». На самом деле, хотя британцы и французы имели свои резоны расправиться с Каддафи, они только в самом начале иностранного вмешательства в Ливию играли лидирующую роль. После первых же бомбардировок все действия – политические и военные – стали координироваться из Вашингтона.

    Дальше – больше. Хиллари уверяла, что, несмотря на введение бесполетной зоны, войска Каддафи все еще готовились взять Бенгази, и если не предпринять решительных действий, ливийская армия утопит «столицу молодой демократии» в крови.

    В действительности же правительственные силы отступили от города и стали искать возможности для перемирия и переговоров. Адмирал Чарльз Кубик позже поведал прессе, что его контакт в ливийских вооруженных силах не только запросил прекращения огня, но и не исключил того, что семья Каддафи покинет страну. Кубик связался с Объединенным командованием НАТО в Африке и через несколько дней получил распоряжение прекратить переговоры, причем, как ему сказал его друг в штабе, «приказ поступил не из Пентагона».

    В контактах с ливийским руководством участвовали также бывший командующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, экс-премьер Британии Тони Блэр, а также дипломаты из ООН и Африканского союза. Все говорило о том, что мирное решение возможно. Однако результаты челночной дипломатии Госдепартаментом игнорировались, хотя их отработка и поиск дипломатического решения –  прямая обязанность внешнеполитического ведомства.

    Некоторые данные дошли непосредственно до президента. Сотрудник Госдепа Дерек Колле вспоминает, что на заседании кабинета Обама задал вопрос, стоит ли попробовать договориться. Министр обороны Гейтс промолчал, а Хиллари заявила, что медлить опасно – время может быть использовано для перегруппировки ливийских правительственных войск.

    В августе 2011 года все кончилось взятием Триполи и бегством Каддафи, который позже был пойман и зверски убит повстанцами. И все мы помним хищное «Wow!» от Хиллари – эти кадры обошли все мировые телеканалы.

    А через год, в сентябре 2012 года, в «новой демократической Ливии» случилась трагедия в Бенгази. Погибли четверо граждан США, включая личного эмиссара Клинтон, посла Кристофера Стивенса, и его помощника Шона Смита.

    Стивен не раз, не два и не три просил Госдепартамент усилить охрану консульства или, на худой конец, эвакуировать его персонал, но в ответ неизменно получал отказ. Хиллари отказывалась официально признавать, что в «столице ливийской демократии» правят бал радикалы.

    Консульство было взято штурмом и сожжено боевиками группировок, некоторые из которых осуществляли в городе функции стражей порядка по официальному соглашению с правительством в Триполи, а позже примкнули к ИГИЛ. Несколько недель Госдепартамент утверждал, что консульство пострадало в результате внезапной вспышки насилия в ходе протестной акции. Террористическая версия нападения была озвучена много позже, тогда, когда сомнений в ней уже не осталось и пресса по минутам расписала события тех трагических суток.

    На помощь уже атакованному консульству не были переброшены ни дополнительные силы безопасности из Триполи, ни полностью готовый отряд спецназа с итальянской базы НАТО Сигонелло. Дипломатов спасали цэрэушники, прилетевшие в Бенгази практически в частном порядке. Лишний шум Хиллари был не нужен.

    Как выяснил журналист-расследователь Питер Швейцер, г-жа Клинтон прятала от общественности не только состояние дел в Ливии, но и сомнительную деятельность в стране корпорации Lundin Mining, щедро жертвовавшей деньги в Фонд Клинтонов.

    Так коррупция, трусость, некомпетентность и тщеславие Хиллари привели к разрушению ливийской государственности, превращению ее территории в рай для террористов и гибели американских дипломатов.

    До и после ливийской войны госсекретарь Клинтон ничем себя не проявила. Она посетила 112 стран, но не заключила ни одного значимого договора. Более того, команда вице-президента Джо Байдена на протяжении 2009-2010 гг. держала ее на удалении от внутреннего круга Обамы и не допускала к принятию внешнеполитических решений. Одновременное обнаружение гуманитарной катастрофы и «умеренной оппозиции» в Ливии резко повысило ее статус, но своего поста она так и не удержала.

    В ходе нынешней президентской предвыборной кампании Хиллари часто ссылается на свой богатый опыт и знание международных реалий. Однако о каких реалиях, помимо саудовского лобби и интересов других больших друзей (вроде Lundin Mining), идет речь? Уж не о кнопке ли перезагрузки, привезенной в Россию в 2009 году?

    Или, быть может, она имеет в виду свой уникальный опыт по отысканию «умеренной оппозиции» и введению бесполетных зон? Ведь утверждала же она на одних из дебатов, что в Сирии необходимо ввести бесполетную зону, не обращая внимания на наличие там российских самолетов! Ее соперники по праймериз Берни Сандерс и тогда еще не выбывший из борьбы Мартин О’Мэлли только руками разводили…

    Все понимают, что, говоря о Хиллари Клинтон, мы говорим о провалах, некомпетентности, коррупции, кровавых последствиях, лжи и тщеславии. Создается впечатление, что многочисленные лобби поддерживают Хиллари лишь потому, что ждут от нее выполнения чего-то обещанного и проплаченного, но так и не осуществленного за четыре года ее нахождения на посту госсекретаря. А избиратель Демократической партии оказывает ей поддержку лишь потому, что в партии с ней некому сражаться, кроме 74-летнего старика-социалиста Берни Сандерса.

    Впрочем, не так все безоблачно у нее на этих первичных выборах. В прошедшую субботу Сандерс обыграл ее в очередных трех штатах – Вашингтон, Аляска и Гавайи.

    И все же с соперником по праймериз Хиллари повезло. Она почти наверняка станет кандидатом в президенты от Демократической партии. Но каким образом она будет доказывать свои «опыт» и «знания», противостоя Дональду Трампу, который не только умеет весьма жестко вести дебаты, но и собрал очень сильную команду экспертов?

    Неужели расчет на то, что в политически расколотом американском обществе против Трампа проголосует больше избирателей, чем против нее? Или расчет снова на большую ложь? А может быть, на то, что кто-то до сих пор верит в ее компетентность? Полагаю, эти расчеты ничем не лучше того, который она сделала пять лет назад – что хаос можно назвать «молодой демократией», или полутора годами позже – что в Бенгази все рассосется как-нибудь само.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •