25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 27 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 50 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 175 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 89 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 76 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 49 комментариев

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум».
Обсуждение: 236 комментариев

Александр Разуваев: Итоги залоговых аукционов я бы пересмотрел

25 февраля 2016, 10:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Всю последнюю неделю общество обсуждает суд над Ельциным и Горбачевым. Почти как десталинизация у либералов. Затея, конечно, провальная. Но есть один экономический момент.

Любят наши доморощенные либералы и критики нашей страны на Западе позубоскалить на тему российской экономики. И страна «бензоколонка», и ВВП у нас маленький. И, соответственно, сидите тихо, Сирия и Крым не для вас.

Вот будет у вас ВВП, как у США или Евросоюза, вот тогда и только тогда можете иметь свое мнение и отстаивать его на мировой арене. А чтобы этого добиться, нужно все немедленно приватизировать и внимательно слушать и исполнять советы и рекомендации МВФ и участников гайдаровского форума.

Об этом сегодня и поговорим. У России в глобальной экономике только три конкурентных преимущества. Нефтегазовый сектор, оборонная и атомная промышленность. Кто-то скажет – мало, но на самом деле у многих стран нет ни одного.

Россия контролирует 25% мирового рынка вооружений, уступая по этому показателю только США. Наша страна в 2011–2015 годах по сравнению с 2006–2010 годами увеличила свой военный экспорт на 28%.

Вместе с тем успехи военно-промышленного комплекса и развитие атомной промышленности вряд ли смогут компенсировать потери нашей экономики от снижения цен на нефть. В нефтегазовом секторе, кстати, нет ничего плохого. Это по-прежнему очень серьезные деньги. При этом по уровню технологий нефтегазовый сектор уступает только «оборонке».

Ситуация там не такая печальная, как кажется на первый взгляд. Десять дней назад Россия и Саудовская Аравия договорились сохранить добычу на уровне 11 января. То есть в текущем году российская «нефтянка» вырастет на 1,9% и составит 544 млн тонн.

Государство является доминирующим акционером во всех трех наших основных конкурентных секторах. Соответственно, миф о том, что только частный собственник может быть эффективен, вероятно, больше не заслуживает внимания. Но главное, конечно, другое.

Действительно, размер экономики или ВВП имеет прямое отношение к военным и внешнеполитическим возможностям страны. От размера общего пирога или ВВП зависит размер бюджета и военных расходов. Объем экономики у нас для великой страны средний.

Считать можно по-разному, в долларах или евро, или, например, по паритету покупательской способности, с учетом теневого сектора или без него.

Однако Россия в любом случае входит в десятку крупнейших экономик мира. Наш военный бюджет, конечно, значительно меньше, чем американский. Только армия – это технологии и люди. Они воюют, а не денежные знаки. Вежливых людей боятся и уважают, а значит – мы можем позволить себе и суверенитет, и активную позицию в мире.

Немецкая экономика больше российской, но вот Германия себе этого позволить однозначно не может. И даже Китай по-прежнему очень осторожен на международной арене.

Мы не самые богатые, зато гордые и по-хорошему агрессивные. Сытое европейское немецкое или швейцарское счастье не для нас. За последние сто лет Россия пережила крах монархии, коммунистическую революцию, а затем буржуазно-демократическую революцию 1991 года. Но, в отличие от Австрии, Германии или Японии, Россия осталась империей.

Всю последнюю неделю общество обсуждает суд над Ельциным и Горбачевым. Это как десталинизация у либералов. Затея, конечно, провальная.

Но есть один экономический момент. Приватизацию, конечно, трогать нельзя. Активы давно прошли рынок, создан деловой климат, защищаются права собственности. Но вот итоги залоговых аукционов я бы пересмотрел, хотя они также частично прошли рынок.

Этот вопрос решается просто. Господин Абрамович продал Сибнефть обратно Газпрому, то есть государству. Пускай поделится. Бюджет при нынешних ценах на нефть это принципиально не спасет, но избиратель перед думскими выборами однозначно будет доволен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............