28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 5 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 36 комментариев

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 26 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 177 комментариев

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось.
Обсуждение: 109 комментариев

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов.
Обсуждение: 31 комментарий

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 130 комментариев

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 294 комментария

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 10 комментариев

Александр Разуваев: Итоги залоговых аукционов я бы пересмотрел

25 февраля 2016, 10:55
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Всю последнюю неделю общество обсуждает суд над Ельциным и Горбачевым. Почти как десталинизация у либералов. Затея, конечно, провальная. Но есть один экономический момент.

Любят наши доморощенные либералы и критики нашей страны на Западе позубоскалить на тему российской экономики. И страна «бензоколонка», и ВВП у нас маленький. И, соответственно, сидите тихо, Сирия и Крым не для вас.

Вот будет у вас ВВП, как у США или Евросоюза, вот тогда и только тогда можете иметь свое мнение и отстаивать его на мировой арене. А чтобы этого добиться, нужно все немедленно приватизировать и внимательно слушать и исполнять советы и рекомендации МВФ и участников гайдаровского форума.

Об этом сегодня и поговорим. У России в глобальной экономике только три конкурентных преимущества. Нефтегазовый сектор, оборонная и атомная промышленность. Кто-то скажет – мало, но на самом деле у многих стран нет ни одного.

Россия контролирует 25% мирового рынка вооружений, уступая по этому показателю только США. Наша страна в 2011–2015 годах по сравнению с 2006–2010 годами увеличила свой военный экспорт на 28%.

Вместе с тем успехи военно-промышленного комплекса и развитие атомной промышленности вряд ли смогут компенсировать потери нашей экономики от снижения цен на нефть. В нефтегазовом секторе, кстати, нет ничего плохого. Это по-прежнему очень серьезные деньги. При этом по уровню технологий нефтегазовый сектор уступает только «оборонке».

Ситуация там не такая печальная, как кажется на первый взгляд. Десять дней назад Россия и Саудовская Аравия договорились сохранить добычу на уровне 11 января. То есть в текущем году российская «нефтянка» вырастет на 1,9% и составит 544 млн тонн.

Государство является доминирующим акционером во всех трех наших основных конкурентных секторах. Соответственно, миф о том, что только частный собственник может быть эффективен, вероятно, больше не заслуживает внимания. Но главное, конечно, другое.

Действительно, размер экономики или ВВП имеет прямое отношение к военным и внешнеполитическим возможностям страны. От размера общего пирога или ВВП зависит размер бюджета и военных расходов. Объем экономики у нас для великой страны средний.

Считать можно по-разному, в долларах или евро, или, например, по паритету покупательской способности, с учетом теневого сектора или без него.

Однако Россия в любом случае входит в десятку крупнейших экономик мира. Наш военный бюджет, конечно, значительно меньше, чем американский. Только армия – это технологии и люди. Они воюют, а не денежные знаки. Вежливых людей боятся и уважают, а значит – мы можем позволить себе и суверенитет, и активную позицию в мире.

Немецкая экономика больше российской, но вот Германия себе этого позволить однозначно не может. И даже Китай по-прежнему очень осторожен на международной арене.

Мы не самые богатые, зато гордые и по-хорошему агрессивные. Сытое европейское немецкое или швейцарское счастье не для нас. За последние сто лет Россия пережила крах монархии, коммунистическую революцию, а затем буржуазно-демократическую революцию 1991 года. Но, в отличие от Австрии, Германии или Японии, Россия осталась империей.

Всю последнюю неделю общество обсуждает суд над Ельциным и Горбачевым. Это как десталинизация у либералов. Затея, конечно, провальная.

Но есть один экономический момент. Приватизацию, конечно, трогать нельзя. Активы давно прошли рынок, создан деловой климат, защищаются права собственности. Но вот итоги залоговых аукционов я бы пересмотрел, хотя они также частично прошли рынок.

Этот вопрос решается просто. Господин Абрамович продал Сибнефть обратно Газпрому, то есть государству. Пускай поделится. Бюджет при нынешних ценах на нефть это принципиально не спасет, но избиратель перед думскими выборами однозначно будет доволен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............