15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правительство ФРГ подтвердило участие Меркель в саммите «нормандского формата»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Александр Тимохин
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Колесник
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились.
        Обсуждение: 42 комментария

        Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

        9 декабря 2016, 21:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

        На прошедшей неделе московская интеллигенция узнала о существовании программы «Ревизорро» и ее ведущей Лены Летучей.

        «Вот он, страшный тоталитаризм, фашистский переворот близок, и возглавит его белокурая бестия Летучая»

        Эта телепередача (если кто-то до сих пор не в курсе) выходит с июня 2014 года. Ведущая без предупреждения приходит в отели и кафе с ресторанами и ищет тараканов – в прямом и переносном смысле.

        Рестораторам это, естественно, не нравится – операторов и ведущих били в Красноярске, Костроме, Анапе, Ярославле, Мурманске, Смоленске и даже в далеком ямало-ненецком Салехарде.

        Где-то против нападавших на сотрудников «Ревизорро» представителей общепита возбуждались уголовные дела, где-то, наоборот, в действиях съемочной группы «Ревизорро» следователи находили признаки преступления, предусмотренные ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

        Кроме того, юристы отмечали, что несогласованная съемка может попасть под действие федерального закона «О коммерческой тайне», а статья 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» запрещает размещение записей и фотографий людей, если они не дали согласия на это.

        Ведущая без предупреждения приходит в отели и кафе с ресторанами и ищет тараканов (фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press)
        Ведущая без предупреждения приходит в отели и кафе с ресторанами и ищет тараканов (фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press)

        Исключением является съемка в публичном месте, но производственные помещения частного заведения публичным местом не являются.

        А во Владивостоке местная бургерная выиграла суд у «Ревизорро» и добилась удаления ролика с программой с сайта телеканала.

        Так или иначе, проект является весьма популярным, и в июне этого года «Ревизорро-шоу» получило премию ТЭФФИ в номинации «Вечернее ток-шоу», победив таких монстров, как «Давай поженимся!» (Первый канал) и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» («Россия-1»).

        Теперь вы знаете о программе гораздо больше, чем среднестатистический либеральный блогер, обративший внимание на Лену Летучую и ее телепродукт после того, как 29 ноября и 5 декабря в эфир вышли программы, в которых атаке подверглись московские кафе «Одесса-мама» и «Дети райка».

        Ничего принципиально нового не случилось – снова Летучая с операторами зашла на кухню и в другие скрытые от публики помещения, где нашла некие несоответствия, и в одном из кафе даже пресловутых тараканов.

        Казалось бы, нашла и нашла.

        К слову, это далеко не первая передача про московские заведения – раньше были обследованы Старый и Новый Арбаты, Патриаршие пруды (два раза), Кутузовский проспект и даже Кремль.

        Но никакого возмущения блогосферы не последовало. А покушение на «Одессу-маму» и «Детей райка» вызвало к жизни заявления про фашизм, тоталитаризм и прочий горячечный бред «сегодня они в ресторане – а завтра в вашей постели» (прямые ссылки давать не будем, большая подборка откликов опубликована на сайте «Ридус», если мало – есть еще на сайте «Медиаликс»).

        Пиар-служба телеканала «Пятница», разумеется, не могла не воспользоваться разгоревшимся скандалом и выпустила сообщение о том, что Летучей предоставлена охрана.

        Историю с «Ревизорро» в московских заведениях действительно можно воспринимать по-разному.

        Большая часть дискуссий сейчас сводится к тому, имеют ли право журналисты в принципе врываться на кухню без спецодежды или это нарушение частной жизни. Как видно из двухлетней истории передачи, однозначного мнения у правоохранителей по этому вопросу нет, а уж у граждан – тем более.

        С одной стороны, не хочется идти в заведение, где тебе могут подсунуть просроченную еду, а на кухне не соблюдаются элементарные правила гигиены.

        С другой, есть куча историй про то, как Летучая со товарищи мешают не рестораторам, а обыкновенным посетителям.  

        Но куда более интересен другой вопрос: почему сотни (пусть незаконных) проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

        Неизбежно вспоминается ленинское «страшно далеки они от народа».

        Пока «жертвами» становятся провинциальные или «классово далекие» рестораны – кому какое дело до этой Летучей. А стоило зайти в «классово близкие» – и все, вот он, страшный тоталитаризм, фашистский переворот близок, и возглавит его белокурая бестия Летучая.

        Но интереснее всего даже не границы дозволенного для СМИ и не страшная отдаленность столичной «тусовочки» от страны. Интереснее всего именно вот эта готовность во всем видеть наступление фашизма и тоталитаризма.

        Как французская женщина может сделать из ничего салат, шляпку и скандал, так и отечественный мыслитель всегда способен добыть из ничего наступление фашизма и тоталитаризма.

        Сложно сказать, чего в этом больше – потаенного страха или, наоборот, еще более затаенной мечты. Но, действительно, какой бы ни был информационный повод – от секс-скандала до грубого обращения с животными, от Большого театра и до общепита – обязательно придет кто-нибудь и скажет: «Тоталитаризм наступает!»

        В реальности же шоу Лены Летучей – это, с одной стороны, обыкновенное гопничество, а с другой – потакание низменным вкусам публики, вроде достопамятных шоу «Окна» или незаслуженно позабытых антрепренерами боев женщин в грязи.

        Драка тут элемент шоу, тараканы – элемент шоу, скандал и полиция – элемент шоу. Без скандалов это была бы тихая и мирная программа, каких на отечественном ТВ тысячи.

        Журналистики (и прав журналиста) в этом нет ни грана, как нет и тоталитаризма. Голая погоня за просмотрами.

        Я, к слову, ни разу не был ни в «Детях райка», ни в «Одессе-маме». Но не думаю, что если бы регулярно ходил, то по итогам этого или любого другого шоу перестал бы. От веры в «разоблачения» Лены Летучей один шаг до веры в память воды или заговор рептилоидов против человечества.

        Но скорее вода вспомнит все, а рептилоиды сбросят маски, чем московская интеллигенция обратит внимание на страну, в которой живет, и перестанет по любому поводу орать про наступление тоталитаризма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............