Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Правительство рискует во второй раз повторить ошибку реформаторов 90-х

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    13 января 2016, 17:33

    Самого Гайдара давно уже нет в живых. Однако в правительстве жива его команда, которая имеет все шансы продолжить его дело. Причем с сопоставимым результатом.

    Сегодня министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, рассказал о начинающейся оптимизации бюджета. По его словам, если этого не сделать, повторится кризисная ситуация 1998 года, когда за это «заплатило население».

    Ранее в деловой прессе прошла информация, что  правительство РФ из-за падения цен на нефть вынуждено второй год подряд начинать с 10-процентного сокращения расходов.

    Реформы господина Гайдара, которые проводили наши книжные монетаристы, – одна из самых мрачных страниц в российской новейшей истории. В их результате размер экономики и промышленного производства упал примерно в два раза.

    Гиперинфляция, которая достигала нескольких десятков процентов в месяц, уничтожила все сбережения. Задержки пенсий и зарплат достигали полугода. Демографическая яма, криминальная революция, финансовые пирамиды и т.д.

    Кстати, у соратников Гайдара руки в крови не только в переносном смысле. Именно они были основными фигурами государственного переворота октября 1993 года, фактически спровоцировав Ельцина на расстрел парламента. В результате тех событий в Москве погибли не только сторонники парламента, но и просто случайные люди, которые оказались в плохое время в плохом месте.   

    Самого Гайдара давно уже нет в живых. Однако в правительстве жива его команда, которая имеет все шансы продолжить его дело. Причем с сопоставимым результатом. Для начала наш министр финансов несколько лукавит. Суверенный дефолт России не грозит. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире.

    А теперь главное. По сути вопроса. Стоит напомнить, что бюджет-2016 посчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за доллар и роста экономики на 0,7%. Нынешняя январская реальность абсолютно иная.

    На первый взгляд, действия властей абсолютно логичны. Чтобы сбалансировать бюджет, правительство вынуждено девальвировать рубль и тратить финансовые резервы, которые не безграничны. При этом для балансировки бюджета можно не только искать дополнительные доходы, но и сокращать расходы.

    Вместе с тем российское правительство рискует во второй раз повторить ошибку реформаторов 90-х. Людей гайдаровской школы жизнь ничему не учит. Сокращение бюджетных расходов ведет к падению внутреннего спроса, который и без этого остается сейчас слабым. Падение внутреннего спроса ведет к новому падению экономики и как следствие новому сокращению доходов бюджета.

    Далее по спирали. Доходы бюджета зависят от размера экономики, объемов промышленного производства. Нет производства – нет налогов, нет зарплат и пенсий. Бухгалтер это знать не должен, но министр экономического блока правительства обязан.

    С моей точки зрения, правительству следует наращивать расходы, чтобы поддержать экономику. Умеренный рост инфляции – разумная плата за стабилизацию ситуации в реальном секторе экономики.   

    В целом антикризисные меры лежат на поверхности. Иногда даже кажется, что мы с нашими чиновниками экономического блока по разным учебникам учились: 

    – обязательная продажа экспортной выручки в размере 75–100%;

    – покупка компаниями валюты только под импорт или погашение внешних кредитов, полный или частичный запрет на валютные спекуляции для финансовых компаний;

    – поддержка рубля за счет перевода в российскую валюту корпоративных накоплений (например, валютная позиция одного Сургутнефтегаза превышает 36 млрд долларов);

    – стабилизация курса рубля должна привести к снижению скорости обращения денег и как следствие инфляции и ключевой ставки ЦБР (пока инфляция – 13%, ключевая ставка – 11%);

    – активное внедрение алтына как единой валюты Российской Федерации, Казахстана и Беларуси (вопрос, конечно, больше внешнеполитический, чем экономический);

    – госмонополия на производство крепкого алкоголя;

    – замещение украинских трудовых мигрантов выходцами из стран Евразийского союза, прежде всего, Беларуси и Киргизии;

    – повышение эффективности госсобственности, прозрачность госкомпаний, увеличение коэффициента дивидендных выплат, борьба с коррупционной составляющей в инвестиционных программах. 

    Вот только люди гайдаровской команды, как всегда, говорят о чем-то другом. В текущей ситуации каждый день промедления с реальными антикризисными  мерами стоит России очень дорого.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •