22 января, среда  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Джулиан Лоуэнфелд

         
        Американский юрист, переводчик стихов Пушкина на английский язык. Дед – первый переводчик А.Н. Толстого на немецкий. Отец – юрисконсульт Белого дома в администрации Кеннеди, один из столпов теории американского международного права. По его учебникам до сих пор учатся юристы в Штатах. Мать – дочь последнего мэра Гаваны при Батисте, сестра последнего же министра юстиции того периода. Вел первое в истории дело о защите российского копирайта в США, при этом абсолютно и беззаветно любит Россию. Было три жены – все русские. Влюблен в Пушкина. Ставил «Маленькие трагедии» на свои деньги в Нью-Йорке, пишет пьесы и музыку.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 32 комментария

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Джулиан Лоуэнфелд: Санкции противоречат конституции США

        21 октября 2015, 16:59
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Можно ли бороться с санкциями? Я не слышал о таких попытках со стороны россиян или российских компаний. Какого-то универсального решения нет, но санкции против России не являются непробиваемым монолитом.

        Еще два-три месяца назад все разговоры о политике с моими российскими друзьями – людьми разных политических взглядов, убеждений, возрастов и профессий – обязательно затрагивали проблематику американских санкций против России: законны ли они, сколько все это будет продолжаться, каковы перспективы их отмены и есть ли способы борьбы с ними? 

        «Все лица или организации, желающие быть исключенными из санкционного списка, должны направить официальный запрос в OFAC»

        Сейчас интерес к вопросу cлегка утих – очевидно, что Россия как государство адаптировалась к этому режиму, хотя и испытывает определенные неудобства. Все же тем, кто принимал решение об их введении, следовало поинтересоваться российской историей – русские и не такое переживали. Тем не менее попробую ответить на вышеприведенные вопросы как гражданин США и как юрист.

        Могло ли не быть санкций? Если коротко – нет. При этом комплекс целей, которые ставила перед собой администрация США, во всей полноте известен только ей и заслуживает отдельного исследования, ясно лишь, что никто в здравом уме не мог рассчитывать на то, что Россия под воздействием санкций откажется от поддержки русского Крыма. 

        И все же 6 марта 2014 года (еще за десять дней до референдума в Крыму!) ряд российских персоналий и компаний стали объектом санкций, введенных Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США. Правовой основой программы «Санкции против России» является ряд указов американского президента, изданных на основании Федерального закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (п. 1701 раздела 50 Кодекса США).

        То есть, с точки зрения американского законотворчества, они находятся в правовом поле. Изначальный указ (№ 13660 от 6 марта 2014 г.) блокировал собственность (запрещал передачу собственности) лиц или организаций, которым приписывается, среди прочего, «ответственность за реализацию, причастность к реализации или реализация… действий или политики, подрывающих демократические процессы или институты на Украине».

        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Второй указ (№ 13661 от 16 марта 2014 г.) распространил подобные ограничения на шестнадцать лиц («должностных лиц правительства РФ и лиц, приближенных к российскому руководству»).

        Далее был издан указ (№ 13662 от 20 марта 2014 г.), значительно расширивший сферу действия предыдущих за счет включения «секторов российской экономики, подлежащих определению министром финансов… таких как сектор финансовых услуг, энергетика, металлургия и горнодобывающая промышленность, машиностроение, а также оборонное и смежное производство». Таким образом, санкции, введенные указом № 13662, были названы «секторальными».

        16 июля 2014 г. OFAC издало еще две директивы на основании указа № 13662 и составило Идентификационный список секторальных санкций (SSI). В отличие от ранее созданного списка граждан особых категорий («списка SDN»), которые подлежат полной блокировке, сделки с лицами или организациями из списка SSI не блокируются, но подпадают под определенные ограничения.

        Были и иные инструкции и разъяснения, но для понимания общей картины достаточно вышесказанного. Схематично: есть санкции против компаний, есть против личностей; если последние подпадают под полный запрет на ведение каких-либо дел, то в отношении компаний могут действовать лишь определенные ограничения. 

        Можно ли бороться с санкциями? Я не слышал о таких попытках со стороны россиян или российских компаний, хотя определенные возможности для этого есть и в рамках американских правовой и административной систем.

        Естественно, в каждом случае для разработки адекватной линии защиты требуется анализ фактических данных в отношении конкретного пострадавшего лица или организации. Какого-то универсального решения нет, при этом и санкции против России не являются неким непробиваемым монолитным целым.

        Во-первых, любое лицо или организация, в отношении которых введены санкционные ограничения, в первую очередь должны точно определить, какой программой санкций предусмотрены эти меры. Входит ли данное лицо в список SDN или список SSI? Действуют ли в его отношении секторальные санкции?

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Были ли допущены фактические ошибки при внесении лица в список? Присутствуют ли в списке стороны, которые не имеют отношения к российскому правительству и/или украинскому кризису, а потому не должны вноситься в этот список?

        К примеру, для организаций, в отношении которых действуют секторальные санкции, запрещены одни категории финансирования и разрешены другие. Поэтому любая сторона, подпавшая под действие санкций, должна тщательно проанализировать их влияние на ее деятельность и ее бизнес. Такой анализ необходим для разработки стратегии подачи заявки на лицензию OFAC или подготовки иных ответных мер. 

        Что такое «лицензия OFAC»? В рамках программы OFAC существует практика «генеральных лицензий» — ограниченных разрешений на сделки с подпадающим под санкции или платежи. Такие лицензии выдаются OFAC и могут как носить общий характер, так и относиться к конкретным сторонам. В последнем случае лицензия выдается по итогам рассмотрении заявки, направленной в адрес OFAC. OFAC рассматривает их в обычном порядке.

        Генеральные лицензии OFAC публикуются открыто, в то время как информация о частных лицензиях редко размещается в публичном доступе. Сотрудники OFAC, как правило, отвечают на возникающие вопросы и оказывают помощь в соблюдении установленных требований.

        Стороны, находящиеся в списке SSI, должны внимательно ознакомиться с условиями секторальных санкций и видами деятельности, в отношении которых действуют ограничения.

        Вполне возможно, что грань между разрешенными и запрещенными услугами и сделками проведена неверно или несправедливо. Наличие общей позиции между лицами, подпавшими под действие санкций, и их американскими контрагентами является весомым аргументом, повышающим вероятность пересмотра санкций OFAC.

        Например, у концерна «Калашников» существует в США компания-контрагент, занимающаяся сбытом – и довольно успешным – продукции российских оружейников на территории Америки. Есть повод задуматься? Определенно. 

        Все лица или организации, желающие быть исключенными из санкционного списка, должны направить официальный запрос в OFAC, указав основания такого запроса. Cейчас большинство подобных запросов относится к Ирану, Кубе и санкциям, введенным в рамках борьбы с терроризмом, а потому не представляет большой ценности в качестве прецедентов.

        Эти запросы содержат заявления об ошибочной идентификации лиц или о том, что указанные лица не участвовали в финансировании или осуществлении запрещенной деятельности. Это не просто формальность – OFAC справедливо критикуют за непрозрачность и бессистемность в выборе источников информации, и прецеденты исключения из санкционных списков по итогам рассмотрения запроса имеются, хотя и редки. Все зависит от фактов конкретного дела. 

        В соответствии с нормами административного права США, опротестовать действия OFAC в суде в большинстве случаев возможно лишь после «окончательного действия ведомства» (в нашем случае OFAC). Прежде чем суд заслушает дело, OFAC должно дать окончательный отказ. Согласно уставу OFAC, отказ в лицензии или исключении из санкционного списка является «окончательным действием».

        Были также случаи успешного оспаривания таких отказов на основании гарантий гражданских свобод и соблюдения надлежащих правовых процедур, предоставляемых конституцией США; некоторые из таких гарантий распространяются и на лиц, не являющихся американскими гражданами. Федеральные апелляционные суды определили, что понятие «надлежащих правовых процедур» применимо и к решениям OFAC.

        В решении по одному из недавних дел было отмечено, что решение OFAC может быть отменено судом, если будет признано «произвольным и необоснованным»; добиться такого определения сложно, но не невозможно. 

        Программа санкций против России столь широка, что может затрагивать лица и компании, не имеющие отношения к государству и ситуации вокруг Украины.

        Можно утверждать, что применение санкций в таких случаях не соответствует исторической практике США, является «произвольным и необоснованным» и противоречит основному закону, поскольку конституция США запрещает лишать лицо прав или собственности «без соблюдения надлежащих правовых процедур». Добиться такого определения всегда непросто, однако существует ряд успешных прецедентов, поэтому попытка имеет смысл.

        Под лежачий камень вода не течет. Предрекать скорую отмену санкций со стороны США по меньшей мере наивно. Достаточно вспомнить пример Кубы или поправку Джексона–Вэника. Ожидать каких-либо решений в пользу России от международных институтов я бы не стал.

        Дело не только в политике, но и в непередаваемой забюрократизированности таких организаций. Однако судебная система США, при всех своих недостатках, может стать инструментом, устраняющим ошибки политиков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............