13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Усик обещал защищать Лавру от раскольников

        Виталий Сероклинов

         
        Родился в 1970 году в День Парижской Коммуны. Юность провёл на матфаке НГУ, вынеся из математических дисциплин умение считать гонорары и сочтя это достаточным для завершения обучения. Работал грузчиком, столяром, проводником, обходчиком, кровельщиком, садчиком (с особенным удовольствием повествует о сей редкой профессии всем интересующимся, даже когда не спрашивают), директором, занимался бизнесом. Обнаружив, что записи о высказываниях маленькой дочки, собственном детстве и окружающей жизни интересны кому-то ещё, объявил себя писателем, выпустил три книги с собственными рассказами, издался в нескольких десятках российских и зарубежных журналов и получил место заведующего отделом прозы литжурнала «Сибирские огни». Называет себя «главным по прозе» и великодушно отзывается на именование Великим Русским Писателем. Таблички с собственным именем на доме не имеет. Пока что.

        Мнения

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 64 комментария

        Митя Алешковский
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Олег Румянцев
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества.
        Обсуждение: 212 комментариев

        Сергей Худиев
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Екатерина Соколова
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Екатерина Ракитина
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны.
        Обсуждение: 34 комментария

        Виталий Сероклинов: Рулетка

        15 августа 2014, 14:30

        Версия для печати

        Когда я начал объяснять, по ту сторону экрана что-то тонко свистнуло, девочка обернулась к окну, ойкнула – и связь с ней пропала. Девочка была из Славянска, того самого, и мы так и не договорили с ней.

        Всю весну меня уговаривали написать что-нибудь про Украину и про тамошние события.

        – Что ж ты молчишь, ведь там такое творится!.. – возмущались патриоты, ссылаясь на сталинские указы, хрущевские подарки и то, что, как известно, даже советская малина врагу сказала «нет».

        – Молчание – потакание преступному режиму! – доказывали мне либералы, главным своим оружием избравшие ехидные комментарии в «Твиттере» под тегом #крымнаш.

        Но о политике я писать никогда не любил, а тут еще свалилось много организационной работы в журнале и разной халтуры, после которой даже думать о правоте жовто-блакитного или новоросско-отделенческого не хотелось, не то что писать.

        1

        Халтура, впрочем, оказалась интересной: некие социологи попросили меня исследовать поведение пользователей на форумах и видеочатах с точки зрения творческого человека и сделать некую выжимку из встреченного там, описав все это вольным стилем. С форумами я быстро разобрался, там было неинтересно, сплошные оскорбления и маты, а вот популярные ныне видеочаты, работающие по типу рулетки, когда собеседник оказывается перед тобой на экране случайным образом, без всякой выборки и географической привязки, заинтересовали меня и как писателя, и просто по-человечески.

        Конечно, в видеочатах больше всего оказалось любителей «клубнички»: горячие южные парни под зелеными флагами с полумесяцем бодро трясли своими торчащими достоинствами и сморщенными недостатками, предлагая редким представителям женского пола насладиться зрелищем вместе с ними; девочки-переростки танцевали стриптиз и хихикали, натыкаясь на те самые полумесяцы со всем сопутствующим; толстые продавщицы бакалеи на казенных компьютерах зевали в камеру и проклинали жаркое лето; военные в камуфляже и зэки на шконках с контрафактно пронесенными в зону ноутами пялились в камеру гуртом, человек по десять сразу, неизвестно чего ожидая от тех же продавщиц.

        Еще тут, конечно, были разного рода городские сумасшедшие в маскарадных костюмах, разукрашенный кончитовскими бородами молодняк, музыканты с гитарами и перкуссиями, ораторы с манерами одного австрийского художника-диктатора и просто любопытствующие, которые сами не знали, чего хотели, потому для социологии не представляли никакого интереса и пролистывались мной безжалостно...

        2

        Эту девочку я тоже хотел пролистать – старшеклассница, судя по всему, слишком молодая и глупая, чтобы о чем-то с ней разговаривать и выяснять, что она тут делает, показалось мне.

        Но она успела как-то очень жалобно попросить, чтобы я «не убегал» – и я задержал палец на мышке.

        – Поговорите со мной... – попросила она, увидев, что я остался. – Хоть о чем-нибудь... Давайте я вам расскажу о себе и о счастье...

        Я не успел возразить, и она зачастила, рассказывая про родную Ростовскую, кажется, область, про отца, которого она никогда не видела – он утонул, но не на той подводной лодке, о которой все говорили, а на другом судне, поменьше и не таком известном, хотя и почти в то же время.

        Он даже спас кого-то, но об этом тоже почти не говорили, а от него теперь ей остались только медаль и видеокассета с их свадьбы, папы и мамы. А теперь у мамы появился дядя Паша, наконец-то хороший человек, она теперь счастлива, как никогда в жизни – повторяла девочка чьи-то слова, наверное, самой мамы – кроме того года с папой, конечно.

        И она, Арина или Марина, я не расслышал, у нее там все время что-то шумело и щёлкало – ее так зовут, боялась, что все будет как у некоторых девочек в ее классе, одной даже пришлось ударить вилкой нового отчима туда, когда он стал приставать, но дядя Паша относился к ней очень хорошо, и когда они приехали сюда, в Славянск...

        На ваш взгляд

         
        Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



        Обсуждение: 462 комментария
        Был конец той ужасной украинской весны, и название было на слуху, потому я перебил собеседницу и оторопело переспросил – куда они переехали, в который Славянск, неужели тот самый?

        Оказалось, что это он и есть, а когда я все же не поверил, девочка – Арина или Марина – поискала на полке старого, еще совдеповского шкафа поверх пачки старых газет что-то посвежее, отставила в сторону шахматную доску, нашла искомое и протянула в камеру. Заголовок на газете и впрямь был из Славянска – какие-то то ли «Объявления», то ли «Славянские ведомости», с анонсом телепрограммы и приглашением что-то посетить.

        Пока я обалдело молчал, девочка перенесла ноут поближе к окну, поводив его немного из стороны в сторону – и я увидел почти пустые улицы, рынок неподалеку, какие-то фабричные, кажется, корпуса напротив, черные окна разоренного магазина, лавочки у подъезда внизу – вид был с верхнего этажа обычной, судя по всему, пятиэтажки – с аистами или журавлями на газоне, вырезанными из чего-то металлического.

        Еще внизу, кажется, кто-то лежал, неловко подогнув под себя руку с набитым чем-то пакетом, но я не разглядел лежавшего – камера сразу переместилась, показав широкую улицу, идущую неподалеку от дома, по которой, пыля, проехал БТР с незнакомым флагом.

        При этом шумы, мешавшие ранее разговору, стали слышны лучше – это были словно трещания палкой, водимой по стиральной доске, такая была у моей бабушки. Иногда этой палкой будто стучали в таз – размеренно и с постоянной частотой, но тут же этот стук прерывался совсем сухой трещоткой, будто где-то под окном проехало сразу несколько велосипедов с кусочками пластика, задевающими спицы, как у моего первого велика.

        3

        Девочка вернула ноут на стол, и я стал спрашивать про что-то ненужное – про то, откуда у них интернет и свет, ведь вокруг творится такое... Свет, оказалось, у них и впрямь включили только сегодня, а интернет работает не понятно как и сколько еще будет.

        Потом Арина или Марина снова стала частить, рассказывая про маму и дядю Пашу и о том, как им всем тут было хорошо и счастливо – про счастье она повторяла снова и снова: дядя Паша забрал их из Ростовской области, потому что бабушка с дедушкой, которые со стороны папы, сказали вдруг маме, что она, Арина или Марина, совсем не похожа на папу, они только теперь поняли, а значит, это не их внучка, нагуляла где-то – имей совесть освободить жилплощадь. И они освободили и мыкались – она, кажется, снова повторила мамины слова – и вот только тут началось счастье, а не вечная рулетка, повезет ли маме с новой работой и где жить в следующем месяце.

        И теперь у нее есть сестренка, это такое счастье, только мама с ней в инфекционке, хоть та и почти не работает, там лечат теперь другое и других, дядя Паша пошел к ним отнести одежду и еду, а сам...

        И она, Арина или Марина, осталась тут одна, ей страшно выходить из дома, она все время смотрит на старом видике, когда есть свет, старую кассету с мамой и папой, ее пообещал оцифровать дядя Паша, и только не надо сейчас отключаться, не надо отключаться, не надо...

        Я так, кажется, больше ничего и не спросил, только успел подумать, надо ли спрашивать про дядю Пашу, где он сейчас, а она снова подошла к окну с ноутом и наклонила его камерой вниз, к подъезду с лавочками и аистами. Там, у лежавшего, кто-то бестолково суетился, то ли снимая с него одежду, то ли пытаясь подложить ее под голову пострадавшему. Пакета уже не было...

        Я не заметил, как за нашими разговорами прошел час и из школы вернулась моя Сашка. Нам было пора на шахматные соревнования, и я не знал, что делать, как объяснить, что у меня тут есть своя жизнь, вполне себе мирная и благополучная, если не считать шахматных баталий дочери и войны с жилконторой за тарифы на пользование лифтом – при моем-то первом этаже. Но когда я начал объяснять, по ту сторону экрана что-то тонко свистнуло, девочка обернулась к окну, ойкнула – и связь с ней пропала, немедленно, по тому же принципу рулетки подсунув мне другого собеседника с дымящимся от возбуждения естеством наперевес и почему-то читательским билетом Ленинской библиотеки на столе...

        ***

        Об этом разговоре я не стал писать в своих выкладках для социологов-заказчиков – я просто не знал, что тут можно сказать и какими словами.

        Но когда-нибудь эта война, в которой нет и не будет ни победителей, ни побежденных, закончится, и я приеду в этот небольшой зеленый город, прогуляюсь по зеленым аллеям, зайду на рынок, куплю изделия той самой фабрики, а потом найду тот самый дом с аистами и лавочками у подъезда, поднимусь на пятый этаж, познакомлюсь с Ариной-Мариной, дядей Пашей и всем семейством – и тогда нам уже никто не помешает поговорить.

        Про счастье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 196 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............