Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Василий Колташов: Бережливая Украина

    13 марта 2014, 10:00

    Не успев ассоциироваться с ЕС, Украина принялась исполнять его требования. Она будет экономить: меньше тратить на социальную сферу, больше занимать и чаще отчитываться перед МВФ. Все это должно «спасти экономику» страны.

    1

    Украина вводит режим жесткой экономии.

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    Новые власти решили пустить под нож 50% пенсионных выплат работающим пенсионерам. Вероятно, этой категории граждан вовсе нет места в обновленной стране. Новые правила предполагают, что пенсионеры должны выживать на скромные местные пенсии без права на дополнительный заработок.

    Им, конечно, не запрещают просить милостыню и нелегально торговать. Но при официальном трудоустройстве они попадут в жернова фискальных репрессий. А средняя пенсия на Украине после февральской девальвации составляет не более 150 долларов.

    Заграница пришла на помощь новой украинской власти. Падение гривны было остановлено. Началось странное ее укрепление в условиях, когда страна остается на пороге дефолта, спад в экономике не сбит, а в ряде регионов наблюдается явное недовольство новым режимом.

    Более того, Крым фактически отпал от Украины, мобилизация в армию провалилась, и это лишь сработало на укрепление гривны. Конечно, сейчас украинцам можно посоветовать сбрасывать ее, покупая иностранные валюты, и это не отменит загадочного укрепления национальной валюты. Работает на нее не экономика, а большие игроки.

    2

    Прежнее правительство Украины держало гривну не потому, что являлось сторонником твердого курса и противником девальвации. Падение гривны грозило обнищанием и без того бедного населения, а следом – всплеском его активного возмущения.

    Украинская валюта рухнула в процессе смены власти, и теперь страх перед ее дальнейшим обесцениванием передался уже новой, либерально-националистической власти. И она отказывается пока от девальвации не потому, что теперь все будет делать как в Европе. Нет, она боится падения гривны как политического механизма.

    3

    Украинские власти, не задумываясь, секвестируют бюджетные расходы, как, не задумываясь, они бросились отменять закон о русском языке. Они не подумали, что адресаты урезаемых статей расходов будут делать из всей экономии свои выводы. Эти выводы вовсе не прибавят авторитета киевскому правительству.

    #{image=786731}Снижение номинальных доходов бюджетников в дополнение к уже случившемуся их фактическому падению будет раздражать людей чрезвычайно и, естественно, повлияет на их политические взгляды.

    План оптимизации бюджетных расходов министерства финансов Украины предполагает завершить первое урезание до конца марта этого года. Никто даже не задумывается о том, как эта мера повлияет на выборы, если они вообще состоятся по оставшейся стране (без Крыма, разумеется).

    Ожидается отмена налоговых льгот. Планируется урезать капитальные вложения и социальные выплаты по всем направлениям, чего хочет МВФ.

    Это сделает экономику еще более слабой. Удар сразу наносится по потребителям и по местной индустрии, которую хотят лишить части заказов.

    Таким образом, для нового падения гривны подготовлены все условия. Но не факт, что она вскоре снова рухнет. Скорее, масса людей и предприятий останется без денег.

    В обстановке надвигающегося секвестра регионы вправе спросить себя: что получат они взамен за перечисленные в Киев налоги? Не генерирует ли украинское правительство кризис?

    4

    Борьба с экономическими и финансовыми проблемами на Украине будет вестись в соответствии с радикальными неолиберальными стандартами. Примерно так Россия боролась с ними в 1991–1998 годах.

    Однако в отличие от времен Бориса Ельцина, украинское правительство заинтересовано выплатить долги по заработной плате. Иначе на майдане и в регионах не прекратится брожение.

    Между тем окраины страны заинтересованы не только в погашении долгов по заработной плате, но и в капитальных вложениях, которые власти в Киеве как раз стараются пресечь.

    Регионы уже нащупали ответ на бережливые меры правительства. Им было бы выгодно не перечислять в Киев деньги, а расходовать их самим.

    Страх новой власти перед полным обесцениванием гривны и политическая слабость дают регионам возможность фрондировать. Тяга к ослушанию может резко усилиться, когда правительство подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, что будет просто разорительно для многих предприятий.

    Не стоит ожидать милости от евробюрократии. Она еще в переговорах с прежним главой страны дала понять: сменить власть для нее дешевле, чем дать стимулы украинским производителям и потребителям.

    5

    В украинском правительстве спорят, каким способом поправить дела в экономике. Предполагается сделать это на основе сокращения расходов местных бюджетов.

    Местным властям на Украине из центра дано поручение урезать расходы на 1%, а на 2% поднять доходы. Однако даже столь скромная задача вряд ли может быть легко исполнена в условиях нарастающего кризиса.

    Напряжение в регионах во многом связано с тем, что средства от налогов уходят в столицу и не возвращаются обратно. Новые власти не в силах пока изменить ситуацию, тем более что они намерены экономить.

    В такой обстановке восстановление экономики может случиться лишь само собой – за счет частной инициативы. Именно на нее и постараются все свалить в правительстве.

    Однако инвесторы на Украину не придут. Все дело в плохой внешней конъюнктуре. На внутреннюю никто и не смотрит, она несравнимо хуже.

    В итоге страна не имеет основы для рентабельных частных вложений. Потому владельцы капиталов предпочтут прятаться в офшорах. Хотя некоторые могут всплыть в Крыму, если только бизнес там окажется в безопасности.

    ***

    Упразднение налоговых льгот – еще один «козырь» новой власти. Однако куда большее значение будет иметь атака на социальные расходы и дальнейшая либерализация украинского рынка.

    Должны исчезнуть всякие дотации убыточным шахтам. А заграничные кредиты, как обещано, позволят Украине избежать банкротства.

    Это реалистичный сценарий. Но заплатить за него придется украинскому обществу, и оно не промолчит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •