26 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru

Михаил Самарский

 
Родился 15 августа 1996 года. С 2013 года учится в МГУ на факультете политологии (кафедра социологии и психологии политики). Основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2009 году написал свою первую книгу. В настоящее время издано одиннадцать художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2015 году проект Михаила Самарского (в соавторстве) «Формирование национально-государственной идентичности московских школьников» стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских работ, социальных проектов и программ по воспитанию гражданской идентичности среди студенческой молодежи. Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.

Мнения

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа.
Обсуждение: 39 комментариев

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода.
Обсуждение: 27 комментариев

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд.
Обсуждение: 10 комментариев

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем?
Обсуждение: 31 комментарий

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже.
Обсуждение: 57 комментариев

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами.

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина.
Обсуждение: 113 комментариев

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее.
Обсуждение: 53 комментария

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего.
Обсуждение: 116 комментариев

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения.
Обсуждение: 144 комментария

Михаил Самарский: Как воспитать достойного человека?

15 декабря 2014, 08:21

Версия для печати

В других странах к ювенальной юстиции спокойно относятся, и никто там не боится, что ребенок вдруг ни с того ни с сего побежит в суд. Если это случилось, стоит задуматься, почему он это делает? Кто виноват?

Как же любят у нас рассуждать о правах человека. Одни, правда, делают это, сидя на кухне, другие открыто выступают по радио или телевидению, третьи выходят с плакатами на улицу. Иными словами, вряд ли мы найдем человека, который доволен жизнью и властью на все 100%.

Наверное, это происходит не только в России.

Помните, как писал Эрнест Хемингуэй? «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули и что он получил не то, что хотел...»

Согласитесь, чтобы государство соблюдало наши права, мы должны научиться эти права защищать. То есть защищать любым законным способом. Для этого предусмотрены вышестоящие инстанции, общественные организации, прокуратура, полиция, в конце концов, суд.

А что мы видим на практике? Недовольные жизнью чаще всего ограничиваются либо пространными рассуждениями, либо комментариями в чьем-то (реже в своем) блоге.

Скажите, для чего существует ювенальная юстиция? Многие до сих пор никак не могут понять, что в первую очередь она существует не для того, чтобы ущемить права родителей, а для того, чтобы защитить права ребенка. И почему же в нашей стране этой самой юстиции боятся, как черт ладана? Кто делает из нее страшилку? С какой целью?

Почему в других странах спокойно к этому относятся, и никто там не боится, что ребенок вдруг ни с того ни с сего побежит в суд?

(фото: Михаил Фомичев/ТАСС)
Стоит ли бояться ювенальной юстиции? (фото: Михаил Фомичев/ТАСС)

Если ребенок все-таки решился обратиться в суд, может, стоит задуматься, почему он это делает? Кто виноват? Меня, к примеру, такая шальная мысль никогда не посещала. Даже представить не могу, что я пошел бы в суд с жалобой на родителей. Мне мои родители очень дороги, близки, я их люблю. Разве на хороших и любящих родителей может ребенок подать в суд?

Если говорить прямо, ювенальная юстиция с детства приучает человека умению защищать свои права. Что же в этом плохого? Ведь самая большая проблема – это как раз неумение человека защищать свои права.

Меня поражает тот факт, что в нашей стране либо не видят, либо не хотят видеть, что очень многие дети находятся на положении рабов – не физически, конечно, а духовно.

Присмотритесь, прислушайтесь, как часто разговаривает большинство родителей с детьми. «Не суй свой нос...», «Заткни рот...», «Я сказал, делай...», «Не учи отца...», «Сначала подрасти...». И это еще полбеды. Многие чуть что, хватаются за ремень. Ага, попробуй тут вырасти свободной и независимой личностью.

Казалось бы, все правильно – дескать, «яйца курицу не учат». Но почему-то напрочь забываются другие мудрости: «Мал, да удал» или, например, «Устами младенца глаголет истина» и т.п.

В конце концов, давайте не забывать, кто первым крикнул: «А король-то голый!» Это был ребенок, который раскрыл глаза взрослым.

Иными словами, не вижу ничего плохого и предосудительного в ювенальной юстиции. Ребенок, приученный с детства помнить о своих правах и защищать их, повзрослев, не позволит никому нарушать свои права до конца жизни.

Так кого вы хотите взрастить, господа родители, напрочь отвергающие ювенальную юстицию?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Дмитрий Родионов: Огонь, вода и газовые турбины

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами. Подробности...

Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то…

Взяв суверенитета «сколько проглотите», национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность – то есть пошли по украинскому пути. Но Россия – не Украина. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Антон Любич: Вместо дебатов – обмен пропагандистскими клише

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Дмитрий Дробницкий: Исторический «кухонный спор» об образе будущего

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

Лев Пирогов: Это же тот самый Сталин, которого мы так долго ждали!

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Петр Акопов: Фальшь и трепет Алексея Навального

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом». Подробности...
Обсуждение: 190 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............