Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская предложила парализовать белорусские железные дороги

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Михаил Самарский: Как воспитать достойного человека?

    15 декабря 2014, 08:21

    В других странах к ювенальной юстиции спокойно относятся, и никто там не боится, что ребенок вдруг ни с того ни с сего побежит в суд. Если это случилось, стоит задуматься, почему он это делает? Кто виноват?

    Как же любят у нас рассуждать о правах человека. Одни, правда, делают это, сидя на кухне, другие открыто выступают по радио или телевидению, третьи выходят с плакатами на улицу. Иными словами, вряд ли мы найдем человека, который доволен жизнью и властью на все 100%.

    Не вижу ничего плохого в ювенальной юстиции

    Наверное, это происходит не только в России.

    Помните, как писал Эрнест Хемингуэй? «Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули и что он получил не то, что хотел...»

    Согласитесь, чтобы государство соблюдало наши права, мы должны научиться эти права защищать. То есть защищать любым законным способом. Для этого предусмотрены вышестоящие инстанции, общественные организации, прокуратура, полиция, в конце концов, суд.

    А что мы видим на практике? Недовольные жизнью чаще всего ограничиваются либо пространными рассуждениями, либо комментариями в чьем-то (реже в своем) блоге.

    Скажите, для чего существует ювенальная юстиция? Многие до сих пор никак не могут понять, что в первую очередь она существует не для того, чтобы ущемить права родителей, а для того, чтобы защитить права ребенка. И почему же в нашей стране этой самой юстиции боятся, как черт ладана? Кто делает из нее страшилку? С какой целью?

    Почему в других странах спокойно к этому относятся, и никто там не боится, что ребенок вдруг ни с того ни с сего побежит в суд?

    (фото: Михаил Фомичев/ТАСС)

    Стоит ли бояться ювенальной юстиции? (фото: Михаил Фомичев/ТАСС)

    Если ребенок все-таки решился обратиться в суд, может, стоит задуматься, почему он это делает? Кто виноват? Меня, к примеру, такая шальная мысль никогда не посещала. Даже представить не могу, что я пошел бы в суд с жалобой на родителей. Мне мои родители очень дороги, близки, я их люблю. Разве на хороших и любящих родителей может ребенок подать в суд?

    Если говорить прямо, ювенальная юстиция с детства приучает человека умению защищать свои права. Что же в этом плохого? Ведь самая большая проблема – это как раз неумение человека защищать свои права.

    Меня поражает тот факт, что в нашей стране либо не видят, либо не хотят видеть, что очень многие дети находятся на положении рабов – не физически, конечно, а духовно.

    Присмотритесь, прислушайтесь, как часто разговаривает большинство родителей с детьми. «Не суй свой нос...», «Заткни рот...», «Я сказал, делай...», «Не учи отца...», «Сначала подрасти...». И это еще полбеды. Многие чуть что, хватаются за ремень. Ага, попробуй тут вырасти свободной и независимой личностью.

    Казалось бы, все правильно – дескать, «яйца курицу не учат». Но почему-то напрочь забываются другие мудрости: «Мал, да удал» или, например, «Устами младенца глаголет истина» и т.п.

    В конце концов, давайте не забывать, кто первым крикнул: «А король-то голый!» Это был ребенок, который раскрыл глаза взрослым.

    Иными словами, не вижу ничего плохого и предосудительного в ювенальной юстиции. Ребенок, приученный с детства помнить о своих правах и защищать их, повзрослев, не позволит никому нарушать свои права до конца жизни.

    Так кого вы хотите взрастить, господа родители, напрочь отвергающие ювенальную юстицию?


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •