Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Василий Колташов: Бумеранг кризиса

    11 декабря 2014, 08:21

    Никто лучше американского руководства не знает, насколько выдохлись США. И хотя они имеют прекрасные условия для инвестирования, антикризисная политика с опорой на внешние источники роста может дать в ближайшие годы сбой.

    США выходят из экономического кризиса. Они выходят с неприятными перепадами на жилищном рынке, выходят медленно и неуверенно, явно сохраняя социальное напряжение, что отлично показали волнения в Фергюсоне.

    Если Европа выпадет из-под контроля Вашингтона, мир изменится радикально, а бумеранг кризиса сможет ударить по Северной Америке

    Но промышленность возвращается в Америку, а экспорт увеличивается. Постепенно сокращается дефицит торгового баланса.

    В арсенале Соединенных Штатов новая технология генерации энергии, методы повышения автоматизации производства, дешевый кредит и растущий приток капиталов извне.

    Распоряжаются же США двумя огромными рынками: Северной Америкой и Европой. Доллар укрепляется ко многим валютам. И все же нельзя сказать, что американская экономика уже спасена.

    С 2008 года администрация Барака Обамы воюет с проявлениями кризиса в США. Сначала был спасен финансовый сектор. Затем была оказана помощь капиталу реального сектора. «Сланцевая революция» уронила импорт углеводородов, но еще более важным стало увеличение экспорта и сокращение дефицита торгового баланса.

    Однако ежегодный прирост промышленного производства в 2011–2014 годах оставался не выше 3,5–4%. Может быть, статистики приглаживали данные, получая больший ВВП со знаком плюс. Реально же успехи экономики США подрывали их собственную базу, создавая рискованную перспективу.

    2014 год совершенно не случайно сделал очевидным возвращение кризиса в экономики БРИКС. Дело было даже не в мощной внутренней основе этого процесса, начавшегося в ползучей форме более двух лет назад, но и в том, что «развивающиеся страны» не нашли опоры в США.

    США выходят из экономического кризиса (фото: YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС)

    США выходят из экономического кризиса (фото: YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС)

    Центр мирового капитализма оказался в новой роли. В 2014 году его индустрия демонстрировала рост. ФРС констатировала: промышленное производство в стране увеличилось в июле на 0,3%, а до этого, в июне, поднялось на 0,6%. Рост всякий раз фиксировался к предыдущему месяцу. В августе он составил 0,4%, отмечало агентство Bloomberg.

    После снижения темпов в сентябре (рост 0,2%) они резко поднялись в октябре (0,7%). В ноябре рост составил рекордные 0,8%. Оздоровление американской индустрии было связано с экспортом, и рынки сбыта приобретали для США возрастающее значение.

    Возрождение американской промышленности в последние годы давало возможность получить неплохие показатели ВВП. Однако динамика ВВП была очень интересной – не возрастающей, а затухающей.

    В 2010 году этот показатель увеличился на 3%, после того как в 2009 году он упал на 3,5%. Затем в 2011 году ВВП возрос на 2,8%, в 2012 году – на 2,6%, а в 2013 году – лишь на 1,9%. В 2014 году тенденция могла продолжиться.

    Но усилия Государственного департамента и ускорение развития кризиса во многих экономиках мира обеспечили США дополнительный приток капиталов и общее укрепление позиций в мире.

    Однако не стоит обманываться хорошим показателем ВВП США, что мы, вероятно, увидим по итогам 2014 года.

    Американский рост с 2010 года был связан с изменением роли США в глобальном хозяйстве. Замещение импорта и восстановление экспорта, как бы они медленно ни шли, давили на мировой рынок. Это давление долго казалось малозаметным из-за программ кредитного стимулирования спроса в крупных и средних экономиках планеты.

    Этот год прояснил ситуацию, показав, что первые признаки «второй волны» 2011 года выросли до острейшего кризиса. Поэтому рано говорить, что США вышли из экономического кризиса.

    Метод его преодоления создает нарастающие трудности в периферийных экономиках. Плохое самочувствие стран БРИКС, включая и Китай (самый хорошо замаскированный больной), лишь одно из проявлений. Затяжной кризис в Европе – другой важный признак американских успехов, не дающих никому шанса на устойчивое развитие. И все потому, что американский рынок больше не может служить опорой для экспортеров.

    Этим ломается цепочка экспортных поставок. Потому бумеранг кризиса имеет шанс вернуться в экономику США в 2015–2016 годах.

    Вашингтон не случайно стал уделять все большее внимание влезанию в дела других стран и «мягкому взлому» их рынков, как было с Украиной.

    Конечно, ежегодный рост промышленного производства на 2–3,5% не является рекордным для истории Соединенных Штатов, но поддерживать даже такие темпы – непростая задача. Главное, что необходимо для ее решения – внешние рынки, расширяющийся доступ в экономики других стран. Потому конфликт с Россией имеет не оборонительную цель.

    Никто лучше американского руководства не знает, насколько выдохлись США. И хотя они имеют прекрасные условия для инвестирования (считая и новые технологии в электроэнергетике), антикризисная политика с опорой на внешние источники роста может дать в ближайшие годы сбой.

    А дело лишь в том, что страны периферии могут выбрать для себя новую роль, отказавшись от выгодной США доктрины «свободной торговли».

    Если Европа выпадет из-под контроля Вашингтона, мир изменится радикально, а бумеранг кризиса сможет ударить по Северной Америке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •