23 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Антон Крылов: В мире сказок тоже люби булочки

        10 декабря 2014, 15:30

        Версия для печати

        Смену имен таксистов со среднеазиатских на русские многие сочли расизмом. На самом деле это не расизм – это магия. И примеров того, как чародейство и волшебство прорывается из сказок в реальную жизнь – множество.

        По поводу переименования одной московской службой такси своих сотрудников не высказался, кажется, только ленивый. Но от того, что проблему перестали массово обсуждать и переключились на новую (судя по сайту «Медиаметрикс», сегодня блогеров больше всего волнует испорченный депутатом Верховной рады Украины портрет главы Чеченской Республики), проблема никуда не делась.

        В связи с некоторыми происходящими событиями и реакцией на них граждан многие комментаторы любят говорить о наступлении нового средневековья. Они оптимисты. На самом деле речь идет о новом каменном веке.

        Позови меня тихо по имени...

        Для тех, кто слишком пристально следит за повесткой дня и уже забыл о главной теме уик-энда, и для тех, кто умудрился ее пропустить, напомним, что же произошло.

        Одна московская служба такси переименовала своих таксистов: Хасаны стали Харитонами, Дамиры – Даниилами и т. п.

        По словам основателя компании израильтянина Шахара Вейсера (он почему-то представился настоящим именем, а не Захаром Веселовым), это эксперимент.

        «Мы увидели, что оценки у водителей с нерусскими фамилиями иногда ниже, чем у других, несмотря на то, что они все профессионалы. Мы пошли на эксперимент, в котором упростили имена нескольких десятков водителей, чтобы посмотреть, влияет ли это на восприятие сервиса и оценку поездки. Мы не хотим, чтобы водитель получал оценку ниже только потому, что у него другое имя. Наша цель в этом – как раз понизить фактор расизма, а не наоборот», – заявил Вейсер (или Веселов?).

        По его мнению, расизм большинства клиентов в результате эксперимента доказан: «Водители, прошедшие все тесты, если убрать фактор расизма, получают рейтинг «пять».

        Умное слово «эксперимент» не должно никого вводить в заблуждение. Это – обыкновенная вербальная магия.

        Есть проблема – низкий уровень мастерства таксистов, среди которых немало выходцев из Средней Азии, Хасан и Дамир плохо водят не потому, что их так зовут, а потому, что у них небольшой опыт вождения. Поэтому они готовы работать за маленькую зарплату.

        Практический способ решения проблемы – поднять профессиональные требования к нанимаемым водителям, требовать от них хорошего владения русским языком, знания города и умения пользоваться навигатором. Правда, для этого придется увеличить им зарплату – профессионалы за копейки работать не будут.

        Магический способ решения проблемы – сменить имя на то, которое может принести большую удачу. К этому виду магии прибегали и древние славяне, и находившиеся на первобытной стадии развития общества индейцы. Если великий охотник Синее Перо стал часто промахиваться на охоте, дело не в том, что у него ослабло зрение. Просто ему завидуют злые духи. И если переименовать Синее Перо в Соколиный Глаз, то, во-первых, духи его не узнают, а во-вторых, он станет еще зорче.

        Современные индейцы, отметим, в подобных случаях идут к окулисту и покупают очки. А вот современные таксисты решили обратиться к опыту предков, и, судя по словам Шахара (или все-таки Захара), эта магия работает.

        Публика тоже предпочитает все магическое и волшебное – отсюда миллиардные сборы «Властелина колец», «Аватара» и других фильмов, где действуют чудесные персонажи. Технологические детали не должны вводить в заблуждение. Терминатор – это повзрослевший Пиноккио. Костюм Железного Человека – гибрид меча-кладенца с сапогами-скороходами и мифриловой кольчугой. Про оборотней в лице Бэтмена и Спайдермена и говорить нечего. Люди хотят сказку – они получают сказку.

        Смену имен таксистов со  среднеазиатских на русские многие сочли расизмом (Фото:  gettaxi.ru)
        Смену имен таксистов со среднеазиатских на русские многие сочли расизмом (фото: gettaxi.ru)

        Поэтому на фоне забавной истории с горе-волшебниками из одной службы такси прошла малозамеченной новость о реальном факте расизма – когда в интерфейсе другой службы такси появился пункт «водитель славянин». Но, конечно, обсуждать переименование Ерджаника в Евгения куда веселее.

        Гарри Поттеры наступают

        Реакция на произошедшее тоже весьма характерна. Например, издание «Медуза» в знак поддержки несчастных переименованных таксистов массово переименовалось на сайте всей редакцией в «среднеазиатские» имена. Галина стала Гюльнарой, Илья – Ильясом и т. п.

        Не берусь судить о реакции таксистов, но, насколько известно, чернокожие граждане США считают оскорбительным, когда белокожие граждане раскрашивают себе лицо и изображают негров.

        Разумеется, «Медуза» никого не хотела оскорбить. Это тоже реакция человека, живущего в магической реальности. В рамках реальной борьбы с ксенофобией можно собрать информацию о числе происшествий с участием водителей из Средней Азии и сравнить с количеством ДТП, в которых виновны водители других национальностей. Можно сделать интервью с таксистом-среднеазиатом о его тяжелой доле. Можно сравнить ситуацию в Москве с Нью-Йорком, Парижем и другими городами, в которых много таксистов-иностранцев.

        А можно переименоваться всей редакцией – такое маленькое магическое воздействие на реальность, не требующее особых усилий.

        Теория возрождения первобытного магического сознания хорошо объясняет многие феномены нашего времени.

        Массовые репосты давно неактуальных (а часто – изначально лживых) просьб о помощи или идиотского статуса «в связи с новой политикой «Фейсбука» можно было бы объяснить исключительно глупостью и леностью, если бы они не встречались у вполне интеллигентных работящих людей. А на самом деле это маленькая вера в чудо: сейчас я напишу у себя на страничке «нужна помощь больному ребенку» – и помощь придет сама собой.

        Репост просьбы о помощи по большому счету ничем не отличается от какого-нибудь заговора на выздоровление, который надо написать на бумажке, потом сжечь, золу бросить в воду, воду выпить.

        Прибегают к вербальной магии не только граждане, но и государства. Например, официальный Киев упорно именует донецких повстанцев террористами в надежде на то, что магия сработает, и ведущая войну с террористами по всему миру Америка наконец услышит и окажет реальную помощь. Противники Киева в рамках той же магической парадигмы пугают украинские власти, что своими призывами террористов они их таки дождутся.

        Ничем, кроме желания навести порчу, нельзя объяснить вчерашнее признание Московской школы гражданского просвещения иностранным агентом. Благое желание исключить иностранное финансирование политической деятельности превратилось в банальную магию: сейчас мы назовем кого-то иностранным агентом – и он тут же откроет свое истинное лицо.

        Но проблема в том, что изучать политику и заниматься политикой – это две большие разницы. У Сергея Довлатова в «Соло на ундервуде» есть байка о том, как Владимира Набокова хотели сделать профессором Гарварда на основании того, что он «большой писатель». На что председатель ученого совета ответил: «Слон тоже большое животное. Мы же не предлагаем ему возглавить кафедру зоологии!»

        Политики и политологи отличаются приблизительно так же, как слоны и зоологи. Не видеть между ними разницу может тоже только первобытный человек, который верил, что надевающий шкуру медведя шаман перевоплощается в медведя.

        И снова вернемся на Украину. Чем расстреливающий портрет Рамзана Кадырова депутат Мосийчук отличается от карибского колдуна вуду, втыкающего иголки во врага? Расстрел портрета – обыкновенная гомеопатическая магия, если пользоваться терминологией Джеймса Фрэзера.

        Испуганная реакция на установку «Ока Саурона» над Москвой, мол, как бы чего не вышло – мы в каком веке живем, ау?! Может, надо еще запретить продажу фигурок Дарта Вейдера в детских магазинах?

        Примеры можно приводить десятками. Иногда магические практики приводят к трагедиям: в Подмосковье погибла девушка, сжигавшая вещи своего бывшего молодого человека.

        Верить или не верить в магию, как и в гороскопы, как и в порчу, как и в вуду, как и в память воды – личное дело каждого. Наверное, всем, независимо от наличия научной степени, хочется иногда поверить в чудо. Но путать сказочный мир и реальность, данную нам в ощущениях, все-таки не стоит.

        ***

        Так ведь Карлсон прямо и откровенно писал, украв все булочки Фрекен Бок: «В мири зкасок тожи люби булочкы. Гнум». Не было гнума, сам все стырил. Не забывайте об этом. Булочки есть, а гнума нет.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        149 голосов81 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............