25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 64 комментария

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 108 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 6 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 138 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 4 комментария

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 320 комментариев

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 89 комментариев

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 11 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 22 комментария

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 12 комментариев

Ольга Туханина: Сдавайте валюту

7 ноября 2014, 17:20

Версия для печати

16 лет назад кризис затронул практически каждого. На курс было завязано абсолютно все. Сейчас с нами воюют открыто – последствия должны быть. Иначе, смысл? Интересно будет взглянуть, научились мы чему-либо или нет.

Рубль продолжает падать. В моей альтернативной ленте царит паника напополам со злорадством: «Ага! Ага! 1998-й!» Но и в основной ленте начинают все чаще звучать нотки уныния.

«Ведомости» пишут: «За неделю рубль подешевел на 11% – это сильнейшее снижение с 1999 г., с начала года российская валюта потеряла к доллару 40% – больше, чем 30 основных валют мира, отслеживаемых Bloomberg.

Причиной падения стали западные санкции, введенные против России из-за кризиса на Украине, стремительное снижение цен на нефть с лета этого года, а также изменение политики Банка России с ноября этого года. ЦБ, который только за октябрь направил на поддержку рубля около 30 млрд долларов, досрочно отпустил рубль в «свободное плавание», ограничив объем валютных интервенций 350 млн долларов в день. Международные резервы России за неделю по 31 октября снизились на 10,5 млрд, до 428,6 млрд долларов. Это максимальное недельное снижение с начала года, а также минимальный уровень с октября 2009 г.».

Что ж. Либеральное издание называет виновника нынешнего кризиса в лоб. Этого санкциями, собственно, и добивались. Россию хотят опрокинуть, этого не скрывают. Последствия должны были рано или поздно наступить. И это лишь начало. Финансовые пляски.

Теперь мы и посмотрим, насколько у нас психологически готовы сопротивляться. Насколько «говорящий класс» патриотического сегмента действует в соответствии с убеждениями, а насколько он – на работе.

Напомню, что в 98-м у руля все завалили именно те, кто сегодня у нас выступал за санкции. Завалили самостоятельно, без всякого внешнего давления. Теперь вопят: «Что вы натворили, мы предупреждали, что Крым обойдется дорого!»

Ну, дорого обходится не Крым, а суверенитет. Право проводить самостоятельную политику в собственных интересах.

Пока сходство с кризисом 98-го только в обвале рубля. Который, напомню, подешевел по отношению к доллару за четыре месяца более чем в три раза. То есть к концу января, если уж сравнивать, надо ожидать доллар по девяносто.

Но при этом видно, что у нас изменилось за все эти годы. Шестнадцать лет назад кризис моментально затронул практически каждого. На курс было завязано абсолютно все. Основная масса товаров номинировалась в баксах, и цены рванули вверх сразу же, когда правительство расширило границы валютного коридора 17 августа. Люди валюту скупали, разговоры о валюте можно было услышать везде.

Не знаю, как в Москве, у нас пока тихо. Рост цен пока привычную за последние годы инфляцию не превышает. Критически важные вещи (продовольствие и пр.) производятся у нас, завязки на импорт там мало. Хотя есть, конечно.

Вместе с тем я не исключаю, что будет хуже. С нами воюют открыто – последствия должны быть. Иначе, смысл? Так что интересно будет взглянуть, научились мы чему-либо или нет. Оправдается ли расчет на удар по власти через масштабный удар по населению.

Сочувствовать Донецку, сидя в России, легко. Вот и посмотрим. Нас пока не бомбят, всего лишь чистят карманы. Но уже это вызывает мандраж. Хотя должно вызывать нехорошую улыбку.

Уныние – грех, враг будет разбит, победа будет за нами.

Источник: Блог Ольги Туханиной


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............