23 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы источники 4,5 трлн рублей на реализацию послания Путина

        Ольга Туханина

         
        Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

        Мнения

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Ольга Туханина: Злой рок

        23 октября 2014, 14:14

        Версия для печати

        Важно не затягивать с расследованием, не пытаться искать стрелочников, вроде пьяных водителей, не щадить милых и хороших людей. Сегодня Россия не имеет права даже на «трагические стечения обстоятельств».

        В ночь с двадцатого на двадцать первое октября в столичном аэропорту Внуково произошел трагический инцидент: потерпел катастрофу реактивный самолет Falcon-50EX, вылетавший в Париж.

        Погибли четыре человека. Два пилота, бортпроводница и единственный на тот момент пассажир. Число жертв, которое характерно, скорее, для автокатастрофы, не вызвало бы такого ажиотажа у прессы, если бы не имя пассажира – Кристоф де Маржери, глава французской нефтегазовой компании Total.

        В Москве господин де Маржери принимал участие в заседании комиссии по содействию иностранным инвестициям у премьер-министра нашей страны Дмитрия Медведева.

        Надо понимать, о чем идет речь. Компания Total по объему добычи входит в пятерку крупнейших нефтегазовых компаний мира. Ее чистая прибыль за 2013 год составила 8,44 млрд евро.

        Существует компания с 1924 года. На сегодняшний день в ней работает более ста тысяч человек. Кристоф де Маржери в этот сложный период, который переживают отношения России со странами Запада, был всегда последовательным противником санкций, введенных против нашей страны, и сторонником поставки России «Мистралей».

        Благодаря этому его популярность на родине за последний год снизилась, но своих взглядов глава Total не менял. Конечно, в первую очередь погибший топ-менеджер действовал в интересах своей компании.

        Бизнес для него был превыше всего. В 2007 году его даже арестовывали за сотрудничество с Ираном в обход американских санкций. Вместе с тем, разумеется, позиция де Маржери отвечала интересам России, а в нынешних обстоятельствах и вовсе представлялась необычайно ценной.

        Важность и трагичность происшествия подчеркивает тот факт, что руководителем следственной бригады назначен генерал-майор Михаил Гуревич, который в 2010 году выяснял обстоятельства падения польского самолета под Смоленском. Этим как бы подчеркивается сходство двух катастроф, их значение для нашей страны.

        Само собой, происшествие во Внуково сразу же породило десятки самых разнообразных и фантастических версий. Нелепо слышать, что пьяный водитель снегоуборочной машины может нанести такой страшный удар по репутации России, да еще и в такой сложнейший момент.

        Сразу же включаются все мифы о вечно пьяных русских, с которыми серьезные люди не должны иметь никакого дела. Из 2010 года выплывает польская карикатура, изображавшая пьяных русских диспетчеров на фоне падающего самолета с польской правительственной делегацией.

        Но тогда можно было говорить, что это измышления наших недоброжелателей, а сегодня информацию о нетрезвом состоянии водителя снегоуборочной машины, выехавшей на ВПП, распространяли со ссылкой на сайт Следственного комитета РФ.

        Хотя позже адвокат водителя попытался опровергнуть эту информацию, было поздно: в Сети уже царило всеобщее либеральное ликование – «иностранные инвестиции пропиты», «уж не пил ли водитель горилку и не закусывал ее салом», «другом России быть просто опасно».

        В самом деле, Россию как будто преследует злой авиационный рок. Мало того, что наша статистика по авиационным происшествиям неутешительна сама по себе – кризис авиационной промышленности, ряд моделей снимается с международных рейсов из-за международных же требований – но ко всему этому прибавлялись и потери после террористических актов, а также из-за самодурства высокого начальства.

        Ко всему прочему, вспоминают сбитый над Украиной в 2001 году самолет.

        Некоторые катастрофы, и без того трагичные из-за человеческих жертв, самым неприятным образом наносили имиджу России наибольший ущерб.

        Помимо польского самолета можно вспомнить упавший под Ярославлем Як-42: тогда погибли спортсмены хоккейного клуба «Локомотив». Катастрофа произошла именно в тот момент, когда в Ярославле проходил Международный политический форум.

        Что уж говорить о малайзийском «Боинге», сбитом на юго-востоке Украины. Естественно, при каждой новой трагедии в памяти всплывают все прежние, выстраиваясь в некую жуткую последовательную цепочку. Тут в любую теорию заговора поверишь.

        На деле же надо признать, что причины трагедии не так уж и значимы. Будь то злая воля, безалаберность и разгильдяйство, технический износ или же цепь случайностей – последствия-то всегда одинаковы: гибель людей и подрыв престижа страны.

        И сейчас особенно важно не затягивать с расследованием таких дел, не пытаться искать стрелочников, вроде пьяных водителей, не щадить милых и хороших людей, чье руководство допустило такое.

        К чему лукавить? Россия сегодня находится в центре непрерывного внимания западных партнеров. И даже если катастрофа во Внуково не вызовет международного резонанса, она будет использована против нас в неподходящий момент. Все это, повторю, достается нам помимо горечи от потери людей, помимо потери друга нашей страны.

        Увы, но сегодня Россия не имеет права ни на ошибки, ни даже на «трагические стечения обстоятельств».

        Пора говорить о мобилизации. Не затягивать пояса, не вставать под ружье, а держать спину, делать так, как будто на нас каждую секунду смотрит предвзятый и строгий критик. Если мы взялись противостоять Западу, то без союзников нам никак не обойтись, и я не очень понимаю, кого мы хотим привлечь, рассказывая о пьяных снегоуборщиках в темном аэропорту.

        Пора выходить из тени.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............