Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Ольга Туханина: О паразитах мозга

    29 апреля 2013, 12:00

    Новый год отмечают во всем мире, а вот День Победы значит для наших народов куда больше, чем для остальных. Это подлинный день независимости России. Каждый год паразиты всплывают на поверхность и пытаются нам этот день отравить.

    В романе английского философа и фантаста Колина Уилсона «Паразиты мозга»  описаны некие мифические твари, своеобразные вампиры разума, обитающие в глубинах подсознания и подтачивающие самый дух человеческой натуры. Как и другие паразиты, эти питаются соками своего хозяина, убивая в конечном счете тех, на ком они паразитируют. Впрочем, тот, кто покоряется паразитам полностью, живет гораздо дольше, чем тот, кто им сопротивляется. Уилсон рисует широкое полотно. Отчего же, спрашивает он, в самые мрачные и жестокие времена человечество бурлило энергией, излучало радость и оптимизм? А вот с наступлением все более комфортной жизни возникало уныние, пессимизм, депрессия. Чувство безысходности. Оказывается, все просто. Человечество атаковали пиявки рассудка, высосав из лучших представителей всю живительную энергию, лишив смысла и величия. Все вокруг сделалось плоским и серым, ничто не способно по-настоящему удовлетворить, все вызывает лишь бесконечное раздражение.

    На ваш взгляд

     
    Какой из праздников, отмечаемых в этом году в мае, для вас важнее?





    Обсуждение:  284 комментария
    Читая нашу прессу в канун любых праздников, невольно вспоминаешь и о паразитах мозга. Удивительным образом любой национальный праздник вызывает у журналистов и публицистов поток плохо скрываемого раздражения. Фальшивые елочные игрушки не радуют, нелепые открыточки так вульгарны, продавцы наживаются, вокруг пьют и шумят – все это отвратительно. В каких-то дальних странах, конечно, умеют устраивать праздники. Там их заслужили. Бразильцы со своей зашкаливающей преступностью могут спокойно плясать на ежегодном карнавале, могут радоваться греки в своем экономическом коллапсе, итальянцы, американцы. Но чему же радуются наши сограждане?

    Хуже всего обстоит дело с праздниками, которые имеют особый смысл. Которые, собственно, делают нацию нацией. Новый год отмечают во всем мире, а вот День Победы значит для наших народов куда больше, чем для остальных. Это не отметка на календаре. Это то, за что мы заплатили самую чудовищную цену. Это подлинный день независимости России.

    Каждый год паразиты всплывают на поверхность и пытаются нам этот день отравить. Давайте говорить без обиняков. Они не стесняются, почему мы должны стесняться? Идет прямая и целенаправленная атака именно на единство нашей нации. В конечном счете, на нашу независимость. И атака эта идет по всем направлениям.

    Во-первых, появляются своеобразные защитники Победы. Как можно отмечать этот день столь бравурно? Ведь это день траура. В этот день мы должны заткнуться в тряпочку и молчать, вспоминая о погибших. Какая фальшь во всех ваших парадах и георгиевских ленточках. Вы не имеете права их носить. К чему бряцать оружием, которое все давно проржавело? Отдайте деньги оставшимся ветеранам. Конечно, появляются воспоминания о бабушках и дедушках, которые прошли всю войну, но всегда ненавидели этот дурацкий праздник. Обычно проверить невозможно, ведь бабушки и дедушки давно умерли. Но могут найти и какого-нибудь ветерана, который, надев ордена, скажет что-нибудь гневное в камеру. Через войну у нас прошли миллионы самых разных людей. Верующих и неверующих, верных сталинистов и будущих диссидентов. Найти среди них любое мнение будет не так уж и сложно. И все они, конечно, люди заслуженные, осталось их мало, право на слово они имеют. Но выдавать мнение одного за мнение всех – это манипуляция привычная.

    Во-вторых, включаются великие уравнители. В той войне, которую мы называем Великой Отечественной, сражались две страшные тоталитарные системы, и непонятно еще, которая из них была хуже. Возможно, западные лидеры совершили в свое время ошибку, выбрав в союзники не Гитлера, а Сталина. Но в любом случае, сцепились два зла, и советский солдат по сути своей никак не отличается от немецкого. Кроме того, не осталось боевых ветеранов. Отдельные дети полка да те, кто отъедался в тылу. Кого мы чествуем?

    Такие вот клещи. Не надо быть предсказателем, чтобы узнать, что начнут писать и говорить уже за две недели до Дня Победы наши прогрессивные освободители. Их смущает, когда другие люди ходят строем. Но абсолютно не смущает свое собственное стайное поведение. Лидеры дают отмашку – несется привычный поток. В этот раз все началось с пробок, но старт мог быть любым другим. Мы еще увидим списки из десяти пунктов, в которых будет подробно и ясно изложено, почему авторы не носят георгиевских ленточек, не отмечают День Победы, почему это их все бесит и раздражает. Мешает жить.

    Никто вроде бы за авторами таких списков с колотушками не гоняется. Никто не заставляет их носить ленточки, смотреть на парад, никто не принуждает купить гвоздику и подарить ветерану. Москва стоит в пробках вечно. Как раз в праздничные дни эти пробки спадают, потому что многие уезжают на каникулы.

    Дело не в том, что людей заставляют, а они гордо отказываются. Дело в том, что они хотят заставить других. Не носить, не отмечать, не праздновать, не поздравлять. Платить и каяться. Это из их слов и жестов проглядывает та самая тоталитарная идеология, о которой они так любят рассуждать. Дай только волю. В свое время не запретили, в свое время не успели, в свое время пустили на самотек. Надо же – у нации осталась основа. И эта основа прогрессивных освободителей отторгает все сильней с каждым годом. Люди устали молчать. Людям, наконец, хочется сказать иудам, что они иуды. Не вы ли писали песни о цене Победы? Не вы ли снимали те самые военные фильмы? Когда вы нам лгали? Тогда или сейчас? Иные времена, иные хозяева?

    Наши мертвые нас, конечно, не оставят в беде. Если и мы их не оставим. Мы никого на свой праздник не зовем. На аркане не тащим. Пришел – сиди, пей. Будешь плеваться и скандалить – на пинках выставим. Ну, как во всех цивилизованных странах делают. Потому что каяться нам не в чем. А по всем счетам мы уже уплатили. Теперь ваша очередь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •