9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В российских спортивных федерациях отреагировали на решение ВАДА

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 34 комментария

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 33 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 42 комментария

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Максим Кононенко: Сокровища нации

        29 октября 2013, 17:00

        Версия для печати

        Даже мне, равнодушному к спорту, известны фамилии и судьбы Брумеля, Пахомовой, Родниной, Кабаевой. Каждая из этих судеб – готовый сценарий. Так почему же мы продолжаем снимать про ментов?!

        Умер Лу Рид. Музыкант, оставивший не очень значительное собственное музыкальное наследие, но решительным образом повлиявший на общее развитие мирового рок-н-ролла вообще. Вспомните хотя бы классический «Аквариум» первой половины 80-х.

        В том, что умер пожилой человек с весьма богатым опытом суровых экспериментов над собственным организмом, никакой особенной причины для рефлексии нет. Все там будем, и хорошо бы нам протянуть столько же, сколько Лу Рид (а ему был, несмотря ни на что, 71 год). Гораздо интереснее посмотреть на рефлексию западной поп-культуры по этому поводу.

        Ну разумеется, высказались практически все. От сооснователя вместе с Лу Ридом культовой группы Velvet Underground Джона Кейла до, ладно там, Дэвида Боуи, Ника Кейва и The Who, но ведь и Билли Айдол высказался. И Duran Duran. И даже вообще уже клинически молодежная группа Arctic Monkeys (ей всего 10 лет – группе «Демо» и того больше!).

        И вот я смотрел на все это и думал, что вот теперь уже вполне можно снять фильм про Лу Рида. Основано на реальных событиях и все такое. И вдруг понял, что уже видел Velvet Underground в таком «основанном на реальных событиях» фильме. В отличном не знаю, как с фактологической, но с драматургической точки зрения фильме Factory Girl, известном в русском переводе как «Я соблазнила Энди Уорхолла». А вспомнив об этом, я вспомнил о той, о ком был снят этот фильм. Об Эди Седжвик – взбалмошной наследнице небедной семьи таких классических-классических американцев, бросившейся во все тяжкие Нью-Йорка второй половины шестидесятых. О просто симпатичной девушке (сыгравшая ее в кино актриса Сьенна Миллер значительно красивее реальной Эди), каким-то мистическим образом оказавшейся между экспериментами Уорхолла и поисками вдохновения Боба Дилана. Тусовщица, вдруг оказавшаяся частью истории культуры страны, которая, как оказывается, любит свою культуру переосмысливать.

        Вы понимаете – они сняли фильм об этой девушке. Они сняли фильм о Стиве Джобсе, о группе «Дорз» и готовятся снять фильм о Фредди Меркьюри (уже подобрали актера). Но вместе со всем этим они сделали фильм о девушке, которая сама по себе ничего в истории культуры не значит. Но значит в контексте.

        А вот теперь вспомните обо всех этих программах по финансированию патриотических фильмов. Что такое патриотический фильм в понимании финансирующих? Я так полагаю, что это фильм о войне. Или, допустим, фильм об освоении новых пространств. Или о космосе. Или – теплее! – о великом спортсмене.

        Но давайте посмотрим, каковы реальные народные успехи у фильмов, кристаллизующих мифы. Кто лидеры? «Высоцкий. Спасибо, что живой». И «Легенда 17». То есть фильмы о реальных людях в нашей стране тоже востребованы значительно больше, чем фильмы об исторических ситуациях. А реальные люди – это те люди, которых мы помним.

        Ну, то есть, картины типа «1612» или «Царь», конечно, пусть будут, но я сейчас пытаюсь говорить о том, что формировало бы нашу историю не на умозрительных примерах из прошлого, а на вполне осязаемом фундаменте еще недавнего настоящего.

        Сделали фильм о Высоцком (великолепный для меня, помнящего живого Высоцкого), сделали фильм о Харламове (одобряемый его родственниками) – значит, можем и о других. О Миронове. О Папанове. О Цое. Вспомните успех сериала про Брежнева. Клондайк! Не только денежный, но и культурно-мировоззренческий. Давайте про Ельцина!

        Да черт с вами, наступлю на горло собственной песне и растопчу собственное мировосприятие с эстетической точки зрения. Черт с ним! Но сделайте кино про Игоря Талькова – он ведь пусть и такой же бессмысленный, как Эди Седжвик, но все же герой современной русской поп-культуры! И никуда от того не уйти.

        Печально то, что все эти фигуры кажутся современным кинопродюсерам слишком мелкими. Им нужно что-нибудь действительно масштабное, типа Харламова или Высоцкого. Но ведь даже мне, равнодушному к спорту, известны фамилии и судьбы Брумеля, Пахомовой, Родниной, Кабаевой. Каждая из этих судеб – готовый сценарий. Так почему же мы продолжаем снимать про ментов?!

        Я даже не упоминаю тут про Пугачеву или Ротару. Не потому, что эти люди неинтересны, а потому, что фильмы про них уже есть. Причем с ними самими в главных ролях. И эти фильмы («Женщина, которая поет» и «Душа») пользовались изрядным спросом в СССР. То есть такой метод работает. И все, что нужно для его реализации, – это гримеры и Сергей Безруков. Ну или любой другой актер (или актриса), которые могут хоть как-то изобразить, в общем-то, мифического героя. Еще раз напомню, что сыгравшая Эди Седжвик актриса Сьенна Миллер куда как красивее своего прототипа. Да и сыгравшего Стива Джобса актера Эштона Катчера девушки любят значительно больше, чем самого Стива Джобса.

        Ну, то есть, не надо бояться. Героев вокруг нас сколько хочешь. Национальных героев. Настоящих и нынешних. Национальных сокровищ. Как никто пробуждающих патриотизм. Увы, зачастую эти герои в реальности – унылые и убогие, над которыми даже жалко смеяться. Но ведь и Джобс с Моррисоном были не ангелы. Не говоря уже об Эди Седжвик – простой дуре и наркоманке.

        А ведь взяли – и сняли!

        И мы снимем. Было бы желание. Но не финансирование.

        Потому что с финансированием получается дорого, но, к сожалению, мертво.

        Напомните мне через год или два, чтобы мы вернулись к этому разговору. Вот снимут ли?

        Не знаю.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............