Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства иранского физика-ядерщика

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Максим Кононенко: Сокровища нации

    29 октября 2013, 17:00

    Даже мне, равнодушному к спорту, известны фамилии и судьбы Брумеля, Пахомовой, Родниной, Кабаевой. Каждая из этих судеб – готовый сценарий. Так почему же мы продолжаем снимать про ментов?!

    Умер Лу Рид. Музыкант, оставивший не очень значительное собственное музыкальное наследие, но решительным образом повлиявший на общее развитие мирового рок-н-ролла вообще. Вспомните хотя бы классический «Аквариум» первой половины 80-х.

    Увы, зачастую эти герои в реальности – унылые и убогие, над которыми даже жалко смеяться. Но ведь и Джобс с Моррисоном были не ангелы

    В том, что умер пожилой человек с весьма богатым опытом суровых экспериментов над собственным организмом, никакой особенной причины для рефлексии нет. Все там будем, и хорошо бы нам протянуть столько же, сколько Лу Рид (а ему был, несмотря ни на что, 71 год). Гораздо интереснее посмотреть на рефлексию западной поп-культуры по этому поводу.

    Ну разумеется, высказались практически все. От сооснователя вместе с Лу Ридом культовой группы Velvet Underground Джона Кейла до, ладно там, Дэвида Боуи, Ника Кейва и The Who, но ведь и Билли Айдол высказался. И Duran Duran. И даже вообще уже клинически молодежная группа Arctic Monkeys (ей всего 10 лет – группе «Демо» и того больше!).

    И вот я смотрел на все это и думал, что вот теперь уже вполне можно снять фильм про Лу Рида. Основано на реальных событиях и все такое. И вдруг понял, что уже видел Velvet Underground в таком «основанном на реальных событиях» фильме. В отличном не знаю, как с фактологической, но с драматургической точки зрения фильме Factory Girl, известном в русском переводе как «Я соблазнила Энди Уорхолла». А вспомнив об этом, я вспомнил о той, о ком был снят этот фильм. Об Эди Седжвик – взбалмошной наследнице небедной семьи таких классических-классических американцев, бросившейся во все тяжкие Нью-Йорка второй половины шестидесятых. О просто симпатичной девушке (сыгравшая ее в кино актриса Сьенна Миллер значительно красивее реальной Эди), каким-то мистическим образом оказавшейся между экспериментами Уорхолла и поисками вдохновения Боба Дилана. Тусовщица, вдруг оказавшаяся частью истории культуры страны, которая, как оказывается, любит свою культуру переосмысливать.

    Вы понимаете – они сняли фильм об этой девушке. Они сняли фильм о Стиве Джобсе, о группе «Дорз» и готовятся снять фильм о Фредди Меркьюри (уже подобрали актера). Но вместе со всем этим они сделали фильм о девушке, которая сама по себе ничего в истории культуры не значит. Но значит в контексте.

    А вот теперь вспомните обо всех этих программах по финансированию патриотических фильмов. Что такое патриотический фильм в понимании финансирующих? Я так полагаю, что это фильм о войне. Или, допустим, фильм об освоении новых пространств. Или о космосе. Или – теплее! – о великом спортсмене.

    Но давайте посмотрим, каковы реальные народные успехи у фильмов, кристаллизующих мифы. Кто лидеры? «Высоцкий. Спасибо, что живой». И «Легенда 17». То есть фильмы о реальных людях в нашей стране тоже востребованы значительно больше, чем фильмы об исторических ситуациях. А реальные люди – это те люди, которых мы помним.

    Ну, то есть, картины типа «1612» или «Царь», конечно, пусть будут, но я сейчас пытаюсь говорить о том, что формировало бы нашу историю не на умозрительных примерах из прошлого, а на вполне осязаемом фундаменте еще недавнего настоящего.

    Сделали фильм о Высоцком (великолепный для меня, помнящего живого Высоцкого), сделали фильм о Харламове (одобряемый его родственниками) – значит, можем и о других. О Миронове. О Папанове. О Цое. Вспомните успех сериала про Брежнева. Клондайк! Не только денежный, но и культурно-мировоззренческий. Давайте про Ельцина!

    Да черт с вами, наступлю на горло собственной песне и растопчу собственное мировосприятие с эстетической точки зрения. Черт с ним! Но сделайте кино про Игоря Талькова – он ведь пусть и такой же бессмысленный, как Эди Седжвик, но все же герой современной русской поп-культуры! И никуда от того не уйти.

    Печально то, что все эти фигуры кажутся современным кинопродюсерам слишком мелкими. Им нужно что-нибудь действительно масштабное, типа Харламова или Высоцкого. Но ведь даже мне, равнодушному к спорту, известны фамилии и судьбы Брумеля, Пахомовой, Родниной, Кабаевой. Каждая из этих судеб – готовый сценарий. Так почему же мы продолжаем снимать про ментов?!

    Я даже не упоминаю тут про Пугачеву или Ротару. Не потому, что эти люди неинтересны, а потому, что фильмы про них уже есть. Причем с ними самими в главных ролях. И эти фильмы («Женщина, которая поет» и «Душа») пользовались изрядным спросом в СССР. То есть такой метод работает. И все, что нужно для его реализации, – это гримеры и Сергей Безруков. Ну или любой другой актер (или актриса), которые могут хоть как-то изобразить, в общем-то, мифического героя. Еще раз напомню, что сыгравшая Эди Седжвик актриса Сьенна Миллер куда как красивее своего прототипа. Да и сыгравшего Стива Джобса актера Эштона Катчера девушки любят значительно больше, чем самого Стива Джобса.

    Ну, то есть, не надо бояться. Героев вокруг нас сколько хочешь. Национальных героев. Настоящих и нынешних. Национальных сокровищ. Как никто пробуждающих патриотизм. Увы, зачастую эти герои в реальности – унылые и убогие, над которыми даже жалко смеяться. Но ведь и Джобс с Моррисоном были не ангелы. Не говоря уже об Эди Седжвик – простой дуре и наркоманке.

    А ведь взяли – и сняли!

    И мы снимем. Было бы желание. Но не финансирование.

    Потому что с финансированием получается дорого, но, к сожалению, мертво.

    Напомните мне через год или два, чтобы мы вернулись к этому разговору. Вот снимут ли?

    Не знаю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •