16 января, среда  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

Андрей Бабицкий, журналист
Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Антон Любич
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Егор Холмогоров
        Сказать, что «Т-34» фильм плохой, категорически нельзя. В нем есть и героизм, и сентиментальность, и техника боя, хоть и смешанные в причудливый фантасмагоричный коктейль. По сути, перед нами шедевр «дизельпанк-фантастики».
        Обсуждение: 134 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Вон тех необходимо понимать, потому что они бьются за свою веру и убеждения. Они, конечно, где-то как-то террористы, но и где-то как-то революционеры тоже. А революционер – это звучит гордо!
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Худиев
        Перемены в том, как мы видим мир, не обязательно должны быть чем-то, что на нас падает – как внезапное горе или радость. Мы можем сознательно культивировать в себе определенный взгляд на вещи – и это называется «надеждой».
        Обсуждение: 73 комментария

        Максим Соколов: Троцкого и Ильича, и все такое прочее

        2 апреля 2012, 22:22

        Версия для печати

        Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества прот. В. Чаплин предложил исследовать с уголовно-юридической, а равно и нравственной и политической точек зрения труды В. И. Ульянова-Ленина и Л. Д. Бронштейна-Троцкого.

        «Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды?» – спросил протоиерей, присовокупив далее: «Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к «красному террору».

        Оценки Ленина, сильно отличающиеся от официозных советских, были сделаны довольно давно. Хотя и не православный, но даже и масон М. А. Алданов еще в 30-е годы констатировал: «Во всем мире оплакали его смерть. Надо было бы оплакать его рождение». И уж вполне православный о. Сергий Булгаков писал в константинопольском дневнике 1923 года: «Корчится в предсмертных муках великий российский удав – иуда Ленин. Господи, как темно и страшно у этого одра. Воистину, «лучше бы не родиться человеку сему». Вряд ли о. Всеволод может добавить к таким характеристикам что-либо существенное.

        Исследование же трудов Ленина (ум. в 1924 году) и Троцкого (ум в 1940 году) с точки зрения ст. 282 действующего УК РФ также не представляется сообразным хотя бы в силу того, что в том надежном, теплом месте, где сейчас находятся творцы Великой Октябрьской Социалистической Революции, сколь угодно суровые санкции земной юстиции для обитателей этого места неактуальны, поскольку никак не могут ухудшить то состояние, в котором творцы уже находятся.

        Если же имеется в виду дурное влияние, оказываемое трудами Ленина и Троцкого на современников, на новые поколения, то убежденность о. Всеволода в том, что «Ленин (Троцкий) и теперь живее всех живых, ихнее знанье, сила и оружие», представляется неосновательной. Простой опрос новых поколений на предмет их осведомленности даже не о содержании, но хотя бы о названиях трудов Ленина и Троцкого показал бы сильно огорчительную и для ленинцев, и для троцкистов, но, соответственно, сильно утешительную для о. Всеволода степень глухого неведения. Сегодня граждане не в состоянии понять и тем более воспроизвести даже чисто макиавеллические суждения Владимира Ильича, не говоря уже о Троцком. Этой зимой, когда с понятием революционной ситуации носились как с писаной торбой, даже простую, как мычание, мысль Ильича об объективных и субъективных факторах перевирали до полного искажения смысла. Исчезновение системы марксистско-ленинского образования, а также – в немалой степени – и системы просто образования сделало свое дело. Если же напомнить товарищам вполне для них сегодня актуальную (не всем же быть анчоусами) мысль Троцкого о выведении грядущего сверхчеловека, на тебя будут смотреть, как в афишу коза. И что же здесь, спрашивается, запрещать?

        Тут вообще непонимание того, что дурные последствия учений и тексты этих учений находятся между собой в гораздо более сложном отношении, чем это представляется запретителям. Когда о. Всеволод говорит, что «у нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей», хочется спросить, приступал ли он когда-нибудь к чтению «Моей борьбы» А. Гитлера, которая в контексте его нынешнего начинания является точным соответствием трудам Ленина и Троцкого. Вопрос связан с тем, что читать эту хаотическую логорею невыносимо. Полагаю, даже в том случае, если ты лютый антисемит и во всем видишь признаки того, что русских людей обижают. С чтением Ленина и Троцкого схожие сложности.

        Если же запрещать все исторические источники (труды Ленина, Троцкого, Сталина и того же Гитлера сегодня проходят уже по этой категории), тогда очень много придется запрещать. Как будто в XVIII–XIX (да и в предшествующих) веках не писали черт знает чего, от каковых писаний потом проистекали самые нехорошие дела. Не говоря о том, что христианскому священнослужителю совсем не подобает взывать к всеподметающей 282-й. Хотя бы из тех соображений, что под нее подпадают наряду со многим прочим и все авраамические религии, т. е. также и христианство. «Да дайте мне Блаженного Августина, я сейчас его по этой статье закатаю». Пасхальное «Да воскреснет Бог, и да расточатся врази Его, яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие Тебя» – готовая 282-я, и совершенно не факт, что при другом политическом раскладе она не будет применена к данному песнопению. Милым людям, обличающим оргии фанатизма, только власть дай. И 282-ю в придачу.

        При всей, мягко говоря, малоудачности ряда высказываний о. Всеволода, ex officio занимающегося в патриархии взаимоотношениями Церкви и общества, было бы смело утверждать, что, не будь этих высказываний, «продвинутая часть общества» ((С) Г. Ш. Чхартишивили) радостно принимала бы Истину Православия. Не на таких напали. Но от соблазнительных речей следует воздерживаться безотносительно к тому, смирит это продвинутую злобу или все равно не смирит. Соблазнительные речи вкупе с усердием не по разуму – от них всегда следует воздерживаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Нацисты не играют в «рыцарские турниры»

        Егор Холмогоров, Публицист
        Сказать, что «Т-34» фильм плохой, категорически нельзя. В нем есть и героизм, и сентиментальность, и техника боя, хоть и смешанные в причудливый фантасмагоричный коктейль. По сути, перед нами шедевр «дизельпанк-фантастики». Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Само имя «Шарли Эбдо» теперь стараются не упоминать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вон тех необходимо понимать, потому что они бьются за свою веру и убеждения. Они, конечно, где-то как-то террористы, но и где-то как-то революционеры тоже. А революционер – это звучит гордо! Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Будем смеяться над воронами, возвещающими распад России

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Перемены в том, как мы видим мир, не обязательно должны быть чем-то, что на нас падает – как внезапное горе или радость. Мы можем сознательно культивировать в себе определенный взгляд на вещи – и это называется «надеждой». Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............