24 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о пострадавших в римском метро россиянах

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Никита Коваленко
        Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки.

        Владимир Добрынин
        Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным.
        Обсуждение: 4 комментария

        Святослав Голиков
        У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Дометий Завольский
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Кот Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Юрий Ткачёв
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Эдуард Биров
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв.
        Обсуждение: 22 комментария

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Максим Соколов: Троцкого и Ильича, и все такое прочее

        2 апреля 2012, 22:22

        Версия для печати

        Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества прот. В. Чаплин предложил исследовать с уголовно-юридической, а равно и нравственной и политической точек зрения труды В. И. Ульянова-Ленина и Л. Д. Бронштейна-Троцкого.

        «Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды?» – спросил протоиерей, присовокупив далее: «Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к «красному террору».

        Оценки Ленина, сильно отличающиеся от официозных советских, были сделаны довольно давно. Хотя и не православный, но даже и масон М. А. Алданов еще в 30-е годы констатировал: «Во всем мире оплакали его смерть. Надо было бы оплакать его рождение». И уж вполне православный о. Сергий Булгаков писал в константинопольском дневнике 1923 года: «Корчится в предсмертных муках великий российский удав – иуда Ленин. Господи, как темно и страшно у этого одра. Воистину, «лучше бы не родиться человеку сему». Вряд ли о. Всеволод может добавить к таким характеристикам что-либо существенное.

        Исследование же трудов Ленина (ум. в 1924 году) и Троцкого (ум в 1940 году) с точки зрения ст. 282 действующего УК РФ также не представляется сообразным хотя бы в силу того, что в том надежном, теплом месте, где сейчас находятся творцы Великой Октябрьской Социалистической Революции, сколь угодно суровые санкции земной юстиции для обитателей этого места неактуальны, поскольку никак не могут ухудшить то состояние, в котором творцы уже находятся.

        Если же имеется в виду дурное влияние, оказываемое трудами Ленина и Троцкого на современников, на новые поколения, то убежденность о. Всеволода в том, что «Ленин (Троцкий) и теперь живее всех живых, ихнее знанье, сила и оружие», представляется неосновательной. Простой опрос новых поколений на предмет их осведомленности даже не о содержании, но хотя бы о названиях трудов Ленина и Троцкого показал бы сильно огорчительную и для ленинцев, и для троцкистов, но, соответственно, сильно утешительную для о. Всеволода степень глухого неведения. Сегодня граждане не в состоянии понять и тем более воспроизвести даже чисто макиавеллические суждения Владимира Ильича, не говоря уже о Троцком. Этой зимой, когда с понятием революционной ситуации носились как с писаной торбой, даже простую, как мычание, мысль Ильича об объективных и субъективных факторах перевирали до полного искажения смысла. Исчезновение системы марксистско-ленинского образования, а также – в немалой степени – и системы просто образования сделало свое дело. Если же напомнить товарищам вполне для них сегодня актуальную (не всем же быть анчоусами) мысль Троцкого о выведении грядущего сверхчеловека, на тебя будут смотреть, как в афишу коза. И что же здесь, спрашивается, запрещать?

        Тут вообще непонимание того, что дурные последствия учений и тексты этих учений находятся между собой в гораздо более сложном отношении, чем это представляется запретителям. Когда о. Всеволод говорит, что «у нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей», хочется спросить, приступал ли он когда-нибудь к чтению «Моей борьбы» А. Гитлера, которая в контексте его нынешнего начинания является точным соответствием трудам Ленина и Троцкого. Вопрос связан с тем, что читать эту хаотическую логорею невыносимо. Полагаю, даже в том случае, если ты лютый антисемит и во всем видишь признаки того, что русских людей обижают. С чтением Ленина и Троцкого схожие сложности.

        Если же запрещать все исторические источники (труды Ленина, Троцкого, Сталина и того же Гитлера сегодня проходят уже по этой категории), тогда очень много придется запрещать. Как будто в XVIII–XIX (да и в предшествующих) веках не писали черт знает чего, от каковых писаний потом проистекали самые нехорошие дела. Не говоря о том, что христианскому священнослужителю совсем не подобает взывать к всеподметающей 282-й. Хотя бы из тех соображений, что под нее подпадают наряду со многим прочим и все авраамические религии, т. е. также и христианство. «Да дайте мне Блаженного Августина, я сейчас его по этой статье закатаю». Пасхальное «Да воскреснет Бог, и да расточатся врази Его, яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие Тебя» – готовая 282-я, и совершенно не факт, что при другом политическом раскладе она не будет применена к данному песнопению. Милым людям, обличающим оргии фанатизма, только власть дай. И 282-ю в придачу.

        При всей, мягко говоря, малоудачности ряда высказываний о. Всеволода, ex officio занимающегося в патриархии взаимоотношениями Церкви и общества, было бы смело утверждать, что, не будь этих высказываний, «продвинутая часть общества» ((С) Г. Ш. Чхартишивили) радостно принимала бы Истину Православия. Не на таких напали. Но от соблазнительных речей следует воздерживаться безотносительно к тому, смирит это продвинутую злобу или все равно не смирит. Соблазнительные речи вкупе с усердием не по разуму – от них всегда следует воздерживаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

        Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

        Владимир Добрынин, журналист
        Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...

        «Диванным войскам» должно быть стыдно

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и США

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............