17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 23 комментария

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 247 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Евгений Примаков
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству.

        Святослав Шевченко
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Можегов
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне.
        Обсуждение: 93 комментария

        Андрей Бабицкий
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода».
        Обсуждение: 30 комментариев

        Максим Соколов: Предварительные итоги кощунства

        26 марта 2012, 11:00

        Версия для печати

        Далеко не все православные верующие, включая автора этих строк, в полном восторге от нынешнего священноначалия. Многочисленные немощи и соблазны, одолевающие земную Церковь, приметны многим.

        И даже еще печальнее. В иных случаях нельзя отделаться от ощущения, что иными пастырями движет явная прелесть. Да и уклон в ренессансное папство (правда, без таких побочных результатов, как Рафаэль и Микеланджело) не на всех производит приятное впечатление. Особенно если учесть, сколько аргументов ренессансные папы доставили Лютеру, открывшему эпоху великих бедствий Германии и Европы.

        Все так, и надо пытаться что-то с этим делать, потому что такое превышение меры в соблазнах добром не кончается. Всех нас ждет ответ, а епископов – сугубо и трегубо. Очень тяжкое и опасное служение.

        Но все эти невеселые настроения, совсем не вчера возникшие, имеют мало касательства к нынешнему массовому поношению Русской православной церкви и ее предстоятеля, наблюдаемому ныне в обществе. То есть в прогрессивной его части.

        Заметим прежде всего, что в обстановке наката – и даже бешеного наката – не решаются сложные вопросы, прежде всего требующие не навредить. Реформация тоже казалась простым решением вопроса, различные схизмы – тоже. Полезному душеспасению это мало способствовало, не говоря уже об устройстве дел земных. Говорить о серьезных вещах и о больных вещах надо не в условиях эмоционального буйства, когда люди показывают, что они мудры, как голуби, и кротки, как змии, но тогда, когда настает протрезвление.

        Когда Церкви и патриарху инкриминируется уже абсолютно все – вплоть до того, что он не требовал и не требует немедленного упразднения некрополя у кремлевской стены, когда сказали – виноваты, не сказали – виноваты, выступили против – как посмели, молча стерпели – чует кошка, чье сало съела, – это случай, когда диалог имеет мало смысла. Такой накат идет, когда главная и при этом единственная претензия – по земельному вопросу. Кто кого в землю закопает. Опять кто-то не помнит, как выглядел такой накат в 20-30-е гг., а кто-то и помнит. А также и более ранние времена с призывом «Раздавите гадину!». Просветители вышли в рабочий режим, и тут лишь остается помнить: «Non praevalebunt portae unferni». К великому огорчению прогрессивной общественности.

        По существу же вопроса можно лишь констатировать, что к Церкви и священноначалию явлены следующие претензии:

        Церковь, причем как клир, так и миряне, должна исповедовать те же принципы, которые считает правильным внешний критик. Если он считает, что православная вера должна быть эквивалентна толстовству, правозащитной активности, общему либерализму, теологии освобождения в варианте антипутинизма, а миряне и клир не исполняют этих требований, то эта Церковь не имеет права на минимальное уважение, а в варианте С. А. Белковского, опубликованном на портале Кредо.ру, даже и на существование: «РПЦ МП должна быть распущена». То, что православные думают и веруют не по-нашему, есть достаточное основание для «Ату! Ату!». Не совсем ясно, какие после этого могут быть претензии к большевикам, которые полагали точно так же.

        Более мягкая форма претензий заключается в угрозе уйти в другую юрисдикцию или создать новую – истинно православную, но в то же время истинно либеральную и гуманную, а нынешнее священноначалие отныне для нас клоуны и вообще тьфу.

        Если священноначалие отрицается не по причинам каноническим, но просто поскольку не нравится оно мне – что ж, вольному воля. Светские законы не наказуют за выход из православной ограды и еще менее наказуют тех, кого в этой ограде и не стояло. Существует довольно инославных конфессий, а равно и сект с ересеучителями, и закон не возбраняет примкнуть к таковым.

        Бесспорно, у принимающих участие в нынешнем накате (речь идет, скорее, о соблазненных, у соблазнителей могут быть более ясные представления, да и более ясные цели), как правило, не вполне адекватные представления о том, какая свобода будет им обеспечена в других конфессиях или сектах, буде они туда примкнут. Как правило, жанр «Тьфу мне на вас, перейду в другую веру» приводит к быстрому дроблению на различные толки и согласы (точнее даже несогласы) – но, опять же, вольному воля. Если кто не знаком с церковной историей, а также с историей сект (да и вообще мало с чем знаком в рамках данной тематики), не станешь же его насильственно ознакомлять – это было бы грубым насилием над свободой совести.

        Поскольку представления о дикости Русской церкви, а равно и о том, каким должно быть истинно-просвещенное православие, давно уже и задолго до нынешнего соблазна излагались, например, поэтом Д. Л. Быковым, ничто не мешает собраться вокруг него, чтобы поэтарх пас овец своих, возрастающих в силе либерального духа. Сколь это будет достойно и пристойно – иной вопрос, но, по крайней мере, не будет влезания в чужой монастырь со своим уставом. Желательно, чтобы не было и влезания в чужой храм Христа Спасителя со своим молебном – для того будут храмы и молитвенные дома новой конфессии, и там можно будет молиться кому угодно о прогнании В. В. Путина. Не занимайтесь религиозным самозванством, будьте равны себе – и будет вам то счастье, которого вы заслуживаете.

        Что же до многочисленных и прискорбных немощей Русской церкви, ими лучше заниматься тем, кто с большим уважением относится к ее Преданию и канонам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............