18 января, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru

Главная тема


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Другого мирного пути не вижу»


Савченко призвала «на определенное время» забыть о Крыме ради возвращения Донбасса

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


«Что есть Бог?»

Леонид Радзиховский, политолог
   20 марта 2012, 14:55
Фото: ВЗГЛЯД

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Скандал с «концертом Pussy Riot» в храме Христа Спасителя нарастает.

Грешницы пока что и не думают каяться. Все условия для духовного просветления и покаяния созданы – в СИЗО самое время вдали от житейской суеты о душе подумать. Но, к изумлению церковнослужителей, благодать на Алехину и Толоконникову не снизошла. Впрочем, арестованы они 3 марта, а срок пребывания в СИЗО – до 24 апреля. Есть время раскаяться. Ну а если нет, то впереди возможен куда больший срок – до семи лет.

Я не поклонник панков, хотя, честно говоря, мало знаю панк-культуру вообще и данную группу в частности. Скажу больше. Испытывать великое сострадание к девушкам и гнев к их инквизиторам мне мешает одна простая мысль: «За что боролись – на то и напоролись». Есть масса совершенно невинных, кто и правда сидит ну совсем уж ни за что (оговор, рейдерский захват, «дело шьют» и т. д.). Вот им – сочувствие в первую очередь. А тут – «ты сам этого хотел, Жорж Данден». Причем хотел давно: эти девушки уже давно на грубость нарывались, много раз устраивали «перформансы» то в музеях, то в иных местах. Нет, в тюрьму они не хотели. Но хотели скандала? Получили. Хотели славы? Получили. Платят с перебором? Да, видимо, так. Но на этом пиар-рынке торг бесполезен – здесь цену устанавливают после получения товара. В общем, я бы за их творчество не дал ни пять лет, ни пять копеек. Однако, на их счастье, нашлись страстные ценители...

Но рискну предположить, что во всей этой истории сами девушки, их судьбы, их поступок – лишь ПОВОД. Они играли – теперь ими играют, их разыгрывают как приз.

Для «православной общественности» девушки стали поводом выплеснуть свою ненависть к «бесовщине» и защитить «традиционные духовные ценности» от посягательств «либералов». За которыми, понятно, стоит вездесущий Госдеп Дьявола.

Для «либеральной общественности» это повод выплеснуть свою ненависть к «реакционерам и обскурантистам» и защитить «традиционные либеральные ценности» от посягательств «религиозных фундаменталистов». За которыми, понятно, стоят вездесущие дьявольские силы: администрация президента и ФСБ.

Отсюда – обмен яростными письмами.

«Волки в либеральной шкуре» требуют снисхождения и гуманизма. Соответствующее письмо уже подписали, по словам организаторов, 5739 человек, из них 1955 – православные, 192 – других конфессий, 3592 не указали свою религию.

Воины «Церкви воинствующей» настрочили встречное послание. Там требуют привлечь к суду уже не только самих грешниц, но и их злых пособников, например журналистов, освещающих всю эту историю. (Вот, например, я со своей статьей – подпадаю под статью или нет? Поди нынче знай...) Статья УК, кстати, предусмотрена 282-я – «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Понятно, что те, кто требует посадок, считают, что они сами эту вражду совсем даже не возбуждают.

Причина для посадок приводится серьезная – дело-то идет не о каких-то «панках», а о битве сил Света и Тьмы, о судьбе России. «Если Россия стерпит произошедшее, значит ее можно брать голыми руками, значит народ больше не встанет за Веру и Отечество».

Из железной связки «за Веру, Царя и Отечество» как-то выпало среднее – центральное – звено. Но если учесть, что чертовы кощунницы пели как раз «Богородица, Путина прогони», то понятно, что с центральным звеном тоже все в порядке. Так что – все честно, все откровенно, названо своим именами. «Цели ясны, задачи определены. За работу, отцы святые!»

Да, корпоративная честь РПЦ задета. Не поспоришь. И это отличный повод показать, кто в храме хозяин. Да и вокруг храма – тоже.

Что ж, корпоративная честь – штука серьезная. В зависимости от веса корпорации, конечно. Понятно, что здесь вес – максимальный. Тем более задеты несколько корпораций одновременно. А когда задета гордость таких корпораций, как РПЦ или Власть, то это уже не просто «конфликт», а ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА. Разумеется, не с «девчонками», а с теми зловещими силами, которые мерещатся за их спинками. Так что – «по мощам и елей», охота на ведьм тоже ведется с должным размахом, рога трубят, колокола звонят. Говорят, «православное письмо» обязывают подписывать священников и активных прихожан. Говорят, что «ответственным за мероприятие» является викарий Московской епархии архиепископ Арсений. Много что говорят, как всегда, а понять, где тут врут, – невозможно...

Соответственно, встречная «корпорация бесов» тоже старается, как может. «Болото» всколыхнулось – насколько оно на это способно. Да и не только оно. Ряд граждан, «болоту» совсем не сочувствующих, усмотрели здесь очевидный шаг к насильственному «воцерковливанию» общества – и пытаются сопротивляться, как умеют.

«Кто победит в неравном споре», мы еще долго «будем посмотреть». Сломают этих панков, дожмут до «преображения страхом», или они, как чернокнижник Дж. Бруно, так и останутся непокоренными? Смотря как ломать будут. Народ нынче нежный, ломкий, это верно – но и ломальщик не тот пошел, пытка, костер или иные способы духовного просветления больше не практикуются...

Но меня заинтересовал один посторонний вопрос.

Пока серьезные люди ломают серьезные политические копья, я вдруг подумал: «А чей там храм-то?» Храм – РПЦ. Но называется – Христа Спасителя.

А что бы Он сказал про всю эту катавасию?

Тут, как говорится, гадать нечего – все сказано. Яснее – невозможно. Слова, вообще-то, известные, но отчего лишний раз не вспомнить?

Нагорная проповедь.

«Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

...

Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Понятно, что эти строки вызовут сильное раздражение у борцов за православие. И уж язычниками они себя точно не считают.

«При чем тут ЭТО?!»

А и правда – при чем? Ни при чем, конечно.

«Экой ты добренький, прямо христосик!» Я – не добрый, не добренький, я – вообще не православный. Для МЕНЯ эти слова – не символ веры. А говорил это не «христосик». Говорил Христос.

И говорил, на беду, ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО.

Не нужно их «покаяние», тем более вырванное страхом, насилием.

Они МОГУТ ненавидеть и глумиться. А христианин НЕ МОЖЕТ им отвечать насилием. Если он – христианин, конечно.

«Ловко! Они нам будут на голову гадить – а мы улыбайся да молись за этих сучек?! Так, что ли?! Вы что, ИЗДЕВАЕТЕСЬ?!»

Нет. Не издеваюсь. И вообще – ЭТО НЕ Я! Это Он сказал.

«Но это же НЕПРИМЕНИМО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ! Это НЕЛЬЗЯ понимать БУКВАЛЬНО!»

Да, это трудно. Но если нельзя «буквально» – то как можно? Посадить девок (или какого угодно другого «врага Веры») – и чувствовать «глубокое удовлетворение»? Я, мол, не язычник (мало что там Христос сказал...), а самый что ни на есть христианин? Словом и делом. Это можно... Так, собственно, все и живут. Христианство же понимают «не буквально», а так, чтобы ухватить крест покрепче – и ну гвоздить им по башкам еретиков! Во имя Христа, так сказать. Эдакий малый крестовый походец учудить...

И если это и правда неприменимо в реальной жизни, то ЗАЧЕМ НУЖНА ЦЕРКОВЬ? Чтобы защищать Царя и Отечество? И чем она занимается в реальной жизни? Ритуалами и борьбой с «врагами православия»? То есть ЖИВЫМ ОТРИЦАНИЕМ Нагорной проповеди?

Кстати, НЕПРАВДА, что в жизни всепрощение неприменимо. Конечно, «молиться кротко за врагов», когда вас ведут на расстрел (это запись из дневника Великой княжны, дочери Николая), – трудно, ПОЧТИ невозможно. Но «простить» пение вот такой панк-группы, по-моему, немного легче. Не требовать срока для журналистов, поддержавших эту панк-группу, – тоже, по-моему, вполне возможно. Понимаю – это подвиг любви к ближнему... Но, мне кажется, все-таки посильный подвиг...

Тут штука такая.

«Они оскорбили чувства верующих». Согласен. Но верующих – ВО ЧТО?

Если в «Царя и Отечество» – согласен. Царь и Отечество им и отмстят по всей тяжести Закона об оскорблении Величества. Закон хоть не писан, но применяется широко. «Кесарю – кесарево».

Если в РПЦ – согласен. И РПЦ вопиет об отмщении, а православная общественность – того громче.

Но тот факт, что в ходе всех этих страстей-мордастей НИКТО и не поминает про Христа, про «Богу – богово», – этот факт говорит о многом.

В том числе о том, какая пропасть – в сознании самих борцов «за православие» – лежит между НАЗВАНИЕМ храма и содержанием деятельности РПЦ.

Потому что по букве и духу учения Христа (без всякого деления на христианские конфессии) ОСКОРБЛЕНИЕМ христианства является именно преследование таких «заблудших овец». Какими бы противными овечки ни были – с житейской точки зрения... Это просто ПРЯМО ПРОТИВ Завета.

Что есть Бог для верующего христианина?

«Бог есть любовь».

Или Бог есть корпоративный интерес РПЦ, государственный интерес, чинопочитание, ненависть к «врагам России», вообще много очень важных (или не очень важных) вещей? В общем, кесарю – Богово, Церкви – кесарево?

Или Бог вообще тут ни при чем?

Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............