29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


«Что есть Бог?»

Леонид Радзиховский, политолог
   20 марта 2012, 14:55
Фото: ВЗГЛЯД

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Скандал с «концертом Pussy Riot» в храме Христа Спасителя нарастает.

Грешницы пока что и не думают каяться. Все условия для духовного просветления и покаяния созданы – в СИЗО самое время вдали от житейской суеты о душе подумать. Но, к изумлению церковнослужителей, благодать на Алехину и Толоконникову не снизошла. Впрочем, арестованы они 3 марта, а срок пребывания в СИЗО – до 24 апреля. Есть время раскаяться. Ну а если нет, то впереди возможен куда больший срок – до семи лет.

Я не поклонник панков, хотя, честно говоря, мало знаю панк-культуру вообще и данную группу в частности. Скажу больше. Испытывать великое сострадание к девушкам и гнев к их инквизиторам мне мешает одна простая мысль: «За что боролись – на то и напоролись». Есть масса совершенно невинных, кто и правда сидит ну совсем уж ни за что (оговор, рейдерский захват, «дело шьют» и т. д.). Вот им – сочувствие в первую очередь. А тут – «ты сам этого хотел, Жорж Данден». Причем хотел давно: эти девушки уже давно на грубость нарывались, много раз устраивали «перформансы» то в музеях, то в иных местах. Нет, в тюрьму они не хотели. Но хотели скандала? Получили. Хотели славы? Получили. Платят с перебором? Да, видимо, так. Но на этом пиар-рынке торг бесполезен – здесь цену устанавливают после получения товара. В общем, я бы за их творчество не дал ни пять лет, ни пять копеек. Однако, на их счастье, нашлись страстные ценители...

Но рискну предположить, что во всей этой истории сами девушки, их судьбы, их поступок – лишь ПОВОД. Они играли – теперь ими играют, их разыгрывают как приз.

Для «православной общественности» девушки стали поводом выплеснуть свою ненависть к «бесовщине» и защитить «традиционные духовные ценности» от посягательств «либералов». За которыми, понятно, стоит вездесущий Госдеп Дьявола.

Для «либеральной общественности» это повод выплеснуть свою ненависть к «реакционерам и обскурантистам» и защитить «традиционные либеральные ценности» от посягательств «религиозных фундаменталистов». За которыми, понятно, стоят вездесущие дьявольские силы: администрация президента и ФСБ.

Отсюда – обмен яростными письмами.

«Волки в либеральной шкуре» требуют снисхождения и гуманизма. Соответствующее письмо уже подписали, по словам организаторов, 5739 человек, из них 1955 – православные, 192 – других конфессий, 3592 не указали свою религию.

Воины «Церкви воинствующей» настрочили встречное послание. Там требуют привлечь к суду уже не только самих грешниц, но и их злых пособников, например журналистов, освещающих всю эту историю. (Вот, например, я со своей статьей – подпадаю под статью или нет? Поди нынче знай...) Статья УК, кстати, предусмотрена 282-я – «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Понятно, что те, кто требует посадок, считают, что они сами эту вражду совсем даже не возбуждают.

Причина для посадок приводится серьезная – дело-то идет не о каких-то «панках», а о битве сил Света и Тьмы, о судьбе России. «Если Россия стерпит произошедшее, значит ее можно брать голыми руками, значит народ больше не встанет за Веру и Отечество».

Из железной связки «за Веру, Царя и Отечество» как-то выпало среднее – центральное – звено. Но если учесть, что чертовы кощунницы пели как раз «Богородица, Путина прогони», то понятно, что с центральным звеном тоже все в порядке. Так что – все честно, все откровенно, названо своим именами. «Цели ясны, задачи определены. За работу, отцы святые!»

Да, корпоративная честь РПЦ задета. Не поспоришь. И это отличный повод показать, кто в храме хозяин. Да и вокруг храма – тоже.

Что ж, корпоративная честь – штука серьезная. В зависимости от веса корпорации, конечно. Понятно, что здесь вес – максимальный. Тем более задеты несколько корпораций одновременно. А когда задета гордость таких корпораций, как РПЦ или Власть, то это уже не просто «конфликт», а ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА. Разумеется, не с «девчонками», а с теми зловещими силами, которые мерещатся за их спинками. Так что – «по мощам и елей», охота на ведьм тоже ведется с должным размахом, рога трубят, колокола звонят. Говорят, «православное письмо» обязывают подписывать священников и активных прихожан. Говорят, что «ответственным за мероприятие» является викарий Московской епархии архиепископ Арсений. Много что говорят, как всегда, а понять, где тут врут, – невозможно...

Соответственно, встречная «корпорация бесов» тоже старается, как может. «Болото» всколыхнулось – насколько оно на это способно. Да и не только оно. Ряд граждан, «болоту» совсем не сочувствующих, усмотрели здесь очевидный шаг к насильственному «воцерковливанию» общества – и пытаются сопротивляться, как умеют.

«Кто победит в неравном споре», мы еще долго «будем посмотреть». Сломают этих панков, дожмут до «преображения страхом», или они, как чернокнижник Дж. Бруно, так и останутся непокоренными? Смотря как ломать будут. Народ нынче нежный, ломкий, это верно – но и ломальщик не тот пошел, пытка, костер или иные способы духовного просветления больше не практикуются...

Но меня заинтересовал один посторонний вопрос.

Пока серьезные люди ломают серьезные политические копья, я вдруг подумал: «А чей там храм-то?» Храм – РПЦ. Но называется – Христа Спасителя.

А что бы Он сказал про всю эту катавасию?

Тут, как говорится, гадать нечего – все сказано. Яснее – невозможно. Слова, вообще-то, известные, но отчего лишний раз не вспомнить?

Нагорная проповедь.

«Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

...

Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Понятно, что эти строки вызовут сильное раздражение у борцов за православие. И уж язычниками они себя точно не считают.

«При чем тут ЭТО?!»

А и правда – при чем? Ни при чем, конечно.

«Экой ты добренький, прямо христосик!» Я – не добрый, не добренький, я – вообще не православный. Для МЕНЯ эти слова – не символ веры. А говорил это не «христосик». Говорил Христос.

И говорил, на беду, ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО.

Не нужно их «покаяние», тем более вырванное страхом, насилием.

Они МОГУТ ненавидеть и глумиться. А христианин НЕ МОЖЕТ им отвечать насилием. Если он – христианин, конечно.

«Ловко! Они нам будут на голову гадить – а мы улыбайся да молись за этих сучек?! Так, что ли?! Вы что, ИЗДЕВАЕТЕСЬ?!»

Нет. Не издеваюсь. И вообще – ЭТО НЕ Я! Это Он сказал.

«Но это же НЕПРИМЕНИМО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ! Это НЕЛЬЗЯ понимать БУКВАЛЬНО!»

Да, это трудно. Но если нельзя «буквально» – то как можно? Посадить девок (или какого угодно другого «врага Веры») – и чувствовать «глубокое удовлетворение»? Я, мол, не язычник (мало что там Христос сказал...), а самый что ни на есть христианин? Словом и делом. Это можно... Так, собственно, все и живут. Христианство же понимают «не буквально», а так, чтобы ухватить крест покрепче – и ну гвоздить им по башкам еретиков! Во имя Христа, так сказать. Эдакий малый крестовый походец учудить...

И если это и правда неприменимо в реальной жизни, то ЗАЧЕМ НУЖНА ЦЕРКОВЬ? Чтобы защищать Царя и Отечество? И чем она занимается в реальной жизни? Ритуалами и борьбой с «врагами православия»? То есть ЖИВЫМ ОТРИЦАНИЕМ Нагорной проповеди?

Кстати, НЕПРАВДА, что в жизни всепрощение неприменимо. Конечно, «молиться кротко за врагов», когда вас ведут на расстрел (это запись из дневника Великой княжны, дочери Николая), – трудно, ПОЧТИ невозможно. Но «простить» пение вот такой панк-группы, по-моему, немного легче. Не требовать срока для журналистов, поддержавших эту панк-группу, – тоже, по-моему, вполне возможно. Понимаю – это подвиг любви к ближнему... Но, мне кажется, все-таки посильный подвиг...

Тут штука такая.

«Они оскорбили чувства верующих». Согласен. Но верующих – ВО ЧТО?

Если в «Царя и Отечество» – согласен. Царь и Отечество им и отмстят по всей тяжести Закона об оскорблении Величества. Закон хоть не писан, но применяется широко. «Кесарю – кесарево».

Если в РПЦ – согласен. И РПЦ вопиет об отмщении, а православная общественность – того громче.

Но тот факт, что в ходе всех этих страстей-мордастей НИКТО и не поминает про Христа, про «Богу – богово», – этот факт говорит о многом.

В том числе о том, какая пропасть – в сознании самих борцов «за православие» – лежит между НАЗВАНИЕМ храма и содержанием деятельности РПЦ.

Потому что по букве и духу учения Христа (без всякого деления на христианские конфессии) ОСКОРБЛЕНИЕМ христианства является именно преследование таких «заблудших овец». Какими бы противными овечки ни были – с житейской точки зрения... Это просто ПРЯМО ПРОТИВ Завета.

Что есть Бог для верующего христианина?

«Бог есть любовь».

Или Бог есть корпоративный интерес РПЦ, государственный интерес, чинопочитание, ненависть к «врагам России», вообще много очень важных (или не очень важных) вещей? В общем, кесарю – Богово, Церкви – кесарево?

Или Бог вообще тут ни при чем?

Источник: Сайт «Актуальные комментарии»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще нерожденного ребенка. Подробности...

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 356 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............