22 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru

Максим Кононенко

 
Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

Мнения

Те, кто мрачно предрекал «закручивание гаек» и агрессивную риторику, ошиблись в очередной раз. Главное событие недели, большая пресс-конференция президента, доказывает, что Россия уходит от агрессивной риторики.
Обсуждение: 58 комментариев

Гражданам предлагается поделиться на тех, кому стыдно, и тех, кому нет. Причем особо не мудрствуя, автор так и пишет: «свои» – это «те, кому стыдно за свою страну», «чужие» – те, «кого гордость разбирает назло западным недругам».
Обсуждение: 157 комментариев

Прошел год с тех пор, как многие украинцы вышли на майдан, желая «улучшить жизнь» в своем понимании – интегрировать страну в Европу. Можно подводить итоги и делать выводы, но, мягко говоря, они неутешительны.
Обсуждение: 183 комментария

Сегодня мы все экономисты. Так что и я поделюсь своим финансовым ноу-хау. Есть у меня собственный, эксклюзивный рыночный показатель: индекс Babushka. Babushka – это не обязательно про бабушек.
Обсуждение: 22 комментария

«Я всегда варю раков с укропом. Без укропа они пресные. На прессухи это, видимо, тоже распространяется», – политики, эксперты и журналисты обсуждают итоги ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.
Обсуждение: 349 комментариев

Россия – священная наша держава, в которой всем национальностям помогают развивать национальную культуру. В связи с обнаружением у наших границ, в ще не вмерлой Украине нового народа – древних укров – мы объявляем фестиваль национальной культуры.
Обсуждение: 111 комментариев

Кругом все говорят о суверенитете. Ну а где он, суверенитет-то? Ведь не то что песню, нормальную русскую речь уже не услышишь. Это – полное поражение, еще более страшное, чем холодная война.
Обсуждение: 360 комментариев

Максим Кононенко: Pussy Riot и Большинство

15 марта 2012, 11:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Я принял участие уже в нескольких горячих дискуссиях по поводу Pussy Riot, а также по личному приглашению Андрея Малахова сходил на съемки совершенно адовой программы «Пусть говорят».

Там рядом с полусумасшедшим папой Надежды Толоконниковой сидели православные хоругвеносцы с хаером до задницы и вооруженные шашками казаки, увешанные фантастическим количеством несуществующих орденов. Гейдар Джемаль, узнав, что к нему сейчас подсадят раввина, сбежал со своего места и сел рядом со мной, после чего показал мне рекламный календарик с человеком, который называется «Всемирный атаман», и телефоном с кодом 903. Раввин же оказался похож на провинциального лавочника столетней давности – у него была окладистая борода и картуз. И никакой шляпы и пейсов. Через некоторое время пришел муфтий натурально в чалме и сел напротив раввина. Был, конечно, и православный батюшка с очень красивой улыбкой и добрейшими глазами. Который потом превратился в монстра, изрыгающего страшные проклятия. Был и строгий мужчина небольшого роста, который призывал сажать, сажать и сажать. Я думал, что это какой-то федеральный чиновник из области ЖКХ, а оказалось, что это Народный артист Российской Федерации Николай Бурляев, член Патриаршего совета по культуре. Я, честно говоря, думал, что он умер давно.

«Почему девкам шьют (как мы видим – незаконно шьют) тяжкую статью? А потому что большая часть населения этого хочет»

Ну и, конечно, привычные на подобных паноптикумах Максим Шевченко, Алла Гербер, Владимир Платонов, Светлана Конеген, Сергей Марков и Генри Резник. Ах да, еще блогерша одна... Как же ее звали-то... Бакушинская! Да! Ольга Бакушинская. Которую представили как инициатора сбора подписей под обращением к патриарху, хотя инициатором этого сбора была вовсе даже Лидия Мониава из фонда помощи хосписам «Вера».

Я вам тут всё это описываю для того, чтобы показать: аудитория была крайне разнообразной. Так вот вся эта крайне разнообразная аудитория, включая меня, априори, практически необсуждаемо сошлась в одном: акция Pussy Riot, несмотря на все тонкости формального толка, была отвратительна. Тонкости формального толка, впрочем, приведу тоже, ибо они немаловажны для обвинения. Эти тонкости таковы: девушки были в платьях, с покрытыми головами, на алтарную часть не заходили (они скакали на солее), песен не пели и на гитарах не играли. Люди с гитарами были сняты в другом месте, потом примонтированы к девкам в ХСС, а на все это наложена исполненная в студии песня. Все действо в храме длилось не дольше минуты, а вообще – сильно меньше. В храме при этом людей почти не было (как, кстати, не было людей и в Зоологическом музее, где акционеры однажды устроили групповой секс).

Однако все эти тонкости не оправдывают то, что вообще для акции было выбрано святое пространство. Этот выбор не одобрил НИКТО из собравшихся. Ни один человек.

Надо сказать, что и в среде современного искусства довольно давно уже стараются церковь и верующих особо не трогать. И дело даже не в том, что это почти всегда заканчивается разного рода неприятностями. Дело в том, что это совсем не спортивный, очень простой путь. Если хочется славы сиюминутной – тогда да, можно попробовать. А если хочется, чтобы по-честному, чтобы сохранить к себе самому уважение как к художнику, а не как к простому охальнику – тогда надо бы поискать темы в других, менее очевидных местах. Ну как, например, в акции группы «Война» с членом на мосту – акции, красоту и чистоту которой признает даже Максим Шевченко. Потому что это настоящее искусство, а против него не попрешь.

На ваш взгляд

 
Участницы панк-группы Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя. Чем является их поступок?




Обсуждение: 281 комментарий
Так вот постулируем: акцию Pussy Riot в храме не поддерживает никто. Ну, по крайней мере, никто из участвующих в известных мне обсуждениях. Таким образом, спорить о собственно акции мы не станем. Потому что спорить там не о чем.

И вот, вынеся за скобки собственно акцию, мы остаемся один на один с реакцией на эту акцию.

А вот с реакцией у нас всё печально. Общество разделилось на две крайне неравные части. Одна, микроскопическая, считает, что арест и уголовное преследование за учиненное девицами безобразие – это слишком. Они же говорят и про оставшихся дома детей.

Вторая часть, гигантская и необъятная, считает, что укатать надо по полной. Лишить родительских прав, засадить на семь лет, а лучше выпороть, сжечь, детей в детдома, а всех защитников камнями побить.

При этом и та, и другая часть совершенное, напомню, осуждают!

К сожалению, на стороне второй, огромной части оказалось и правосудие. И, на мой взгляд, неправомерно. Я не юрист, но я прочитал обе статьи про хулиганство – и в Кодексе об административных правонарушениях, и в Уголовном кодексе.

И вот что там написано.

КоАП. Статья 20.1 Мелкое хулиганство.

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Что мы имеем? Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, – да, налицо. Нецензурная брань – нет (песня про «Срань», напомню, в храме не исполнялась, а была наложена позже). Оскорбительное приставание к гражданам – нет. Уничтожение и повреждение имущества – нет.

Во второй части говорится про те же действия, «сопряженные с неповиновением». Но если нет состава по первой части – то его нет и по второй.

А вот Уголовный кодекс. Статья 213. Хулиганство.

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Грубое нарушение есть. Оружия и предметов нет. По мотивам политической ненависти – нет! Поскольку, напомню, песня про Путина в храме не исполнялась. По мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы – снова нет! Поскольку из клипа следует, что целью девиц была молитва Богородице, что никак не может быть разжиганием ненависти к православным. Танец на солее таким разжиганием тоже быть не может, поскольку ненависти в нем нет. Не бывает танцев с ненавистью.

Во второй части (которая и вменяется) этой статьи говорится о том же самом, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Ну что же, сговор тут налицо.

Итак, что же мы имеем? А имеем мы удивительное – тут даже административного состава нет, не только уголовного (о том, что нет уголовного, говорит, например, Генри Резник). Потому что в храме у Pussy Riot не было мотива разжечь ненависть. Песня с разжиганием ненависти к Путину в храме не исполнялась, она была наложена позже. За создание клипа можно вменить 282-ю, например, но никак не 213.2!

А 213.2 является, между прочим, тяжким преступлением! И арест по этой статье действительно предусмотрен.

Почему девкам шьют (как мы видим – незаконно шьют) тяжкую статью? А потому что большая часть населения этого хочет. Поскольку слово «законность» в нашей стране звучит довольно смешно, то меня такое поведение «правосудия» не удивляет.

Меня удивляет другое. Удивляет давно, и я уже довольно много статей написал на эту тему.

Меня удивляет, почему мой народ такой жестокий.

Почему мой народ все время хочет убить.

Вам от самих себя не страшно, а?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Максим Кононенко: Нежелание жалости
    Мне всегда жалко смертницу. А жертв теракта – жалко, конечно, но не так. Я долго думал, почему так. Неужели я черствый? Ну да, быть может, я черствый. Но почему мне тогда жалко смертницу? Ведь если я черствый, то мне никого жалко не должно быть. А жалко.
  •  Максим Кононенко: Проект Навальный
    Лидер партии «Яблоко» (первые два слова тоже хочется написать в кавычках) Сергей Митрохин сделал программное заявление. Он сообщил нам, что Алексей Навальный – это не человек, а проект. И что с этим проектом трудно бороться, но «Яблоко» будет.
  •  Максим Кононенко: Клоуны в аду
    Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста России, кавалера ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» и медали «Защитнику Свободной России» Андрея Вадимовича Макаревича накануне его шестидесятилетия все достало.
  •  Максим Кононенко: Одной треской сыт не будешь
    Если государственный служащий вдруг говорит вам «договоримся», то это опасный сигнал. А за хрестоматийное «спасибо на хлеб не намажешь» и вовсе надо заводить уголовное дело.
  •  Максим Кононенко: Вера слаба
    Полагаю, что, если бы в Ремшайде существовала традиция велопробега и заплыва с резиновыми женщинами, лютеране собрали бы денег и на резиновых женщин. Потому что это весело и для здоровья полезно.
  •  Максим Кононенко: Кроме пчел
    Пчеловоды всего мира обеспокоены – поголовье пчел стремительно уменьшается. Причины, в общем, известны. И основная из них – неоникотиноиды – нейроактивные инсектициды, используемые мировыми корпорациями, производящими продовольствие.
  •  Максим Кононенко: Образовательная политика
    Известная поговорка гласит: предупрежден – значит вооружен. Видимо, придумали эту поговорку умные люди, поскольку глупых людей никакое предупреждение не вооружает. Они просто не верят никаким предупреждениям.
  •  Максим Кононенко: Три раза «ку»
    Кажется, история с предложением одного популярного блогера ограничить стоимость служебных машин для чиновников обретает черты законопроекта. Но какого!
  •  Максим Кононенко: Сокровища нации
    Даже мне, равнодушному к спорту, известны фамилии и судьбы Брумеля, Пахомовой, Родниной, Кабаевой. Каждая из этих судеб – готовый сценарий. Так почему же мы продолжаем снимать про ментов?!
  •  Максим Кононенко: Отцы и дети
    Живет себе семья. Родители, сын. И вот однажды сын исчезает. Родители ищут его больше года. А потом вдруг оказывается, что сын – террорист. И теперь родители должны будут объяснить государству, откуда у них все их имущество.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............