19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 273 комментария

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 44 комментария

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Максим Кононенко: Согласно купленным билетам

        31 января 2012, 12:20

        Версия для печати

        Есть такое расхожее словосочетание: «Я – налогоплательщик». Я плачу налоги, следовательно, требую от государства всего. Я нанимаю государство на свои налоги, и оно мне обязано. Я плачу президенту зарплату.

        Разумеется, эти обороты мы не придумали сами, а позаимствовали из американской культуры. Мы вообще очень многое позаимствовали из американской культуры (например, словосочетание «this country» – «эта страна»), но если большинство заимствований хоть как-то осмысленны, то весь комплекс выражений про налогоплательщиков употребляется без всякой сопутствующей рефлексии. Между тем хорошо бы подумать над разницей между американским «I pay taxes» и русским «Я плачу налоги». А разница эта существенна.

        Во-первых, каждый американец находится в персональных взаимоотношениях с налоговой службой. То есть каждый американец берет часть своих заработанных денег и самолично перечисляет их в доход государства. То есть каждый американец действительно pay taxes – в буквальном смысле этого слова. Платит.

        В России дело обстоит совершенно иначе. Подавляющее большинство граждан нашей страны понятия не имеют, где находится налоговая инспекция и как выглядит налоговая декларация. Подоходный налог и социальные отчисления за нас делают наши работодатели. Причем в сознании среднестатистического русского никаких налогов вообще не существует, поскольку люди, устраиваясь на работу, договариваются о сумме зарплаты ПОСЛЕ уплаты налогов. То есть вы договариваетесь на 15 000 рублей – и получаете раз в месяц 15 000 рублей. Вы понятия не имеете, что работодатель заплатил за вас 13% подоходного налога. То есть на самом деле ваша зарплата – 17 241 рубль. Есть, конечно, и исключения – например, на ВГТРК, где я получаю зарплату за работу на радио «Вести ФМ», обговаривают сумму именно ДО уплаты налогов. Хотя и платят налог сами. То есть если вы договариваетесь на зарплату в 15 000 рублей, то на руки вы получите  13 050 рублей. Это довольно сильно меняет персональное отношение к налогообложению, однако, как я уже указывал выше, подавляющее большинство жителей нашей страны живут по старой советской схеме – получил, сколько просил, и никому ничего больше не должен.

        Это ключевое отличие американского налогоплательщика от русского налогоплательщика. Отличие психологическое. Именно это отличие делает русский народ таким покладистым во взаимоотношениях с государством. 
        Существует, однако, не очень покладистая часть русского народа. Люди, которые требуют у государства, выходя на площади и создавая на Садовом кольце пробки из «Мерседесов» и «Бентли». Эти люди наверняка платят налоги непосредственно из своего кармана – например, как индивидуальные предприниматели. Или как работодатели. Они платят государству и имеют полное право требовать от государства выполнения своих требований. И очень удивляются, когда государство выполняет их требования лишь частично.

        «Как же так? – пишут эти люди в статьях и блогах. – Мы нанимаем это государство! Мы платим этому президенту зарплату! Все эти жулики и воры живут НА НАШИ ДЕНЬГИ!»

        К сожалению, нет.

        Потому что (во-вторых, раз у нас уже было во-первых) структура доходной части федерального бюджета в США и в России кардинально различна. 42% доходов американского бюджета – это подоходный налог. Еще 40% – социальные сборы. И всего 9% – налоги корпораций. В 2010 году это в сумме составляло, например, 2,16 триллиона (!) долларов США. И это – ВСЕ доходы федерального бюджета США. То есть американское государство действительно существует на деньги налогоплательщиков. Они действительно платят президенту зарплату. 91% доходов бюджета (исключая корпоративные налоги) – деньги американских граждан.

        А вот федеральный бюджет Российской Федерации за 2011 год. Его доходная часть – 14,1 триллиона рублей. А знаете, сколько из этих денег – налоги? 3,38 триллиона рублей. Из этих 3,38 триллиона треть – это налог на добычу полезных ископаемых. То есть остается 2,25 триллиона. Это – те деньги, которые русский налогоплательщик платит своему государству. 16% от доходов бюджета.

        Откуда же берутся остальные деньги, спросите вы. А это как раз те самые нефтяные и газовые доходы. То есть пошлины на экспорт нефти и газа. Вы, конечно, можете сказать, что нефть и газ принадлежат всему народу России, поэтому эти деньги – это тоже как бы деньги народа России. Вы, конечно, можете так сказать. Но это не так. Эти нефть и газ добывают и продают конкретные коммерческие компании. И если бы они этого не делали – денег у народа России бы не было.

        Конечно, это только федеральные бюджеты. Есть еще и региональные бюджеты – что в России, что в США. Но ведь мы с вами пока говорим про федеральное правительство и про президента. Претензии у митингующих ведь именно к ним.

        Ну вот, собственно, всё и прояснилось.

        Американский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 91% требований – согласно уплаченному.

        Русский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 16% требований – согласно уплаченному.
        Ведь было бы странно, если бы купивший билет в экономический класс пассажир вдруг стал требовать бы себе бизнес-класс, правда? Его место в хвосте, возле туалетов. Согласно купленным билетам.

        Вот когда мы слезем, наконец, с нефтяной иглы и доходы бюджета будут формироваться только из наших налогов – тогда конечно!

        Боюсь только, что в этом случае вместо «Мерседесов» и «Бентли» по Садовому кольцу будет ездить только подержанный «Опель». Потому что «Бентли» покупать будет не на что.

        Впрочем, это тема для следующей статьи.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............