Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Михаил Бударагин: Наркошкола

    19 апреля 2011, 19:30

    Принудительное тестирование школьников на наркотики в том виде, в котором оно, судя по всему, будет реализовано, проблемы не решит. Идее вредит слишком осторожный подход. Очевидно, что действовать нужно решительней.

    Существуют два главных аргумента о невозможности и ненужности принудительного тестирования на наркотики в школе, предложенного Дмитрием Медведевым и уже вызвавшего массу дискуссий.

    Количество выявленных наркоманов при тотальном тестировании, боюсь, станет сильным ударом по системе среднего образования

    Во-первых, речь идет об этике, о том, что человек после прохождения всех тестов будет якобы «изгоем» для общества. Мол, это нехорошо, говорят противники тестирования, словно бы не понимая, что наркоман в нынешней школе – никакой не изгой, как не изгой тот, кто курит или пьет. В нынешней школе классическим изгоем вообще-то является тихий «ботаник» из небогатой семьи, и то, что об этом противники президентской инициативы не знают, многое говорит об их понимании реальной жизни.

    Во-вторых, сопротивление будет проходить по линии «обязательности»: мол, наркоманов и так видно, а принудительное тестирование – это излишняя мера, а необходимо нам все делать плавно, поэтапно и постепенно, что в России означает буквально «когда-нибудь потом».

    И интервью Евгения Брюна – о том, что тестированию на самом деле будут подвергаться 25–30% школьников, и о том, что «родители должны...» (уж это далеко не новость, толку-то) – к сожалению, прямо говорит о том, что массового тестирования не будет. А все то, что будет проведено, позволит сдать врачам каких-нибудь совсем уж оголтелых наркоманов, о которых и так все понятно.

    Это тоже хорошо, но этого недостаточно.

    Школа сегодня – это такое неприкаянное место, куда родители сдают детей в надежде, что те не убьются там до смерти, а вдруг и чему-нибудь научатся

    Я прекрасно понимаю, почему и школа, и медики так осторожничают: количество выявленных наркоманов при тотальном тестировании, боюсь, станет сильным ударом и по самой системе среднего образования, и по общественному договору вообще. Еще более сильным ударом может стать довольно простое тестирование на алкоголь: в России вообще нет учета больных алкоголизмом, кроме как через учет обратившихся за лечением или уже госпитализированных, и эта цифра по умолчанию занижена.

    И, наконец, выявление разнообразных психических девиаций (вполне клинического свойства), боюсь, разрушит благостную картину окончательно.

    Именно поэтому все перечисленное выше необходимо делать как можно скорее, пока еще есть шанс хотя бы увидеть ситуацию в комплексе и хотя бы приблизительно понять, как и что с ней делать.

    Ситуация ведь катастрофическая не только со школьниками-наркоманами, но и со школьниками-алкоголиками, и вообще со здоровьем учащихся средних школ, как физическим (о чем хотя бы периодически вспоминают), так и психическим (о чем принято молчать).

    Выходом может стать лишь независимый комплексный медицинский аудит школ, вообще без привлечения школьных и местных медиков (которые на профилактических осмотрах периодически даже исколотые вены умеют не замечать, если это нужно) и без участия руководства учебных заведений.

    Это очень жесткая мера, но есть ли иной путь? В отношении школы можно исходить из двух противоположных подходов, первый из которых состоит в том, что никакого нормального обучения без воспитания путем строжайшей дисциплины быть вообще не может, а второй подразумевает совместную деятельность ученика и учителя, сотрудничество и сотворчество.

    Второй подход в России вообще никак не хочет приживаться, несмотря на отдельные успешные проекты, а первый изжил себя давным-давно. И потому школа сегодня – это такое неприкаянное место, куда родители сдают детей в надежде, что те не убьются там до смерти, а вдруг и чему-нибудь научатся. Дети, в свою очередь, ведут себя как хотят и убиваются все чаще и чаще, потому что учиться не слишком интересно, а чем-то все-таки нужно заниматься.

    Вся наркомания, весь алкоголизм и вся подростковая преступность (гопота, «отжимающая» мобильники, тоже учится в школе, если вы вдруг не знали) в основном именно от этого. От того, что и сотворчества не получается, и с дисциплиной полный бардак.

    И проще, разумеется, ввести хотя бы дисциплину, начав как раз с подробного и дотошного разбора того, чем вообще заняты дражайшие дети на уроках, после или вместо них, сколько они пьют, что они курят и чем колются. Выяснить это не так уж и сложно, только массовое тестирование здесь не подойдет. Необходимо точечно и честно проверить каждую школу, каждого ребенка, чтобы понять – безо всяких разговоров о нравственности и духовности, которые так любят разные околошкольные теоретики – простые, технические параметры случившейся беды.

    И когда у нас на руках будут данные о том, сколько школьников регулярно принимают наркотики, регулярно пьют и страдают теми или иными расстройствами личности, можно будет сказать во всеуслышание, что России необходима другая школа, построенная на совершенно иных принципах, с другим кадровым составом и другими подходами, как к образованию, так и к воспитанию.

    Да, это очень затратный и трудоемкий проект, и можно, конечно, просто провести анкетирование, чтобы лет через пять снова ужаснуться разворачивающейся катастрофе.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •