Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
25 августа 2010, 10:00 • Авторские колонки

Максим Соколов: Как закалялась сталь

Максим Соколов: Как закалялась сталь

Отсутствие на политической сцене крупных фигур – общеизвестный факт. Понимание того, что появление такой фигуры может все сильно изменить – тоже не великая премудрость. Поведение же властных и привластных структур при одном только намеке на такую угрозу не лезет ни в какие ворота.

Когда певец Ю. Ю. Шевчук окончательно вошел в роль народного трибуна, воодушевляя граждан публичными выступлениями с острой критикой режима, несистемной оппозиции это сильно добавило оптимизма. Оно понятно. Список несистемных вождей и трибунов не обновлялся Бог знает сколько лет, напоминая ту засаленную колоду, которой только поповны на женихов гадают. Опять же и с известностью за пределами МКАД (которая тут понимается как в прямом географическом, так и в переносном социальном смысле) все было не просто неважно, но очень неважно.

Из одного дерева режутся короли, из совершенно другого – поэты, так уж самим Господом Богом заведено

Ю. Ю. Шевчук в роли трибуна стал несомненным подарком для несистемных оппонентов уже в силу того простого факта, что он любим и популярен по всей стране – и даже за чертой МКАД. Он внушает представителям самых разных социальных групп личную симпатию, а, по крайней мере, две его пьесы – «Осень» и «Еду я на родину»  вполне могут занимать свое место в хрестоматии русской гражданской лирики. Притом что много ли у нас вообще здравствующих хрестоматийных авторов? – можно перечесть по пальцам одной руки, да еще и свободные пальцы останутся. Даже если рассматривать участие Ю. Ю. Шевчука в оппозиционном движении исключительно с точки зрения технологии «паровоза», локомотив из него совсем даже неплохой.

Правда, отдельные горячие головы пошли даже дальше, усматривая в артисте прото-Ельцина, т. е. потенциального Ельцина – в развитие идеи 1989 г. (а до того – польской идеи 1980 г.) об укреплении интеллигентского освободительства народным низовым протестом, символом какового укрепления является фигура народного трибуна. Для тех, кто забыл: в 19891991 гг. восторженные крики «Ельцин! Ельцин!» это было очень массово и вполне искренне.

При этом, правда, забывается некоторая деталь. Чтобы стать Ельциным, кроме популярности, потребны также и иные качества. Ничуть не любивший Б. Н. Ельцина его предшественник на посту первого секретаря Свердловского обкома Я. П. Рябов отмечал: «Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нём. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если ему дать задание?» – спрашиваю. Они говорят: «Любое задание начальства он разобьётся в лепёшку, но выполнит». Признание неприятеля вдвойне ценно, ибо из него следует, что Б. Н. Ельцину была присуща сильнейшая воли к власти – признак прирожденного политического животного, и что он был сильный управленец. И то сказать: девять лет руководства крупной промышленной областью с последующим повышением на Москву – признак того, что о работе государственной машины будущий президент РФ имел некоторое представление.

Про Ю. Ю. Шевчука ничего такого сказать нельзя, что, собственно, ему никак не в укор. Из одного дерева режутся короли, из совершенно другого – поэты, так уж самим Господом Богом заведено. Страшно сказать, но А. С. Пушкин был бы, скорее всего, прескверным царем.

Ю. Ю. Шевчук в роли  трибуна стал несомненным подарком для несистемных оппонентов 9фото:  ИТАР-ТАСС)

Ю. Ю. Шевчук в роли трибуна стал несомненным подарком для несистемных оппонентов (фото: ИТАР-ТАСС)

Все, возможно, и так, но чисто теоретические мнения о возможных царственных способностях Ю. Ю. Шевчука – это чисто теоретические мнения, которые, во-первых, могут быть разными, во-вторых, никак не могут отменять его права выступать в роли народного трибуна. При желании с ним можно полемизировать – отчего же нет, но во властных и привластных кругах случилась такая реакция на явление Ю. Ю. Шевчука народу, которую полемикой можно назвать лишь cum grano salis.

А именно пошли тексты, исполненные просто площадной брани. В кабак не ходи – и там такой срамоты от пьяных не услышишь. Пресс-секретарь главы Росмолодежи В. Г. Якеменко К. Потупчик – государственная чиновница, по должности всегда находящаяся при исполнении, находясь при этом исполнении, в своем ЖЖ поименовала Ю. Ю. Шевчука «куском г...», на иных ресурсах был употреблен термин «фашистский подпевала», а также были приведены рассуждения об «эректильной дисфункции» артиста. Отдадим должное КПСС. У Б. Н. Ельцина тоже были неприятности от газеты «Правда» и 1 канала ЦТ, но представить себе такой жанр в 19871991 гг. было бы затруднительно. Равно как и при Брежневе и Хрущеве.

Можно долго обсуждать, что приличествует говорить чиновникам о популярных (да хоть бы и совершенно непопулярных) персонах, а что не приличествует, но и площадная брань, и самый жанр «Грязь такая, что хочется калоши надеть» – они, кроме того, что вызывают крайнее отвращение, еще и являются совершенно контрпродуктивными. При переводе полемики на такой уровень весьма большое количество скептиков и нейтралов переводится в число более или менее горячих симпатизантов трибуна Шевчука, хотя цель всех излияний вроде была прямо противоположная. Тут упоминание Ельцина и прото-Ельцина как раз уместно, поскольку попытки такого рода, пусть стократ более деликатные, только озлобили публику и только укрепили тогдашнюю ельцинскую харизму.

Безусловно, Интернет это всего лишь чашка Петри. До всенародного резонанса, что бы там ни думали упоенные своим величием блогеры, тут довольно далеко. Но тут есть два смущающих соображения – кроме этических и эстетических, естественно, о которых что же и говорить.

Во-первых, никто не ожидал, что полемика с Ю. Ю. Шевчуком окажется столь ароматной и аппетитной. Если случилось одно нежданное событие, кто поручится, что вслед не случится другое, т. е. поношение Ю. Ю. Шевчука в том же, нам уже продемонстрированном жанре, но для широких народных масс – в газетах и по ТВ. А в этом случае эффект контрпродуктивности может оказаться столь массовым, что мало не покажется.

Во-вторых, повторюсь, Ю. Ю. Шевчук при всех своих качествах (все более вполне симпатичных) – это не то дерево, из которого режутся короли. Дендрологический факт. Но если завтра появится то дерево, из которого режутся, а ответ будет столь же разумен и прекрасен, то при таком способе ведения дел станет трудно ручаться за что бы то ни было.

..............