17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

        Марина Юденич

         
        Марина Юденич, российская писательница, юрист, психолог, политтехнолог. Окончила МГЮА и парижский университет Сорбонна. Вела авторские программы на радио («Молодежный канал», радиостанция «Юность») и телевидении («Центр», «100 °С», «Nota bene», «Москва-Кремль», «Из первых рук» – на Первом канале). В 1994–1995 годах – заместитель начальника Информационного управления администрации президента РФ, в 1995–1996 – руководитель пресс-службы президента РФ Б.Н. Ельцина. Автор 13 романов, написанных в жанре психологического детектива с элементами мистики.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 24 комментария

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 156 комментариев

        Александр Бузгалин
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Егор Холмогоров
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина?
        Обсуждение: 249 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Анна Долгарева
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение.
        Обсуждение: 237 комментариев

        Марина Юденич: Комплекс маленького скрипача

        14 сентября 2007, 12:13
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не ищите этот комплекс в учебниках по психопатологии. Про него рассказал мне однажды ныне покойный доктор Штейнгардт. Человек уникальный – психиатр, психолог, сформулировавший еще в конце 30-х годов принципы НЛП.

        Во время войны, его, еврея, немцы забрали из Киева и не расстреляли, не сожгли – столь уже известен был в узких профессиональных кругах.

        Продолжал он работать в системе НИИ военно-научных изысканий и вопросов наследственности (более известной и изрядно мифологизированной под названием «Аненэрбе»). После войны – уехал в США. Там и умер в конце прошлого века.

        Мы познакомились с ним во Франции, когда он был уже глубоким старцем, сохранившим, однако, удивительную ясность ума. Знакомство стало для меня таким потрясением, что я, во-первых, окончательно решила, что не буду заниматься практической психологией, во-вторых – написала роман, героем которого стал доктор Штейнгардт. Но это отдельная история.

        «Российские интеллигенты – это «маленькие скрипачи», так и не излечившиеся от своего комплекса»

        Так вот, собственно о комплексе.

        Маленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек. Заступников у мальчика нет – ну вышло так – ни папы, ни старшего брата…

        Сам он трусоват – драки боится. Жалуется маме, хнычет, взрослые одергивают сорванцов. Но любви к маленькому скрипачу это, понятное дело, не прибавляет. Тогда он придумывает – и верит в собственный личный миф – больших и сильных друзей, ребят откуда-то издалека, из другого двора, улицы, города, которые придут и накажут обидчиков.

        Накостыляют им по шее. И жить становится веселее.

        Потом мальчик вырастает. И происходит перенос детского комплекса и детского мифа во взрослую жизнь: обидчикам-властям (а они – власти – часто и в самом деле становятся обидчиками) противопоставляются заступники-власти из дальних стран.

        И всё бы ничего. Но начинается война. Мифические заступники становятся вполне реальными завоевателями. И наступает для мальчика-скрипача момент истины.

        Выкарабкаться из детского комплекса и плечом к плечу с бывшими обидчиками идти громить врага. Или стать предателем.

        Речь тогда шла о природе предательства, но не только о ней. Доктор сам заговорил вдруг о том, что порой бывает поражен, насколько российская интеллигенция испытывает трепет – едва ли не сакральный – перед США.

        Я заметила, что не склонна списывать ее, эту трепетную любовь, на счет голодного (тогда еще) российского бытия, меркантилизма и витальной зависимости от грантов.

        – Да нет, конечно же. По большей части, они совсем не Мальчиши-Плохиши (доктор любил Гайдара-деда и помнил многое из него, даже взрослые, серьезные поэмы, о которых я, к стыду своему, понятия не имела), готовые продаться за банку варенья и коробку печенья. Это всё «маленькие скрипачи», так и не излечившиеся от своего комплекса.…

        Он оказался прав. Менялись времена, материальные проблемы, по крайней мере те, которые можно было решить, «тиснув» заметку в западную газету или получив скромный грант «на развитие демократии в Росси», стали играть все менее значительную роль. Канул в лету железный занавес – «маленькие скрипачи» стали уезжать из страны.

        Большинство вполне успешно устроили свою жизнь где-то на других берегах. И этому можно было бы только порадоваться и пожелать им удачи и счастья. И услышать то же – в ответ.

        Маленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек
        Маленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек

        Но – странное дело: всё чаще на форумах в Сети я встречаю этих людей, и первое, что бросается в глаза, – они безумно озабочены проблемами России. Что в этом странного и – уж тем более – плохого, спросите вы? Ведь это их Родина, пусть и бывшая.

        Я бы согласилась. Но! Эта озабоченность строится отчего-то исключительно из мрачных тез: «В России всё плохо», «Ужасно», «Путин – диктатор», «В воздухе отчетливо сгущается тоталитаризм», «Вы (мы) оболванены государственной пропагандой, потому что свободы слова больше нет…»

        Я – случалось – вступала в яростные споры. Случалось – отмахивалась, не желая пустой агрессивной – а все они отчего-то непременно и намеренно агрессивны – дискуссии. Но всякий раз именно в эти минуты вспоминала знаменитое, Мандельштама: «под собою не чуя страны…»

        Да, знаю: это написано совершенно по иному, можно сказать – прямо противоположному поводу. Но времена меняются – уж простите за банальность, – акценты смещаются, иногда на прямо противоположные.

        И потом – это лично мое ощущение. Именно – ощущение. Не более того.

        Так вот, мне всё больше и всё настойчивее кажется, что многие люди, берущиеся сегодня радеть о судьбе России, рассуждать о том, что у нас здесь так, а что совершенно иначе, кто отвратителен во власти, а кто был бы мил и полезен стране, живут и рассуждают – именно что – «под собою не чуя страны».

        Моей страны.

        Иногда я задаю им вопрос: да вам-то, собственно, что за дело теперь, как живем мы здесь, в нашей московской глухомани, кого выбираем на царство, кого – напротив – ни видеть, ни слышать не желаем?

        Вразумительный ответ – получила лишь однажды: «Да как же? Вы – огромная страна, обладающая ядерной кнопкой, но главное – огромными запасами того самого газа, без которого мне, в моем мирном европейском раю, будет и холодно, и неуютно».

        Что ж, это понятно. И ответ понятен: достаточно просто научиться уважать эту самую страну с ядерной кнопкой и огромным запасом углеводородов, строить с ней цивилизованные партнерские отношения – и жить припеваючи.

        Но подобный диалог состоялся лишь однажды. Чаще – увы – общие рассуждения о русском хамстве и ужасных русских традициях.

        В какой-то момент я поняла. Вернее – вспомнила доктора Штейнгардта и его теорию комплекса «маленького скрипача» И успокоилась – это ведь они, маленькие, обиженные когда-то бойкими мальчишками во дворе скрипачи, разъехавшись по миру или, оставшись здесь, всё никак не справятся со своим застарелым комплексом.

        Нелюбви собственной страны. И обожания – чужой.

        Я больше не вступаю с ними в споры.

        Мне жалко, безумно жалко таких людей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............