Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Память о прошлом хранят только «заброшки»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно в заброшенном памятнике прошлое как бы консервируется. Когда город продолжает жить, то его постоянно перестраивают, переделывают, исторические здания сносят и даже обломки увозят куда-то в отвалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил участие Австралии в новом военном альянсе США и Британии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Марина Юденич: Комплекс маленького скрипача

    14 сентября 2007, 12:13

    Не ищите этот комплекс в учебниках по психопатологии. Про него рассказал мне однажды ныне покойный доктор Штейнгардт. Человек уникальный – психиатр, психолог, сформулировавший еще в конце 30-х годов принципы НЛП.

    Во время войны, его, еврея, немцы забрали из Киева и не расстреляли, не сожгли – столь уже известен был в узких профессиональных кругах.

    Продолжал он работать в системе НИИ военно-научных изысканий и вопросов наследственности (более известной и изрядно мифологизированной под названием «Аненэрбе»). После войны – уехал в США. Там и умер в конце прошлого века.

    Мы познакомились с ним во Франции, когда он был уже глубоким старцем, сохранившим, однако, удивительную ясность ума. Знакомство стало для меня таким потрясением, что я, во-первых, окончательно решила, что не буду заниматься практической психологией, во-вторых – написала роман, героем которого стал доктор Штейнгардт. Но это отдельная история.

    Российские интеллигенты – это «маленькие скрипачи», так и не излечившиеся от своего комплекса

    Так вот, собственно о комплексе.

    Маленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек. Заступников у мальчика нет – ну вышло так – ни папы, ни старшего брата…

    Сам он трусоват – драки боится. Жалуется маме, хнычет, взрослые одергивают сорванцов. Но любви к маленькому скрипачу это, понятное дело, не прибавляет. Тогда он придумывает – и верит в собственный личный миф – больших и сильных друзей, ребят откуда-то издалека, из другого двора, улицы, города, которые придут и накажут обидчиков.

    Накостыляют им по шее. И жить становится веселее.

    Потом мальчик вырастает. И происходит перенос детского комплекса и детского мифа во взрослую жизнь: обидчикам-властям (а они – власти – часто и в самом деле становятся обидчиками) противопоставляются заступники-власти из дальних стран.

    И всё бы ничего. Но начинается война. Мифические заступники становятся вполне реальными завоевателями. И наступает для мальчика-скрипача момент истины.

    Выкарабкаться из детского комплекса и плечом к плечу с бывшими обидчиками идти громить врага. Или стать предателем.

    Речь тогда шла о природе предательства, но не только о ней. Доктор сам заговорил вдруг о том, что порой бывает поражен, насколько российская интеллигенция испытывает трепет – едва ли не сакральный – перед США.

    Я заметила, что не склонна списывать ее, эту трепетную любовь, на счет голодного (тогда еще) российского бытия, меркантилизма и витальной зависимости от грантов.

    – Да нет, конечно же. По большей части, они совсем не Мальчиши-Плохиши (доктор любил Гайдара-деда и помнил многое из него, даже взрослые, серьезные поэмы, о которых я, к стыду своему, понятия не имела), готовые продаться за банку варенья и коробку печенья. Это всё «маленькие скрипачи», так и не излечившиеся от своего комплекса.…

    Он оказался прав. Менялись времена, материальные проблемы, по крайней мере те, которые можно было решить, «тиснув» заметку в западную газету или получив скромный грант «на развитие демократии в Росси», стали играть все менее значительную роль. Канул в лету железный занавес – «маленькие скрипачи» стали уезжать из страны.

    Большинство вполне успешно устроили свою жизнь где-то на других берегах. И этому можно было бы только порадоваться и пожелать им удачи и счастья. И услышать то же – в ответ.

    Маленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек
    Маленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек

    Но – странное дело: всё чаще на форумах в Сети я встречаю этих людей, и первое, что бросается в глаза, – они безумно озабочены проблемами России. Что в этом странного и – уж тем более – плохого, спросите вы? Ведь это их Родина, пусть и бывшая.

    Я бы согласилась. Но! Эта озабоченность строится отчего-то исключительно из мрачных тез: «В России всё плохо», «Ужасно», «Путин – диктатор», «В воздухе отчетливо сгущается тоталитаризм», «Вы (мы) оболванены государственной пропагандой, потому что свободы слова больше нет…»

    Я – случалось – вступала в яростные споры. Случалось – отмахивалась, не желая пустой агрессивной – а все они отчего-то непременно и намеренно агрессивны – дискуссии. Но всякий раз именно в эти минуты вспоминала знаменитое, Мандельштама: «под собою не чуя страны…»

    Да, знаю: это написано совершенно по иному, можно сказать – прямо противоположному поводу. Но времена меняются – уж простите за банальность, – акценты смещаются, иногда на прямо противоположные.

    И потом – это лично мое ощущение. Именно – ощущение. Не более того.

    Так вот, мне всё больше и всё настойчивее кажется, что многие люди, берущиеся сегодня радеть о судьбе России, рассуждать о том, что у нас здесь так, а что совершенно иначе, кто отвратителен во власти, а кто был бы мил и полезен стране, живут и рассуждают – именно что – «под собою не чуя страны».

    Моей страны.

    Иногда я задаю им вопрос: да вам-то, собственно, что за дело теперь, как живем мы здесь, в нашей московской глухомани, кого выбираем на царство, кого – напротив – ни видеть, ни слышать не желаем?

    Вразумительный ответ – получила лишь однажды: «Да как же? Вы – огромная страна, обладающая ядерной кнопкой, но главное – огромными запасами того самого газа, без которого мне, в моем мирном европейском раю, будет и холодно, и неуютно».

    Что ж, это понятно. И ответ понятен: достаточно просто научиться уважать эту самую страну с ядерной кнопкой и огромным запасом углеводородов, строить с ней цивилизованные партнерские отношения – и жить припеваючи.

    Но подобный диалог состоялся лишь однажды. Чаще – увы – общие рассуждения о русском хамстве и ужасных русских традициях.

    В какой-то момент я поняла. Вернее – вспомнила доктора Штейнгардта и его теорию комплекса «маленького скрипача» И успокоилась – это ведь они, маленькие, обиженные когда-то бойкими мальчишками во дворе скрипачи, разъехавшись по миру или, оставшись здесь, всё никак не справятся со своим застарелым комплексом.

    Нелюбви собственной страны. И обожания – чужой.

    Я больше не вступаю с ними в споры.

    Мне жалко, безумно жалко таких людей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •