Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Павел Святенков: Президент на семь лет

    7 июня 2007, 20:48

    Сенсационное заявление Владимира Путина о вероятном продлении срока президентских полномочий до пяти, а то и до семи лет вызвало вал комментариев.

    Например, по мнению главы Совета Федерации Сергея Миронова, «прибавить срок» главе государства возможно, но уже после 2008 года. Судя по тому, что Путин по-прежнему говорит, что уйдет в отставку после истечения нынешнего, второго президентского срока, вырисовывается любопытная картина.

    Для чего нужно продление срока президентских полномочий? Высказываются разные версии. Первая – власти отменят всенародные президентские выборы, а главу государства станет избирать парламент. Мысль хороша, однако имеет ряд изъянов. Главный из них – государство наше держится за счет «признания» главы государства со стороны населения. Принцип монархический: выборы – это народная присяга на верность президенту-«царю». Глава государства, избранный парламентом, не будет иметь и доли той легитимности, которую имеет президент Путин.

    Глава государства, избранный парламентом, не будет иметь и доли той легитимности, которую имеет президент Путин

    Напомню, что Михаил Горбачев побоялся в 1990 году всенародных выборов президента СССР, предпочел гарантированно и безопасно получить власть на Съезде народных депутатов. Советский Союз распался через год. Никто не понимал, кто такой Горбачев и по какому праву он отдает приказы. Но национальные республики с их прямыми выборами президентов устояли.

    Другое дело, если срок полномочий президента будет увеличен, но всенародные выборы сохранятся. Тогда получается следующее. Глава государства, избранный в 2008 году, будет править четыре года, поскольку закон обратной силы не имеет. А вот уже его преемник станет президентом на семь лет. Тогда получается, что в 2008–2012 годах нас ждет правление некоей переходной фигуры, которая в 2012 году передаст власть «истинному преемнику». Среди кандидатов в подобные переходные лидеры называют, например, Виктора Геращенко, которому в этом году исполнится 70 лет.

    Но, главное, продление срока полномочий президента должно, по идее, вызвать конституционную реформу. Срок в семь лет до недавнего времени был характерен для французских президентов, полномочия которых сильно зависят от парламента. Если в парламенте есть пропрезидентское большинство, президент обычно является монопольным лидером нации. Если его нет, президенту приходится «сосуществовать» с оппозицией, которая и формирует правительство. Не кроется ли за идеей продления президентских полномочий программа превращения президента в некоронованного монарха, который царствует, но не правит, а самой России – в президентско-парламентскую республику?

    Именно по такому пути пошел президент Казахстана Назарбаев. По его предложению в Конституцию Казахстана были внесены изменения, смысл которых состоит в том, что президент сохраняет контроль над силовыми структурами и государственной политикой в целом, но правительство формируется парламентскими фракциями. Зачем это нужно, спросит придирчивый читатель? Не лучше ли, если президентская власть будет по-прежнему почти неограниченна? Ведь так проще, понятно, кто начальник.

    Заявление Владимира Путина вызвало вал комментариев
    Заявление Владимира Путина вызвало вал комментариев
    Однако неограниченная президентская власть (в политологии называемая «сверхпрезидентской республикой») таит в себе опасности. И главная из них – вопрос о преемнике. Если президент обладает почти безграничным могуществом, значит, вопрос о том, кто будет занимать верховное кресло, имеет первостепенную важность. Однако в обществе всегда куча разного рода групп, которые имеют обыкновение бороться друг с другом за власть и влияние. В случае сверхпрезидентской республики приход к власти кандидата от одной из групп автоматически означает ослабление всех других. Поэтому борьба за высший пост начинает приобретать откровенно нездоровый характер. Для того чтобы этого не происходило, нужно усиление парламента и формирование правительства с учетом мнения парламентских партий.

    Казахстанцы, оказавшись перед лицом системного кризиса, связанного с уходом Назарбаева, с именем которого связана вся история независимого Казахстана, поняли это очень хорошо. Потому решено, что Назарбаев будет править в качестве «отца нации», но стоящие вокруг него группировки получат возможность заручиться поддержкой избирателей на выборах и прийти в парламент. Таким образом, устойчивость системы увеличивается.

    Казахстан упомянут здесь не случайно, он в некотором роде является модельными государством для России. Например, еще на прошлых парламентских выборах здесь за власть боролись сразу две проправительственные партии. Сегодня аналогичную модель мы видим и в России, когда «Единая» и «Справедливая Россия» провозглашаются разными ногами единой партии власти.

    Так что грамотное постепенное снижение полномочий президентской власти могло бы, пожалуй, принести пользу. Однако делать это надо осторожно. Пример Украины показывает, что ослабление власти главы государства не всегда ведет к торжеству парламентской демократии, чаще – к хаосу. Поэтому президент должен сохранить статус верховного модератора политического процесса. Просто его контроль над последним не должен быть тотальным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •