Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Виталий Иванов: Итоги года: внутренняя политика

    24 декабря 2007, 19:14

    До конца календарного года осталось еще несколько дней, но политический год уже завершился в понедельник первым пленарным заседанием Госдумы. Можно подводить годовые итоги.

    1

    Главное политическое событие 2007 года – решение Владимира Путина остаться во власти после ухода с президентского поста. Оно оглашалось в несколько этапов, самым важным из них стало выступление Владимира Владимировича на съезде «Единой России» 1 октября. Напомню, что еще полгода назад одни утверждали, что непременно удалится на покой, а другие были убеждены в неизбежности третьего срока. Но в итоге он нашел способ сохранить себя в качестве гаранта стабильности и порядка и соблюсти конституцию.

    Выборы-2007 в том числе были «референдумом» об отношении к 1990-м и всему, что с ними связано

    Вторым по важности событием стало выдвижение в президенты (соправители) Дмитрия Медведева, т.е. презентация «двоецарствия» Путина и Медведева, 10 декабря. На следующий день после своей номинации Дмитрий Анатольевич предложил Владимиру Владимировичу возглавить правительство, и спустя несколько дней последовал положительный ответ. Выбор преемника окончательно убедил в том, что Владимир Владимирович останется «главным». О каком-то условном равноправии «царей» и тем более об угрозе двоевластия («двоецарствие» не означает двоевластия) можно было бы спорить, только если бы преемник был, как и сам Путин, выходцем из силовых структур.

    Третьим ключевым событием, безусловно, следует считать победу единороссов на думских выборах (64,3%), которая позволила вновь сформировать в нижней палате конструктивное и ответственное конституционное большинство.

    В общем режим успешно проходит выборный цикл. Путинский консенсус нисколько не ослабел, все необходимые страховочные механизмы выстроены и исправно функционируют, и нет оснований ожидать каких-то негативных перемен в 2008 году.

    2

    Путин не стал воспроизводить схему собственного выдвижения преемником в 1999 году, т.е. не стал назначать Медведева председателем правительства. При сентябрьской смене кабинета премьером стал Зубков. Почему?

    Во-первых, Путин сейчас, в отличие от Ельцина и его «семьи» в 1999 году, крепко держит власть, не нуждается в «дублерах», не собирался и не собирается в досрочную отставку (по конституции премьер исполняет президентские полномочия). Во-вторых, потому что, как уже сказано, он не уходит из власти в 2008 году, а остается, т.е. нет и не было нужды в максимальном усилении преемника. В-третьих, нужно было до последнего «тянуть интригу», чтобы, с одной стороны, насколько возможно, ограничить активность медведевских недоброжелателей, а с другой – приглушить разговоры про «хромую утку». Такие разговоры способны наносить вред, даже будучи совершенно бессодержательными.

    Получается, что Зубков – не просто технический, а «временный» премьер. И правительство «временное». Зачем же Путин вообще затеял переназначение кабинета? Для того, чтобы, с одной стороны, подбодрить министров, а с другой – успокоить. Ясно же, что те, кого не убрали в сентябре, будут работать как минимум до мая (правительство, по конституции, слагает полномочия перед новым президентом). В противном случае они бы маялись, нервничали из-за неопределенности своего положения. Кроме того, вероятно, в августе-сентябре Путин еще планировал собственное премьерство либо рассматривал его как один из вариантов, а потому подыскивал фигуру, способную уравновешивать преемника. Зубков показался подходящим для этой роли. Другое дело, что в дальнейшем Путин мог в нем разочароваться.

    Кроме Зубкова, в этом году были повышены Иванов (до первого вице-премьера), Кудрин (до вице-премьера), Нарышкин (до вице-премьера), Сердюков (до министра обороны), Голикова (до министра здравоохранения и социального развития), Набиуллина (до министра экономического развития и торговли) и т.д. Кроме того, в Москву вернулся Козак (министром регионального развития). Одновременно из правительства были удалены вызывавшие всеобщее раздражение Греф и Зурабов.

    Скорее всего, при назначении нового кабинета Путин и Медведев не станут устраивать «кадровой революции» и оставят большую часть министров на своих постах.

    3

    В этом году был изгнан призрак двухпартийной системы, вызванный «Справедливой Россией», выдававшей себя за вторую партию власти. У нас окончательно утвердилась полуторапартийная система.

    Есть доминирующая партия, она же единственная партия власти, – «Единая Россия». И есть партии-«миноритарии», которые в свою очередь делятся на парламентские и непарламентские, т.е. на представленные в Госдуме и не представленные. К числу парламентских относятся КПРФ, ЛДПР и та же «Справедливая Россия». Они продемонстрировали свою серьезность не только прохождением в федеральный парламент, но и успехами на региональных выборах. Что же до непарламентских (всего их 11), то, определенно, мало кто из них имеет шансы дожить до следующих думских выборов. Впрочем, и парламентским «миноритариям», по-видимому, не избежать некоей «реорганизации». Если на то пошло, модернизации, очевидно, подвергнется и «Единая Россия».

    Это предопределено увеличением инструментального значения партий. Путин возглавил список «Единой России». Первый этап выдвижения Медведева был оформлен как решение партии власти и еще трех партий, а на втором этапе преемник стал официальным кандидатом единороссов. Прежде президенты никогда лично не участвовали в парламентских кампаниях. Ни Ельцин, ни Путин не выдвигались от партий. Сейчас преодолевается «надпартийность» высшей власти, заданная «декоммунизацией» начала 1990-х годов. Весьма вероятно, что в будущем президент и/или премьер будут партийными.

    Нужно также отметить новаторство «Единой России», использовавшей при формировании своего списка процедуру праймериз – предварительного обсуждения кандидатов в партийных организациях. Да, результаты праймериз, мягко говоря, не имели решающего значения. Но эта новация все же представляется несомненным прогрессом относительно абсолютно келейного порядка формирования списков, прежде практиковавшегося партией власти и практикуемого всеми остальными партиями.

    Главное политическое событие 2007 г. – решение Владимира Путина остаться во власти после ухода с президентского поста
    Главное политическое событие 2007 г. – решение Владимира Путина остаться во власти после ухода с президентского поста

    Выборы в Госдуму впервые были проведены по пропорциональной системе. Отказ от смешанной системы также увеличил инструментальное значение партий – попасть в нижнюю палату теперь можно было только через партию. А точнее, через четыре партии, ведь всем было понятно, что барьер пройдут только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и, возможно, «Справедливая Россия».

    Повышение проходного барьера с 5 до 7%, вопреки прогнозам, не закрыло никому путь в парламент. Занявшая пятое место Аграрная партия России собрала только 2,3% и т.д. Уместно, конечно, рассуждать, что повышение барьера способствовало сокращению числа финалистов, мол, избиратели прикидывали, какая партия имеет шансы преодолеть повышенный барьер, а какая нет, и просто не голосовали за тех, кого считали потенциальными неудачниками. Значит, при сохранении 5%-ного барьера у какого-нибудь «Яблока» результаты, де, были бы лучше. Вовсе такого исключать нельзя, но вряд ли та же АПР сумела бы взять больше 3%.

    Никаких негативных последствий не повлекли, опять же вопреки прогнозам, такие новации, как исключение возможности голосования против всех и отмена порога явки. Более того, удалось обеспечить явку заметно большую, чем на выборах-2003 (63,7 против 55,7%). Таким образом, новый состав палаты легитимнее, чем прошлый.

    5

    Завершающийся год развеял и скепсис по поводу «вертикали власти», установленной реформами 2000–2004 годов. Было много разговоров о том, что назначенные главы будут менее эффективны, чем «всенародно избранные», и в том числе не будут обеспечивать должный уровень политического менеджмента. Думская кампания стала первым испытанием «вертикали» в общегосударственном масштабе. И оно прошло более чем успешно. Достаточно сказать, что из 15 регионов, в которых «Единая Россия» получила самые лучшие результаты, 14 возглавляются «назначенцами» (из них пятеро «новые», т.е. до назначения главами не избиравшиеся).

    В этом году продолжалась постепенная замена глав ельцинского призыва. Своих постов лишились ярославский Лисицын, тувинский Ооржак, бурятский Потапов, новгородский Прусак, самарский Титов. Заменили и троих избравшихся при Путине – амурского Короткова, сахалинского Малахова и смоленского Маслова. Показательно, что Коротков, Лисицын, Маслов и Титов в свое время были назначены «по доверию» (процедура предполагает, что «всенародно избранный» глава досрочно слагает полномочия, а президент решает, стоит ли внести кандидатуру отставника в региональный парламент для назначения или нет).

    Поскольку зашла речь о «доверии», то следует сказать, что в течении года были назначены 13 «доверившихся» глав. В их числе Лужков, Громов, Ткачев, Ишаев, Савченко, Толоконский. Таким образом, у нас осталось всего 14 «всенародно избранных» глав. Можно не сомневаться, что в течение 2008 года все они будут либо отставлены, либо назначены. Это не говоря о том, что сменят и ряд глав, ранее назначенных «по доверию».

    6

    Выборы-2007 в том числе были «референдумом» об отношении к 1990-м и всему, что с ними связано. И партии, ассоциирующиеся с ельцинским десятилетием, получили «микробиологические» результаты. Национальный консенсус относительно «проклятого прошлого» сложился давно, но теперь он закреплен.

    Не подтвердились известные опасения по поводу «несогласных» и национал-экстремистов. Они не смогли вырасти в полноценных субъектов политического процесса, не сумели «выстрелить». Серия Маршей несогласных закончилась лишь расколом «Другой России». И дело не только в том, что Запад не помог и «власть задавила». Лидеры несистемной оппозиции были и остались склочными клоунами и хулиганами. И одни просто не видят смысла всерьез «инвестировать» в них. А другим очень легко поддерживать политическую гигиену.

    В общем, «эпоха Путина» продолжается и продолжится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •