Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

6 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
28 августа 2006, 09:58

Андрей Левкин: История меняет кожу

Андрей Левкин: «Времечко» приручает старушек

Андрей Левкин: История меняет кожу

Что же, можно сказать, что телесезон открыт. Определить это просто: в сетку возвращаются программы, уходившие в отпуска. Не все сразу, разумеется, но считать можно по первой, а первым из традиционных ток-шоу реанимировался НХЗ от ТВЦ.

Что ли пресловутый ребрендинг их там будоражит: кто не успел, тот опоздал? Ну, НХЗ как НХЗ, Прошутинская как Прошутинская (Дементьева отцепили еще в конце прошлого сезона). Интересно разве то, что обсуждалась тема «Дискредитировано ли музейное сообщество скандалом в Эрмитаже?». Не важно, как обсуждалась, дело в другом: за отпускные месяц-полтора-два произошло много разного, в обычное время все это тут же попало бы в телевизор. Но теперь-то все это уже запоздало – когда этот Эрмитаж-то был? Никакой свежести восприятия.

Футболисты в России котируются девушками на уровне олигархов, потому что они получают до фига денег, причем без разницы, как они играют

Но вот так начало сезона и сложится: все будут вылезать из отдыха и копаться в том, что накопилось. Свежести реакций не будет, зато есть консервы из тем, на месяц хватит. То же самое у телекритиков. И они начинают уже писать свои еженедельные колонки – а с чего начать? Понятно, что с того же ТВЦ, ставшего «Ц», – ребрендинги бывают нечасто, к тому же – что еще в отрасли произошло? Так, мелочи. Грандиозно на «Ц» выбрали время, это же просто какой-то полководческий талант – угадать момент. В результате чисто за счет августовского отсутствия конкурентов канал оказался как бы даже и в четверке основных, куда ранее просунуться никак не мог.

Вообще же перемены на «Ц» как перемены, ничего сверхъестественного. Есть некоторые новинки, в том числе достаточно жесткий формат «Отдела Х» и «Нашей версии», так ведь схожие процессы идут и на других каналах. Но там в розницу, а не оптом, поэтому и не так заметно. Но в массовой модификации есть и неприятность: выкатишь ребрендинг в пустое время, все отсмотрят, и именно в этот момент и сложится впечатление. Позже его уже не изменить, даже если что-то и дообработал. А без доработок никак. Например, сомнительным оказался переезд «Времечка», ставшего «Новым времечком», из ночи в середину дня (теперь у них час эфира с 16.30 до 17.30).

Суетятся они там, друг друга перебивают, торопятся, хотя время эфира и увеличено. Студия у них теперь большая, зрители при ней – сидят граждане, кое-кого иногда поднимают с места, чтобы озвучить заготовленный месседж. Ведущие говорят настолько убитыми штампами, что даже неловко. И не за них даже, а просто за телевизор. Скажем, сюжет о мальчике, у которого рак крови, и тут бодренький, воодушевленный девичий голос за кадром: «Он оказался одним из немногих детей, которым ставят этот страшный диагноз!» А вот уфимская сотрудница программы А. Сулейманова о старушке, которой год назад помогли, а теперь съездили проведать: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Старушек они приручают, понимаешь ли. На этом фоне и «одел форму» от Василькова уже не воспринимается как ляп. Там это нормально.

Ведущий «Нового времечка» Дмитрий Быков* (фото ИТАР-ТАСС)
Ведущий «Нового времечка» Дмитрий Быков (фото ИТАР-ТАСС)

Наверное, время эфира виновато. Одно дело – ночью, не спеша, даже если и тараторя. А тут – среди бела дня. Нелепо все как-то, формат колдобится, – какой он вообще имеется в виду? Ну да, захотел канал дневное ток-шоу, что поделаешь, хотя какое тут шоу. Пока все больше самопиар (как мы всем вокруг помогаем), понятно – знакомят дневной народ с собой. Может, они потом успокоятся и появится какой-нибудь смысл? Только кто ж это будет еще раз исследовать? Вообще, какая аудитория в полпятого? Ясно, что не та, что ночью, ночью – те, кто не спят, а кино смотреть не хотят: что-то на экране бормочет, самодеятельность так самодеятельность, нормально. А днем? Ну, может, тоже все равно в пять дня...

И чтобы покончить с темой ребрендинга «Ц»: исследование новой линейки «В центре внимания». На неделе там четыре программы, выходят в 22.20, любопытно, но зависит от выпуска. Ведущих четверо: Марина Канцлер, Александр Анучкин, Кирилл Малахов, Николай Сердцев. Малахова отследить не удалось. Про остальных. Сердцев вел программу о взаимоотношениях женщин и футбола. Взаимоотношения рассматривались изнутри. Имелись женщина-судья, женщина-организатор фанов ЦСКА на трибуне (интересно, в Ружомбероке она руководила?), женщина-футболист и т. п. А также с другой, но тоже активной стороны: «современные женщины ходят на футбол с той же целью, с которой мужчины XIX века ходили на балет». Версию подтверждает солистка группы «Рефлекс»: «Для меня самый привлекательный момент, когда они снимают майки после игры». Спортивная журналистка Елена Вайцеховская поясняет, что девушки часто идут в спортивные журналистки, чтобы выйти замуж за футболиста. Потому что футболисты в России котируются девушками на уровне олигархов, потому что они получают до фига денег, причем без разницы, как они играют. В сумме получилось весело и даже безбашенно (в хорошем смысле).

Версия от Анучкина была скучной, выпуск был про китайскую диаспору и состоял из набора основных штампов, которые есть по данному поводу. Сколько китайцев на свете – нелегалы – Черкизовский рынок – нелегалы – «Триада» – преступность – порнография – каллиграфия – китайская кухня – нелегалы – ушу/Шаолинь – китайский цирк – нелегалы. Мораль: а куда денешься, когда их уже миллион? В общем, все, что вы могли бы сказать не думая по данному поводу, только не знали зачем.

Работники паспортных столов не дают никакой подписки о неразглашении (фото ИТАР-ТАСС)
Работники паспортных столов не дают никакой подписки о неразглашении (фото ИТАР-ТАСС)

Канцлер. Это уже хорошая журналистика. Речь про пластические операции, но от гламура быстро перешли к использованию смены морды лица криминалитетом и революционерами с выходом на тему защиты свидетелей. И там уже совсем всерьез. Следователь Зайцев сообщает, что самая эффективная мера защиты – охрана. Зайцев-то знает, что говорит, он занимался «мебельными делами». Его охрана спасла, а вот свидетеля в защиту таможенников так и убили после того, как он дал показания. В охраняемом госпитале. И внешность изменить ему не смогли – средств у следствия нет. Второй случай из жизни. Оксана Костина сообщает, что вся эта программа защиты в России не работает: «Как все это происходит: новый паспорт, а получать надо как обычно – в паспортном столе. А работники паспортных столов не дают никакой подписки о неразглашении». Костина ситуацию знает, «она уже не раз пожалела, что решилась давать показания в связи с ЮКОСом», ей бомбу под машину уже подкладывали. Менять внешность – тоже никаких гарантий, что врач не продаст медицинскую карту. Вот так из вполне общей темы выскочили два сильных свидетельства по поводу двух весьма известных дел: мебельщиков и ЮКОСа. Причем с авторами программы люди говорят как-то совершенно нараспашку. Вот г-н Карышев, которого называют «бандитским адвокатом». В кадре Карышев это категорически отрицает, но как… «Нельзя говорить, что я адвокат мафии. Я защищал и Юлию Тимошенко, когда она еще не была премьером!» Короче, это любопытный проект. Может получиться даже этакое «Дискавери». А если там и грубая конкретика всплывает, так у нас только так и надо, чтобы «Дискавери» был с конкретикой.

Еще про историю. В прошлом обзоре упоминался фильм о Хрущеве, несколько нетипичный – история там уже не рассматривалась через личное отношение к политику. Хрущев выглядел уже нейтральным фактом жизни – не так чтобы вне оценок, только оценки эти были уже вне эмоциональны: откуда взялся, как пробился, что натворил. Зачем тут личные чувства? Любопытно, что это касается не только свежих фильмов. На «Культуре» был повтор фильма про Алексея Каплера (сценарист, многолетний ведущий «Кинопанорамы»), и что же – при всем количестве политических персонажей, имевшихся в фильме, все они выглядели не более чем неизбежный фон. Обстоятельства времени и точка. Как объяснить… Они уже не влияют лично на гражданина, а просто создают обстоятельства, в которых приходится жить. Теперь все они перестали быть какими-то демиургами, прямо влияющими на человека и после своей смерти. И Сталин, и Хрущев, и кто угодно. У них срок годности исчерпан, батарейки сдохли.

А вот было ли это ощущение в 2001 году, которым датирован фильм про Каплера? Похоже, что нет, так что важно не то, как снято, а как воспринимается. Так что это уже нынешнее отсутствие чрезмерно личной реакции на фамилии вождей и начальства. Вот это уже совсем интересно: история, похоже, сменила кожу, а новая кожа еще не поротая. А это меняет многое, тем более для телевидения. Например, есть ли еще кому-нибудь дело до министра Щелокова? Во вторник показывают, по «России»...

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............