Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Александр Шульгин:
    80 000 000 евро за сумасшедшую лягушку

    4 октября 2005, 22:44

    Возникнув под видом забавы для подростков, мелодии, которые стали предлагать производители мобильных телефонов в качестве звонка, - рингтоны, – выделились со временем в отдельное направление, на сегодняшний день во многом определяющее музыкальную индустрию. Лучший пример тому – беспрецедентный успех проекта Crazy Frog.

    Длительное виртуальное отсутствие моей колонки в газете объясняется моим отсутствием реальным. За это время я успел побывать в самых разных концах земного шара: от индустриального Нью-Йорка до нетронутого Тянь-Шаня. А кроме всего прочего, заехал в Берлин на вторую по значимости в мире музыкальную выставку Popkomm-2005, на которую собираются представители музыкальной индустрии практически со всех континентов.

    Выставка этого года поразила меня тем, что большинство ее участников (где-то 70% стендов) победно заняли компании, которые сейчас доминируют в музыкальном бизнесе, а именно: контент-провайдеры, downloads-компании, а также компании, делающие промо в глобальной Сети. Вокруг завоевателей пространства новой медии крутился весь интерес. И такого рода компаний было гораздо больше, чем фирм, занимающихся традиционным для музыкальной индустрии распространением и производством. Складывалось впечатление, что такие монстры, как Universal Music, Warner Music, SONY-BMG ютились на выставке где-то по углам павильонов.

    Интерес к тому, что связано с новой медией – рингтонами, а также с инновациями – реалтонами и сонгтонами, понятен. В настоящее время рингтонов продано гораздо больше, чем привычных для Европы синглов. Во многих странах рынок синглов на сегодняшний день практически перестал существовать. Причина проста: downloading стремительно вытесняет все прочие способы «приобретения» музыкальных новинок.

    Crazy Frog продан в количестве более чем 20 млн. рингтонов, а цена каждого рингтона в Европе составляет около 4 евро

    Была замечена еще одна интересная тенденция. Если раньше фирмы грамзаписи ориентировались на то, как будет звучать песня в формате радио, то теперь они ориентируются на звучание в формате рингтона, другими словами, – будет ли эта песня востребована на телефоне. Например, та же Бритни Спирс, по мнению основных участников нового рынка, в формате рингтонов продается плохо. Нерингтоновой певицей оказалась на поверку Бритни, а значит, и перспективы Спирс в новом мобильном будущем весьма туманны.

    Представители фирм грамзаписи с трудом добиваются аудиенций у контент-провайдеров с одной лишь целью – выяснить, будет ли продаваться та или иная мелодия в формате рингтона. Мобайл-контент компании уже имеют своих гуру-цензоров, от росчерка пера которых зависит сейчас судьба не одного музыкального проекта. Мобильные мейджоры вместе с представителями фирм грамзаписи обсуждают новоиспеченный формат и потенциальные новинки для этого формата.

    Все просто: если кто-то вкладывает деньги в исполнителя и если этот исполнитель может продаваться только на уходящих материальных носителях, коими являются компакт-диски, то это лишь небольшая часть доходов, которую может получить компания. А если при том же самом финансовом вложении этот артист перспективен для формата рингтонов и реалтонов, то это означает, что фирма может получить большую часть возможного дохода, не упустив такие лакомые кусочки, как рингтоны и реалтоны.

    Crazy Frog
    Crazy Frog
    Простая статистика: Crazy Frog продан в количестве более чем 20 млн. рингтонов, а цена каждого рингтона в Европе составляет около 4 евро. Стоит отметить, что ни один сингл, не то что кусочек песни (коей и является рингтон), не продавался в таком количестве. Соответственно, индустрия мобильных услуг, стремительно развиваясь, начинает диктовать условия, так что фирмы грамзаписи вынуждены считаться с этими условиями и даже подстраиваться под них. Роль фирм грамзаписи, равно как и других участников музыкальной индустрии, сейчас вообще не совсем понятна. Безусловно, очень интересно, как эти тенденции отразятся на российском рынке, но об этом мы поговорим отдельно.

    Рост рынка мобильного контента за последние три-четыре года составил несколько сот процентов в квартал. Очевидно, что он будет расти и дальше. В разговоре с представителями китайского РАО из Гонконга и одного из самых крупных сотовых операторов в Китае был задан вопрос: «А как в Китае сейчас продаются пластинки?» На что представители ответили: «Вы говорите про пластмассовые кружочки? У нас давно уже основным распространением музыки являются downloading и телефон». Южная Азия технологически на 1–2 года опережает Европу и Америку. На сегодняшний день самая популярная песня downloads в Китае продана в количестве 300 миллионов. Где это видано? Это огромная цифра даже для перенаселенного Китая. Насколько будет меняться система передачи музыки, настолько будет меняться и система самой музыки, которую захотят скачивать, слушать через телефоны и компьютеры.

    Основным способом распространения музыки являются downloading и телефон
    Основным спсособом распространения музыки являются downloading и телефон
    Якоб Кузнецкий, красавчик из JAMBO! (контент-провайдинговой компании, безусловного лидера европейского рынка, по слухам, скупившей 80% всей рекламы на каналах MTV и VIVA, а также на других каналах, где есть возможность рекламировать продажи музыки, телефонных пакетов, рингтонов и реалтонов), подтвердил очень интересную теорию: рынок в скором будущем разделится на две части. Та музыка, которую мы сегодня знаем, уйдет в некую позицию, куда в свое время ушли классика и джаз, занимающие сейчас по 2–3% рынка. Рок-н-ролл в чистом виде, по которому сходила с ума вся планета, также составляет всего лишь несколько процентов. Рок-музыка имела серьезные позиции, но тоже уже их потеряла. Осталась только тоска по настоящей рок-музыке, так же как осталась тоска по классике, рок-н-роллу и джазу. Хотим мы того или нет, но то же самое будет с музыкой, которую мы знаем сейчас. Она уйдет. Будут артисты, которые будут работать в этих направлениях, но мейнстримом станет другая формация музыки, которая будет скоро открыта. Кстати, эту теорию как раз и доказывает Crazy Frog («Сумасшедшая Лягушка»), которую нашли в Интернете, и вместе с продакш-компанией сделали из нее явление. Но детально эти темы хотелось бы обсудить отдельно.

    Итак, матрица сделала на Popkomm-2005 еще один крупный шаг. А что из этого выйдет, увидим в будущем. И дружно скачаем!

    Я буду готовить материал об изменении роли участников музыкальной индустрии на российском рынке. Если есть заинтересованные мобайл-контент-компании и представители фирм грамзаписи или кто-то хочет внести свои замечания, то милости прошу – пишите.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •