27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?


        Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Сергей Савчук, технический переводчик
           8 ноября 2016, 14:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Cергея Савчука о том, чем прошедший в Москве парад возмутил историков и ветеранов.

        «Организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания о СССР»

        Давайте только сразу определимся: я не за «белых» и не за «красных». Я за объективное восприятие истории, какой бы она ни была, и спокойное будущее наших детей, которых нельзя будет фальсификациями и искажениями раскачать на развал страны или, Боже упаси, гражданскую войну. Я не претендую ни на какие истины ни в каких инстанциях, но как человеку со стороны мне многое видится резче и контрастнее, если хотите.

        Прошедший День народного единства показал, что, увы, ничего подобного в российском обществе нет и в помине. Радует, что раскол проходит только по мировоззренческой плоскости, минуя взрывоопасный вопрос национальности.

        Однако я не стал бы успокаиваться, потому что, как показали события 2014 года, произошедшие в моей стране, разности восприятия истории достаточно, чтобы устроить государственный переворот, развязать кровавую мясорубку, бросая в ее жерло своих вчерашних сограждан, коих очень быстро и действенно можно дегуманизировать в общественном сознании до уровня унтерменшей.

        Вчера в Москве, столице моей Родины, прошел парад, посвященный, без преувеличения, знаковому событию – параду 1941 года. История парада известна, повторять ее бессмысленно. А вот вчерашняя организация вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование?

        Причиной стало умышленное или ставшее результатом халатности «затирание» роли Советского Союза, вроде как парад проводился, но в какой-то сферической России, а вовсе не в СССР. Если ровно год назад по брусчатке Красной площади ехала техника с нанесенной на нее символикой, полностью соответствующей историческим реалиям, то вчера мы увидели полуторки с наклеенными на них эмблемами Российского военно-исторического общества, представляющими собой имперских орлов на белом фоне.

        Смотрелись эти эмблемы, мягко говоря, нелепо и неуместно. Любители истории и многие из напрямую причастных к тем страшным событиям вполне обоснованно взъярились. И, уж простите, есть от чего.

        Я с глубочайшим уважением отношусь к сотрудникам РВИО, ведь они принимают практическое участие в съемках исторических фильмов, проводят просветительскую работу и многое другое. При этом 7 ноября 2016 года нельзя было не заметить того, что организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания об СССР, Коммунистической партии и лидерах страны.

        Вышел такой себе выхолощенный жупел, лукаво умалчивающий то, что самолеты и корабли не разрабатывались сами, для этого нужна была железная политическая воля, что солдаты действительно верили в то, что они сражаются за Родину и Сталина. Соглашусь, пусть не все, но очень многие. Товарища Сталина нынче модно обвинять чуть ли не в библейской засухе с саранчой и вешать на него все ужасы той эпохи. Я не буду ни обелять его, ни проклинать.

        Только моя бабушка – она до сих пор жива – рассказывала мне, как ее эвакуировали из Одессы, которую бомбило люфтваффе. А еще рассказывала, как в 1953 году они искренне навзрыд рыдали, узнав, что Иосиф Виссарионович умер. Рыдали, потому что в сознании миллионов он был вождем и тем, кто привел страну к Победе.

        И вот все эти люди, прошедшие войну и имеющие такое же право на собственное мнение и убеждения, как и их «белогвардейские» оппоненты, видят псевдоисторическую буффонаду, в которой на технике вместо красных звезд и гвардейских знамен несуразные белые овалы с императорскими орлами.

        Ведущие стыдливо опускают тот факт, что перед уходящими на фронт и, весьма вероятно, на смерть выступал Сталин. Не дается даже цитат из его речи, равно как ни разу не упоминается о том, почему парад проводился именно в этот день, а не в какой другой. То есть умышленно из памяти выдавливается тот факт, что это была очередная годовщина Октябрьской революции.

        Только на трибунах сидели около 50 последних живых участников того самого исторического парада. Я далек от мысли, что представители РВИО не знали, как именно проходил марш войск, и нахожусь в неведении, почему был выбран такой куцый и откровенно провокационный формат.

        Кто-то мне написал, что это было сделано умышленно, так сказать, чтобы упростить подачу и восприятие этого события широкими массами, особенно молодежью. Простите великодушно, но историю нельзя подавать в виде фастфуда, это приводит к острым коликам будущего.

        Полуфабрикаты, выливаемые в неокрепшие умы, приводят к тому, что целые поколения теряют способность критического мышления и, что самое главное, желание копаться в деталях с целью составить свое собственное мнение. Подобный подход чреват тем, что уже текущее поколение будет верить, что Гитлера убил капитан Америка, который перед этим победил Ленина, ходившего в валенках и с чайником по чердаку Ипатьевского дома.

        Сегодняшние баталии между «красными» и «белыми» ведутся на острых рапирах исторических фактов, статистики и воспоминаний зачастую еще живых участников. Представьте, что было бы, если бы всех нас в свое время кормили подобными заретушированными историческими гамбургерами.

        Вне зависимости от того, просыпаетесь ли вы с твердой верой в дело марксизма-ленинизма или, сидя в депутатском кресле, с трудом подавляете желание спеть восемь раз «Боже, царя храни!», помните, что вы граждане одной страны и в ней должны спокойно и сытно жить ваши дети и внуки.

        Наша история полна крови и страданий, однако в ней хватает и примеров героизма, трудовых подвигов и мощнейших рывков в будущее. Все эти атрибуты были во все без исключения исторические отрезки, когда над нами реяли двуглавые орлы или когда политрук Клочков шагнул из окопа в вечность.

        Давайте будем помнить все, а не только то, что выгодно, и не будем стирать из памяти роль СССР, какое бы у вас ни было по этому поводу личное мнение. Это опасно, поверьте мне, украинцу. Антисоветчик всегда заканчивает свой путь как русофоб. Доказано вашим юго-западным соседом, променявшим будущее страны на мечту о кружевном исподнем.

        От души поздравляю вас с прошедшим праздником и хочу верить, что народ России будет един как территориально, так и ментально.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............