14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посла России вызвали в МИД Чехии

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Сергей Савчук, технический переводчик
           1 сентября 2016, 14:14
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Савчука о том, как умирает украинская авиационная промышленность.

        «Символом новой Мечты будут не аккуратные крылышки «Аэрофлота», а когтистые крылья красного дракона»

        Кто-то из умных предков сказал – человека от животного отличает умение мечтать. Второй не менее умный добавил – именно стремление к исполнению мечты стало фундаментальным двигателем прогресса, повлиявшего на судьбу человечества в целом.

        Я хорошо помню себя в детстве. Когда мне было лет шесть–семь, отец время от времени брал меня с собой на работу. Встать нужно было очень рано, часов в шесть утра. Потом нужно было в полумраке рассвета дойти до остановки, она называлась «Памяти героев» и граничила со старым военным кладбищем, где был очень красивый монумент в память о погибших в Великой Отечественной.

        На остановку, пыхтя и подвывая коробкой, заезжал бессловесный труженик дороги – ЛИАЗ-677, в который набивались все многочисленные работники. Я гордо восседал на боковом сидении возле водителя, и мы долго-долго ехали за город, куда-то за село Ружичное, где в буквальном смысле посреди поля находился аэропорт.

        И следующий кадр памяти, как слайд, – вот отец, молодой, худощавый, в красивой синей форме пилота «Аэрофлота», с нашивками флаг-штурмана, вот он высоко-высоко поднимает меня на руки и с широким взмахом руки уверенно говорит: гляди, Сережка, какая красота! Небо, оно твое, оно ждет и скучает по тебе! И я, сидя в твердыни отцовских рук, распахнув глазенки и рот, бесконечно смотрел в бездонную синь высоты.

        Мир вокруг едко пах авиационным керосином и гудел турбинами, сбоку на грунтовых рулежках устало дремали трудяги Ан-2, вернувшиеся «с химии», чуть дальше нетерпеливо нюхали ветер острыми носами малыши Л-410. По полю деловито сновали техники наземных служб, кто-то тащил к зеву рампы ВСУ, чадил на дальнюю стоянку заправщик. И я, раскинув руки, стремительно улетал прочь вместе с серебристой иглой Ту-134, летевшего из Хмельницкого в Ленинград.

        Будучи обычным подростком, я, как и тысячи моих ровесников, запоем читал фантастические романы. Во сне я видел раскаленные дюзы и слышал оглушающий рев маршевых двигателей, рвущих законы гравитации.

        Мне мельком улыбались по-плакатному красивые штурманы космических кораблей, седые бородатые капитаны ласково трепали меня по голове и обещали сделать юнгой, а мимо, грохоча пудовыми ботинками и лязгая затворами, отчаянно шли на абордаж пиратских шаттлов космодесантники. Зарывшись головой в подушку, я покорял парсеки и раскрывал секреты туманности Андромеды, познавал правила теории относительности и последствия криосна.

        В институте я не бросил чтения, однако я начал осознавать, что для осуществления мечты нужно очень многое. Нужны сотни научно-исследовательских институтов, где профессора в очках с роговой оправой будут проводить тысячи сложнейших опытов, испытывать новые материалы и проверять возможности человеческого организма. Нужны заводы и производства, на которых опытные инженеры с мудрым прищуром будут, смоля папиросы и хрипло споря, водить пальцами по линиям сложнейших чертежей.

        Нужны институты, где будут обучать будущих покорителей пространства, подвергая их перегрузкам и до автоматизма оттачивая их рефлексы. А еще обязательно будут нужны кружки, в которых восторженные мальчишки будут делать свои первые шаги ввысь, будут мастерить планеры и бережно хранить под стеклом на столе знаменитое фото Юрия Гагарина.

        А потом все закончилось. Распалась страна, закрылись институты, профессоры поехали в Польшу торговать телевизорами «Электроника-409», инженеры начали от безысходности спиваться, а молодежь вместо кружков авиамоделирования пошла в секции бокса и банды.

        Кого-то убили, многие сами угробили себя «чернушкой». Но где-то глубоко сознание грела мысль, что в запасниках оставались наработки советских НИИ, плоды работы гениальных умов, а сама Украина в начале самостийного забега имела колоссальный багаж и опыт машино- и станкостроения, были живы и передавали свои знания те, кто стоял у истоков космической программы. Короче, в угольной черноте я видел слабую искру надежды на будущее.

        Но год за годом необоснованно свалившееся на голову Украины счастье проедалось, пилилось и распродавалось по нарастающей. Ушли на пенсию последние монстры из числа советских ученых, были перекуплены Западом все светлые умы и перспективная молодежь, закрылись фундаментальные предприятия, вроде КБ «Южное» и Завод «Южмаш», потухли раскаленные вихри доменных печей Азовстали, а студенты перестали поступать на инженерные факультеты, расплодив по стране дармоедов-экономистов и безграмотных правоведов.

        И вот вчера Украина с хрустом поставила последнюю точку в своей краткой и донельзя убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося в дым алкоголика последний козырь, иносказательно – семейную драгоценность, свято хранимую более вменяемыми предками.

        Китайские специалисты уже заявили, что к 2020 году в небо взмоет новая Мечта, только теперь уже китайская, и символом ее будут не аккуратные крылышки «Аэрофлота», а когтистые крылья красного дракона.

        Не будет больше ничего: ни полетов в бескрайнем небе, ни восторженных детских глаз, прикованных к элегантным обводам фюзеляжей воздушных судов. Не будет заводов с рабочими местами и социальными гарантиями, не найдется в небе места для талантливой и смелой молодежи.

        Будет огромная территория, национальной идеей навсегда станет хата-мазанка, плетеный тын, увенчанный глиняными горшками, хрюкающий в сарае боров, огород с помидорами и запах навоза.

        В этот навоз сегодня окончательно замесили мечту моего детства.

        Как же я вас ненавижу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............