Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Историю нельзя подавать в виде фастфуда

    Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда
    Сергей Савчук, технический переводчик
    None
       8 ноября 2016, 14:20
    Фото: из личного архива

    Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Cергея Савчука о том, чем прошедший в Москве парад возмутил историков и ветеранов.

    Организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания о СССР

    Давайте только сразу определимся: я не за «белых» и не за «красных». Я за объективное восприятие истории, какой бы она ни была, и спокойное будущее наших детей, которых нельзя будет фальсификациями и искажениями раскачать на развал страны или, Боже упаси, гражданскую войну. Я не претендую ни на какие истины ни в каких инстанциях, но как человеку со стороны мне многое видится резче и контрастнее, если хотите.

    Прошедший День народного единства показал, что, увы, ничего подобного в российском обществе нет и в помине. Радует, что раскол проходит только по мировоззренческой плоскости, минуя взрывоопасный вопрос национальности.

    Однако я не стал бы успокаиваться, потому что, как показали события 2014 года, произошедшие в моей стране, разности восприятия истории достаточно, чтобы устроить государственный переворот, развязать кровавую мясорубку, бросая в ее жерло своих вчерашних сограждан, коих очень быстро и действенно можно дегуманизировать в общественном сознании до уровня унтерменшей.

    Вчера в Москве, столице моей Родины, прошел парад, посвященный, без преувеличения, знаковому событию – параду 1941 года. История парада известна, повторять ее бессмысленно. А вот вчерашняя организация вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование?

    Причиной стало умышленное или ставшее результатом халатности «затирание» роли Советского Союза, вроде как парад проводился, но в какой-то сферической России, а вовсе не в СССР. Если ровно год назад по брусчатке Красной площади ехала техника с нанесенной на нее символикой, полностью соответствующей историческим реалиям, то вчера мы увидели полуторки с наклеенными на них эмблемами Российского военно-исторического общества, представляющими собой имперских орлов на белом фоне.

    Смотрелись эти эмблемы, мягко говоря, нелепо и неуместно. Любители истории и многие из напрямую причастных к тем страшным событиям вполне обоснованно взъярились. И, уж простите, есть от чего.

    Я с глубочайшим уважением отношусь к сотрудникам РВИО, ведь они принимают практическое участие в съемках исторических фильмов, проводят просветительскую работу и многое другое. При этом 7 ноября 2016 года нельзя было не заметить того, что организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания об СССР, Коммунистической партии и лидерах страны.

    Вышел такой себе выхолощенный жупел, лукаво умалчивающий то, что самолеты и корабли не разрабатывались сами, для этого нужна была железная политическая воля, что солдаты действительно верили в то, что они сражаются за Родину и Сталина. Соглашусь, пусть не все, но очень многие. Товарища Сталина нынче модно обвинять чуть ли не в библейской засухе с саранчой и вешать на него все ужасы той эпохи. Я не буду ни обелять его, ни проклинать.

    Только моя бабушка – она до сих пор жива – рассказывала мне, как ее эвакуировали из Одессы, которую бомбило люфтваффе. А еще рассказывала, как в 1953 году они искренне навзрыд рыдали, узнав, что Иосиф Виссарионович умер. Рыдали, потому что в сознании миллионов он был вождем и тем, кто привел страну к Победе.

    И вот все эти люди, прошедшие войну и имеющие такое же право на собственное мнение и убеждения, как и их «белогвардейские» оппоненты, видят псевдоисторическую буффонаду, в которой на технике вместо красных звезд и гвардейских знамен несуразные белые овалы с императорскими орлами.

    Ведущие стыдливо опускают тот факт, что перед уходящими на фронт и, весьма вероятно, на смерть выступал Сталин. Не дается даже цитат из его речи, равно как ни разу не упоминается о том, почему парад проводился именно в этот день, а не в какой другой. То есть умышленно из памяти выдавливается тот факт, что это была очередная годовщина Октябрьской революции.

    Только на трибунах сидели около 50 последних живых участников того самого исторического парада. Я далек от мысли, что представители РВИО не знали, как именно проходил марш войск, и нахожусь в неведении, почему был выбран такой куцый и откровенно провокационный формат.

    Кто-то мне написал, что это было сделано умышленно, так сказать, чтобы упростить подачу и восприятие этого события широкими массами, особенно молодежью. Простите великодушно, но историю нельзя подавать в виде фастфуда, это приводит к острым коликам будущего.

    Полуфабрикаты, выливаемые в неокрепшие умы, приводят к тому, что целые поколения теряют способность критического мышления и, что самое главное, желание копаться в деталях с целью составить свое собственное мнение. Подобный подход чреват тем, что уже текущее поколение будет верить, что Гитлера убил капитан Америка, который перед этим победил Ленина, ходившего в валенках и с чайником по чердаку Ипатьевского дома.

    Сегодняшние баталии между «красными» и «белыми» ведутся на острых рапирах исторических фактов, статистики и воспоминаний зачастую еще живых участников. Представьте, что было бы, если бы всех нас в свое время кормили подобными заретушированными историческими гамбургерами.

    Вне зависимости от того, просыпаетесь ли вы с твердой верой в дело марксизма-ленинизма или, сидя в депутатском кресле, с трудом подавляете желание спеть восемь раз «Боже, царя храни!», помните, что вы граждане одной страны и в ней должны спокойно и сытно жить ваши дети и внуки.

    Наша история полна крови и страданий, однако в ней хватает и примеров героизма, трудовых подвигов и мощнейших рывков в будущее. Все эти атрибуты были во все без исключения исторические отрезки, когда над нами реяли двуглавые орлы или когда политрук Клочков шагнул из окопа в вечность.

    Давайте будем помнить все, а не только то, что выгодно, и не будем стирать из памяти роль СССР, какое бы у вас ни было по этому поводу личное мнение. Это опасно, поверьте мне, украинцу. Антисоветчик всегда заканчивает свой путь как русофоб. Доказано вашим юго-западным соседом, променявшим будущее страны на мечту о кружевном исподнем.

    От души поздравляю вас с прошедшим праздником и хочу верить, что народ России будет един как территориально, так и ментально.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •