14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку-2»

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        воздействие из-за границы


        Иностранное вмешательство выявлено в 19 субъектах России

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Сергей Савчук, технический переводчик
           8 ноября 2016, 14:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Cергея Савчука о том, чем прошедший в Москве парад возмутил историков и ветеранов.

        «Организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания о СССР»

        Давайте только сразу определимся: я не за «белых» и не за «красных». Я за объективное восприятие истории, какой бы она ни была, и спокойное будущее наших детей, которых нельзя будет фальсификациями и искажениями раскачать на развал страны или, Боже упаси, гражданскую войну. Я не претендую ни на какие истины ни в каких инстанциях, но как человеку со стороны мне многое видится резче и контрастнее, если хотите.

        Прошедший День народного единства показал, что, увы, ничего подобного в российском обществе нет и в помине. Радует, что раскол проходит только по мировоззренческой плоскости, минуя взрывоопасный вопрос национальности.

        Однако я не стал бы успокаиваться, потому что, как показали события 2014 года, произошедшие в моей стране, разности восприятия истории достаточно, чтобы устроить государственный переворот, развязать кровавую мясорубку, бросая в ее жерло своих вчерашних сограждан, коих очень быстро и действенно можно дегуманизировать в общественном сознании до уровня унтерменшей.

        Вчера в Москве, столице моей Родины, прошел парад, посвященный, без преувеличения, знаковому событию – параду 1941 года. История парада известна, повторять ее бессмысленно. А вот вчерашняя организация вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование?

        Причиной стало умышленное или ставшее результатом халатности «затирание» роли Советского Союза, вроде как парад проводился, но в какой-то сферической России, а вовсе не в СССР. Если ровно год назад по брусчатке Красной площади ехала техника с нанесенной на нее символикой, полностью соответствующей историческим реалиям, то вчера мы увидели полуторки с наклеенными на них эмблемами Российского военно-исторического общества, представляющими собой имперских орлов на белом фоне.

        Смотрелись эти эмблемы, мягко говоря, нелепо и неуместно. Любители истории и многие из напрямую причастных к тем страшным событиям вполне обоснованно взъярились. И, уж простите, есть от чего.

        Я с глубочайшим уважением отношусь к сотрудникам РВИО, ведь они принимают практическое участие в съемках исторических фильмов, проводят просветительскую работу и многое другое. При этом 7 ноября 2016 года нельзя было не заметить того, что организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания об СССР, Коммунистической партии и лидерах страны.

        Вышел такой себе выхолощенный жупел, лукаво умалчивающий то, что самолеты и корабли не разрабатывались сами, для этого нужна была железная политическая воля, что солдаты действительно верили в то, что они сражаются за Родину и Сталина. Соглашусь, пусть не все, но очень многие. Товарища Сталина нынче модно обвинять чуть ли не в библейской засухе с саранчой и вешать на него все ужасы той эпохи. Я не буду ни обелять его, ни проклинать.

        Только моя бабушка – она до сих пор жива – рассказывала мне, как ее эвакуировали из Одессы, которую бомбило люфтваффе. А еще рассказывала, как в 1953 году они искренне навзрыд рыдали, узнав, что Иосиф Виссарионович умер. Рыдали, потому что в сознании миллионов он был вождем и тем, кто привел страну к Победе.

        И вот все эти люди, прошедшие войну и имеющие такое же право на собственное мнение и убеждения, как и их «белогвардейские» оппоненты, видят псевдоисторическую буффонаду, в которой на технике вместо красных звезд и гвардейских знамен несуразные белые овалы с императорскими орлами.

        Ведущие стыдливо опускают тот факт, что перед уходящими на фронт и, весьма вероятно, на смерть выступал Сталин. Не дается даже цитат из его речи, равно как ни разу не упоминается о том, почему парад проводился именно в этот день, а не в какой другой. То есть умышленно из памяти выдавливается тот факт, что это была очередная годовщина Октябрьской революции.

        Только на трибунах сидели около 50 последних живых участников того самого исторического парада. Я далек от мысли, что представители РВИО не знали, как именно проходил марш войск, и нахожусь в неведении, почему был выбран такой куцый и откровенно провокационный формат.

        Кто-то мне написал, что это было сделано умышленно, так сказать, чтобы упростить подачу и восприятие этого события широкими массами, особенно молодежью. Простите великодушно, но историю нельзя подавать в виде фастфуда, это приводит к острым коликам будущего.

        Полуфабрикаты, выливаемые в неокрепшие умы, приводят к тому, что целые поколения теряют способность критического мышления и, что самое главное, желание копаться в деталях с целью составить свое собственное мнение. Подобный подход чреват тем, что уже текущее поколение будет верить, что Гитлера убил капитан Америка, который перед этим победил Ленина, ходившего в валенках и с чайником по чердаку Ипатьевского дома.

        Сегодняшние баталии между «красными» и «белыми» ведутся на острых рапирах исторических фактов, статистики и воспоминаний зачастую еще живых участников. Представьте, что было бы, если бы всех нас в свое время кормили подобными заретушированными историческими гамбургерами.

        Вне зависимости от того, просыпаетесь ли вы с твердой верой в дело марксизма-ленинизма или, сидя в депутатском кресле, с трудом подавляете желание спеть восемь раз «Боже, царя храни!», помните, что вы граждане одной страны и в ней должны спокойно и сытно жить ваши дети и внуки.

        Наша история полна крови и страданий, однако в ней хватает и примеров героизма, трудовых подвигов и мощнейших рывков в будущее. Все эти атрибуты были во все без исключения исторические отрезки, когда над нами реяли двуглавые орлы или когда политрук Клочков шагнул из окопа в вечность.

        Давайте будем помнить все, а не только то, что выгодно, и не будем стирать из памяти роль СССР, какое бы у вас ни было по этому поводу личное мнение. Это опасно, поверьте мне, украинцу. Антисоветчик всегда заканчивает свой путь как русофоб. Доказано вашим юго-западным соседом, променявшим будущее страны на мечту о кружевном исподнем.

        От души поздравляю вас с прошедшим праздником и хочу верить, что народ России будет един как территориально, так и ментально.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............