Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Историю нельзя подавать в виде фастфуда

    Сергей Савчук, технический переводчик
    None
       8 ноября 2016, 14:20
    Фото: из личного архива

    Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Cергея Савчука о том, чем прошедший в Москве парад возмутил историков и ветеранов.

    Организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания о СССР

    Давайте только сразу определимся: я не за «белых» и не за «красных». Я за объективное восприятие истории, какой бы она ни была, и спокойное будущее наших детей, которых нельзя будет фальсификациями и искажениями раскачать на развал страны или, Боже упаси, гражданскую войну. Я не претендую ни на какие истины ни в каких инстанциях, но как человеку со стороны мне многое видится резче и контрастнее, если хотите.

    Прошедший День народного единства показал, что, увы, ничего подобного в российском обществе нет и в помине. Радует, что раскол проходит только по мировоззренческой плоскости, минуя взрывоопасный вопрос национальности.

    Однако я не стал бы успокаиваться, потому что, как показали события 2014 года, произошедшие в моей стране, разности восприятия истории достаточно, чтобы устроить государственный переворот, развязать кровавую мясорубку, бросая в ее жерло своих вчерашних сограждан, коих очень быстро и действенно можно дегуманизировать в общественном сознании до уровня унтерменшей.

    Вчера в Москве, столице моей Родины, прошел парад, посвященный, без преувеличения, знаковому событию – параду 1941 года. История парада известна, повторять ее бессмысленно. А вот вчерашняя организация вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование?

    Причиной стало умышленное или ставшее результатом халатности «затирание» роли Советского Союза, вроде как парад проводился, но в какой-то сферической России, а вовсе не в СССР. Если ровно год назад по брусчатке Красной площади ехала техника с нанесенной на нее символикой, полностью соответствующей историческим реалиям, то вчера мы увидели полуторки с наклеенными на них эмблемами Российского военно-исторического общества, представляющими собой имперских орлов на белом фоне.

    Смотрелись эти эмблемы, мягко говоря, нелепо и неуместно. Любители истории и многие из напрямую причастных к тем страшным событиям вполне обоснованно взъярились. И, уж простите, есть от чего.

    Я с глубочайшим уважением отношусь к сотрудникам РВИО, ведь они принимают практическое участие в съемках исторических фильмов, проводят просветительскую работу и многое другое. При этом 7 ноября 2016 года нельзя было не заметить того, что организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания об СССР, Коммунистической партии и лидерах страны.

    Вышел такой себе выхолощенный жупел, лукаво умалчивающий то, что самолеты и корабли не разрабатывались сами, для этого нужна была железная политическая воля, что солдаты действительно верили в то, что они сражаются за Родину и Сталина. Соглашусь, пусть не все, но очень многие. Товарища Сталина нынче модно обвинять чуть ли не в библейской засухе с саранчой и вешать на него все ужасы той эпохи. Я не буду ни обелять его, ни проклинать.

    Только моя бабушка – она до сих пор жива – рассказывала мне, как ее эвакуировали из Одессы, которую бомбило люфтваффе. А еще рассказывала, как в 1953 году они искренне навзрыд рыдали, узнав, что Иосиф Виссарионович умер. Рыдали, потому что в сознании миллионов он был вождем и тем, кто привел страну к Победе.

    И вот все эти люди, прошедшие войну и имеющие такое же право на собственное мнение и убеждения, как и их «белогвардейские» оппоненты, видят псевдоисторическую буффонаду, в которой на технике вместо красных звезд и гвардейских знамен несуразные белые овалы с императорскими орлами.

    Ведущие стыдливо опускают тот факт, что перед уходящими на фронт и, весьма вероятно, на смерть выступал Сталин. Не дается даже цитат из его речи, равно как ни разу не упоминается о том, почему парад проводился именно в этот день, а не в какой другой. То есть умышленно из памяти выдавливается тот факт, что это была очередная годовщина Октябрьской революции.

    Только на трибунах сидели около 50 последних живых участников того самого исторического парада. Я далек от мысли, что представители РВИО не знали, как именно проходил марш войск, и нахожусь в неведении, почему был выбран такой куцый и откровенно провокационный формат.

    Кто-то мне написал, что это было сделано умышленно, так сказать, чтобы упростить подачу и восприятие этого события широкими массами, особенно молодежью. Простите великодушно, но историю нельзя подавать в виде фастфуда, это приводит к острым коликам будущего.

    Полуфабрикаты, выливаемые в неокрепшие умы, приводят к тому, что целые поколения теряют способность критического мышления и, что самое главное, желание копаться в деталях с целью составить свое собственное мнение. Подобный подход чреват тем, что уже текущее поколение будет верить, что Гитлера убил капитан Америка, который перед этим победил Ленина, ходившего в валенках и с чайником по чердаку Ипатьевского дома.

    Сегодняшние баталии между «красными» и «белыми» ведутся на острых рапирах исторических фактов, статистики и воспоминаний зачастую еще живых участников. Представьте, что было бы, если бы всех нас в свое время кормили подобными заретушированными историческими гамбургерами.

    Вне зависимости от того, просыпаетесь ли вы с твердой верой в дело марксизма-ленинизма или, сидя в депутатском кресле, с трудом подавляете желание спеть восемь раз «Боже, царя храни!», помните, что вы граждане одной страны и в ней должны спокойно и сытно жить ваши дети и внуки.

    Наша история полна крови и страданий, однако в ней хватает и примеров героизма, трудовых подвигов и мощнейших рывков в будущее. Все эти атрибуты были во все без исключения исторические отрезки, когда над нами реяли двуглавые орлы или когда политрук Клочков шагнул из окопа в вечность.

    Давайте будем помнить все, а не только то, что выгодно, и не будем стирать из памяти роль СССР, какое бы у вас ни было по этому поводу личное мнение. Это опасно, поверьте мне, украинцу. Антисоветчик всегда заканчивает свой путь как русофоб. Доказано вашим юго-западным соседом, променявшим будущее страны на мечту о кружевном исподнем.

    От души поздравляю вас с прошедшим праздником и хочу верить, что народ России будет един как территориально, так и ментально.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •