Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп США анонсировал встречу Лаврова и Блинкена

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп США анонсировал встречу Лаврова и Блинкена

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Историю нельзя подавать в виде фастфуда

    Сергей Савчук, технический переводчик
    None    8 ноября 2016, 14:20
    Фото: из личного архива

    Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Cергея Савчука о том, чем прошедший в Москве парад возмутил историков и ветеранов.

    Организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания о СССР

    Давайте только сразу определимся: я не за «белых» и не за «красных». Я за объективное восприятие истории, какой бы она ни была, и спокойное будущее наших детей, которых нельзя будет фальсификациями и искажениями раскачать на развал страны или, Боже упаси, гражданскую войну. Я не претендую ни на какие истины ни в каких инстанциях, но как человеку со стороны мне многое видится резче и контрастнее, если хотите.

    Прошедший День народного единства показал, что, увы, ничего подобного в российском обществе нет и в помине. Радует, что раскол проходит только по мировоззренческой плоскости, минуя взрывоопасный вопрос национальности.

    Однако я не стал бы успокаиваться, потому что, как показали события 2014 года, произошедшие в моей стране, разности восприятия истории достаточно, чтобы устроить государственный переворот, развязать кровавую мясорубку, бросая в ее жерло своих вчерашних сограждан, коих очень быстро и действенно можно дегуманизировать в общественном сознании до уровня унтерменшей.

    Вчера в Москве, столице моей Родины, прошел парад, посвященный, без преувеличения, знаковому событию – параду 1941 года. История парада известна, повторять ее бессмысленно. А вот вчерашняя организация вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование?

    Причиной стало умышленное или ставшее результатом халатности «затирание» роли Советского Союза, вроде как парад проводился, но в какой-то сферической России, а вовсе не в СССР. Если ровно год назад по брусчатке Красной площади ехала техника с нанесенной на нее символикой, полностью соответствующей историческим реалиям, то вчера мы увидели полуторки с наклеенными на них эмблемами Российского военно-исторического общества, представляющими собой имперских орлов на белом фоне.

    Смотрелись эти эмблемы, мягко говоря, нелепо и неуместно. Любители истории и многие из напрямую причастных к тем страшным событиям вполне обоснованно взъярились. И, уж простите, есть от чего.

    Я с глубочайшим уважением отношусь к сотрудникам РВИО, ведь они принимают практическое участие в съемках исторических фильмов, проводят просветительскую работу и многое другое. При этом 7 ноября 2016 года нельзя было не заметить того, что организаторами было сделано все, чтобы убрать из парада любые упоминания об СССР, Коммунистической партии и лидерах страны.

    Вышел такой себе выхолощенный жупел, лукаво умалчивающий то, что самолеты и корабли не разрабатывались сами, для этого нужна была железная политическая воля, что солдаты действительно верили в то, что они сражаются за Родину и Сталина. Соглашусь, пусть не все, но очень многие. Товарища Сталина нынче модно обвинять чуть ли не в библейской засухе с саранчой и вешать на него все ужасы той эпохи. Я не буду ни обелять его, ни проклинать.

    Только моя бабушка – она до сих пор жива – рассказывала мне, как ее эвакуировали из Одессы, которую бомбило люфтваффе. А еще рассказывала, как в 1953 году они искренне навзрыд рыдали, узнав, что Иосиф Виссарионович умер. Рыдали, потому что в сознании миллионов он был вождем и тем, кто привел страну к Победе.

    И вот все эти люди, прошедшие войну и имеющие такое же право на собственное мнение и убеждения, как и их «белогвардейские» оппоненты, видят псевдоисторическую буффонаду, в которой на технике вместо красных звезд и гвардейских знамен несуразные белые овалы с императорскими орлами.

    Ведущие стыдливо опускают тот факт, что перед уходящими на фронт и, весьма вероятно, на смерть выступал Сталин. Не дается даже цитат из его речи, равно как ни разу не упоминается о том, почему парад проводился именно в этот день, а не в какой другой. То есть умышленно из памяти выдавливается тот факт, что это была очередная годовщина Октябрьской революции.

    Только на трибунах сидели около 50 последних живых участников того самого исторического парада. Я далек от мысли, что представители РВИО не знали, как именно проходил марш войск, и нахожусь в неведении, почему был выбран такой куцый и откровенно провокационный формат.

    Кто-то мне написал, что это было сделано умышленно, так сказать, чтобы упростить подачу и восприятие этого события широкими массами, особенно молодежью. Простите великодушно, но историю нельзя подавать в виде фастфуда, это приводит к острым коликам будущего.

    Полуфабрикаты, выливаемые в неокрепшие умы, приводят к тому, что целые поколения теряют способность критического мышления и, что самое главное, желание копаться в деталях с целью составить свое собственное мнение. Подобный подход чреват тем, что уже текущее поколение будет верить, что Гитлера убил капитан Америка, который перед этим победил Ленина, ходившего в валенках и с чайником по чердаку Ипатьевского дома.

    Сегодняшние баталии между «красными» и «белыми» ведутся на острых рапирах исторических фактов, статистики и воспоминаний зачастую еще живых участников. Представьте, что было бы, если бы всех нас в свое время кормили подобными заретушированными историческими гамбургерами.

    Вне зависимости от того, просыпаетесь ли вы с твердой верой в дело марксизма-ленинизма или, сидя в депутатском кресле, с трудом подавляете желание спеть восемь раз «Боже, царя храни!», помните, что вы граждане одной страны и в ней должны спокойно и сытно жить ваши дети и внуки.

    Наша история полна крови и страданий, однако в ней хватает и примеров героизма, трудовых подвигов и мощнейших рывков в будущее. Все эти атрибуты были во все без исключения исторические отрезки, когда над нами реяли двуглавые орлы или когда политрук Клочков шагнул из окопа в вечность.

    Давайте будем помнить все, а не только то, что выгодно, и не будем стирать из памяти роль СССР, какое бы у вас ни было по этому поводу личное мнение. Это опасно, поверьте мне, украинцу. Антисоветчик всегда заканчивает свой путь как русофоб. Доказано вашим юго-западным соседом, променявшим будущее страны на мечту о кружевном исподнем.

    От души поздравляю вас с прошедшим праздником и хочу верить, что народ России будет един как территориально, так и ментально.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •