22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Источник: Серебренников дал показания против коллег из «Седьмой студии»

        Главная тема


        В грузинской церкви одобряют внутреннюю политику Москвы

        «преступления» СССР


        Польские политики захотели военных репараций от России

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?


        Нам бы климат украинский по всей черноземной зоне

        Александр Дубровский, бизнесмен
           3 августа 2015, 10:18
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского о том, что собой представляют черноземы и как их использовать в развитии сельского хозяйства..

        «С советских времен существовал устойчивый мем, что самые большие площади черноземов находятся на территории Украины»

        Никогда, ни за что и ни при каких условиях нас не должны волновать очередные и даже внеочередные страшилки о губительном воздействии на российскую экономику что санкций, что контрсанкций, как действующих, так и неизбежных в будущем. Тем более нас не должно волновать якобы предбанкротное состояние европейских фермеров, потерявших бездонный российский рынок.

        Скорее всего, эти страшилки – пропагандистские, и дай Бог европейцам здоровья и процветания, добрее будут. В конце концов, своя рубашка ближе к телу и спасать Европу, конечно, придется, но пока рано, ибо других забот хватает.

        Например, как переварить неожиданное и чрезвычайно благотворное воздействие санкций и контрсанкций на российскую сельскохозяйственную отрасль?

        Предупреждаю сразу – аналитики с горами цифр не будет, лишь мои собственные мысли, воспоминания и, в некотором роде, грандиозные планы. А для начала попытаюсь развенчать один миф, связанный с черноземами.

        Слово «чернозем» в научный оборот ввел Михайло Ломоносов. С тех пор были проведены многочисленные научные исследования почв, их качественная классификация и оценка свойств плодородия. Ведущим специалистом в Российской империи по почвам был Василий Докучаев, составивший карту черноземов империи и являвшийся одним из самых авторитетных почвоведов в мире.

        Черноземы неравномерно распространены по всему миру. Есть они в Северной Америке (западная часть США и Канады) и в Южной Америке (юг Аргентины и Чили). Однако основные площади черноземов сосредоточены на территории Евразии: Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Словакия, Балканы, Молдавия, Украина, Монголия, Китай и, конечно же, Россия, черноземные зоны которой охватывают Центрально-Черноземные регионы, включая Поволжье, Северный Кавказ (в основном Кубань) и Западную Сибирь.

        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
        Помнится, еще с советских времен существовал устойчивый мем, что самые большие площади черноземов находятся на территории Украины, а если почитать сегодняшние украинские сайты, то Украина имеет не только 20% всех черноземов, но они еще и самые лучшие в мире. При этом авторы с гордостью добавляют: «в Париже украинский чернозем представлен как эталон плодородной земли». Не отстает и Википедия: «Украина занимает ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены черноземы».

        Однако обратимся к фактам.

        Черноземы Украины занимают площадь 27,8 млн га или 0,278 млн км², что составляет около 9% площади всех черноземов Земли.

        Общая площадь российских черноземов составляет 153 млн га или 1,53 млн км², что составляет 48% (почти половина) от мировой площади черноземных почв. Таким образом, не кто иной, как именно Россия, а никак не Украина, занимает ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены черноземы.

        Это что касается количества. А теперь о качестве, подробно углубляться в которое я не буду, лишь отмечу, что оно определяется содержанием различных химических соединений и веществ, но главным показателем является процентное содержание гумуса по всей толщине.

        Также не буду обсуждать странные данные о 20-процентном содержании гумуса в черноземах Украины, просто скажу, что таких почв массово не существует вообще, разве что в воспаленном воображении составителей учебников о древнеукрской трипольской культуре. Ну, или в лабораторных условиях.

        Обычное же содержание гумуса – 5–8%, иногда максимум до 10%.

        Существует строго задокументированный факт о том, что в 1900 году в Париж на Всемирную выставку был привезен огромный монолит российского чернозема. Это был условный куб, каждая грань которого равнялась сажени (2,16 м), то есть восемь с лишним кубометров.

        Отмечу, что согласно классификации, «сверхмощными» считаются черноземы, толщина которых составляет более 1,2 м. При этом, согласно данным «Земельного портала» Украины, толщина чернозема в этой стране «в некоторых районах достигает метра».

        Так из какого же района Российской империи в Париж в 1900 году был привезен чернозем и выставлен в Палате мер и весов в качестве эталона? На этот счет есть совершенно определенный ответ: Панинский район Воронежской области. Абсолютно и бесповоротно. Чтобы больше не возвращаться к мифу об украинских черноземах, напомню: территория современной Украины со всеми ее черноземами на тот момент входила в состав единой империи и ничто не мешало российской делегации привезти реальный куб (с гранью 1 м) «эталонного» украинского чернозема.

        Дополню картину своими воспоминаниями из детства и молодости, а также новостями из дня сегодняшнего. Будучи уроженцем правобережного Поволжья (река Хопер, самый запад Саратовщины, граничащий с Тамбовщиной и той самой Воронежской областью), я с детства привык думать, что чернозем – это нормально и естественно, а все остальное, соответственно, ненормально и неестественно.

        Тем более что другим, часто посещаемым мною регионом, из-за наличия многочисленной родни, была Кубань, не менее богатая черноземами, вернее, его более бедной разновидностью: лугово-черноземными почвами.

        Разница пейзажа состояла в основном в наличии густых лесов вдоль русла Хопра и более пересеченной местности в отличие от равнинной Кубани (за исключением южных горных районов). В общем, все, что было свободно от леса на моей малой родине, представляло собой бескрайние поля из настоящего наичернейшего чернозема, где могла пустить корни любая палка, вплоть до черенка от лопаты. И кипела на этих полях настоящая крестьянская жизнь, со всеми ее трудностями и радостями.

        Помню из детства такую историю: в деревне родной дядя решил выкопать прямо в центре огорода колодец. Копали два брата: дядя и мой отец. Еще помню, что копать пришлось глубоко, так как водоносный слой все никак себя не обнаруживал. Но самое главное: прежде чем появилась глина, сначала шел толстый слой чернозема неимоверной толщины!

        Хотите верьте, хотите нет, но я сразу же после написания этих строк подошел к отцу и попросил вспомнить и подтвердить (или опровергнуть) мои детские фантазии. Отец сразу вспомнил и сказал: толщина чернозема была чуть больше метра, но насколько больше, сказать затруднился. Так что насчет неимоверной толщины я слегка прихвастнул, что спокойно можно списать на обманчивость детских представлений о размерах.

        Те, кто когда-нибудь возвращался на места, где вырос, меня поймут: двор, казавшийся когда-то футбольным полем, на поверку вдруг оказывается крохотным пятачком, где с трудом умещается твой крутой внедорожник… Вот такая история из детства.

        Так получилось, что свою малую родину я покинул окончательно и бесповоротно в 17 лет, достаточно часто навещая сначала родителей, а затем все реже и реже лишь для встреч с одноклассниками. Последний приезд случился в 2008 году на 30-летний юбилей окончания школы. Если не считать теплой встречи и светлых воспоминаний о школьных годах, все остальное было достаточно грустно. Деревню, где родился и проводил каждое лето у бабушки, нашел с трудом, вернее даже не деревню, а место, где она стояла.

        От того колодца в огороде не осталось и следа, кругом все поросло сорняками в рост человека, включая тысячи гектаров бескрайних черноземных полей. Зато перед бывшим въездом в деревню стоял столб с нелепой телефонной будкой – кто вырос на селе, наверняка вспомнит эту чýдную историю с телефонизацией всей страны. В общем, одно расстройство.

        Но вот совсем недавно судьба сделала крутой вираж и неожиданно заставила повернуться к городу задом, а к своим корням лицом. В общем, имея успешный производственный бизнес, которому исполнилось без малого 15 лет, решили мы открыть в своей группе компаний еще одно направление.

        Как вы уже догадались – сельскохозяйственное. Планы грандиозные, но рассказывать о них рано, года два-три придется подождать, тогда и расскажу подробно. А может и не расскажу, сами узнаете.

        Во всяком случае, сейчас у меня практически нет ни выходных, ни праздников, что довольно необычно и, как ни странно, доставляет несказанное удовольствие. Особенно когда по ходу возникает масса новых вопросов, ответы на которые приходится искать практически на бегу, а иногда просто импровизировать и доходить до всего самому.

        Но это так, лирика. Зато подмосковные глиноземы и полное отсутствие черноземов – это уже не лирика, а физика, вернее химия и ее разновидность – биохимия. Недавно позвонил однокласснику на малую родину, чтобы прояснить один вопрос, все-таки он когда-то имел опыт фермерства.

        Получив исчерпывающий ответ, задал сакраментальный вопрос: Иван, как там наши черноземы, кто-нибудь что-нибудь делает или все так и заброшено? Ответ удивил и сильно порадовал. Оказалось, что заброшенной земли больше нет вообще, все обрабатывается и засеивается самыми разными культурами, технологии самые современные, когда поля обрабатываются без вспашки, техника как импортная, так и отечественная, а урожаи из года в год все выше и выше.

        Такая вот история. Нам бы еще климат украинский по всей черноземной зоне, да санкций хороших и нужных, побольше и пожестче. Впрочем, эти условия взаимосвязаны и легко достижимы: забрать наконец всю Украину вместе с ее черноземами и климатом, и будут нам санкции. Вот тогда и заживем.

        Источник: Блог Александра Дубровского


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............