Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Чтобы стать и остаться сверхбогатым, нужно не так много

    Николай Андрющенко, моряк, переводчик
    None
       11 июня 2015, 16:29
    Фото: из личного архива

    Перед войной убивают правду, после начала войны – всех, сверхточных бомб не было и не будет. Если имеются такие средства, как у ЦРУ, то можно нанять и провокаторов, и фантазеров, которые какие только ужастики не придумают.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Андрющенко о том, как перед войной убивают правду.

    Приятнее слушать радио какой-нибудь Анголы, чем в родной России, в своем доме – вечное хрюканье

    Мне пришлось общаться вживую с четырьмя миллиардерами, быть их гидом и переводчиком, когда они приезжали в Россию. С одним из них переписываюсь до сих пор, у другого проработал почти год, до его разорения. По внешним первичным признакам их можно отнести к роду человеческому.

    А потом понял, что их отличает от людей, каков их образ мыслей и мотивы поступков: чтобы стать и остаться сверхбогатым, нужно не так много – выкинуть прочь из головы и из поступков всякие условности и предрассудки, или химеру – человеческую жизнь, мир, гуманизм, честь, совесть, культуру, цивилизацию, политику. Нужно знать два слова и уметь делать два действия: отнять у других и прибавить к своим доходам.

    Только профсоюз и правительство вносят в их ряды беспокойство, путаются под ногами и мешают им жить так, как им хочется. Все остальные, кого мы называем людьми, обществом, нациями, – это пыль на ветру, в лучшем случае – муравьи, которые покусились на их сахар. Не следует приписывать унтерменшам те знания, которыми они не обладают за ненадобностью, как это делает главный российский гринго Познер.

    Понятия «иностранец» и «иностранный язык» для меня не существуют, есть только родной и другие, полиглотом не считаюсь, но понимаю все европейские языки мореходных народов. Для меня Бог – это человек любой внешности. Из этого общения за эти годы вынес такое наблюдение: пуще гринго зверя нет. Чтобы было ясно полностью слово мексиканского происхождения: gringo – хрюкальщик, от испанского gruñar – хрюкать.

    Или, как выражаются наши политики и журналисты – враг мирового сообщества, террорист – приносящий страх – terror. А если быть более точным: это те самые кукловоды, которые водят на телеэкранах куклу с личиком койота – техасского шакала. Именно эти унтерменши, наследники Адольфа Алоизовича, купили Бушу кресло президента США.

    Эти человекообразные существа платят и заказывают поведение куклы. Имена их нетрудно узнать – это «нефтяные короли» из Техаса, для них нефть, точнее, прибыль от нее – это все, остальное – ничто, химера, словесная мишура.

    Неудивительно, что один современный историк-гринго укоряет президента Вильсона: во время Гражданской войны в России нужно было воспользоваться смутой и купить Сибирь, а не посылать туда войска непонятно зачем.

    И сколько уж можно дурить людей и размножать миф об 11 сентября 2001 года? Сколько раз крутили по ТВ эпизод, когда Бушу докладывают про «теракт»: он плохой актер – не смог скрыть, что услышал весть, которую давно и с нетерпением ждал.

    Второе: если не придерживаться предпосылки, что ветер дует потому, что деревья качаются, то планы вторжения в нефтеносные страны появились задолго до 11 сентября, а не после, это уже общеизвестно.

    Нужна война – повод найдется всегда: взорвать собственный броненосец «Мэйн», стоящий на гаванском рейде – так началась испанско-американская война 1898 года. Напасть на собственную радиостанцию в Гляйвице перед 1 сентября 1939 года. Или спровоцировать нападение японцев на собственную ВМБ Перл-Харбор. Любая война начинается с провокации и лжи.

    Перед войной убивают правду, после начала войны – всех, сверхточных бомб не было и не будет. Если имеются такие средства, как у ЦРУ, то можно нанять и провокаторов, и фантазеров, которые не только ужастик про террористов и самого Бен Ладена придумают. Не верил советской пропаганде и СМИ, так как имел возможность видеть и сопоставлять, а современным нельзя тем более, хотя они более изощренно лживы.

    Ну ладно. Путина понять можно, он политик, а не сапер, не минер, не школьный преподаватель физики. Потому-то он позвонил Бушу со словами сочувствия. Политику знать законы физики не надо. Мой непосредственный начальник, полковник инженерных войск в отставке, увидев по телевидению якобы атаку самолетов на башни в Нью-Йорке, покатился со смеху.

    Для краткости: его аргументация выглядит так. Поверить в легенду о теракте может только тот, кто не знал и забыл азы физики и сопромата. Башни обрушились не от самолетов, а от грамотно заложенного фугаса под фундамент.

    А когда я высказал сомнение, он тут же сложил стопку книг и ударил ладонью по ней – обрушился верх, а не вся стопка. «А небоскребы строятся совсем не так, как эта стопка книг. Максимум, что могли сделать самолеты на такой скорости, – пробить сквозную дыру, но никак не обрушить башни… Сопромат учил? То-то же…»

    Парапегма: смотри и сравни – мы наблюдаем в наши дни ужимки и прыжки, поступки и телодвижения европейских политиков и правителей, которые полностью, один в один, повторяют то же, что и накануне наполеоновских войн и Второй мировой войны.

    Тогда так же, как и сейчас, агрессора старались ублажить, приласкать, приручить, шли на уступки, подписывали пакты и договоры, боялись гневить зверя вместо того, чтобы сообща дать по загребущим лапам. И только когда на головы посыпались ядра и бомбы – опомнились и объединились для общего отпора. Начинали борьбу с тем, кого сами же и создали своим бездействием и близорукостью.

    В наши дни мистер Познер и компания на всю Россию с экрана ТВ льют слезы и жалеют агрессора, им стыдно за тех, кто называет вещи своими именами, они расстроены тем, что сорвется «Оскар», а что убивают людей просто так, ни за что – это геополитика. Каждый россиянин, покупая товар, произведенный в Гринголандии, упирая свой взор в бред, который зовется «американское кино», слушая хрюканье, которое песней в США зовется – через прибыль и налоги отдает свои деньги на производство бомб, которые будут сыпаться на его голову.

    Невозможно отделаться от жуткой исторической аналогии – за несколько часов до 04.00 22 июня 1941 года на запад ушел эшелон с зерном – договор нужно выполнять. Немецкие летчики бомбили аэродромы, на которых они учились этому ремеслу.

    Мистер Познер и компания расстроены тем, что «мы, журналисты, плохо ведем пропаганду за Америку». Не берусь судить за всех и каждого, но моя собственная «автопропаганда» и восприятие мира и гринго тоже – это увиденное в морях, в рейсах, в инпортах: от Сент-Джонса до Пуэрто-Марин, от Мурманска до Людерица. Моряки со всего мира во время стоянок в африканских портах в единичных случаях выходят в город, даже чернокожие кубинцы и жители Кабо-Верде в свободное время ходят друг к другу в гости.

    За восемь лет, проведенных в африканских портах, ни разу и никогда не видел, чтобы кто-то приглашал к себе гринго или посещал гринговские суда. Никогда и никто! Это о чем-то говорит?

    Для моей соседки, которая не читает газет и не слушает радио, не интересуется политикой – эта пропаганда бесполезна, она выражается простонародно и ясно: «Суют нос туда, куда собака мантулу не сует» – как про США во Вьетнаме, так и про СССР в Афганистане.

    Даже называя Гринголандию или США Америкой, а гринго – американцем, мы этим маленьким лингвистическим нюансом соглашаемся с доктриной Монро «Америка для американцев». Это было и это проходили: Европа для европейцев, Азия для азиатов, весь мир для арийцев. Будем ждать Pax Americana?

    Почти дождались: включаешь радио – хрюкают гринго, включаешь ТВ – правильные гринго из «империи добра» лупцуют «плохих парней». Имею право я, русский в России, услышать и увидеть русское? Приятнее слушать радио какой-нибудь Анголы, чем в родной России, в своем доме – вечное хрюканье.

    «Доктор джаз», «Только блюза мне и не хватало» и прочие передачи с претензией на универсальность по государственному радио, которое я как налогоплательщик содержу, – названия разные, а содержание у них одно – безвкусица от гринго, авторы едины в одном – отсутствии музыкального слуха и вкуса.

    Кто-то из гостей ТВ-передачи Светланы Сорокиной сказал: «Меня пугают, а мне не страшно». Если он сознает себя гринго и ждет, когда «наши придут», то ему не страшно. А мне страшно, так как я русский, желаю жить и умереть в независимой России, а не в «ассоциированном государстве» типа Пуэрто-Рико.

    Не желаю, чтобы мои потомки ездили рабочими в Нью-Йорк. Разве мои желания противоестественны? Да, мне страшно жить и видеть, как готовится война против моей родины, и я не страшусь в этом публично признаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •