Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Султан не забыл про Курдистан

    Николай Андрющенко, моряк, переводчик
    None
       8 июля 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    Два эпизода в моей жизни произвели впечатление и подвигли меня на это сочинение тогда, когда началась война в Ираке. Первый связан с телевидением, а второй эпизод связан с другом моего отца – курдом по имени Султан.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Андрющенко о войне в Ираке, курдах и их борьбе за создание независимого государства.

    Чтобы иметь свободный Курдистан, надо брать в руки автомат Калашникова и ехать туда воевать

    Два эпизода в моей жизни произвели впечатление и подвигли меня на это сочинение тогда, когда началась война в Ираке. Первый – публичное выступление по телевидению Владимира Познера. Возможно, кто-то это выступление помнит.

    А если не помнит, то можно напомнить коротко – он расстроился тем, что «мы, журналисты, плохо ведем пропаганду за Америку». И еще журналист Пол Хлебников серьезно заявил 1 апреля, что «США несут в Иран демократию».

    Второй эпизод – тогда я провел несколько дней в родительском доме. Отец мой имел непростой характер. За всю жизнь у него постоянных, верных и надежных друзей были единицы, и среди них – курд по имени Султан.

    И после смерти отца добрые отношения с Султаном достались мне как бы по наследству. Было 21 марта, и я пошел поздравить его с праздником. Пришел и увидел полное запустение и беспорядок в доме, во дворе, в огороде. Спрашиваю:

    – Султан, что у тебя случилось? Март-месяц на дворе, а ты в огороде и в доме ничего не делаешь. Такое впечатление, что собрался уезжать.

    – Да. Я уезжаю в свободный Курдистан. Американцы свергнут Саддама Хусейна и сделают независимый Курдистан.

    – Да ты что, Султан, спятил?! Какой такой независимый Курдистан? Запомни, никогда, никому, ничего американцы не дарили. Только отнимали. Начиная с того, что отобрали жизни и земли у индейцев.

    Плевать они хотели на всех курдов с горы Арарат. Они и слова такого не знают – курд. Они знают два слова: доллар и нефть. Не нужен им независимый Курдистан, а нужен Киркук с нефтью.

    Ты подожди немножко, и в Сирии что-то будет, какая-нибудь заварушка типа «революции». И знаешь, зачем и почему? – американцам надо проложить нефтепровод от Киркука до ближайшего порта на Средиземном море.

    Тем более один политик из Штатов заявил, что США не готовят нападение на Сирию. Если американец сказал «нет», значит, надо понимать «да». Тогда и сирийским курдам достанется демократии полные штаны.

    Тут вмешался его сын Фрунзик. (Ему тогда было около 30 лет).

    – Папа, ну что я тебе говорил?! Тебе же говорили... (и он начал перечислять имена русских и курдов и что говорили по этому поводу). И Николай Сергеевич тебе что говорит? Разве не убедил? Россия нас приютила и давай будем жить как русские. И забудь про свой Курдистан.

    Султан сник. А Фрунзик его добил:

    – Чтобы иметь свободный Курдистан, надо брать в руки автомат Калашникова и ехать туда воевать. Никто ничего нам не подарит, никому мы не нужны, нужна только наша земля с нефтью...

    Султан совсем сник и посерел лицом. Впечатление осталось очень тягостное...

    Далее почему-то дискуссия развернулась вокруг вопроса: взорвали или не взорвали небоскребы. Мнение о взрыве не мое. Я не могу судить, а передал слова специалиста.

    Я судоводитель-штурман и переводчик-испанист, взрывать небоскребы меня не учили, я не умею. Недавно в СМИ появилась информация о том, что в США опубликован доклад об 11 сентября. Как говорит в таких случаях моя подружка-библиотекарь: «Им даже самим не смешно...».

    Что еще можно добавить? Можно спорить до бесконечности про физику и сопромат, это не имеет сегодня смысла, как в 2001 году. Сегодня, столько лет спустя, уже можно безошибочно ответить на древнеримский вопрос: «Кому выгодно?»

    Выгоду получили американские нефтяные ТНК и ВПК. Проще, чем «шерше ля фам...».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •