Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Водка должна остаться сильнодействующим лекарством

    Николай Андрющенко, моряк, переводчик
    None
       28 июня 2015, 22:01
    Фото: из личного архива

    Алкоголь завезли в Новгород итальянские купцы как лекарство, оттуда пошла русская водка, и она должна остаться лекарством и должна отпускаться и приниматься только по рецепту.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Андрющенко о том, почему водку нужно считать лекарством и отпускать по рецепту врача.

    Пей, если врач предписал

    У моих ровесников одним из сильных впечатлений в жизни остался сухой закон Горбачева. С этим «законом» (по правде говоря, это не был закон в первоначальном смысле слова) у меня связно три эпизода.

    Эпизод первый – Порт Сен-Мало, полуостров Бретань, крайний запад Франции. К нам пришла «телега» – шестая часть земной суши, включая ее плавучие конструкции под советским флагом, объявлялась зоной полной трезвости. Первый помощник с радостью, как застоявшийся конь, с места в аллюр, принялся претворять в жизнь указания партии и правительства.

    Главная задача комиссара – вовремя и к месту создать комиссию. У нас она состояла из членов партии, главная обязанность которых состояла в том, чтобы пресечь провоз на трезвую территорию французских вин.

    Стармех (и коммунист, и одессит, назову его условно – Гафт) оказался в самом сложном положении – он уже успел заказать у шипчандлера несколько ящиков вина и коньяка, а как главе комиссии ему надлежало стоять у трапа и конфисковывать спиртное. Однако ему удалось выйти из этого более чем щекотливого положения.

    Маленькое отступление: есть такой самый короткий морской анекдот «механик-еврей», который считаю в корне несправедливым и ошибочным. Хотя бы потому, что мой любимый механик Марк Исаакович – истинный механик, из металла может сделать все. С момента знакомства в 1978 году и до сего дня поддерживаем дружеские отношения. Вместе сообща боролись с самодурством комиссаров и выживали.

    Итак, каков результат деятельности механика-еврея? Комиссар не дремал, проверял каюты и приходил в замешательство – никто на судно вино не проносит, а во всех каютах пустые и полные бутылки, уборщицы ведрами выносят пустые в мусорный бак на корме.

    На ваш взгляд

     
    Исполняется тридцать лет началу борьбы Горбачева с алкоголем. Нужна ли сейчас России подобная антиалкогольная кампания?



    К главе комиссии претензий быть не могло – он честно и добросовестно стоял у трапа, выполнял партийное поручение, останавливал членов экипажа, тщательно и безжалостно тряс их мешки и пакеты и те поворачивали на 180 градусов. При этом что-то шептал им на ушко.

    Похоже, комиссар так и не понял, как вино попадало на судно. А секрет прост – что именно шептал Гафт: моряки шли за угол склада, французские грузчики были уже предупреждены, помещали их вино вместе с прочим грузом в контейнеры и отправляли в трюм нашего судна. Уверен, что со мной согласятся все: быть во Франции и не пить французское вино – это кощунство и великая несправедливость.

    Эпизод второй – Гвинейский залив. К борту транспортного рефрижератора подходит на выгрузку промысловик. Ба! – а там на мостике мой однокурсник и уже капитан. Разговорились, как дела, как работа. Промысловик:

    – Будь проклят этот Горбачев с его затеей!

    – А в чем дело?

    – А в том, что мы не можем держать на борту ни стакана спиртного. А тут же Гвинейский залив, понимать надо! Во-первых, влажность, тропики, а значит – болезни. А у нас нет доктора.

    Во-вторых, здесь столько видов рыб и почти все рыбы – колючие. Все матросы-рыбообработчики постоянно с пораненными руками. А у нас никаких лекарств, даже водки и спирта нет.

    Вместо 12 человек в рыбцеху работают четыре-пять, остальные – больны. Заходим в Биссау – а там стоят «наши» из посольства стерегут – ни купить, ни обменять спиртное.

    Я и говорю однокурснику:

    – Не горюй, будет кое-что.

    И передал ему ящик виски, чем привел капитана в бурный восторг.

    – А как мне расплатиться?

    – Крупняком. (Под этим термином у промысловиков подразумевается крупная, не менее метра рыба – акулы, барракуды, нигриты, тунцы. Все, что имеет огромный спрос в портах Африки и можно обменять что угодно).

    Так я выручил однокурсника.

    Эпизод третий – Майкоп. Не важно, зачем и почему, но потребовалась водка. Надо идти в магазин и стоять в очереди. А к очереди у меня отвращение с детства – я его провел в очередях за хлебом в эпоху Хрущева.

    И именно в том районе Сибири, который знаменит на весь мир твердыми сортами пшеницы. Итак, стою в очереди за водкой, хвост ее на улице. Те, кто стоит в проеме двери – вытягивают руку к косяку, чтобы не проникли «душманы». Подошла и до меня очередь вытянуть руку.

    И вдруг! – руку я инстинктивно одернул – один из душманов укусил меня за руку, и глубоко, до крови, шрам остался до сих пор. Три душмана прорвались в торговый зал. Но не тут-то было, бабоньки, а точнее, казачки, схватили их за шиворот и выволокли наружу. Что с ними было – я уже не видел. Но полагаю, что после трепки казачек живыми и здоровыми их нельзя было назвать.

    Во многих СМИ появились публикации, посвященные «трезвому юбилею». Одна из них – Андрея Паршева. Он говорит: «При прочих качествах Михаила Сергеевича есть у него черта, которая отличает его от всех прочих руководителей России последних 300 лет.

    На мой взгляд, Михаил Сергеевич никогда не говорит правды, даже когда это ему ничем не грозит. Это – весьма редкое качество, и я это объясняю осторожностью».

    Можно с ним согласиться.

    А я, когда слышу «Горбачев», вспоминаю мудрую бабку Урсулу из «Ста лет одиночества» – Габриель Гарсиа Маркес вложил в ее уста такой афоризм: «Если не хочешь и не умеешь работать – иди в политику или на госслужбу, чтобы ничего не делать. Если ничего не знаешь и не умеешь – иди в учителя, учить других».

    В СМИ последних дней появилось «исследование» на алкогольную тему Павла Шапкина и Вадима Дробиза. Во-первых, прочитав их комментарии, я вспомнил мультик из моего детства: как создали НИИ по пошиву меховой шубы из шкуры ежа. Во-вторых, что такое статистика – Марк Твен ясно и четко сказал.

    Половину времени сейчас я провожу в селе на Кубани. Из пяти магазинов в селе торгуют спиртным только два, прочие прекратили – хлопотно и не выгодно. Один продает подпольно, только своим, без акциза, дешевую водку. В другом – только пиво и местное, кубанское, вино. А пьют все, включая курдов-басурман. Пьют самогон и медовуху. А ведь де-юре у нас сухого закона нет. Зато цены! Для селян они неподъемные.

    У каждого может быть свой взгляд на алкоголизм. Мой взгляд таков: это болезнь психическая и физиологическая. В медицине я профан и уверен только в двух вещах: то, что испытал на собственной шкуре, и то, что мне внушил мой соплаватель, судовой врач Николай Хубецов.

    До конца дней буду вспоминать его имя с благодарностью: когда один партийный лидер попытался меня упечь в дурдом, он помог мне выпутаться. (Истинный мужчина, истинный осетин, истинный доктор, экстрасенс, которому не требовался рентген).

    Он так говорил: рожавшей женщине после 30 лет и всем прочим после 40 требуется ежедневно для поддержания здоровья и тонуса 200 граммов красного сухого вина или другого алкоголя, равноценного одному большому глотку водки. Все, что больше – это яд, отрава.

    Во-вторых, без предписания врача можно принимать только три лекарства: валериану, бинт и презерватив. Пей, если врач предписал. В-третьих, алкоголь завезли в Новгород итальянские купцы как лекарство, оттуда пошла русская водка, и она должна остаться лекарством и должна отпускаться и приниматься только по рецепту.

    Это не значит, что автор полный трезвенник или горький пьяница. Все было – и то, и другое. И даже «спаивал народ», то есть торговал оптом вином из Азербайджана, Кубани, Молдовы и Португалии. Еще древние греки говорили: «Соблюдай меру...»

    Вот такие ассоциации, связанные с «юбилеем»...

    Как обычно, закончу испанской пословицей: El vino para señores españoles, el agua para ranas e ingleses – «Вино для испанских мужчин, вода – для лягушек и англичан».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •