31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос не исключил полетов космонавтов к МКС на кораблях Маска

        Главная тема


        Как США пытаются разорвать Китай на десятки удельных княжеств

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Водка должна остаться сильнодействующим лекарством

        Николай Андрющенко, моряк, переводчик
           28 июня 2015, 22:01
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Андрющенко о том, почему водку нужно считать лекарством и отпускать по рецепту врача.

        «Пей, если врач предписал»

        У моих ровесников одним из сильных впечатлений в жизни остался сухой закон Горбачева. С этим «законом» (по правде говоря, это не был закон в первоначальном смысле слова) у меня связно три эпизода.

        Эпизод первый – Порт Сен-Мало, полуостров Бретань, крайний запад Франции. К нам пришла «телега» – шестая часть земной суши, включая ее плавучие конструкции под советским флагом, объявлялась зоной полной трезвости. Первый помощник с радостью, как застоявшийся конь, с места в аллюр, принялся претворять в жизнь указания партии и правительства.

        Главная задача комиссара – вовремя и к месту создать комиссию. У нас она состояла из членов партии, главная обязанность которых состояла в том, чтобы пресечь провоз на трезвую территорию французских вин.

        Стармех (и коммунист, и одессит, назову его условно – Гафт) оказался в самом сложном положении – он уже успел заказать у шипчандлера несколько ящиков вина и коньяка, а как главе комиссии ему надлежало стоять у трапа и конфисковывать спиртное. Однако ему удалось выйти из этого более чем щекотливого положения.

        Маленькое отступление: есть такой самый короткий морской анекдот «механик-еврей», который считаю в корне несправедливым и ошибочным. Хотя бы потому, что мой любимый механик Марк Исаакович – истинный механик, из металла может сделать все. С момента знакомства в 1978 году и до сего дня поддерживаем дружеские отношения. Вместе сообща боролись с самодурством комиссаров и выживали.

        Итак, каков результат деятельности механика-еврея? Комиссар не дремал, проверял каюты и приходил в замешательство – никто на судно вино не проносит, а во всех каютах пустые и полные бутылки, уборщицы ведрами выносят пустые в мусорный бак на корме.

        На ваш взгляд

         
        Исполняется тридцать лет началу борьбы Горбачева с алкоголем. Нужна ли сейчас России подобная антиалкогольная кампания?



        Обсуждение: 6 комментариев
        К главе комиссии претензий быть не могло – он честно и добросовестно стоял у трапа, выполнял партийное поручение, останавливал членов экипажа, тщательно и безжалостно тряс их мешки и пакеты и те поворачивали на 180 градусов. При этом что-то шептал им на ушко.

        Похоже, комиссар так и не понял, как вино попадало на судно. А секрет прост – что именно шептал Гафт: моряки шли за угол склада, французские грузчики были уже предупреждены, помещали их вино вместе с прочим грузом в контейнеры и отправляли в трюм нашего судна. Уверен, что со мной согласятся все: быть во Франции и не пить французское вино – это кощунство и великая несправедливость.

        Эпизод второй – Гвинейский залив. К борту транспортного рефрижератора подходит на выгрузку промысловик. Ба! – а там на мостике мой однокурсник и уже капитан. Разговорились, как дела, как работа. Промысловик:

        – Будь проклят этот Горбачев с его затеей!

        – А в чем дело?

        – А в том, что мы не можем держать на борту ни стакана спиртного. А тут же Гвинейский залив, понимать надо! Во-первых, влажность, тропики, а значит – болезни. А у нас нет доктора.

        Во-вторых, здесь столько видов рыб и почти все рыбы – колючие. Все матросы-рыбообработчики постоянно с пораненными руками. А у нас никаких лекарств, даже водки и спирта нет.

        Вместо 12 человек в рыбцеху работают четыре-пять, остальные – больны. Заходим в Биссау – а там стоят «наши» из посольства стерегут – ни купить, ни обменять спиртное.

        Я и говорю однокурснику:

        – Не горюй, будет кое-что.

        И передал ему ящик виски, чем привел капитана в бурный восторг.

        – А как мне расплатиться?

        – Крупняком. (Под этим термином у промысловиков подразумевается крупная, не менее метра рыба – акулы, барракуды, нигриты, тунцы. Все, что имеет огромный спрос в портах Африки и можно обменять что угодно).

        Так я выручил однокурсника.

        Эпизод третий – Майкоп. Не важно, зачем и почему, но потребовалась водка. Надо идти в магазин и стоять в очереди. А к очереди у меня отвращение с детства – я его провел в очередях за хлебом в эпоху Хрущева.

        И именно в том районе Сибири, который знаменит на весь мир твердыми сортами пшеницы. Итак, стою в очереди за водкой, хвост ее на улице. Те, кто стоит в проеме двери – вытягивают руку к косяку, чтобы не проникли «душманы». Подошла и до меня очередь вытянуть руку.

        И вдруг! – руку я инстинктивно одернул – один из душманов укусил меня за руку, и глубоко, до крови, шрам остался до сих пор. Три душмана прорвались в торговый зал. Но не тут-то было, бабоньки, а точнее, казачки, схватили их за шиворот и выволокли наружу. Что с ними было – я уже не видел. Но полагаю, что после трепки казачек живыми и здоровыми их нельзя было назвать.

        Во многих СМИ появились публикации, посвященные «трезвому юбилею». Одна из них – Андрея Паршева. Он говорит: «При прочих качествах Михаила Сергеевича есть у него черта, которая отличает его от всех прочих руководителей России последних 300 лет.

        На мой взгляд, Михаил Сергеевич никогда не говорит правды, даже когда это ему ничем не грозит. Это – весьма редкое качество, и я это объясняю осторожностью».

        Можно с ним согласиться.

        А я, когда слышу «Горбачев», вспоминаю мудрую бабку Урсулу из «Ста лет одиночества» – Габриель Гарсиа Маркес вложил в ее уста такой афоризм: «Если не хочешь и не умеешь работать – иди в политику или на госслужбу, чтобы ничего не делать. Если ничего не знаешь и не умеешь – иди в учителя, учить других».

        В СМИ последних дней появилось «исследование» на алкогольную тему Павла Шапкина и Вадима Дробиза. Во-первых, прочитав их комментарии, я вспомнил мультик из моего детства: как создали НИИ по пошиву меховой шубы из шкуры ежа. Во-вторых, что такое статистика – Марк Твен ясно и четко сказал.

        Половину времени сейчас я провожу в селе на Кубани. Из пяти магазинов в селе торгуют спиртным только два, прочие прекратили – хлопотно и не выгодно. Один продает подпольно, только своим, без акциза, дешевую водку. В другом – только пиво и местное, кубанское, вино. А пьют все, включая курдов-басурман. Пьют самогон и медовуху. А ведь де-юре у нас сухого закона нет. Зато цены! Для селян они неподъемные.

        У каждого может быть свой взгляд на алкоголизм. Мой взгляд таков: это болезнь психическая и физиологическая. В медицине я профан и уверен только в двух вещах: то, что испытал на собственной шкуре, и то, что мне внушил мой соплаватель, судовой врач Николай Хубецов.

        До конца дней буду вспоминать его имя с благодарностью: когда один партийный лидер попытался меня упечь в дурдом, он помог мне выпутаться. (Истинный мужчина, истинный осетин, истинный доктор, экстрасенс, которому не требовался рентген).

        Он так говорил: рожавшей женщине после 30 лет и всем прочим после 40 требуется ежедневно для поддержания здоровья и тонуса 200 граммов красного сухого вина или другого алкоголя, равноценного одному большому глотку водки. Все, что больше – это яд, отрава.

        Во-вторых, без предписания врача можно принимать только три лекарства: валериану, бинт и презерватив. Пей, если врач предписал. В-третьих, алкоголь завезли в Новгород итальянские купцы как лекарство, оттуда пошла русская водка, и она должна остаться лекарством и должна отпускаться и приниматься только по рецепту.

        Это не значит, что автор полный трезвенник или горький пьяница. Все было – и то, и другое. И даже «спаивал народ», то есть торговал оптом вином из Азербайджана, Кубани, Молдовы и Португалии. Еще древние греки говорили: «Соблюдай меру...»

        Вот такие ассоциации, связанные с «юбилеем»...

        Как обычно, закончу испанской пословицей: El vino para señores españoles, el agua para ranas e ingleses – «Вино для испанских мужчин, вода – для лягушек и англичан».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............