Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

10 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

14 комментариев
12 октября 2023, 20:00 • В мире

Иран выиграл израильскую партию в борьбе за Ближний Восток

Иран выиграл израильскую партию в борьбе за Ближний Восток
@ Nieyun Peng/Xinhua/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Бавырин

То, насколько масштабной станет новая ближневосточная катастрофа, во многом зависит от Ирана. То, что не он ее начал, признают даже американцы. Однако именно Тегеран – главный выгодополучатель от текущих событий, выигравший важную партию неожиданно для самого себя.

Запад снимает с Ирана подозрения в нападении на Израиль руками ХАМАС. Постепенно, но неуклонно.

Этому посвящены материалы ведущих СМИ США из тех, что поддерживают «генеральную линию» Демократической партии и президента Джо Байдена: телеканала CNN и газеты The New York Times.

В NYT ссылаются на данные разведки, согласно которым ключевые лидеры Ирана не знали об атаке и «были удивлены». Источники CNN упирают на отсутствие каких-либо доказательств, указывающих на планирование, финансирование или хотя бы одобрение операции ХАМАС со стороны иранцев.

Впрочем, об отсутствии таких доказательств глава Госдепартамента Энтони Блинкен заявил открытым текстом еще в начале недели. Громкий шум об ответственности Ирана в первые часы войны породили лица неофициальные – разнообразные эксперты, причем не только израильские и американские, но и российские.

Из статусных фигур со стороны США (если не брать в расчет «ястребов» с Капитолийского холма типа Линдси Грэма) вину Тегерана постулировал только Джон Кирби – одна из «говорящих голов» Белого дома и известный недруг РФ. Но и он – только в том смысле, что иранцы были «соучастниками», поскольку в прежние годы опекали хамасовцев.

Впоследствии Кирби расплакался, говоря о произошедшем в Израиле. А еще позднее, несколько дней спустя, дошел до заикания, оправдываясь перед журналистами за слова о «соучастнике» и подтверждая отсутствие у США доказательств «иранской руки» во всей этой истории.

Что же касается лично президента Байдена, он призвал Тегеран вести себя «осторожно». Вроде бы и угроза, но самая вежливая из возможных.

Очевидно, руководство США не хочет «рубить с плеча» и еще больше обострять ситуацию на Ближнем Востоке, руководствуясь своими соображениями: Иран, мол, враг, но сейчас не время. Соображения могут быть самыми разными, начиная от усилий ведомства Блинкена по заключению сделок с Тегераном, например, для возвращения в США арестованных в Иране американцев.

Но главное из них, скорее всего, в нежелании будить лихо, пока оно тихо. Счет жертвам новой фазы ближневосточного конфликта уже идет на тысячи, но это действительно может показаться тишью да гладью, если Иран напрямую вмешается в конфликт, что для Вашингтона, как там пытаются намекнуть, является «красной линией».

Во многом именно от Тегерана зависит, как долго продлится обострение, сколько стран в него втянутся и как много ресурсов придется потратить Вашингтону, чтобы затушить ближневосточный пожар.

Наверняка иранские аятоллы испытывают богатую гамму чувств по этому поводу. С одной стороны, прежде они действительно помогали ХАМАС и претендуют на ведущую роль в противостоянии Израилю, хотя сектор Газа не находился напрямую в шиитской сфере влияния (в силу, как минимум, того, что хамасовцы – сунниты, а сунниты тоже претендуют на роль антиизраильского авангарда).

С другой стороны, иранцы наверняка наслаждаются от ощущения «золотой карты» в руках. Но в основном от того, что внезапно для самих себя (если верить источникам NYT в разведке США) выиграли сложную и важную партию в ближневосточной игре, почти ничего для этого не делая.

Ответная (и, как представляется, неизбежная) операция ЦАХАЛ в секторе Газа, где заправляет ХАМАС, обнулила многолетний процесс примирения между Израилем и Саудовской Аравией, продвигаемый США, зато ускорила другой – нормализацию отношений между иранцами и саудитами, где модератором выступает Китай.

Действия Израиля против палестинских арабов стали поводом для первого телефонного разговора между президентом Ирана Ибрагимом Раиси и наследным принцем саудитов Мухаммедом – ключевыми сейчас политиками в своих странах из-за преклонных лет номинальных (но абсолютных) правителей: рахбара Хаменеи и короля Салмана. Недавние враги 45 минут обсуждали «военные преступления Израиля», восстановление отношений с которым Эр-Рияд заморозил ранее.

Тут надо понимать, что израильско-саудовский альянс был не просто антииранским, а даже базировался на идее противостояния Тегерану. Дошло до того, что израильтяне стали помогать саудитам с ядерной программой – в пику иранской.

Теперь же, учитывая особую роль Ирана в шиитском мире, а саудитов в суннитском и в исламе вообще (за счет расположения у них Мекки и Медины), они не могут не объединяться против Израиля – иначе умма не поймет.

К этому стоит добавить, что нынешнее руководство иранских силовиков с огромным интересом следит за действиями израильских силовиков, поскольку для них это – изучение тактики экзистенциального врага. Вероятно, им нравится происходящее – и из-за прямого ущерба, который наносится ЦАХАЛ, и из-за разрушения многих мифов о могучести «израильской военщины», всей этой ситуацией значительно униженной.

Иранцы сидят на кисельных берегах, наблюдая, как по молочной реке проплывают трупы врагов. Идеальная вроде бы ситуация, чтобы и дальше наблюдать, не вмешиваясь напрямую и не неся потерь.

Однако есть нюанс: верховное руководство Исламской республики – это именно религиозные деятели со свойственным шиитам мистическим сознанием. Они оперируют другими категориями, нежели нынешнее поколение арабских монархов – рациональных и расчетливых. А потому могут быть непредсказуемы в своей дальнейшей политике.

Пример – те же хамасовцы (даром, что сунниты): религиозного экстаза и ненависти к Израилю им хватило для того, чтобы, метафорически выражаясь, с разгона таранить на автомобиле столб. Столб тоже пострадает (и гораздо сильнее, чем можно было ожидать изначально), но для водителя, пассажиров и автомобиля последствия и вовсе будут катастрофическими – как и ситуация в секторе Газа после того, как израильтяне решат, что с них довольно мести.

Но историки будущего наверняка докажут, что за тем, что сегодня можно счесть религиозным фанатизмом, стояли вполне практичные интересы конкурентов в борьбе за власть и ресурсы, а многим никаких доказательств (тем более от историков; это ж сколько ждать надо!) и вовсе не потребуется. Когда хочется, тогда и «хайли лайкли». 

..............