Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска не позволили ВСУ перебросить резервы на купянском направлении

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как США разваливают Евросоюз

    Руководители Германии и Франции объединяются против США
      
    24 января 2023, 22:30
    Фото: Xinhua/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Лидеры ведущих стран ЕС – Франции и Германии – договорились о совместных усилиях в противодействии стране, которая прямо сейчас подвергает их огромной опасности. И речь идет вовсе не о России, а о ближайшем, казалось бы, союзнике Берлина и Парижа – Соединенных Штатах Америки. Как США угрожают Европе и сможет ли она этому что-то в итоге противопоставить?

    «F.ck the EU». Эту знаменитую фразу сказала представитель США Виктория Нуланд во время Майдана, когда ей задали вопрос об интересах Евросоюза на Украине. Проще говоря, она заявила, что ЕС со своими интересами идет по известному адресу. И данная фраза до сих пор четко отражает отношение Соединенных Штатов к своим европейским союзникам.

    Собственно, это отношение США не раз демонстрировали и на деле. Так, например, после того, как Дональд Трамп решил отказаться от ядерной сделки с Ираном, он заставил европейский бизнес разорвать контракты (только что заключенные, на десятки миллиардов евро) с иранскими партнерами. Европа громко возмущалась, обещала защитить свои компании юридически и экономически – но по факту ничего не сделала.

    Когда США затягивали Австралию в AUKUS (антикитайский блок в составе Америки, Австралии и Великобритании), то «убедили» австралийское правительство отказаться от уже заключенного контракта на поставку французских подлодок в пользу британских. Париж громко возмущался, называл это предательством – но через какое-то время успокоился.

    Однако ни одно из этих предательств не сравнится с IRA – так называемым Актом по снижению инфляции. Этот благозвучный документ предлагает субсидии в сотни миллиардов долларов для «зеленых» компаний (по сути, для высокотехнологичных производств), которые будут создавать свою продукцию на территории Соединенных Штатов.

    Проще говоря, закон побуждает эти компании переносить свой бизнес в Америку – туда, где больше льготы и где дешевле энергия. Закон побуждает переезжать в США прежде всего европейские компании, тем самым способствуя деиндустриализации Старого Света. То есть попросту лишает Европу промышленности, доходов, кадров – будущего, одним словом.

    Отличие этого удара в спину от других в том, что сделан он был в тот период, когда Европа и США должны быть – казалось бы – едины, как никогда. В то время, когда Соединенные Штаты и Европа вроде как плечом к плечу противостоят России на Украине.

    Именно Европа (а точнее, ее экономика) несет на себе основные тяготы конфликта с западной стороны. А США в этот ключевой момент не помогают ЕС, а наоборот, обезжиривают его. Используют ситуацию, чтобы максимально усилить американскую экономику перед неизбежным глобальным финансовым кризисом за счет как врагов, так и вроде как союзников.

    Попытки ЕС убедить США не совершать этот удар провалились – Акт вступил в силу с начала 2023 года. И вот сейчас президент Франции и канцлер Германии говорят о том, что вместе выработали для ЕС некий план ответных действий. В общих чертах он подразумевает инвестиции в европейскую промышленность – как пояснил Макрон, «из государственных и частных источников».

    Проблема, однако, в том, что никаких конкретных деталей этого плана нет. Более того, по данным Reuters, стороны о них даже не договорились.

    «Немецкие официальные лица говорят, что Берлин не видит особой нужды в создании нового суверенного фонда ЕС, который Франция считает необходимым создать, чтобы делать инвестиции в европейскую промышленность и сохранять ее конкурентоспособность по сравнению с американскими фирмами, получающими выгоды от IRA. Оба правительства также лишь в общих чертах согласились работать над полным пересмотром европейского энергетического рынка. Франция хочет скорейшего движения вперед по причине ее упора на развитие атомной энергетики, а Берлин к этой спешке относится весьма скептически», – пишет издание.

    Не исключено, что и не договорятся. «Ответить симметрично европейцам сложно, в том числе и потому, что европейцы не могут позволить себе аналогичные расходы. Но и простые протекционистские меры позволить европейцы себе вряд ли могут. Этот урок они проходили еще при Трампе, тогда же и выяснилось, что европейские потенциальные издержки намного выше американских», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

    Вести торговую войну с США Европа тоже вряд ли сможет. «США имеют очень существенный дефицит торгового баланса с ЕС и таким образом обложить повышенными пошлинами американцы могут гораздо большее количество товаров, чем европейцы», – продолжает Дмитрий Офицеров-Бельский.

    В итоге ситуация начинает смутно напоминать реакцию ЕС (тех же Франции и Германии) на принуждение европейских компаний под страхом санкций уйти из Ирана. Тогда Париж с Берлином тоже обещали создать какие-то механизмы обхода потенциальных американских санкций по защите европейских инвесторов – однако ни о чем не договорились. По всей видимости, реальной целью франко-немецкого заявления является не защита европейской промышленности от американских посягательств, а демонстрация бурной деятельности в направлении защиты.

    Во-первых, эта демонстрация нужна Евросоюзу, который ждет от своих лидеров каких-то действий. «В целом существует большая обеспокоенность в Европе, в ее промышленной отрасли, что стимулы, которые Соединенные Штаты предоставили, особенно в сфере зеленого перехода, являются настолько привлекательными, что произойдет перемещение производственной деятельности из Европы в Соединенные Штаты», – беспокоится премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Лидер, напоминаем, далеко не самой промышленно развитой страны в ЕС. Во-вторых, эта демонстрация нужна самим французам и немцам для того, чтобы решить свои двусторонние проблемы.

    По одной из версий, Германия и Франция хотят использовать совместный проект борьбы с IRA как площадку для сближения между собой.

    «В последние месяцы между Парижем и Берлином возникли разногласия по вопросам обороны, энергетики и финансов, а также противоречивого проекта Шольца по снижению цен на энергоносители, который оценивается в 200 миллиардов евро и разработка которого прошла без участия французской стороны. Кульминацией этой напряженности стало пренебрежение, которое Макрон выразил Шольцу через отмену совместной пресс-конференции по итогам октябрьского саммита», – пишет издание Politico.

    И вот сейчас стороны пытаются договориться на фоне необходимости общей борьбы с американцами. «Франко-германский мотор – это компромиссная машина. Хорошо смазанная, но иногда шумная и требующая тяжелой работы (в обслуживании – прим. ВЗГЛЯД)», – заявил Олаф Шольц.

    Вопрос в том, насколько квалифицированы обслуживающие эту машину механики? Насколько они соответствуют по уровню мастерства тем, кто эту машину создавал?

    Вопрос, увы, риторический. Не исключено, что обслуживание машины этими техниками приведет к ее развалу. И тогда Евросоюз действительно пойдет туда, куда его отправила Виктория Нуланд.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •