Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пообещали Украине помочь восстановить контроль над территорией

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    Протестная активность подогревается прежде всего неумелыми действиями властей
       13 августа 2022, 13:53
    Фото: Ameer Al-Mohammedawi/dpa/Global Look Press
    Текст: Артур Приймак

    Массовые беспорядки в Сьерра-Леоне накануне привели к жертвам с обеих сторон. Протесты в Бангладеш усиливаются с каждым днем. Таким образом, острый кризис власти на Шри-Ланке – далеко не последний. Протестная активность возможна и в более мощных странах Южной Азии, таких как Индия и Пакистан. Одна из главных причин нестабильности, говорят эксперты, антироссийские санкции США, которые провоцируют рост цен на энергоносители.

    Вслед за Шри-Ланкой, где из-за массовых протестов против повышения цен на все необходимое сбежал президент Готабая Раджапакса, аналогичные массовые волнения охватили Бангладеш. Весьма сильная в этой стране оппозиция, состоящая из исламистов и националистов, требует отставки правительства, обвиняя правящий кабинет в обнищании населения. Похожие протесты наблюдаются в Ираке, Сьерра-Леоне и других странах.

    В Бангладеш ситуация накаляется ежедневно. Санкции США против России привели к тому, что правительство подняло цены на топливо на 52%. Эта цифра – рекордный показатель повышения цен на топливо с 1971 года, когда государство обрело независимость. Как сообщает «Коммерсант», улицы столицы Дакки и других крупных городов страны превратились в арену ожесточенных столкновений. Протестующие штурмуют автозаправки, жгут покрышки. Полиция разгоняет протестующих слезоточивым газом и водометами.

    По словам профессора МГИМО Сергея Лунева, повышение цен на топливо и энергоносители – только повод для протестов в Бангладеш. Политическое и социальное недовольство из года в год подогревают движения, оппозиционные правящей партии «Авами лиг», которая бессменно находится у власти почти 15 лет. «Премьер-министр страны Шейх Хасина в первый раз стала премьером в 1996 году. Как это обычно бывает, несменяемость власти при отсутствии улучшения качества жизни провоцирует у людей социальную усталость», – пояснил Лунев.

    Эксперт подчеркивает, что при Хасине в Бангладеш накопилась масса социально-экономических проблем. Главная из них – непрекращающийся рост безработицы при увеличении численности населения, которая сейчас составляет более 165 млн человек.

    В Бангладеш наиболее оппозиционно к светскому правительству настроены салафитское движение «Ахль аль-Хадис» («Народ хадиса») и более радикальные салафиты из «Джамаат аль-Ислами» («Община ислама»). В союзе с этими исламистами против правящего режима действует Националистическая партия Бангладеш (НПБ), многолетний конкурент «Авами лиг» на парламентских выборах. 

    По словам эксперта, исламисты обвиняют Хасину в том, что она, не улучшая жизнь граждан, нарушает заповеди ислама. Союзную с салафитами Националистическую партию также возглавляет женщина – Халеда Зия Рахман, напомнил востоковед. «У Националистической партии многолетние конструктивные отношения с исламистами в плане противостояния левоцентристам-секуляристам из «Авами лиг». Националисты из Бангладеш никогда не скрывали исламистских симпатий», – говорит Сергей Лунев.

    В руководстве НПБ открыто называют правительство «фашистским» и «оккупационным», сообщает United News of Bangladesh (UNB). На этой неделе НПБ и исламисты созвали жителей столицы на мирный митинг, где прозвучали требования к правительству уйти в отставку. Митинг собрал десятки тысяч человек.

    «В «Авами лиг» рассчитывают на то, что люди покричат и разойдутся. Политические протесты для Бангладеш – привычное явление. Вряд ли Шейх Хасина испугается требований протестующих и уйдет в отставку добровольно. Скорее всего, в ее партии будут ждать, чем все закончится. Судьбу правящего кабинета решат предстоящие в 2023 году выборы в парламент страны. В «Авами лиг» настроены на победу на этих выборах. Возможно, Шейх Хасина по итогам этих выборов не будет премьером, но она останется главным действующим лицом партии», – прогнозирует Лунев.

    Если ситуация в Бангладеш дойдет до критического уровня, правительство может согласиться на досрочные парламентские выборы, считает доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский. По его мнению, кабинет Хасины способен сбить цены на энергоносители, обратившись за помощью к странам-экспортерам. «Может помочь Индия, которая получает нефть из России по субсидированным ценам. Кабинет Хасины может попробовать договориться с Китаем», – предположил Волхонский.

    Ситуация с резким повышением цен на энергоносители, вызванная санкциями США против России, становится турбулентной в очень многих странах, добавляет востоковед. «Протесты из-за цен на топливо привели к отставке правительства на Шри-Ланке. Такие протесты произошли в конце мая в Пакистане, где из-за санкций США против России поднялись цены на топливо и продукты. Такие протесты происходят в Иране, где действия США привели еще и к росту цен на воду. В целом в регионе осталось не так уж много стран, которые не охвачены протестами... У Индии еще высок запас внутренней прочности, но и там всего можно ожидать», – предупреждает Волхонский.

    Происходящее в Бангладеш – проявление не регионального, а глобального кризиса, уверен собеседник. Эксперт напомнил, что Иран, где до сих пор протестуют против снижения уровня жизни, – крупнейшая нефтедобывающая страна. В другой стране-экспортере нефти – в Ираке – в конце июля протестующие захватили здание парламента, из-за чего власти ввели в Багдад войска. «Те же проблемы с топливом сейчас испытывает большинство стран Африки. В этом регионе не так много стран – экспортеров нефти. В Западной Европе прогнозируют очень холодную зиму и неподъемные цены на энергоносители. Европейцы запасаются дровами. В этой ситуации, как говорится, рвануть может где угодно и неожиданно», – заключил Волхонский.

    На этой неделе в Сьерра-Леоне сообщили о гибели не менее шести полицейских в ходе беспорядков, которые сопровождали антиправительственные акции протеста против экономических трудностей. Как сообщает ТАСС, двое полицейских были убиты в столице Фритауне, остальные – в северных и западных районах страны. Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает о 21 погибшем участнике демонстраций. При этом во Фритауне, по словам медиков, были убиты 13 гражданских лиц.

    Во Фритауне полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства для разгона толпы, которая пыталась перекрыть одну из центральных улиц города. Власти ввели на территории страны комендантский час в ночное время суток, был заблокирован доступ в интернет.

    Участники демонстраций требовали от правительства принять срочные меры для снижения цен на товары и услуги. Обнищавшее население ждет перемен в экономической политике. 

    «Рост цен на продовольствие больно ударил по кошелькам граждан Сьерра-Леоне – одной из беднейших стран в Африке», – отмечает руководитель Института Китая и современной Азии Кирилл Бабаев.

    По словам эксперта, подорожание энергоносителей продолжит провоцировать рост цен на продовольствие в беднейших странах Западной и Центральной Африки. «Там будут усугубляться текущие проблемы, связанные с закупкой продовольствия, и это будет приводить к социальной напряженности. Так всегда традиционно происходит, когда на мировом рынке резко поднимаются цены», – говорит эксперт.

    Правящий в Сьерра-Леоне с 2018 года Джулиус Маада Био в своей политике придерживается многовекторного курса, стандартного для многих африканских режимов, пояснил эксперт. «Био настроен на партнерские отношения Сьерра-Леоне с США и Великобританией. Сьерра-Леоне при этом активно торгует с Китаем, который поставляет продовольствие, одежду и обувь, металлы», – уточнил Бабаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •