Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
16 мая 2022, 16:40 • В мире

Выявлено истинное отношение американцев к Украине

Выявлено истинное отношение американцев к Украине
@ Ringo Chiu/ZUMA/Global Look Press

Tекст: Станислав Борзяков

Соцопросы свидетельствуют: большинство американцев не поддерживают политику Вашингтона в отношении России и Украины, количество скептиков впервые превысило количество «ястребов». Граждан США вполне устраивает военное поражение ВСУ в случае, если цены перестанут расти. Какие выводы из этого нужно сделать?

«Шокирующий опрос: американцы согласны на поражение Украины», – гремит заголовок британского таблоида Daily Express. Таблоидам положено раздувать истерику по любому поводу, но данные в материале действительно интересные – помимо тех, что были известны прежде

Заголовок не врет: относительное большинство американцев – 43% против 41% – не возражают против того, чтобы Запад позволил Украине проиграть в военном противостоянии с Россией. Таковы данные опроса, проведенного Институтом демократии. За три месяца особо агрессивной пропагандистской накачки и морального шантажа помощь Киеву стала казаться обществу «делом чести» и «платой за свободу» (оценка президента США Джо Байдена) меньше, чем прежде.

Другая любопытная цифра: 53% респондентов заявляют, что санкции вредят Америке больше, чем России. Это вовсе не сообразуется с заявлениями Байдена, которому привиделись «российская экономика в руинах» и «доллар по 200 рублей». То, что президент США врал, было очевидным для россиян. Оказывается, для большинства американцев тоже.

Президент РФ Владимир Путин их, между прочим, предупреждал.  

Впрочем, такая экономическая картина в голове большинства граждан США родилась, скорее всего, не из-за Путина, а из-за Такера Карлсона – самого популярного телеведущего в США, о котором газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь. Вот, к примеру, его высказывание в одном из последних выпусков авторской программы на Fox News:

«Был запрещен импорт российской нефти, в результате цены на нефть немедленно выросли. Американцы пострадали сразу же. Россия все равно может продавать свою нефть на глобальных рынках, ведь мир не присоединился к нашему бойкоту, что говорит о том, что в этой игре проигравший вовсе не Владимир Путин, он  победитель».

Идем далее: всего 38% американцев одобряют политику Байдена в отношении российско-украинского конфликта, а 52% не одобряют. Количество скептиков стабильно вот уже полтора месяца, а количество одобряющих примерно совпадает с личным рейтингом Байдена – крайне низким для действующего президента по американским меркам.

По опросу NBS, всего 39% поддерживают главу государства, а 56% не поддерживают. Год назад соотношение было зеркальным – 53% на 39%.

Можно предположить, что нынешние респонденты-позитивисты – сплошь демократы, одобряющие своего президента в целом, безотносительно того, что он делает на Украине.

А безотносительно того, что этот же президент говорит о России, главной угрозой для США американцы считают не ее, а Китай – 42% против 16%. По этому показателю мы отстаем даже от иранцев (их в качестве главной угрозы выделяют 20% опрошенных) и северных корейцев (18%).

Британский таблоид «шокирован» всем этим, поскольку в самой Британии уровень общественной истерики в связи с событиями на Украине даже выше, чем в США. А вот социально-экономические проблемы, усугубленные «войной санкций» с Россией, плюс-минус те же самые – инфляция, резкий рост цен на топливо, начало рецессии. Кроме того, совпадают тенденции – скепсис британцев в отношении внешней политики своего правительства растет так же, как и скепсис американцев.

Есть среди них и те, чей скепсис имеет «ястребиное» происхождение. По данным опроса Pew Research Center, 31% американских граждан по-прежнему считают, что их правительство недостаточно делает для поддержки Украины. «По-прежнему», потому что в марте таких было 42%, а 7% настаивали, что американская помощь избыточна. Теперь количество «жадин» увеличилось до 12%, а 35% оценивает уровень поддержки как вполне достаточный – больше давать не надо, что бы ни заявляли в Киеве.

Со своей стороны, знаменитая американская аналитическая компания Morning Consult сделала собственные «шокирующие» (говоря языком таблоида) выводы: впервые с момента начала спецоперации ВС РФ на Украине респонденты в Америке отказали в поддержке тем санкциям, которые подстегивают инфляцию (а к этой категории в нынешних условиях можно отнести большинство наложенных на российскую экономику ограничений).

Их все еще готовы терпеть 58% демократов (месяцем ранее – 65%), но всего по 45% республиканцев и так называемых неопределившихся – тех избирателей, за голоса которых в США ведется основная борьба.

Только каждый третий из них считает помощь Украине обязанностью Америки.

Ошибочным было бы считать, что такая картина вызвана симпатиями к России или тем, что американцы – лишенные эмпатии эгоисты. Другие опросы показывают, что действия РФ на Украине они в подавляющем большинстве осуждают, а украинцам сочувствуют, например, поддержка переселения украинских беженцев в США хотя и падает, но сохраняется на очень высоком уровне в 67%.

Ситуация объясняется иначе. Проблемы в экономике стали слишком чувствительны, причем главный источник боли даже не начало рецессии – крайне редкого для американской экономики явления, а, прежде всего, ценники на заправках, которые за минувшую неделю четыре раза обновили исторический рекорд. Американцы очень зависимы от автомобилей как средства передвижения – значительно больше, чем европейцы или русские.

Правительство уже даже не скрывает наличие прямой взаимосвязи между ростом цен на бензин и конфликтом с Россией. Его информационная стратегия, наоборот, в том, чтобы свалить на Россию те проблемы, которые проявились за несколько месяцев до спецоперации. А республиканская оппозиция настаивает: виновата некомпетентность администрации Белого дома. Большинство респондентов с этим соглашаются.

Даже те из американцев, кто искренне поддерживает Украину и готовы за это платить, видят, что политика Байдена на российском направлении неэффективна. Крупномасштабный конфликт не удалось предотвратить и не получается выиграть – экономика России отнюдь не «в руинах», как было обещано президентом, а ВСУ предельно далеки от возможности успешных контрнаступлений.

Из-за невозможности добиться хоть какого-то понятного простому американцу результата Вашингтон заливает проблему деньгами – новый пакет военной помощи оценивается в 40 млрд долларов. Сейчас столь огромная сумма звучит для американского уха особенно вызывающе, а те из обывателей, кто интересуется внешней политикой, уже успели запомнить, что направляемая Киеву и оплачиваемая за их счет помощь попросту разворовывается.

Даже либеральным СМИ США (а это большинство мейнстримных СМИ страны) нужно отдать должное: подавая защиту Украины как обязанность Соединенных Штатов, они не скрывали, что это чрезвычайно коррумпированное государство. Что же касается консервативных «говорящих голов» на Fox News, они и вовсе убеждены, что семейство Байденов имеет в Киеве собственный коррупционный интерес.

 В том, что касается элит – хоть демократических, хоть республиканских, антироссийский консенсус все еще действует. Голосом скептиков – не насчет того, что Россия «агрессор», но насчет того, что поддержка Украины обходится США неприемлемо дорого, стал одинокий либертарианец Рэнд Пол. Для дальнейших выводов о настроениях в США нужно следить уже за его личным рейтингом (не исключено, что он тоже шокирует Daily Express).

В любом случае, хотя американское общество и находится сейчас с американской властью в конфликте вокруг приоритетов, ни от тех, ни от других нельзя ждать такой позиции, которую можно было бы назвать «пророссийской».

Но к тому, чтобы защита Украины, как и сама Украина, американскому обывателю попросту обрыдла, дело идет. Не потихоньку – скачками. 

 

..............