Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Серый кардинал» Польши решил отменить Венгрию

    Качиньский (справа) потребовал, чтобы Орбан (слева) посетил офтальмолога
      
    13 апреля 2022, 21:15
    Фото: Jakub Porzycki/Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский пошел поперек правительства и заявил о необходимости прервать все отношения с Венгрией. По сути это ставит крест на польской стратегии по доминированию в ЕС и означает глубокий раскол «консервативного фронта» в Европе. А все потому, что ненависть Качиньского к России – это почти феномен.

    Венгрия для Польши очень важная страна. Речь идет не только об экономике (хотя оба государства в плане развития «народного хозяйства» входят в число «отличников» ЕС и активно кооперируются между собой), но и о политике – о противостоянии Брюсселю в его нынешнем, леволиберальном издании с феминизмом, гей-браками, навязчивым акцентом на экологии, принятием миллионов мигрантов с Ближнего Востока и регулярным покушением на права суверенных государств со стороны евробюрократов, которых никто не выбирал.

    Польско-венгерский консервативный союз формализирован в так называемой Вишеградской четверке, куда также входят Чехия и Словакия. В леволиберальных СМИ Европы их иногда называют «ксенофобской четверкой» – из-за солидарного неприятия миграции. Но польские спикеры по геополитике смотрят на это объединение гораздо амбициознее – как на формирование восточноевропейского блока стран под польским лидерством, который мог бы бросить вызов странам Западной Европы за влияние на Евросоюз в целом с целью его переформатирования по более консервативным лекалам.

    Открытый вызов Берлину и Парижу поляками уже брошен, при этом поводом стали отношения с Россией – якобы западные еврогосударства противятся по-настоящему эффективным, «удушающим» санкциям из своих шкурных интересов, забыв про страдания украинцев etc.

    Юмор этой в целом невеселой ситуации в том, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий при этом всячески оправдывает венгерского коллегу и отрицает очевидное – то, что именно Венгрия из всего ЕС заняла наиболее «оппортунистскую» позицию по российскому вопросу. 

    Моравецкий – тот еще русофоб, но циник: Венгрия важна для Польши настолько, что ей прощаются палки, вставляемые Орбаном в колеса экономической войны с РФ. Это союзник, которому просто нет аналогов – ранее Варшава и Будапешт договорились совместно противостоять экономическим санкциям, которые еврочиновники наложили на них и только на них из-за намерения венгров и поляков полностью оградить школы от ЛГБТ-активистов.

    Но вдруг на волнах радиостанции Radio Plus грянул гром – заявление польского вице-премьера Ярослава Качиньского о прекращении всякого сотрудничества с Будапештом до тех пор, пока Орбан (именно Орбан) не «обратится к офтальмологу», чтобы «разглядеть произошедшее в Буче».  

     Казалось бы, мало ли что вице-премьеры могут сболтнуть по радио, но в данном случае формальная должность неточно отражает реальный статус Качиньского, если не знать, что она была создана специально под него и подразумевает контроль над всеми силовыми службами государства.

    Качиньский – это и есть Польша, точнее, консервативная ее половина. Вместе с братом-близнецом Лехом, с которым когда-то снимался в детском кино, он начал политическую карьеру еще в профсоюзе «Солидарность», а после его победы над ПНР возглавил канцелярию первого президента постсоветской Польши Леха Валенсы, но продержался на этом посту недолго, и в настоящий момент отношения Валенсы и Качиньского описываются как «максимальная неприязнь».

    Этого невысокого и богомольного человека вообще многие ненавидят, а особенно сильно в «либеральном лагере», к которому можно отнести и часть польской молодежи, и чиновников Евросоюза. Качиньский для них мракобес, клерикал, ретроград, почти фашист – и это во многом правда, по социальным вопросам взгляды Качиньского значительно архаичнее, чем у Орбана (при всей схожести претензий к ним в Брюсселе).

    А главная причина в том, что Качиньский не просто один из самых влиятельных людей в Польше, а наверняка самый влиятельный.

    Премьер-министр Матеуш Моравецкий и президент Анджей Дуда ему только по должностям начальство, но не по партии. Безоговорочным лидером правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») является Качиньский, идеологом перестройки правовой системы Польши на консервативный лад тоже является Качиньский, и карьерой своей Моравецкий и Дуда обязаны Качиньскому – если не одному, то другому (формально основателем партии и ее первым председателем был Лех, который младше брата на 45 минут).

    Таким образом, действующий статус Качиньского – это не просто вице-премьер, а партийный вождь и «серый кардинал», который в последнее время чаще держится в тени, чтобы не раздражать умеренных избирателей партии (общепризнанная заслуга «ПиС» – стабильный и сильный экономический рост, за нее не только национал-клерикалы голосуют), да и возраст берет свое – как-никак 72 года.

    И вот этот сверхвлиятельный человек приходит на радио, чтобы одной фразой разрушить тонкую, сложную и амбициозную геополитическую стратегию по превращению Польши в ведущую державу Европы. Почему? Потому что может.

    Это не ирония – радикализм Качиньского является продолжением его глубокой идейности. Он принципиален и последователен в своих взглядах, в том числе во взглядах на РФ. Всем русофобам русофоб – он действительно считает Россию чем-то вроде ада земного или сгустка мирового зла, он убежден, что Москва подстроила авиакатастрофу для убийства Леха под Смоленском, он ничуть не сомневается, что российские войска бесцельно и беспорядочно убивали в Буче мирное население просто в силу того, что они – российские. 

    Тем не менее было бы недопустимым упрощением считать, что русофобия – главный побудительный мотив заявлений и действий Качиньского. Его система ценностей все-таки сложнее, о чем прекрасно осведомлены американцы, для которых этот польский пан важный союзник (в том числе и в деле «подкапывания» под Западную Европу) и «свой сукин сын».

    Качиньский, как и многие другие консервативные поляки, убежден в том, что ориентироваться нужно на США, потому что европейские страны, случись что, от России Польшу не спасут, как не могли спасти ранее. Но это ничуть не помешало ему и его брату Леху оставаться категоричными противниками признания независимости Косова, поскольку «отжатие» этого края у Сербии конфликтовало с их базовыми идеологическими установками, например, с идеей о христианской солидарности перед лицом исламской угрозы, тем более, как считают в «ПиС», именно поляки спасли Европу от османского владычества.

    На Земле, возможно, вообще нет таких политиков, которым Качиньский не стал бы перечить. Допустимое исключение – папа Римский, но ни сверхважный для польского дела Орбан, ни президент США такими исключениями не являются.

    Правда, реальная политика Варшавы может и отличаться от воззрений Качиньского на мироустройство. То же Косово она все-таки признала – пускай и голосами нынешней оппозиции, но после возвращения Качиньских во власть отзывать признание не стали.

    Трудно сказать, как выглядит внутренняя корректировка курса в «ПиС», возможно, как сказали бы интернет-тролли, «деду выдают таблеток», но сверхвлиятельность Качиньского еще не означает, что Венгрию действительно «отменят», иначе Моравецкий не выгораживал бы Орбана столь старательно. В любом случае это их внутреннее дело.

    России нужно просто учитывать то, что этот маленький польский пан ненавидит нас настолько убежденно и иррационально, что готов пожертвовать ради этой священной, на его взгляд, ярости и отношениями с Венгрией, и стратегией по польскому доминированию в Европе, и как бы не самой Польшей, чья героическая гибель в пожарище войны с «силами из ада» тоже вписывается в качиньскую картину мира. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •