Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВОЗ раскрыла данные о смертности от штамма «омикрон»

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Враги России нашли замену Орбану

    Марки-Зай – мэр своего родного города Ходмезёвашархей и отец семерых детей
       19 октября 2021, 14:08
    Фото: Szilard Voros/estost.net/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Венгерская оппозиция выбрала единого кандидата в премьеры, который бросит вызов Виктору Орбану – евроскептику, гомофобу и важному партнеру Москвы в Европе. Победителем межпартийных праймериз стал Петер Марки-Зай – новое и неожиданное лицо в венгерской политике. «Это была битва, но мы должны выиграть и войну», – провозгласил он. Что война Марки-Зая с Орбаном означает для России?

    По меркам Европейского союза, венгерское правительство Виктора Орбана для России просто находка.

    Венгрия последовательно выступает против антироссийских санкций. Закупает у Газпрома голубое топливо в обход украинской газотранспортной системы. Блокирует работу Комиссии НАТО – Украина. Активно сотрудничает с Росатомом. Первой в Европе сертифицировала у себя вакцину «Спутник V».

    В общем, Виктор Орбан – очень приятный человек. Несмотря на то, что это тот же самый Орбан, при активном участии которого Венгрия в 1990-х буквально упивалась русофобией и вступала в НАТО. То было частью национального счета к нам за подавление восстания 1956 года и за весь советский «оккупационный период», то есть молодой и тогда еще либеральный Орбан был в отношении нас типовым «прибалтом».

    К слову, с памятниками советских времен он тоже поступил и до сих пор поступает «по-прибалтийски», причем на место сносимых монументов обычно водружают что-то в честь Миклоша Хорти, режим которого был последовательным союзником Гитлера во всем, кроме антисемитизма.

    С нашей стороны антисоветизм Орбана принято игнорировать, поскольку он нашел ему другое направление для выхлопа – это не современная Россия, как у поляков и прибалтов, а Европейский союз, который в венгерской прессе часто сравнивают с СССР и советской идеологической диктатурой, тогда как к современному российскому руководству относятся с симпатией.

    Эту «русофилию», которая в случае Орбана неожиданно пришла на смену русофобии без кавычек, объясняют два обстоятельства.

    Премьера Венгрии можно назвать рационал-популистом. Как капиталист, он активно зарабатывает, в том числе на экономическом сотрудничестве с Россией, в том числе для того, чтобы делать населению щедрые подарки социалистического типа – от многочисленных льгот и местного аналога «материнского капитала» до возвращения бесплатного образования и спасения валютных ипотечников.

    В последнем случае речь идет о почти легендарном фокусе, который провернули люди Орбана. На фоне мирового финансового кризиса форинт существенно обесценился по отношению к швейцарскому франку – в этой валюте венгры часто брали ипотеку, так было дешевле. Власть сделала несколько наглых ходов – и вышло, что европейские банки венграм еще должны оказались.

    Второе обстоятельство – то, что в восприятии консервативной России и самого Виктора Орбана, отождествляющего себя с венгерской нацией, у нас общие враги.

    Их можно описать максимально обобщающе – глобальная либеральная элита. Можно более конкретно – чиновники Евросоюза, международные финансисты и защитники прав меньшинств. А в ряде случаев допустимо сразу по фамилии – Джордж Сорос. Этот уроженец Будапешта для Орбана и личный, и политический враг. Годы своей власти премьер-министр потратил в том числе и на то, чтобы выжить из Венгрии все структуры мультимиллиардера.

    С этого ракурса следующие парламентские выборы, которые в Венгрии назначены на весну, должны были стать эпичной битвой сил света с силами тьмы (где, впрочем, каждая из сторон считает себя силой света).

    Шесть оппозиционных партий объединились с одной лишь целью – прервать многолетнее правление Орбана. Впервые в истории ими были проведены общенациональные праймериз для определения единого кандидата в премьеры – и в первом туре первое место заняла идеальная антагонистка, буквально олицетворяющая все то, против чего борется Орбан.

    Речь идет о Кларе Добрев. Женщина против сексиста. Наполовину болгарка, мигрантка (из Болгарии) и глобалистка против националиста и мигрантофоба. Вице-президент Европейского парламента против евроскептика. Либеральная левая против консервативного правого, запретившего гей-пропаганду в венгерских школах.

    Да, и структуры Сороса весьма к ней близки. Правда, Орбан по либеральной молодости тоже успел побывать стипендиатом Фонда Сороса.

    А еще она жена предыдущего главного врага Орбана – бывшего премьер-министра Ференца Дюрчаня, про которого вся Венгрия знает, что он лжец.

    Однако мировоззренческий и даже геополитический смысл предвыборной схватки в маленькой Венгрии несколько теряется, если смотреть на нее изнутри. Для венгров в ней побольше нюансов, чем предполагает комикс про поединок «наших» с «врагами».

    Они знают, что при всех показных щедростях Орбана общее финансирование здравоохранения и образования в Венгрии меньше, чем в среднем по ЕС. Они подозревают премьера и его команду в коррупционных схемах и планомерной работе по превращению страны в «семейное предприятие». Они понимают, что через лояльных предпринимателей Орбан поставил под контроль почти все СМИ и переписал предвыборное законодательство под нужды своей партии «Фидес». И вообще – за 16 лет власти этой «Фидес» много каких претензий накопилось.

    Поэтому в коалицию против Орбана вошли не только проевропейские социалисты, либералы и «зеленые», но и партия «Йоббик» – прежде ультраправая, теперь больше национал-консервативная, но до сих пор чуждая Брюсселю и Соросу гораздо больше, чем Москве: «йоббиков» называли «агентами России» даже в партии «Фидес». 

    Наконец, второй и окончательный тур праймериз выиграла не Клара Добрев, а Петер Марки-Зай – правый консерватор, набожный католик и отец семерых детей. То есть человек, идеологически близкий скорее к Орбану, чем к Добрев. Он будет топтаться на одном с премьером электоральном поле, вполне может вырвать у «вечного победителя» победу (сейчас социологи оценивают шансы власти и оппозиции как равные с отрицательной динамикой «Фидес») – и это отнюдь не будет победой радужного гей-флага над венгерским национальным, как хотелось бы кому-то представлять.

    47-летний Марки-Зай сделал успешную бизнес-карьеру за рубежом, но вернулся в родной город с непроизносимым венгерским названием Ходмезёвашархей («чтобы дети росли на родине») и в 2018 году избрался его мэром, причем прервав многолетнюю монополию «Фидес» на местную власть и в качестве единого кандидата от той самой коалиции шести очень разных партий, которая тогда впервые попробовала свои силы.

    В общем, симпатичный и перспективный кандидат, с точки зрения венгра, в том числе вполне консервативного. Но с точки зрения российских интересов в Венгрии – все-таки плохой. Марки-Зай свою успешную бизнес-карьеру делал в США и Канаде, называет свою команду «подарком для ЕС» и обещает наладить отношения Будапешта и Брюсселя, на противоречиях которых при Орбане мы уже привыкли играть.

    В общем, битва глобалистов с националистами, а российских интересов – с западными в отдельно взятой Венгрии все-таки состоится. Но обобщений по ее итогам придется сделать меньше, чем в том случае, если бы она прошла по сценарию осады Минас Тирита ордами гендерно-нейтральных орков. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •