Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:50  |  vz.ru
Разделы

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы, или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью погибли три человека

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    границы 1939 года


    В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    долгосрочно и устойчиво


    Кудрин стал советником по корпоративному развитию «Яндекса»

    страны ШОС


    Иран призвал Белоруссию вместе противостоять Европе и США

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Враги России нашли замену Орбану

    Марки-Зай – мэр своего родного города Ходмезёвашархей и отец семерых детей
       19 октября 2021, 14:08
    Фото: Szilard Voros/estost.net/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Венгерская оппозиция выбрала единого кандидата в премьеры, который бросит вызов Виктору Орбану – евроскептику, гомофобу и важному партнеру Москвы в Европе. Победителем межпартийных праймериз стал Петер Марки-Зай – новое и неожиданное лицо в венгерской политике. «Это была битва, но мы должны выиграть и войну», – провозгласил он. Что война Марки-Зая с Орбаном означает для России?

    По меркам Европейского союза, венгерское правительство Виктора Орбана для России просто находка.

    Венгрия последовательно выступает против антироссийских санкций. Закупает у Газпрома голубое топливо в обход украинской газотранспортной системы. Блокирует работу Комиссии НАТО – Украина. Активно сотрудничает с Росатомом. Первой в Европе сертифицировала у себя вакцину «Спутник V».

    В общем, Виктор Орбан – очень приятный человек. Несмотря на то, что это тот же самый Орбан, при активном участии которого Венгрия в 1990-х буквально упивалась русофобией и вступала в НАТО. То было частью национального счета к нам за подавление восстания 1956 года и за весь советский «оккупационный период», то есть молодой и тогда еще либеральный Орбан был в отношении нас типовым «прибалтом».

    К слову, с памятниками советских времен он тоже поступил и до сих пор поступает «по-прибалтийски», причем на место сносимых монументов обычно водружают что-то в честь Миклоша Хорти, режим которого был последовательным союзником Гитлера во всем, кроме антисемитизма.

    С нашей стороны антисоветизм Орбана принято игнорировать, поскольку он нашел ему другое направление для выхлопа – это не современная Россия, как у поляков и прибалтов, а Европейский союз, который в венгерской прессе часто сравнивают с СССР и советской идеологической диктатурой, тогда как к современному российскому руководству относятся с симпатией.

    Эту «русофилию», которая в случае Орбана неожиданно пришла на смену русофобии без кавычек, объясняют два обстоятельства.

    Премьера Венгрии можно назвать рационал-популистом. Как капиталист, он активно зарабатывает, в том числе на экономическом сотрудничестве с Россией, в том числе для того, чтобы делать населению щедрые подарки социалистического типа – от многочисленных льгот и местного аналога «материнского капитала» до возвращения бесплатного образования и спасения валютных ипотечников.

    В последнем случае речь идет о почти легендарном фокусе, который провернули люди Орбана. На фоне мирового финансового кризиса форинт существенно обесценился по отношению к швейцарскому франку – в этой валюте венгры часто брали ипотеку, так было дешевле. Власть сделала несколько наглых ходов – и вышло, что европейские банки венграм еще должны оказались.

    Второе обстоятельство – то, что в восприятии консервативной России и самого Виктора Орбана, отождествляющего себя с венгерской нацией, у нас общие враги.

    Их можно описать максимально обобщающе – глобальная либеральная элита. Можно более конкретно – чиновники Евросоюза, международные финансисты и защитники прав меньшинств. А в ряде случаев допустимо сразу по фамилии – Джордж Сорос. Этот уроженец Будапешта для Орбана и личный, и политический враг. Годы своей власти премьер-министр потратил в том числе и на то, чтобы выжить из Венгрии все структуры мультимиллиардера.

    С этого ракурса следующие парламентские выборы, которые в Венгрии назначены на весну, должны были стать эпичной битвой сил света с силами тьмы (где, впрочем, каждая из сторон считает себя силой света).

    Шесть оппозиционных партий объединились с одной лишь целью – прервать многолетнее правление Орбана. Впервые в истории ими были проведены общенациональные праймериз для определения единого кандидата в премьеры – и в первом туре первое место заняла идеальная антагонистка, буквально олицетворяющая все то, против чего борется Орбан.

    Речь идет о Кларе Добрев. Женщина против сексиста. Наполовину болгарка, мигрантка (из Болгарии) и глобалистка против националиста и мигрантофоба. Вице-президент Европейского парламента против евроскептика. Либеральная левая против консервативного правого, запретившего гей-пропаганду в венгерских школах.

    Да, и структуры Сороса весьма к ней близки. Правда, Орбан по либеральной молодости тоже успел побывать стипендиатом Фонда Сороса.

    А еще она жена предыдущего главного врага Орбана – бывшего премьер-министра Ференца Дюрчаня, про которого вся Венгрия знает, что он лжец.

    Однако мировоззренческий и даже геополитический смысл предвыборной схватки в маленькой Венгрии несколько теряется, если смотреть на нее изнутри. Для венгров в ней побольше нюансов, чем предполагает комикс про поединок «наших» с «врагами».

    Они знают, что при всех показных щедростях Орбана общее финансирование здравоохранения и образования в Венгрии меньше, чем в среднем по ЕС. Они подозревают премьера и его команду в коррупционных схемах и планомерной работе по превращению страны в «семейное предприятие». Они понимают, что через лояльных предпринимателей Орбан поставил под контроль почти все СМИ и переписал предвыборное законодательство под нужды своей партии «Фидес». И вообще – за 16 лет власти этой «Фидес» много каких претензий накопилось.

    Поэтому в коалицию против Орбана вошли не только проевропейские социалисты, либералы и «зеленые», но и партия «Йоббик» – прежде ультраправая, теперь больше национал-консервативная, но до сих пор чуждая Брюсселю и Соросу гораздо больше, чем Москве: «йоббиков» называли «агентами России» даже в партии «Фидес». 

    Наконец, второй и окончательный тур праймериз выиграла не Клара Добрев, а Петер Марки-Зай – правый консерватор, набожный католик и отец семерых детей. То есть человек, идеологически близкий скорее к Орбану, чем к Добрев. Он будет топтаться на одном с премьером электоральном поле, вполне может вырвать у «вечного победителя» победу (сейчас социологи оценивают шансы власти и оппозиции как равные с отрицательной динамикой «Фидес») – и это отнюдь не будет победой радужного гей-флага над венгерским национальным, как хотелось бы кому-то представлять.

    47-летний Марки-Зай сделал успешную бизнес-карьеру за рубежом, но вернулся в родной город с непроизносимым венгерским названием Ходмезёвашархей («чтобы дети росли на родине») и в 2018 году избрался его мэром, причем прервав многолетнюю монополию «Фидес» на местную власть и в качестве единого кандидата от той самой коалиции шести очень разных партий, которая тогда впервые попробовала свои силы.

    В общем, симпатичный и перспективный кандидат, с точки зрения венгра, в том числе вполне консервативного. Но с точки зрения российских интересов в Венгрии – все-таки плохой. Марки-Зай свою успешную бизнес-карьеру делал в США и Канаде, называет свою команду «подарком для ЕС» и обещает наладить отношения Будапешта и Брюсселя, на противоречиях которых при Орбане мы уже привыкли играть.

    В общем, битва глобалистов с националистами, а российских интересов – с западными в отдельно взятой Венгрии все-таки состоится. Но обобщений по ее итогам придется сделать меньше, чем в том случае, если бы она прошла по сценарию осады Минас Тирита ордами гендерно-нейтральных орков. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •