Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Армения и Азербайджан отбирают друг у друга советское золото

    Лачинский коридор – воистину дорога жизни для Карабаха
      
    14 декабря 2022, 17:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Евгений Крутиков

    Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха неожиданно приобрел новую окраску. В зоне, которую контролируют российские миротворцы, внезапно появились «экологические активисты» с обеих сторон. Кто эти люди на самом деле, почему они блокируют стратегически важную дорогу и как это связано с золотым месторождением, открытым здесь еще в советское время?

    Группа неизвестных из Азербайджана, представившихся экоактивистами, заблокировала Лачинский коридор – единственную дорогу между Нагорным Карабахом и Арменией, сообщил армянский МИД.

    «Утром 12 декабря 2022 года группа людей из Азербайджанской Республики, представившись активистами-экологами, установила палатки возле Шуши, заблокировав естественное и беспрепятственное движение в Лачинском коридоре, созданном Трехсторонним заявлением (Армении, России и Азербайджана. – РБК). Вследствие этих действий жители НК лишены права на свободное передвижение, Нагорный Карабах стоит перед непосредственной угрозой продовольственного и гуманитарного кризиса», – сказано в сообщении.

    Как указали в МИД Армении, Баку грубо нарушил шестой пункт Трехстороннего заявления. Согласно данному документу, «Лачинский коридор находится под контролем российских миротворческих сил, а Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору».

    Азербайджанские активисты, блокировавшие дорогу, в свою очередь заявляют, что пришли требовать прекращения эксплуатирования природных ресурсов Нагорного Карабаха, которое они объявили незаконным. В частности, они грозят блокировать коридор до тех пор, пока азербайджанских официальных лиц не допустят для «инспекции» на золотой рудник. Протестующие также требуют, чтобы в район приехал командующий российским миротворческим контингентом генерал-майор Андрей Волков.

    Этому всему предшествовала нота МИД Азербайджана, направленная России по поводу инцидента на золотом руднике Гызылбулак и Дамирли, расположенном в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК). По данным пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде, 10 декабря представители министерств экономики и экологии Азербайджана прибыли на месторождения Гызылбулаг и Дамирли в зоне ответственности РМК для проведения мониторинга в связи с возможной незаконной добычей там полезных ископаемых, однако «группа местных активистов» не допустила чиновников на территорию рудников.

    «Местными активистами» были, естественно, армяне. В ответ на это симметрично и появились «экологи» под Шушой, перекрывшие Лачинскую дорогу. А миротворцев и Москву забросали нотами и требованиями с обеих сторон. Из-за чего же в итоге такой скандал?

    Речь идет о золотосеребряном месторождении у села Сотк (оно же Зод, а по-азербайджански Союдлю) с оцененными запасами промышленного освоения 112,5 тонн золота (в других источниках – 120 тонн). 27 тонн было добыто в советский период. Само месторождение было открыто в 1951 году, а промышленная разработка началась в 1976-м. Рядом расположены рудники поменьше.

    Проблема в том, что рудник расположен прямо по линии государственной границы между Арменией и Азербайджаном в соотношении на поверхности примерно 50% на 50%. Под землей соотношение другое: по разным оценкам, до 75% золотоносящей руды расположено на азербайджанской стороне.

    В советское время это мало кого волновало. Добыча золота в СССР была стратегической отраслью, подчинявшейся непосредственно союзным властям, минуя республиканские. А после распада СССР армяне в 1993 году заняли Кельбаджарский (Карвачарский) район целиком и рудник в частности, основали компанию GeoProMining с офисами в Ереване и Москве и принялись добывать золото. Из Зода золотая руда отправляется на Араратскую золотоизвлекающую фабрику (ЗИФ) по железной дороге.

    Работают на руднике в основном жители окрестных армянских сел Сотк, Варденис, Мец Масрик, Покр Масрик, Акунк, Хачахпюр и т. д. До войны 2020 года они неплохо зарабатывали: до 250 тысяч драм (около 40 тысяч рублей) в месяц. Другой работы там, кстати, нет вообще. Поэтому кроме рудника местные мужчины еще массово служат по контракту в армиях: армянской и карабахской. После же войны они долго коллективно судились с Минобороны Армении, которое задерживало выплаты боевых. В результате большинство из армии уволились и отправились на заработки в Россию.

    Дело в том, что основные работы на руднике прекратились еще два года назад, после перехода Азербайджана в наступление «в связи с опасностью для рабочих». Полностью остановить работы невозможно технологически, но их можно свести к минимуму. Из 1000 человек персонала управляющая компания уволила где-то 250–280. Все они жители окрестных сел, кроме непосредственно села Сотк. Их запрещено увольнять ни при каких обстоятельствах, и государство (Армения) компенсирует им 50% расходов на электроэнергию, газ и воду. Это своеобразная компенсация за жизнь и работу в нечеловеческих условиях.

    Экология там действительно хуже некуда, все покрыто токсичной красной пылью. Энергичные местные жители даже добились от Еревана создания постоянной медицинской комиссии для жителей села Сотк.

    Усугубилась ситуация после того, как управляющая компания решила перестроить свою работу. Дело в том, что золоторудный пласт расположен не по горизонтали, а поднимается ближе к поверхности на азербайджанской стороне. И еще с советских времен разработка там велась открытым способом (карьер). А на армянской стороне надо зарываться под землю. Требуются взрывные работы. После каждого взрыва все вокруг опять же покрывается красной пылью. Люди кашляют, чешутся и уезжают в Россию.

    После 44-дневной войны 2020 года азербайджанские войска без боя заняли Кельбаджарский район. Армяне оставили его по результатам московских соглашений. И тут выяснилось, что Зодское месторождение ровно пополам разделено госграницей. Обычно такие истории становятся темой классических французских комедий, но не в этом случае.

    Баку еще в 1990-х годах умудрился «продать шкуру неубитого медведя». Компания Anglo Asian Mining получила концессию на разработку нескольких рудников в Азербайджане, в том числе и находившиеся на контролируемых Арменией регионах. Есть среди них и Зодский рудник.

    Азербайджанские военные вошли на территорию рудника без стрельбы 26 ноября 2020 года. Начались переговоры с представителями управляющей компании и главой общины Гегамасар (местным мэром) Акопом Аветяном. На следующий день армяне и сотрудники рудника стали покидать территорию предприятия. Согласно компромиссу, должна была начаться делимитация границы, что зафиксировало бы государственную принадлежность рудника. Скорее всего – примерно пополам между Арменией и Азербайджаном.

    Деталь тут в том, что делимитация проводится представителями России. Они привезли с собой знаменитые карты Генштаба ВС СССР, которые считаются чуть ли не единственным аргументом во всех пограничных спорах на постсоветском пространстве.

    Технически это делается так. Берется GPS-трекер и пешком, ногами специальные люди проходят обозначенную на карте линию, сверяясь с показаниями координат. Работа эта не закончена до сих пор, она очень сложная, сопровождается взаимными обвинениями и мелочными спорами.

    Ситуация же на руднике остается патовой: армяне копают вглубь на своей территории, и неизвестно, что будет, когда они там докопают до виртуальной границы. Остановить процесс копания нельзя в том числе и по причине краха дальнейшей технологической цепочки. Например, Южно-Кавказская железная дорога (это армянский перевозчик, принадлежащий РЖД) просто потеряет 55% перевозок, что повлечет за собой увольнения персонала, а в Армении с безработицей и так все плохо.

    Ситуацию вокруг Зодского рудника уже два года удается сдерживать в рамках дипломатии и походов по горам с GPS в руках. Перестрелки случались, и основная проблема тут именно в отсутствии внятного определения государственной границы.

    Сейчас под конец года совпало несколько факторов: требования азербайджанского оператора как-то все-таки решить проблему, поскольку деньги уплачены, а также то давление, которое оказывает Москва на обе стороны в вопросе делимитации границы. Обе стороны исходят из принципов «ни пяди земли врагу» и вечного «мы тут всегда жили, причем тут ваши советские карты». И тут на передовую выходят «местные активисты» из числа армян, уволенных с рудника, и азербайджанские «экологи» с военной выправкой. Пусть лучшие они, чем снайперы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •