Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счёт. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыты детали взрыва в Энергодаре

    Главная тема


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    «эскалация ради деэскалации»


    В России оценили данные об изменении стратегии США по Украине

    канцлер германии


    Шольцу предсказали скорый крах из-за решения по танкам для Украины

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Зачем Алиев начал угрожать Ирану

    Азербайджанцы – второй по численности народ Ирана, но автономии у них нет
       25 ноября 2022, 21:30
    Фото: Franc Zhurda/AP/ТАСС, Iranian Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Ильхам Алиев обрушился с критикой на Иран. Южному соседу досталось за «ненависть и угрозы» в адрес Баку и за участившиеся маневры у азербайджанской и армянской границ. Более того – Алиев пообещал защитить светский образ жизни миллионов азербайджанцев, живущих в Исламской Республике. Азербайджанцев в Иране куда больше, чем в «титульной» республике. Почему Баку именно сейчас озаботился их правами?

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу сделал крайне резкое заявление в адрес соседнего Ирана. Баку всегда отвечал и будет отвечать на любые антиазербайджанские шаги, цитировало Алиева агентство «Интерфакс Азербайджан».

    Он напомнил, что работал с тремя бывшими президентами Исламской Республики Иран – Мохаммадом Хатами, Махмудом Ахмадинежадом и Хасаном Рухани. «На протяжении столь долгих лет еще никогда не возникало ситуации, аналогичной сегодняшней. Никогда Иран не проводил дважды в течение нескольких месяцев военные учения у наших границ. Никогда еще не было сделано столько заявлений, полных ненависти и угроз в адрес Азербайджана», – подчеркнул Алиев.

    Напомним, в середине октября Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана начал учения на северо-западе страны. То есть в провинциях, которые традиционно называют Иранским Азербайджаном. Ранее маневры под кодовым названием «Эктедар» («Сила») проходили в регионе Арас иранской провинции Восточный Азербайджан, близ границ с Арменией и Азербайджанской Республикой. Армия Ирана в ходе этих учений испытывала ракеты со спутниковым наведением «Фатх-360» и «Фаджр-5», отмечал портал «Военное обозрение».

    Под «полными угроз заявлениями» Алиев мог подразумевать, например, слова командующего ВМС КСИР Рамазана Зирахи. В начале октября тот назвал Азербайджан «одним из мест в регионе, где враги Исламской Республики получают пристанище», сообщал бакинский портал Caliber.az.

    Баку был вынужден начать ответные военные учения на границе с Ираном, «чтобы продемонстрировать, что мы их не боимся», – заявил Алиев в пятницу. Азербайджанский президент подчеркнул:

    «Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наш образ жизни, секулярный (светский – прим. ВЗГЛЯД) вектор развития Азербайджана и азербайджанцев, включая азербайджанцев, проживающих в Иране. Они – часть нашей нации».

    Последнее заявление особенно любопытно. Азербайджан по конституции – светское государство, Иран – государство теократическое, где главой государства (рахбаром) может быть лишь духовное лицо. Президент Исламской Республики Иран играет роль главы исполнительной власти – и, к слову, на эту должность также нередко избирают духовных лиц. В их числе – нынешний президент Ибрахим Раиси.

    Иран – многонациональная страна, и второй по численности этнос после персов (61%) – как раз азербайджанцы (16%). Они составляют большинство в северо-западных провинциях Ардебиль, Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан (здесь население смешанное, азербайджано-курдское). Множество азербайджанцев живут в провинциях Зенджан и Казвин – а это уже совсем близко к столичному Тегерану. Общая численность азербайджанцев в Иране – до 15 млн человек. При этом в независимом (он же Северный) Азербайджане титульная нация составляет менее 10,2 млн.

    По оценке бакинских экспертов, соотечественников по ту сторону границы куда больше. «В Иране проживает 30–35 млн этнических азербайджанцев, и мы будем поддерживать их», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Центра политических исследований Мубариз Ахмедоглу.

    Выходцы из Иранского Азербайджана и другие этнические тюрки исторически играли важную роль в персидской политике. Тюркские роды управляли Ираном и в Средние века, и в Новое время. Предпоследняя шахская династия, Каджары, происходила из туркоманского племени, родственного азербайджанцам. Азербайджанкой была мать основателя последней династии, Резы-шаха Пехлеви. Наконец, нынешний верховный лидер Ирана (рахбар), великий аятолла Али Хаменеи – также этнический азербайджанец.

    При этом никакого подобия культурной, не говоря уже о политической, автономии у жителей Южного Азербайджана нет. «Живущие в Иране от 18 до 35 млн этнических азербайджанцев имеют хорошие позиции в экономике и политике, но эти позиции не соответствуют стремлениям Тегерана», – отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – В частности, это касается разговоров о провозглашении независимости и даже присоединения к Азербайджану северных территорий Ирана, где проживают этнические азербайджанцы».

    Отметим, что у Южного Азербайджана в XX веке был опыт сепаратистской государственности. В 1945 году при участии СССР была создана Демократическая Республика Азербайджан (ДРА) со столицей в Тебризе и под руководством одного из лидеров компартии Ирана Сеид Джафара Пишевари.

    Возникшую не без покровительства Иосифа Сталина республику курировал «азербайджанский Сталин», первый секретарь компартии АзССР Мир Джафар Багиров. В биографии Гейдара Алиева в серии ЖЗЛ говорится, что будущий президент (а тогда молодой сотрудник МГБ СССР) участвовал в советской миссии в Южном Азербайджане.

    Народное правительство ДРА опиралось на советский контингент, расквартированный в Северном Иране в 1941–1946 годах. После вывода советских войск на территорию ДРА вступили тегеранские шахские войска, ликвидировавшие южноазербайджанскую государственность. Пишевари бежал в Азербайджанскую ССР и вскоре, в 1947-м, погиб в автокатастрофе близ Баку.

    «Раскольнические идеи подавляются Тегераном. В Баку это меньше чувствуется, но тенденция поддержки своих собратьев в ИРИ чувствуется»,

    – отметил Сажин. «С другой стороны, после победы в Иране исламской революции в 1979 году одна из главных концепций доктрины новой Исламской Республики стал экспорт революции по иранскому образцу. Первым объектом этой революции стал тогда еще советский Азербайджан, где большинство верующих составляют мусульмане-шииты, как и в Иране», – продолжает востоковед.

    «То есть напряжение росло уже тогда. После развала СССР продолжились усилия Тегерана по исламизации Азербайджана, но безуспешно. В нынешней Азербайджанской Республике азербайджанцы в большей части довольно далеки от религиозных догматов, проблем шиизма», – добавил он.  

    Более того, если в самом начале конфликта в Нагорном Карабахе Тегеран поддерживал Азербайджан, но после того, как Баку стал больше ориентироваться на Турцию, Израиль и США – заклятых врагов Ирана, в Тегеране уяснили, что все потуги по исламизации тщетны, поэтому «шиитский Иран стал поддерживать христианскую Армению», напомнил Сажин.

    Сейчас Тегеран с тревогой относится к одному из последствий Второй Карабахской войны – проекту создания транспортного «Зангезурского коридора» из Азербайджана в Нахичевань и далее в Турцию. Коридор должен пройти по армянской территории вдоль границы с Ираном.

    Мубариз Ахмедоглу напомнил, что уже без малого 30 лет граница Азербайджана с Ираном «была под оккупацией Армении», против чего Тегеран не возражал. «А когда мы освободили азербайджано-иранские границы от армянской оккупации (имеются в виду действия азербайджанской армии осенью 2020 года – прим. ВЗГЛЯД), Иран начал проводить военные учения возле наших границ», – указал бакинский политолог.

    Более того, на протекающей в центральной части Армянского нагорья реке Аракс иранцы установили понтонный мост, что не устраивает Баку. «Река Аракс является границей между Азербайджаном и Ираном. Половина реки принадлежит Ирану, а половина – нам. Но установкой понтонного моста они нарушили территориальную целостность Азербайджана... Поэтому сегодня президент объяснял своими заявлениями, что мы не потерпим военные учения возле наших границ и заявления из Тегерана», – указал азербайджанский эксперт.

    Он предположил, что ситуация не обостряется до критического уровня исключительно благодаря России, которая наверняка «сдерживает» Тегеран по дипломатическим каналам. В противном случае Иран «использовал бы еще больше техники во время военных учений». «Иран выступает не только против Азербайджана, но и Турции, которая является союзником Баку. Иран останавливают только действия России», – полагает Ахмедоглу.

    Востоковед Саид Гафуров считает, что воинственные заявления Алиева связаны не столько с историей ирано-азербайджанских отношений и национальным вопросом, сколько с интригами вокруг реализации конкретного экономического проекта. Эксперт напомнил о профессиональных дипломатических качествах Алиева, «который просто так ничего не говорит». «Его заявления связаны с внутренними вопросами, а не с внешними, в которых Алиев обычно гораздо аккуратнее», – указал Гафуров. По мнению эксперта,

    на кону стоит более важный вопрос – это международный транспортный коридор «Север – Юг», благодаря которому «Азербайджан становится важной транзитной державой».

    «Когда речь пошла о конкретной реализации проекта, то есть об огромных денежных потоках, то главный вопрос – кому пойдут эти подряды. Алиев может попытаться надавить, чтобы подряды получили правильные организации. Сейчас начался дележ этого коридора, который важен для всех, потому что это колоссальный прорыв – это самый короткий путь из Южной Азии в Европу. Сейчас можно торговаться, потому что все зависло в связи с конфликтом на Украине», – предположил востоковед.

    Гафуров согласен с Ахмедоглу лишь в том, что в проводимых Ираном военных учениях вблизи Азербайджана есть «политический контекст». Эксперт добавил, что до военного конфликта между Ираном и Азербайджаном не дойдет, «потому что обе страны сильно связаны экономически», однако «Алиев может позволить себе резкие заявления, чтобы повлиять на политические процессы внутри Тегерана».

    «Несмотря на то что ситуация очень сложная, я не думаю, что в Баку всерьез собираются присоединять Южный Азербайджан. Но хорошие отношения Баку с Вашингтоном, Израилем и Турцией страшно бесят всех в Тегеране. Никакие боевые действия не начнутся, но холодная война будет продолжаться», – резюмирует и дает прогноз Сажин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •