Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Тимур Шерзад

    Зачем СССР и Британия вторглись в Иран

    Тимур Шерзад
    журналист
    25 августа 2021, 08:54

    Казалось бы, время для вторжения СССР в Иран было выбрано самое неподходящее. Август 1941-го, на советско-германском фронте вовсю гремело решающее судьбу страны Смоленское сражение. Но тысяча танков и боеспособные армии были отправлены на юг. Зачем это было сделано и что получили союзники?

    Условно управляемая страна

    В первой половине XX века в Иране творился редкостный бардак. Некогда могущественная держава разваливалась так, что «больной человек Европы», как еще в XIX веке называли Османскую империю, смотрелся рядом как средоточие порядка и организованности. Персия была максимально разрозненна и немонолитна. Во времена, когда вокруг или активно формировались, или уже существовали спаянные единой культурой и политическим стержнем нации, она все еще во многом оставалась конгломератом родов и племен. Провинции активно оспаривали у центра привилегии и, если что, не стеснялись поднимать восстания. В 1891 году, например, новые мятежи (включая мелкие) стартовали почти каждый день – буквально. 

    Силовые же структуры носили кланово-территориальный характер или вообще управлялись иностранными государствами. Персидская государственная машина номинально как бы подчинялась стоящему во главе страны шаху, но на деле интриговала его при любой возможности. Единственной более-менее надежной силой до конца Первой мировой была Персидская казачья бригада, возглавляемая русскими офицерами. Персидские казаки хотя бы всегда были на стороне шаха, подавляя не только бунты в провинциях, но и государственные перевороты в столице.

    После революции в России сдуло ветрами истории и Персидскую казачью бригаду. Совсем бесследно ее существование, правда, не прошло – шах Реза Пехлеви, пришедший к власти в 20-х годах, был выходцем как раз из персидских казаков. Старая, тянущаяся еще с XVIII века династия шахов Каджаров не выдержала бурных времен и пала. Но Реза, как «сильный человек» своего времени, смог основать свою династию Пехлеви.

    Но даже он был вынужден все время лавировать между различными заинтересованными группами. И делать это куда чаще и куда аккуратнее, чем правители стран, множество народностей которых уже удалось собрать в одну большую нацию.

    Среди этих самых заинтересованных групп были и немцы – как во время Первой мировой, так и во время Второй. Когда-то Персия была предметом большой игры между Россией и Британией, логистическим узлом на пути с Кавказа в Индию, за который между двумя европейскими державами шла долгая борьба. В начале XX века русские и англичане наконец сумели договориться и поделить страну на зоны влияния. А это значило, что подрывная работа со стороны Германии и последующий ввод немецких войск мог разорвать сухопутную связь этих двух союзнических (на время мировых войн) государств. Бонусом немцам шли порты на Каспии, с которых можно было бы поставить под удар советские нефтедобывающие районы на Кавказе.

    Фото: общественное достояние

    И, естественно, в Германии делали все, чтобы эти возможности превратились в реальность. Немцы наращивали объемы торговли с Тегераном, выйдя перед самой войной на первое место (45% в структуре внешнеэкономической деятельности Ирана, второе – 11% – у СССР), посылали своих инженеров, военных инструкторов, запускали совместные экономические проекты. Шах руководствовался понятной логикой – «немцы далеко, англичане и русские близко – лучше лечь под того, кому до нас сложнее достать». Но с каждым месяцем войны этот рост германского влияния мог обернуться внезапной высадкой в портах и размещением войск.

    Спокойно смотреть на такую перспективу ни Британия, ни Советский Союз позволить себе не могли.

    Персидский блицкриг

    В начале 20-х советская сторона уже пыталась наступать на Тегеран – и неудачно. Но то, что не получилось во времена Персидской советской республики, прекрасно осуществилось в августе 1941 года. Времена, конечно, были уже совсем другие – прошедший индустриализацию СССР, оказавшийся, как писал Гальдер, «первым серьезным противником» Третьего рейха, был не чета молодой Советской России, только-только рожденной в бурях русской революции.

    Советские войска наступали из Закавказья (две армии) и с территории нынешней Туркмении (одна армия). «Закавказский» удар начали наносить 25 августа, а «туркменский» – 27-го. Британцы атаковали с запада, входя в Иран с территории соседнего Ирака. Сопротивление иранцев ожидаемо сминалось, но на пути наступления советских войск встали проблемы логистического характера. Войскам предстояло идти по сложной горной местности, по узким горным тропам. В игольное ушко горных путей приходилось «втискивать» механизированные части – грузовики и танки Т-26. Это, хоть и не без проблем, в целом получалось.

    Особенно хорошо в горах показала себя кавалерия – конные части, несмотря на жару, часто проходили по 70 километров в день. Иранцы чаще всего при виде русских спешно отходили, что и обеспечивало такие результаты. Эта склонность позволила ускорять темпы наступления за счет создания особых летучих отрядов – небольшие группы танков и посаженная на грузовики пехота получали снабжение в первую очередь. Это позволяло им двигаться вперед с высоким темпом, разгоняя войска неприятеля одним своим появлением. А если иранцы вдруг решали упереться, то через какое-то время подходили основные силы и начисто сносили любое сопротивление.

    29 августа произошла первая встреча советских и британских войск. В этот же день иранская армия получила от шаха приказ о сдаче – к тому моменту даже в Тегеране стало понятно, что ловить на полях сражений больше нечего. Отдельные стычки кипели и на следующий день, но потом все стало тихо. Общие безвозвратные потери русских и британцев составили 62 человека, вооруженные силы Ирана недосчитались восьми сотен солдат и офицеров. Союзники несколько недель воздерживались от оккупации столицы, но потом все-таки решили, что так будет надежнее, и вошли в Тегеран 17 сентября. Шах Реза Пехлеви отрекся от престола в пользу сына Мохаммеда Реза Пехлеви и уехал от греха подальше за границу, но не куда попало, а под присмотром англичан – в британские колонии. Он сменил несколько мест жительства и умер в Южной Африке в 1944 году. А Советский Союз и Британия получили контроль над Ираном.

    Приобретения

    Что же они получили за все свои неудобства? Самое главное – гарантированное отсутствие немцев в Иране. Это значило, что между СССР и союзниками будет еще одна сухопутная линия коммуникации. Впоследствии через нее хлынет поток товаров по ленд-лизу.

    Что еще важнее – немцы не получили важнейший выход к Каспийскому морю и плацдарм для захвата Баку. В то время, когда сибирские нефтяные месторождения еще толком не начали осваивать, захват немцами Закавказья обернулся бы для РККА абсолютной катастрофой – ведь без нефти не поедут танки и не полетят самолеты. Как известно, перелом в войне произошел в Сталинграде, а туда немцы попали, обеспечивая фланги группировки, наступающей на Кавказ. Наступающей за важнейшими источниками нефти. Будь у немцев к ним путь покороче – еще неизвестно, чем бы кончилась война на Восточном фронте.

    Пока русские и англичане контролировали Иран, все было хорошо. А контролировали они его надежно – по крайней мере, достаточно для того, чтобы в конце 1943 года провести там первую встречу «Большой тройки» – лидеров СССР, США и Великобритании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •