Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:50  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде указали на позитивные моменты в разговоре Путина и Байдена

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    напряженный диалог


    Эксперт: Путин и Байден говорили по принципу «кто первый моргнет»

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Должна ли Россия спасать афганский режим оружием

    Боевые вертолеты - весьма эффективное оружие в афганских условиях
       14 августа 2021, 20:18
    Фото: Army Staff Sgt. Roberto Perez/
    wikimedia.org
    Текст: Геворг Мирзаян,
    доцент Финансового университета

    Западные посольства срочно эвакуируются из Кабула, талибы берут один город Афганистана за другим – и, судя по всему, нынешнему правительству страны осталось существовать лишь несколько недель. В этой ситуации Кабул хватается за последнюю соломинку и просит у России срочной поставки боевых вертолетов. Что в этой ситуации нужно делать Москве?

    В Афганистане стартовал обратный отсчет. Эксперты считают, сколько километров талибам осталось до столицы страны – Кабула. Речь в любом случае идет о десятках километров. И хотя Пентагон утверждает, что непосредственной опасности для столицы Афганистана в данный момент нет, там уже видят «попытки его изолировать». Иначе говоря, окружить. А американская разведка и вовсе утверждает, что Кабул будет захвачен талибами не позднее чем через месяц.

    Шансов переломить ситуацию у властей немного – провинциальные племенные элиты (которые Кабул игнорировал очень долго) не готовы умирать за центральное правительство и предпочитают договариваться с талибами. Солдаты тоже не блещут героизмом – 20 лет натовской подготовки и сотни миллионов потраченных на это долларов оказались выброшены впустую.

    «Попытка копировать западные образцы в армии превратили гигантское войско в неуправляемую массу, которая располагает современной техникой, но не может ее эффективно использовать», – пишет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Афганцы уже выкладывают в Сеть ролики о том, как бравые армейские колонны организованно драпают из городов, в частности, второго по величине города Афганистана – Кандагара. Талибы уже заявили о его взятии, как и третьего по величине города – Герата (теперь движение уже контролирует половину столиц афганских провинций, все из которых были захвачены за последнюю неделю).

    Сейчас афганским властям нужен какой-то козырь – если уж не для победы, то хотя бы для усиления собственных позиций на переговорах с «Талибаном» о сдаче власти и гарантиях жизни нынешним чиновникам. Запад его, понятно, не даст. Несмотря на заявления британского министра обороны Бена Уоллеса о том, что войска Ее Величества могут вернуться в Афганистан «в случае размещения там «Аль-Каиды*», такая перспектива кажется крайне маловероятной.

    На американцев тоже надежды нет. Штатовская пресса сквозит плачем на тему того, как Джозеф Байден слил Афганистан, но при этом практически никто (даже противники президента) не говорят о том, что нужно возвращать войска. Вместо этого они возвращают дипломатов, но не в Афганистан, а из него. США готовятся к эвакуации своего посольства (по официальной информации, правда, лишь его части) в Кабуле. Британцы тоже особо задерживаться не собираются. А кроме них, объявлено об эвакуации еще множества посольств западных государств.

    В этой ситуации афганские власти, по всей видимости, хотят получить козырь от Москвы. «Мы для укрепления наших военно-воздушных сил просили и предлагали приобрести у российской стороны новые вертолеты. И, естественно, речь идет о том, что эти вертолеты будут приобретены нашими ресурсами, нашими финансами. И я ожидаю по этому вопросу ответа от РФ», – заявил глава МИД Афганистана Ханиф Атмар.

    Речь идет об ударных вертолетах, которые (по опыту советской и американской кампаний) продемонстрировали свою полезность в Афганистане. Ранее Кабул уже обращался с подобной просьбой, и Москва формально была готова поставить технику – как прошедшую капитальный ремонт б/у, так и новую, однако у Афганистана не было денег. Сейчас, судя по словам афганских чиновников, средства нашлись. И вопрос теперь в том, готова ли Москва перейти от формального согласия к фактическому? Поставит ли Россия оружие для войны с талибами?

    Большинство экспертов склоняется к тому, что Российской Федерации стоит вежливо отклонить просьбу афганского правительства – либо же банально затянуть переговорный процесс до того момента, пока поставки вертолетов станут неактуальными. Причин тому множество: дипломатические, политические, экономические, а также стратегические.

    На ваш взгляд

     
    В каком случае Россия должна вмешаться в ситуацию в Афганистане в связи с захватом власти талибами в этой стране?



    Обсуждение:  35 комментариев
    С дипломатической точки зрения подобные поставки будут выглядеть, мягко говоря, неприемлемо. Да, афганское правительство обладает международной легитимностью, а «Талибан*» (против которого и просят вертолеты) считается террористической группировкой. «И тем не менее Россия вряд ли примет эту просьбу, поскольку она выступает посредником на Московских переговорах по Афганистану. А посреднику не стоит оказывать прямую военно-техническую помощь одной из сторон», – говорит газете ВЗГЛЯД Никита Мендкович.

    Конечно, это правило не железобетонно. Так, например, Россия выступает как посредник в сирийском мирном процессе, что не мешает ей снабжать и вооружать сирийскую армию. Собственно, во многом благодаря этим поставкам сирийская армия и является до сих пор армией. Однако между Сирией и Афганистаном все-таки есть различия с точки зрения их двусторонних отношений с Москвой.

    «Мы не можем поставлять вертолеты Афганистану, поскольку наши отношения никаким образом не урегулированы на этот счет. Афганское правительство – полностью проамериканское, и для того, чтобы обращаться с такими просьбами, нужно выстроить с нами определенную систему отношений. Они, боюсь, уже не успеют это сделать», – пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Кабул слишком долго надеялся на США и слишком мало уделял внимания взаимоотношениям с незападными странами, поэтому и остался сейчас у разбитого корыта.

    Опять же, чисто теоретически России можно было бы заключить ситуативную сделку с Кабулом исключительно ради банального заработка – поставить вертолеты, чтобы получить деньги. Однако даже оперативная сделка требует как минимум дней (а то и недель) на согласования, не говоря уже об оформлении документов и прохождения оплаты. А этих дней у афганских властей банально нет. Поэтому не исключена ситуация, когда Россия поставит вертолеты, но денег за них не получит. А вместо них получит не только экономический, но и стратегический ущерб.

    Дело в том, что даже с военной точки зрения российские поставки вертолетов – какими бы ударными они не были – ситуацию принципиально не поменяют. «Сейчас в распоряжении Кабула уже находится более 200 бортов боевой авиации. Они не позволяют решить поставленные задачи, так что вряд ли новые поставки что-то изменят», – говорит Никита Мендкович.

    В этом свете некоторые эксперты рассматривают кабульское предложение как классическую вашингтонскую трехходовку. «Мне кажется, что это обращение – провокация. Оно сделано по просьбе американцев, чтобы поссорить нас с талибами»,

    – говорит Алексей Мухин.

    И действительно, сейчас Российская Федерация ведет активные переговоры с «Талибаном» о модус вивенди (принципах сосуществования) после их победы в Афганистане. Одним из оплотов этого модус вивенди является отказ от враждебных действий друг в адрес друга. Москва не пытается сковырнуть режим талибов, а «Талибан» не занимается экспортом «зеленой революции» в Среднюю Азию. Поставки боевых вертолетов афганскому правительству могут быть расценены «Талибаном» как враждебное действие – со всеми вытекающими для перспектив обсуждаемой сделки.

    Поэтому, по мнению экспертов, России не стоит ни играть в американскую игру, ни ставить на уже почти мертвую лошадь. Нужно думать о будущих региональных забегах, которые начнутся сразу после того, как закончится обратный кабульский отсчет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •