Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕП обвинили США, Британию и Австралию в расколе Запада

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Глобальные корпорации стирают президента Бразилии

    66-летнего Болсонару называют расистом, фашистом, мизогином и просто неадекватным человеком. В основном за дело    23 июля 2021, 18:15
    Фото: ADRIANO MACHADO/REUTERS
    Текст: Станислав Борзяков

    Социальные сети «почистили» аккаунты президента Бразилии Жаира Болсонару, удалив «неприемлемый» с их точки зрения контент. Идет к тому, что его вообще отлучат от соцсетей, во многом благодаря которым он выиграл выборы. Парадокс ситуации в том, что Болсонару полностью лоялен США.

    2021 год стал годом, когда главы государств перестали быть защищены от цензуры со стороны транснациональных корпораций. Формально этой защиты не было и раньше, но прежде IT-гиганты стеснялись фильтровать контент, поступающий от первых лиц, сообразуясь, надо полагать, с мировой политической традицией: если народ или элиты доверили тебе страну, говори что хочешь. 

    Но сперва из социальных сетей «выпилили» аккаунты президента США Дональда Трампа, а теперь YouTube вслед за Facebook и Twitter взял на себя право решать, что может, а что не может говорить своим избирателям президент Бразилии Жаир Болсонару. Были удалены как минимум 15 роликов, в которых он излагал свои взгляды на пандемию коронавируса.

    Болсонару – ярко выраженный ковид-диссидент (то есть противник противопандемийных ограничений) и ковид-отрицатель (то есть уверен, что опасность вируса с умыслом преувеличивается). В удаленных видео он критиковал требования соблюдать социальную дистанцию, сомневался в эффективности масок как средств защиты и хвалил нетрадиционные методы лечения, в том числе признанные опасными. Например, противомалярийный препарат гидроксихлорохин.

    Это вещество уже становилось причиной скандала с участием первых лиц, конкретно – с уже упомянутым Трампом. В тот период о коронавирусе знали еще мало, врачи лечили пациентов «на ощупь», применение гидроксихлорохина было экспериментальным – и Трамп эту методику похвалил. После этого пожилая супружеская пара из Аризоны с целью профилактики решила выпить средство для лечения от паразитов аквариумных рыб, где содержалось похожее вещество – хлорохинфосфат. Спасти мужчину не удалось.

    Сейчас лечить от COVID-19 гидроксихлорохином мировая медицина категорически не рекомендует. Ирония ситуации в том, что Болсонару не просто называют «бразильским Трампом». Он сам называет себя учеником Трампа, а самого Трампа – своим кумиром, на которого пообещал равняться. То есть Болсонару мог посоветовать нации гидроксихлорохин только лишь потому, что в начале пандемии так поступил его американский коллега, а все, что было вокруг этой темы потом, в фокус внимания бразильца не попало – не интересно.

    Он в принципе человек не совсем адекватный. Бразильские левые презирают его как националиста, расиста, сексиста и гомофоба. Но даже их радикальные оппоненты справа, для которых такие взгляды, наоборот, признак адекватности, не смогут спорить с тем, что Болсонару сперва говорит – и только потом думает.

    Случаев, показывающих, что в кресле президента Бразилии сидит весьма грубый человек, множество, и некоторые из них не имеют вообще никаких логических объяснений. Например, однажды в аэропорту турист из Азии попросил президента сфотографироваться вместе с ним. Болсонару не отказал, но спросил у туриста: «Там все малюсенькое?» – имея в виду его гениталии. Азиат даже не понял, о чем речь – ему не пришло в голову, что глава государства может интересоваться такими вещами у незнакомого человека.

    Многие высказывание Болсонару про коронавирус – того же уровня адекватности. Борьба с пандемией в Бразилии, вошедшей в число наиболее пострадавших от нее стран, имела характер позиционного противостояния между президентом и менеджментом системы здравоохранения, который периодически шел поперек воли первого лица – установки Болсонару откровенно им профанировались.

    В период, который мы теперь называем «первой волной», рейтинг ковид-диссидента сперва рухнул, а потом стал достигать максимальных значений. Характер бразильской экономики таков, что люди не могли себе позволить сидеть дома и выдерживать локдауны – ты или работаешь (руками, а не по интернету), либо умрешь с голода. Сложилась иллюзия, будто Болсонару – за простых людей, а медицинские чиновники (зачастую западники с полученным в США образованием) не ведают, что творят.

    Они, возможно, и впрямь не ведали, но это относится и к Болсонару. Теперь, год спустя, иллюзия рассеялась, и президент стремительно теряет популярность, сохранив только «ядро» своего электората.

    Сейчас транснациональные корпорации как будто играют с Болсонару «на добивание». В свое время ему, стороннику религиозной реакции, либеральной экономики и союза с США, удалось нарастить популярность в хронически левой стране и стать ее президентом благодаря общению с людьми напрямую – через соцсети, без прослойки в лице журналистов, которые его терпеть не могли.

    Теперь Болсонару начинают отлучать от социальных сетей – и в какой-то момент наверняка отключат окончательно, чтобы лишить даже шанса на переизбрание.

    Все это часть борьбы властелинов цифровой среды за безраздельную власть, когда они могут влиять на общественное мнение и результаты выборов в независимых государствах. Но сейчас мы имеем дело со случаем, который в Рунете описывают через метафору про отношения жабы и гадюки – и дело тут не в том, что Болсонару «расист», и даже не в гидроксихлорохине.

    Президент Бразилии считает себе генералом американской империи со столицей в Вашингтоне. Он взял власть, оттеснив от нее Трудовую партию – весьма лояльную в отношении России и нацеленную на сотрудничество с ней. На посту президента Болсонару сделал все от него зависящее, чтобы застопорить работу БРИКС – прежде динамично развивающегося международного объединения, в которое, помимо Бразилии и России, также входят Индия, Китай и ЮАР. Он пересмотрел все программы стратегического сотрудничества с Москвой, поскольку в его картине мира стратегически сотрудничать можно только с Вашингтоном. И не пустил в свою страну вакцину «Спутник V», которая тоже не вписалась в его воззрения на пандемию.

    В общем, глобалистов можно ненавидеть вслед за Болсонару, но сам Болсонару от этого «нашим человеком» не станет.

    Выборы президента Бразилии состоятся уже в следующем году. Специалисты по региону прогнозируют поражение действующего президента и возвращение во власть Трудовой партии. Возможно, в лице бывшего президента Луиса Инасиу Лула да Силвы – ультрапопулярного политика, которого на родине называют просто Лулой.

    Процесс над уже вышедшим в отставку президентом стал частью колоссального коррупционного скандала, в ходе которого «трудовики» потеряли власть и капитулировали перед правыми, включая Болсонару. Луле (к тому моменту уже отставнику) присудили 12 лет тюрьмы, его преемница Дилма Русеф была подвергнута процедуре импичмента. Латиноамериканские политологи, сочувствующие левым, единодушно называли дело заказным и политически мотивированным, иногда – инспирированным из Вашингтона.

    В тех пор в США сменилась власть – и положение Болсонару стало неоднозначным. Он по-прежнему ориентируется на Вашингтон, но если Трамп был готов поддерживать своего «фаната» и «генерала» вопреки всему, то для демократов он крайне токсичный персонаж – как сексист, гомофоб и так далее.

    Администрация Байдена пока еще не сформулировала никакой новой политики в отношении Латинской Америки – по инерции пока идет прежняя, трамповская. Причины две – «других дел по горло» (от Китая и России до Германии и Афганистана) и «подступиться сложно». В Бразилии – очень сложно. Если играть против Болсонару, власть вернут себе «трудовики», а ведь он по-прежнему «свой сукин сын». Но настолько неугомонный «сукин сын» и настолько хуже даже Трампа, что его поддержку будет трудно объяснить значительной части активистов Демпартии. А если прогнозы негативные (многие считают, что Болсонару уже обречен), то стоит ли пытаться?

    Лула провел в тюрьме 580 дней, после чего Верховный суд отпустил его на свободу на время рассмотрения апелляции, а окружной суд одного из регионов увеличил срок заключения еще на пять лет. Но весной этого года все обвинительные приговоры были окончательно отменены, и теперь от 75-летнего Лулы ждут, что он выставит свою кандидатуру на выборах и, скорее всего, легко обойдет Болсонару.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •