Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Росрыболовство подало иск к «Норникелю» на 59 млрд рублей

    Главная тема


    Байден печеньками благословил Тихановскую

    «Она не может»


    Эксперт объяснил неспособность Украины владеть ядерным оружием

    угроза тромбоцитопения


    Онищенко призвал молодежь сохранить умственные способности с помощью прививки

    «запретное слово»


    Пловчиху Ефимову попытались спровоцировать на Олимпиаде по примеру Медведева

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Цветную революцию» на Кубе спровоцировал коронавирус

    Диас-Канель назвал «извращением» борьбу с эпидемией на массовых митингах, но у кубинских собственная гордость    12 июля 2021, 16:30
    Фото: Ernesto Mastrascusa/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В воскресенье на Кубе неожиданно для всего мира начались массовые акции протеста, каких там не было десятилетиями. Главе государства – Мигелю Диас-Канелю, который только недавно получил всю полноту власти, брошен серьезный вызов. Исход противостояния во многом зависит от действий США и того, готовы ли они рискнуть и исполнить стародавнюю мечту своих «ястребов», освободив остров от коммунистов.

    Интернет на Кубе – слишком дорогое удовольствие для большинства населения. При этом туристов на «острове свободы» сейчас мало – из-за коронавируса, а журналистов мало всегда: там редко происходит хоть что-нибудь, что представляло бы международный интерес и давало бы трафик.

    Как следствие, даже в России, где слово «Куба» по-прежнему отзывается чем-то «братским» и ностальгическим, не было опубликовано ни одной новости о начале кубинских протестов вплоть до того момента, пока по государственным каналам острова не передали специальное обращение президента Мигеля Диас-Канеля с призывом к коммунистам выйти на улицы и защитить завоевания революции от иностранных наймитов. 

    «Мы готовы отдать свою жизнь. Им нужно перешагнуть через наши трупы, если они хотят встретиться с революцией. Мы готовы ко всему и будем драться на улицах», – провозгласил он.

    До того в Сети появилось несколько видео с протестами из разных точек Кубы (к настоящему моменту – из восьми более-менее крупных городов, включая Гавану). На них были видны люди, скандирующие лозунги, и слышны многочисленные клаксоны машин. Подлинность записей многими пользователями ставилась под сомнение.

    Когда эти клаксоны разбудили немногочисленных западных журналистов, те сообщили о нескольких тысячах протестующих и о таких лозунгах, как «Долой диктатуру», «Долой коммунизм», «На Кубе начинается рассвет» и «Ночь не будет вечной».

    О серьезности событий можно судить по тому, что Диас-Канель срочно выехал в Сан-Антонио-де-лос-Баньос – портовый город, где, судя по всему, начались первые протесты (по размеру он небольшой – что-то около 50 тысяч человек, но расположен всего в 25 километрах от столичной Гаваны).

    А можно – не судить, поскольку у Кубы есть собственный прецедент успешной борьбы с «цветными революциями». И Диас-Канель, судя по всему, хочет превратить его в традицию.

    Самые массовые до сегодняшнего дня оппозиционные выступления на Кубе произошли в 1994 году. После развала СССР «остров свободы» лишился значительной части материальной поддержки, это привело к экономическому кризису и резкому падению уровня жизни, что, в свою очередь, повлекло за собой попытку бунта. Бунта, подчеркнем, поистине народного – он не имел никаких лидеров или даже очевидных «заводил», а в погромы и нападения на полицейских переросли привычные народные гуляния на набережной Малеконе.

    Тогда 68-летний Фидель Кастро тоже призвал коммунистов выходить на улицы, последовал собственному призыву – и выступил перед протестующими с проникновенной речью о славном прошлом и светлом будущем. Легендарные харизма и ораторский талант, а также партийные структуры местных коммунистов команданте не подвели: изначально антикастровский митинг постепенно превратился в прокастровский, революционная ситуация рассосалась, полиция арестовала отдельных смутьянов, а сам Фидель исполнил данное толпе обещание и отпустил из страны тех, кто хотел из нее уехать (в том числе для того, чтоб больше не «мутили воду»).

    Диас-Канель тоже человек по-своему обаятельный, но до Фиделя ему далеко. Получится ли у него провернуть такой же трюк, узнаем скоро, в любом случае полиция и спецслужбы тоже не сидят без дела, а провайдеры, принадлежащие государству (то есть все провайдеры Кубы), на всякий случай отключили от интернета 60% пользователей, которых там, повторимся, немного из-за высоких цен на связь.

    Главная претензия протестующих – это недостаточные меры правительства по борьбе с эпидемией коронавируса, что привело к резкой вспышке заболевания и столь же резкому росту смертности. Такого рода претензии можно предъявить почти любому правительству мира, и Диас-Канель логично назвал «извращением» борьбу с инфекцией на массовых митингах.

    Но нужно понимать, что у кубинских – собственная гордость. Довольно скудные доходы населения десятилетиями компенсировались высоким уровнем развития системы здравоохранения и ее общедоступностью. Медицина – это то, в чем кубинцы традиционно были уверены, но теперь их вера подорвана. С одной стороны, на «острове свободы» сумели создать собственную вакцину – Abdala, с другой – не допустили к себе никакие другие, в том числе российские и китайские, что наверняка повлияло на темпы эпидемии.

    При этом Куба одновременно находится на исторической развилке и в очень тяжелой экономической ситуации. Оба фактора подпитывают попытку революции вне зависимости от того, что является формальным предлогом для оной.

    Только в апреле окончательно завершилась 70-летняя эпоха братьев Кастро – Рауль сложил с себя полномочия председателя Компартии, и теперь Диас-Канель совмещает оба главных поста в государстве. При этом в стране уже несколько лет идет собственная «перестройка»: коммунисты сохраняют свою «управляющую и направляющую роль», но частный сектор расширяется, экономика либерализируется, а в новой конституции прописана защита прав человека, включая некоторые права ЛГБТ.

    В общем, «остров свободы» ждет не столько «перемен», сколько эффекта от уже произошедших перемен. Проблема в том, что многие кубинские реформы были заточены на развитие туризма, а с началом пандемии надежды на это развитие рухнули.

    В то же время страна находится в режиме блокады со стороны США – более жесткой, чем обычно. Президент США Дональд Трамп, борясь за избирателей Флориды, где живет много непримиримо настроенных эмигрантов с Кубы, обложил «остров свободы» дополнительными санкциями. Теоретически президент Джо Байден может их отменить – все-таки он входил в администрацию Барака Обамы, который восстановил дипотношения с Кубой и взял курс на постепенное улучшение отношений. Однако перспективы этого туманны: во-первых, сейчас Вашингтону не до Кубы – других проблем хватает, а во-вторых, стоит помнить, что в обычно «неопределившейся» Флориде Трамп выиграл выборы с хорошим перевесом.

    Не случайно должностные лица Кубы, комментируя протесты, попеременно требуют отменить блокаду, подчеркивая тем самым и источник социально-экономических проблем на острове, и путь к их решению.

    Пока Вашингтон только предостерег Диас-Канеля от применения насилия в отношении протестующих. Там явно взяли паузу на раздумья: кубинские волнения – сюрприз абсолютно для всех, но пока непонятно, насколько происходящее серьезно и каковы перспективы у безлидерного, как и в далеком 1994 году, протеста.

    Очевидно, выбор у американцев следующий: либо воспользоваться «историческим шансом» и попытаться покончить с кубинским коммунизмом после стольких лет безуспешных попыток, либо, если у новой революции мало шансов на победу, не рисковать прежним курсом на «перезагрузку» отношений с Кубой, которого требует значительная часть Демпартии. Социалистическое «крыло» демократов не только возражает против «геноцида кубинского народа», но и симпатизирует кубинским коммунистам, что еще недавно казалось для политической системы США невозможным.

    МИД России со своей стороны традиционно указал на недопустимость вмешательства в дела Кубы извне, и по контексту понятно, что указал он именно американцам. Но вовлеченность современной России в кубинские дела не столь значительна, как вовлеченность в дела, например, Венесуэлы, и представляется сомнительным, что мы сможем как-то помочь Диас-Канелю с решением стоящих перед ним проблем, кроме как через отгрузку «Спутника V», но это сейчас зависит прежде всего от самого Диас-Канеля.

    Пока любой прогноз кажется преждевременным, но о шансах президента вернуть ситуацию под контроль говорит, к примеру, то, что возмущение митингующих кубинцев в заметной степени направлено не против него или компартии, а против правительства Мануэля Марреро Круса. Именно он может стать «козлом отпущения» – кубинцы вроде бы готовы считать его таковым, но это не означает, что протест, зачахнув, не вспыхнет с новой силой. Эпоха перемен на «острове свободы» плавно перетекает в эпоху повышенной турбулентности, и важных новостей оттуда теперь будет гораздо больше, чем еще несколько лет назад.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •