Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Андрей Манчук

    Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

    Андрей Манчук
    политолог
    20 апреля 2021, 09:56

    В мире растет напряженность, заставляя вспоминать о событиях Карибского кризиса, когда человечество балансировало на грани большой войны. Однако на Кубе пока что наблюдается редкая по нынешним временам стабильность. Островная страна вполне справляется с распространением COVID-19, ее медики оказывают помощь за рубежом и разработали собственные антикоронавирусные вакцины. А кубинские пляжи осторожно открываются для туристов, чтобы поддержать ослабленную карантинными мерами экономику.

    Политическая жизнь страны тоже разворачивается по плану, в знакомом советском духе. В Гаване проходит восьмой съезд Коммунистической партии Кубы, главное событие которого было известно заранее – первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро оставил свой пост, а его место занял действующий президент страны Мигель Диас-Канель, сосредоточив в своих руках основные рычаги государственной власти. Младший брат Фиделя вряд ли уйдет на покой, несмотря на свои почти 90 лет – он продолжит давать советы своему давно проверенному преемнику.

    Впрочем, дело не в бюрократической рокировке. Перестановки в высшем руководстве острова имеют зримое символическое значение. Вместе с Раулем уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Ее лидеры были популярными, как рок-звезды, под управлением братьев Куба сумела преодолеть все кризисы и агрессии – хотя, казалось бы, у нее не было никаких шансов выстоять в борьбе против могущественного соседа. Особенно в начале девяностых, когда кубинцы остались с ним один на один. 

    Но решающим моментом стали события апреля 1961 года. Ровно шестьдесят лет назад на пляжи залива Свиней высадился десант кубинских оппозиционеров, снаряженный и подготовленный ЦРУ – чтобы одним ударом покончить с «режимом Кастро». Однако это вторжение, которое последовательно готовили республиканский президент Эйзенхауэр и демократ Кеннеди, закончилось катастрофой. Ее подробности хорошо известны – кубинские войска в считанные дни разгромили проамериканских коммандос, прямо на глазах американского флота, который так и не решился высадить на остров морских пехотинцев.

    «В действительности Фидель Кастро оказался гораздо более сильным противником и стоял во главе режима, гораздо более организованного, чем кто-либо мог предполагать. Его патрули обнаружили нападение почти сразу же. Его авиация отреагировала быстро и мощно. Его полиция пресекла все возможности поднятия восстания или совершения диверсий в тылу. Его солдаты оставались верными и сражались отважно» – констатировал Артур Шлезингер, советник президента Кеннеди, живописуя в своей книге растерянность и отчаяние, царившие тогда в Белом доме. А по словам будущего вице-президента США Спиро Агню, апрельские бои на пляжах залива Свиней повлияли на историю Америки еще больше, чем кровопролитная война во Вьетнаме.

    Фото:  Reuters

    Братья Кастро постоянно поднимали ставки противостояния с Вашингтоном, и уже вскоре это превратило Кубу в эпицентр гибридной войны двух мировых систем, что едва не привело к глобальному ядерному конфликту. В результате последовавшей за этим разрядки США отказались от планов антикубинской агрессии – не оставляя попыток устранить революционных лидеров. Американские агенты пытались убить Фиделя самыми разными способами, включая отравление и теракты, но мишенью являлся и его младший брат. Буквально на днях были обнародованы сенсационные архивные данные, согласно которым ЦРУ пыталось уничтожить пассажирский самолет, который доставил Рауля в Чехословакию – однако в Америке почему-то не спешат вводить против себя санкции за государственный терроризм и вмешательство в дела соседней страны.

    В чем секрет этой феноменальной живучести кубинского режима, который тысячу раз хоронили либеральные комментаторы и эксперты? Я понял это после поездки в залив Свиней. Там действует небольшой музей, где можно видеть старенький самолет, принимавший участие в отражении вражеского десанта. Нас сопровождал Антонио Герреро – сын одного из легендарных кубинских разведчиков, который находился тогда в американской тюрьме. Общаясь с местными, он переводил для нас их рассказы – о том, что интервенция американских наемников в буквальном смысле сплотила кубинцев вокруг правительства Кастро. Ведь революция дала им землю, открыла доступ к образованию, здравоохранению и запустила социальные лифты для бедняков.

    Проблем тоже хватало. Но жителям острова было что защищать от нападения США, желавших видеть Кубу собственной сахарной плантацией, борделем и казино, под внешним управлением мафиози. Словом, вернуть ту унизительную колониальную зависимость, которую блистательно изобразил в фильме «Крестный отец» режиссер Коппола.

    Кубинцы не хотели назад – и потому воевали на стороне Кастро. Они поддерживали его правительство и потом, после болезни и после смерти Фиделя. На первые позиции вышел Рауль, державшийся в тени своего великого и невероятно харизматичного брата – несмотря на свою огромную политическую роль, которая сохранялась буквально на всех этапах Кубинской революции. Достаточно вспомнить, что он пришел к идеям марксизма раньше, чем сам Фидель, и первым познакомился в Мексике с аргентинским врачом Че Геварой.

    Рауль Кастро десятилетиями являлся ключевой фигурой в кубинских вооруженных силах и проявил себя в организации партийного аппарата. Получив формальные полномочия лидера, он продолжал строительство смешанной экономики, позволяя развивать туристический бизнес и совместные предприятия с участием иностранного капитала. Но строго сохранял за Компартией монополию на политическую власть в государстве.

    Рауля уважали друзья и опасались враги – он пользовался доверием значительного числа сторонников революции, которые считали его гарантом стабильности существующей власти. Мы убедились в этом на первомайской демонстрации в Гаване, когда стоявший на трибуне команданте буквально купался в приветственных криках. Во время визита Барака Обамы, когда пожилой лидер решительно прервал попытку панибратски похлопать себя по плечу, этот символический поступок вызвал в обществе немалое одобрение. И Кастро прощали многое из того, за что будут спрашивать с любого его преемника.

    Между тем кубинскую стабильность ожидают достаточно серьезные испытания. Американцы продолжают подрывную деятельность против правительства, которое нанесло Вашингтону болезненную историческую пощечину. Давление постоянно растет, и сейчас оно направлено на молодое поколение Кубы. Эти подростки однажды сменят соратников и учеников Кастро. И США усиливают информационную пропаганду, играя на недостатках кубинской власти: проблемах блокадной экономики, нехватке ресурсов, косности и бюрократизме чиновников – и стремятся использовать это в своих очевидных целях.

    Дальнейший курс Кубы во многом зависит от состоятельности ее нового руководства. Ведь ему придется работать в условиях быстро меняющегося мира и постоянно прибегать к тактической гибкости – увязывая ее с решительностью в борьбе за национальные интересы. Как это очевидно предусматривают планы Рауля Кастро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •