Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль оценил реакцию Запада на планы по ядерному оружию в Белоруссии

    Главная тема


    Для размещения российского ядерного оружия в Белоруссии остался последний этап

    деоккупация донбасса


    Российские военкоры рассказали, как ВСУ готовятся к потере Авдеевки

    «прокси-война»


    В Конгрессе США отреагировали на слова Путина о долларе

    концерты в России


    Ани Лорак открестилась от помощи для ВСУ

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    Европарламент предлагает россиянам обменять безвиз и инвестиции на изменение политического строя в стране
      
    16 мая 2021, 16:30
    Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости
    Текст: Алексей Нечаев

    «Они жулики, которые делают вид, что они не жулики», – такими словами российские эксперты и политики отреагировали на публикацию доклада депутатов Европарламента, где описаны пять ключевых принципов взаимодействия с Россией. В чем заключаются эти принципы, будут ли они приняты во внимание руководством ЕС и как на подобные публикации стоит реагировать России?

    Комитет по международным отношениям Европарламента опубликовал документ, где подробно описаны пять принципов, согласно которым Евросоюзу следует выстраивать отношения с Россией. Главная цель документа – выработка новой стратегии Брюсселя в отношении Москвы, которая в конечном счете включает в себя изменение политического строя в России.

    Первый принцип касается «сдерживания российской угрозы». По замыслу авторов документа, ЕС вместе с НАТО должен поддерживать стабильность в странах «Восточного партнерства» и оказывать давление на Москву с целью возвращения неких «оккупированных территорий». Также Евросоюзу следует изучить вариант отключения России от платежной системы SWIFT и сократить зависимость от российских энергоресурсов, «по крайней мере до тех пор, пока президент Путин находится у власти».

    Второй принцип посвящен «борьбе с вмешательством России в дела стран ЕС и стран «Восточного партнерства». В этом разделе отмечается важность заключения договоров безопасности со странами региона, которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. Также депутаты предлагают создать новую стратегию интеграции стран, основанную на формуле бывшего главы Еврокомиссии Романо Проди – «все, кроме институтов».

    Напомним, суть формулы заключается в том, чтобы страны «почти Европы», не будучи кандидатами на вступление в ЕС, приблизились к «стандартам» союза в экономических, политических и правовых вопросах. Однако на практике концепция Проди оказалась полуколониальной: государства Восточной Европы, лишаясь суверенитета, переписывали свои законы в угоду Брюсселю и открывали рынки сбыта, получая взамен лишь обещания более тесной интеграции и кредиты на невыгодных условиях.  

    Третий принцип – поддержка демократии с помощью санкций, финансового контроля и международных расследований с привлечением таких одиозных организаций, как Bellingcat. В данном случае Брюсселю рекомендовано поставить во главу угла принцип «демократия прежде всего» и увязать любые переговоры с Москвой с темами «прав человека и свободных выборов». Также странам ЕС стоит пересмотреть свои экономические отношения с Россией и остановить реализацию проекта «Северный поток – 2».

    Четвертый принцип – «поддержка демократического общества в России». Здесь парламентарии призывают ЕС противостоять «русскоязычной пропаганде», поддержав создание телеканала «Свободная Россия» с круглосуточным вещанием. Также рассматривается вопрос о непризнании легитимности грядущих выборов в Госдуму «в случае фальсификаций». И самое главное – предлагается рассказать России о выгодах, которые она может получить в случае запуска демократических преобразований. В качестве бонусов за выполнение этих условий подразумевается упрощение визового режима, программы инвестирования в свободную торговлю и стратегическое партнерство.

    Пятый принцип касается «поисков источников вдохновения для россиян». По словам авторов документа, успех стран «Восточного партнерства» послужит хорошим примером и «вдохновит российский народ к поддержке демократии». Как считают депутаты, ЕС должен придать странам, подписавшим Соглашение об ассоциации с ЕС, новый импульс европейской интеграции с целью сохранения их мотивации к реформам.

    Таким образом, России предлагается встать в один ряд с Украиной, Грузией и некоторыми другими странами бывшего СССР, которые не демонстрируют каких-либо значимых успехов в области экономики и реальной демократии. К такому выводу пришли опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты и политики.  

    «Если перевести этот документ на простой русский язык, то требования евродепутатов выглядят так: смените режим; уберите политиков, которые нам не нравятся; поставьте политиков, которые нам нравятся; после этого мы будем с вами дружить на наших условиях», – считает член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Олег Морозов.

    «В Европарламенте решили отказать народу России в праве самостоятельно определять, кто будет управлять страной, кто будет ее президентом и кто войдет в состав Госдумы. Такой документ с юридической точки зрения является попранием правовых норм, с точки зрения политики – глупостью, а с точки зрения здравого смысла – бредом», – подчеркнул парламентарий.

    На ваш взгляд

     
    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?


    Обсуждение:  66 комментариев
    «Что касается интонаций, звучащих в документе, то не совсем понятно, на какой политический опыт они опираются. Возможно на украинский? Но Россия – это Россия, у нас свое место в Европе и в мире. Разговаривать с нами в таком тоне абсурдно и недальновидно. Если они хотят и дальше портить с нами отношения – пожалуйста, это их право», – сказал депутат. 

    «При этом предложения относительно упрощения визового режима и инвестиций выглядят пошлыми и старомодными. В европейском политическом сленге это называется conditionality, то есть выдвижение условий, а в случае их выполнения они якобы готовы обеспечить general goods – некие блага. Но никакие conditionality с Евросоюзом невозможны, потому что они пытаются вести разговор с позиции силы. Я даже удивлен, что европейцы решили использовать эту давно отыгранную концепцию», – считает профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко. «В этом плане

    Евросоюз остановился в своем политическом развитии на уровне 2013 года, 

    когда вел переговоры об ассоциации Украины и ЕС с Януковичем. Но я думаю, что тот же Боррель недавно получил настолько мощную оплеуху от Лаврова, что исполнительная власть ЕС не станет прислушиваться к Европарламенту. А что касается самого Европарламента – мы не зря ввели санкции против его главы Давида Сассоли. Он возглавляет деструктивную и русофобскую структуру, с которой не о чем вести диалог», – добавил Ткаченко.

    «Кроме того, в этих пяти принципах содержатся явные противоречия. С одной стороны, они хотят защитить себя от несуществующего российского вмешательства. С другой стороны, буквально тут же предлагают вмешаться во внутренние дела России. Отдельного внимания заслуживает их желание организовать русскоязычный канал с круглосуточным вещанием. Им мало «Голоса Америки*», «Радио Свобода*», Deutsche Welle*, BBC, Euronews, которые вещают на русском, и им хочется еще?» – задается вопросом член комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

    «По сути, они жулики, которые делают вид, что они не жулики. Мы в свое время последовали их указаниям в обмен на «невиданную помощь», но это обернулось для нас плачевными результатами.

    В 90-е «помощь» закончилась небольшими кредитами, которые мы кое-как отдали. История со «стратегическим партнерством» также закончилась ничем. Много говорили про безвиз, но тоже ничего не вышло. Москва предлагала сделать так, чтобы родившиеся после падения Берлинской стены могли ездить по всей Европе без виз. Но они не согласились и решили нас поучать основам демократии», – напоминает сенатор.

    «То есть все предложенное в этих пяти принципах уже неоднократно звучало и обсуждалось на самых разных уровнях. Только раньше евродепутаты были более профессиональными, а сейчас они обмельчали. Поэтому пока там не сменится политический класс, пока местные депутаты не начнут исходить из объективной реальности и не откажутся от догмата о том, что они самые умные – подобные инициативы будут исходить вновь и вновь. Нам лишь остается укреплять свое законодательство и систему ПВО, чтобы они под Москву не прислали свои «демократические» бомбардировщики», – резюмировал Климов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •