Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС РФ сорвали перевозки вооружений и боеприпасов НАТО в зону боевых действий на Украине

    Главная тема


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт объяснил опасения России вокруг поставок урановых снарядов для ВСУ

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    Видео

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    спрос на оружие


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    боевая авиация


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Евросоюз испытал «унижение» в Москве из-за собственной глухоты

    Евросоюз испытал "унижение" в Москве из-за собственной глухоты
    В Европарламенте раскритиковали Борреля за «унизительный» визит в Москву
       10 февраля 2021, 14:58
    Фото: Olivier Hoslet/Pool/REUTERS
    Текст: Ирина Яровая

    В Европе не утихает скандал, связанный с «отрезвляющим и унизительным» визитом в Москву верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля. Накануне на заседании Европарламента депутаты более двух часов отчитывали дипломата за поездку в Россию и проявленную слабость в разговоре с Сергеем Лавровым. Чем вызвана столь болезненная реакция евродепутатов и что ждет отношения России и ЕС в будущем?

    Большинство политиков в Брюсселе остались очень недовольны поездкой верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля в Москву. Во вторник Европарламент предусмотрел на обсуждение его визита один час, что довольно много для такого рода дебатов. Но тема настолько взволновала евродепутатов, что дискуссия растянулась на два часа, замечает Deutsche Welle**.

    «Я хотел определить, заинтересованы ли российские власти в серьезной попытке обратить вспять ухудшение наших отношений и воспользоваться шансом на более конструктивный диалог. Ответ четкий: нет, они не заинтересованы», – заявил Боррель, пообещав подготовить ко встрече министров иностранных дел 22 февраля и к саммиту ЕС в марте предложения, как Евросоюзу двигаться дальше, включая и новые санкции.

    Однако это не снизило накал критики со стороны парламентариев. Одни депутаты указывали на то, что Боррелю следовало вести себя жестче в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Другие депутаты отчитывали Борреля за сам факт визита в Москву, который стал «отрезвляющим и унизительным». Кроме того, около 80 евродепутатов открыто призвали Борреля подать в отставку, впрочем, большинство депутатов не поддержали это обращение.

    В итоге Боррель признал, что в Москве можно было бы достичь большего, но высказал непонимание, за что его критикуют. Если за то, что он вообще поехал, то, по словам Борреля, за последние два года из стран ЕС были совершены 19 официальных визитов в Россию. Дипломат также уверен, что время для поездки он выбрал правильно и донес все необходимые сигналы. «Похоже, что, по общему мнению, я должен был по-другому вести себя. Но я не считаю, что пресс-конференция – это дебаты или противостояние. Я высказал свою позицию», – подытожил Боррель.

    Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала информационной кампанией Запада заявления в ЕС о том, что визит Жозепа Борреля в Москву закончился унижением. При этом глава МИД Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Россия не инициировала охлаждение отношений с Евросоюзом, Москва настроена на взаимодействие с Брюсселем по отдельным направлениям, если повестка не будет «приноситься в жертву» геополитическим интересам.

    В то же время, по мнению Лаврова, Запад пытается сделать Россию «послушной» страной и удобной территорией для продвижения собственных интересов. «Запад хочет нас заставить согласиться с теми весьма сомнительными интерпретациями общечеловеческих ценностей, которые они сами исповедуют и которые противоречат российской культурной традиции, нашим цивилизационным традициям. Мы каждый день наблюдаем, как эти попытки становятся все более и более ожесточенными», – отметил министр.

    Схожего мнения придерживается и немецкий политолог Александр Рар. «Они считают, что Россия должна идти по демократическому пути Европы, и только тогда она сможет стать ей настоящим другом. Если же русские от этого откажутся, то их сознание нужно будет переделать на европейский лад, как это случилось с обществом Украины, Грузии, а также частично Белоруссии и Армении», – полагает Рар.

    Отправляя главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Москву, Европа рассчитывала, что он «загонит Россию в угол, даст ей понять, что Европа намерена разговаривать только жестким языком». «Но вместо этого в России его быстро поставили на место, практически унизили. Это оказалось неожиданным, потому что Москву критиковали многие годы, но до этого никакой жесткости в ее риторике не наблюдалось. Теперь же чаша терпения российских властей переполнилась, Россия поменяла свой миролюбивый язык», – считает политолог.

    «Поэтому конфликты будут только нарастать.

    Запад продолжит вести пропаганду против России, а она, в свою очередь, будет делать то же самое, защищая свою точку зрения и свою позицию. Надеюсь, дело не дойдет до войны, но, скорее всего, мы увидим разделение мира на союз России и Азии, противостоящий Европе и Америке. Это станет основой конфликта, который ожидает человечество к середине XXI века», – прогнозирует Рар.

    В свою очередь депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт назвал позицию Европы в отношении России «глухотой». «Те депутаты, которые сейчас заседают в Европарламенте, были выбраны два года назад на пике антироссийской риторики и сейчас отрабатывают свою стратегическую задачу. Они никак не могут понять, что надо перестать разговаривать с Россией с позиции морального апостола. Они заторможены и не могут трезво оценивать реальную обстановку в мире», – сказал Гердт газете ВЗГЛЯД.

    При этом собеседник отметил: евродепутаты, европейские элиты – это далеко не весь европейский народ. «Общественность все больше понимает те ужасающие манипуляции, которые последние несколько лет реализуются ведущими партиями и политиками ЕС. Среди простых людей можно заметить «оттепель» и в риторике, и в общем отношении к России. То же происходит и на уровне немецкого Бундестага и ландтагов. Чтобы полностью сменить отношение к России с воинственного на дружелюбное, нужно в первую очередь сменить европейские элиты через выборы», – подчеркнул Гердт. Однако для того, чтобы этот процесс произошел,

    «России нужно набраться терпения, которое она и до этого демонстрировала всему миру».

    «Сильный, уверенный в себе человек не кричит, не впадает в истерику, а снисходительно относится к ошибкам других. Позиция России в последнее время напоминает поведение именно такого человека. Россия набирает мощь, она вернулась к своей идентичности. В конечном итоге и Европе этого не избежать, ведь сейчас у нее нету собственного лица, она работает под диктовку из-за океана», – полагает парламентарий.

    В случае, если воинственная риторика продолжит нарастать, мир может увидеть реальное военное противостояние России и Европы, считает депутат. «Но надеюсь, что европейский народ проснется и стряхнет с себя изжившее иго* тоталитарной демократии, которая утверждается только за счет выстраивания образа внешнего врага. Пора уже начать учиться на ошибках собственной истории, хотя пока это не совсем получается. Но надежда умирает последней», – заключил Гердт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •