Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Франция и Германия предложили странам ЕС прояснить разногласия с Россией

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:47  |  vz.ru
Разделы

Задача власти в том, чтобы вы выжили

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Единственная возможность власти преодолеть форс-мажор и даже использовать его во благо – это вакцинировать население собственной хорошей вакциной. Но нет же, мы будем говорить «не верим властям»! Чему не верите-то? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Франция и Германия предложили странам ЕС прояснить разногласия с Россией

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    Минские соглашения


    Погребинский оценил слова Зеленского о «стене» с Донбассом

    «крайняя степень наглости»


    Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    Евросоюз нуждается в дополнительных объемах поставок газа    5 мая 2021, 19:05
    Фото: Bernd Wüstneck/DPA/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Европа впервые за долгие годы не начала закачку газа на следующий отопительный сезон в подземные хранилища. Виной всему холодная погода, из-за которой все нынешние поставки идут на текущие нужды, а не на формирование зимнего запаса. Газпром уже нарастил экспорт газа в Европу и готов поставить туда любые требуемые объемы, при этом не наращивая транзит через Украину.

    Запасы газа в подземных хранилищах Европы за апрель 2021 года не выросли, а сократились – впервые за историю наблюдений публичной базы Gas Infrastructure Europe, то есть c 2011 года. На 31 марта уровень запасов был 30,06%, а на 30 апреля – 29,91%, сообщает «Интерфакс».

    Такое снижение выглядит удивительным, поскольку в прошлом году в апреле в ПХГ Европы были закачаны рекордные для этого месяца 9 млрд куб. м газа. Кроме того, европейский рынок с его обширной и вместительной системой хранения голубого топлива на фоне падения спроса из-за пандемии COVID-19 фактически принимал на утилизацию излишки газа со всего мира.

    На этом фоне приток СПГ в Европу почти не изменился – снижение зафиксировано лишь на 4,8%, а физические поставки российского газа в Европу даже выросли на 3% за счет увеличения прокачки по газопроводам «Ямал – Европа» и «Турецкий поток». Однако Европе остро не хватает газа для закачки: холодная погода, которая продержится всю первую декаду мая, и высокий уровень текущего потребления не дают Европе вести полноценное восстановление запасов в хранилищах, говорится в сообщении.

    «Уже понятно, что кампания закачки газа в ПХГ Европы сорвана и зиму 2021/2022 годов Европа встретит с недопустимо низким уровнем запасов газа в «подземках». Все это скажется как на безопасности поставок потребителям Европы, так и на ценах на газ по всему миру», – констатирует агентство.

    Данная ситуация отразилась и на энергорынке – спотовые цены на газ в Европе нервно отреагировали на данные мониторинга. В частности, цена на главном хабе Европы TTF на первые дни мая достигла 295 долларов за тысячу кубометров (год назад в мае в среднем газ на TTF стоил 52 доллара, два года назад – 157).

    В то же время пресс-служба Газпрома отмечает, что за последние полмесяца в европейские ПХГ закачано всего 1,1 млрд куб. м из 66,5 млрд куб. м газа, необходимых для восполнения запасов до прошлогоднего уровня. Таким образом, дефицит составляет 98%.

    Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что в первом квартале Газпром увеличил экспорт газа в Европу и Турцию на треть – почти до 53 млрд кубометров. А в марте поставки достигли рекордного объема – 18,2 млрд кубометров. Такой спрос объяснялся тремя факторами: холодной погодой, уходом СПГ на азиатские рынки, где из-за все той же холодной погоды цены на поставки сжиженного газа стали более выгодными для продавцов. Все эти факторы привели к подорожанию газа на европейском рынке.

    На ваш взгляд

     
    Какой газ России следует поставлять в Европу по Северному потоку – 3?




    Обсуждение:  51 комментарий
    При этом в ЕС мало кто прогнозировал сохранение холодной погоды в апреле и мае. Тем не менее, говорить о полном провале кампании по закачке газа в ПХГ пока не приходится, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Впереди еще много времени, а на фоне повышения спроса увеличится и предложение со стороны тех же поставщиков СПГ», – добавил эксперт.

    Кроме того, Газпром не имеет ограничений на объемы добычи газа и свободно может маневрировать, в отличие, например, от Норвегии или Алжира, отметил собеседник. «Поэтому в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале текущего европейцы активно покупали российский газ. Но поскольку европейцы наполняют ПХГ после отопительного сезона, а не во время него, то в этот период весь газ уходил на обеспечение отопления», – рассказал Юшков.

    В связи с задержкой окончания отопительного сезона и наполнения ПХГ собеседник указал на ожидание более высоких цен на газ на европейском рынке. И хотя Москва готова поставить в ЕС недостающие объемы топлива, заработать на транзите Украине не удастся даже в такой ситуации, ведь

    Газпром не стал участвовать в аукционе украинской ГТС по увеличению объемов прокачки газа на третий квартал текущего года. Кроме того, Газпром отверг предложение Украины увеличить транзит голубого топлива в мае.

    Газпром, конечно, будет поставлять прежние объемы, закрепленные в контрактах – 40 млрд кубометров в год. Но он дает понять, что не рассчитывает на украинскую ГТС, и явно намекает на запуск в эксплуатацию «Северного потока – 2», чтобы все дополнительные объемы пошли через него, а не через Украину, пояснил Юшков. По его мнению, этот жест сигнализирует о своего рода сделке в отношении европейцев. «Схема такой сделки выглядит по сути так: если вы не мешаете строительству «Северного потока – 2», тогда вы получаете дополнительные объемы газа и для закачки в ПХГ, и во время отопительного сезона», – пояснил эксперт.

    Что касается попыток воспрепятствовать завершению строительства газопровода, то они по-прежнему предпринимаются недружественными России силами. Например, в понедельник стало известно, что немецкая природоохранная неправительственная организация (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода «Северный поток – 2».

    Требования иска относятся к пока еще не завершенному участку трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. На следующий день регулятор сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» после очередного иска может быть возобновлено с конца мая.

    «Подобные иски, безусловно, усложняют ситуацию со строительством газопровода. Однако я уверен, что это не нанесет существенного вреда «Северному потоку – 2», потому что реальных доказательств негативного влияния газопровода на окружающую среду не предоставлено», – уверен Юшков.

    По его словам, предоставить какие-либо доказательства в этом вопросе – дело непростое. Собеседник привел в пример аналогичный строящемуся газопроводу действующий «Северный поток», который успешно эксплуатируется более десяти лет и не наносит ущерба окружающей среде. Юшков обратил внимание на постоянный мониторинг подобной инфраструктуры и заметил, что «Северному потоку» со стороны экологов никаких претензий предъявлено не было.

    Эксперт указал и на политическую подоплеку исковой борьбы в отношении газопровода. «Я думаю, такие иски не имеют никакого отношения к экологии и окружающей среде, а обусловлены политическими мотивами. К тому же, такие ситуации лишь дискредитируют экологические организации, показывая, что они являются инструментами политической борьбы, а вовсе не защищают окружающую среду», – отметил Юшков. Собеседник напомнил, что в этой же акватории предполагается построить газопровод Baltic pipe, который пройдет из Норвегии через Данию в Польшу. «Только к ним не будет никаких претензий», – добавил он.

    При этом Юшков считает, что несмотря на различные препятствия, газопровод «Северный поток – 2» будет построен. «У таких исков нет шансов на победу, единственное, чем они могут навредить – это процедурные задержки. К тому же мы видим, что на практике немецкий регулятор довольно оперативно отвечает на подобные претензии», – пояснил эксперт. Он также добавил, что в немецкой акватории осталось проложить примерно 10–12 км газопровода, поэтому непонятно, где были «эти псевдоэкологи, когда укладывалась основная часть «Северного потока – 2».

    Эксперт также предположил, что на предстоящих выборах в Бундестаг тема газопровода будет неоднократно подниматься. «Я думаю, что партия «Зеленые», конечно, попытается набрать очки на теме противодействия России и может высказываться против строительства «Северного потока – 2». Однако надо понимать, что проект реализуется не по чьей-то политической воле, а в соответствии с европейским законодательством, где четко регламентируется, какие документы нужно собрать на строительство газопровода и как его нужно строить», – объяснил собеседник, отметив, что строительство газопровода предполагается завершить до выборов в Бундестаг.

    «Таким образом, единственная возможность остановить строительство «Северного потока – 2» – ввести прямые антироссийские санкции. Но захочет ли Германия ввязываться в эту войну? В случае подобных действий Россия очень жестко ответит», – заключает Юшков, добавив, что даже сама природа и климат подталкивают европейцев к принятию правильных решений в отношении завершения строительства газопровода.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •