Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила

    Турецкие боевые дроны Bayraktar с украинскими двигателями могут быть использованы при наступлении в Донбассе
       13 апреля 2021, 14:30
    Фото: mil.gov.ua
    Текст: Филипп Сливков,
    Елена Лексина

    Украинские СМИ сообщили о предложении Владимира Зеленского турецкому лидеру Реджепу Эрдогану половины акций предприятия «Мотор Сич», обладающего большим потенциалом в авиационном двигателестроении. При этом ранее сам Зеленский под давлением США национализировал предприятие, акциями которого пытались завладеть китайские структуры. Какое значение может иметь возможная сделка Киева и Анкары и насколько она опасна для России?

    Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Стамбул, где он встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, предложил турецким властям половину акций стратегического предприятия «Мотор Сич». Об этом сообщил украинский портал Mind.ua со ссылкой на одного из ветеранов предприятия, входившего ранее в топ-менеджмент завода и пожелавшего не раскрывать свое имя.

    По словам источника издания, «Мотор Сич» может быть интересен турецким инвесторам, поскольку уже изготавливает двигатели АИ-450С, которые уже поставляются в Турцию для производства беспилотников Akinci. «Мы же страна воюющая? Так почему не усилить нашу армию?» – заметил источник.

    Москва, со своей стороны, выразила недвусмысленное отношение к военно-техническому сотрудничеству между Киевом и Анкарой, в связи с чем рекомендовала Турции не подпитывать милитаристские настроения властей Украины. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также напомнил, что в 2014 году, после антиконституционного государственного переворота, киевская власть «ровно под воздействием такого рода поощрений» осуществила агрессию в Донбассе. Кроме того, одним из поводов для такого заявления стал тот факт, что киевские силовики в начале апреля впервые подняли в воздух ранее поставленные Bayraktar в районе Донбасса.  

    Предположения о том, что Киев и Анкара заинтересованы в усилении контактов по части закупок боевых дронов, не беспочвенны, указывают эксперты. В минувшую субботу Киев сообщил, что главы военных ведомств Украины и Турции рассмотрели возможность поставок Киеву ударных беспилотников Bayraktar. Обсудив «вопросы развития двусторонних отношений в сфере военно-технического сотрудничества», министры «подробно коснулись хода реализации контрактов, подписанных в декабре».

    Напомним, базовая сделка по приобретению Украиной Bayraktar TB2 была заключена еще при Петре Порошенко, в 2019 году. Затем Киев закупил и провел испытания БПЛА, которые планируется оснастить высокоточными авиабомбами MAM-L, также турецкого производства. В октябре прошлого года гендиректор госкомпании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря сообщил о заинтересованности Киева в совместном производстве Bayraktar TB2 на Украине и о том, что украинская армия планирует закупить 48 таких аппаратов. Наконец, в минувшую субботу в Турции подтвердили покупку партии беспилотников Украиной.

    На фоне возможной эскалации конфликта в Донбассе особенно актуальным выглядит оснащение украинской армии боевыми БПЛА, которые, как полагают эксперты, во многом решили исход второй карабахской войны. В свете этого вполне логичными выглядят заявления о возможной покупке турками пакета акций «Мотор Сич» как части программы по производству боевых БПЛА на украинской территории.

    Ранее в марте Владимир Зеленский национализировал завод «Мотор Сич». В последние годы предприятие испытывало серьезные трудности со сбытом продукции (основная доля двигателей до 2014 года экспортировалась в Россию), но все равно оставалось жемчужиной мирового двигателестроения. Акциями компании завладели китайцы, но затем ценный актив был отобран под нажимом США. Теперь же есть все основания предполагать, что

    в борьбу Китая и США за «Мотор Сич» вступает третья сила в лице Турции.

    По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, повышенный интерес Турции к украинскому заводу вполне совпадает с желанием Киева оснастить вооруженные силы Украины турецкими боевыми дронами. «Мотор Сич» даже после развала СССР сохранил разработки и патенты, которых нет у турок. Потому если информация о том, что Турция получит половину акций предприятия подтвердится – это будет большой победой Эрдогана, которая позволит Анкаре не только улучшать имеющиеся разработки, но и сконструировать что-то новое», – предполагает собеседник.

    Схожей точки зрения придерживается ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. «Мотор Сич» – крупный производитель авиационных двигателей. В настоящее время предприятие предлагает широкую номенклатуру турбореактивных, турбовинтовых и турбовальных моторов для современных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов, в том числе и беспилотных», – указал эксперт.

    «Для Турции, еще не реализовавшей имеющиеся у нее амбициозные планы в области собственного авиационного моторостроения и столкнувшейся с ограничениями в поставках двигателей из-за рубежа на фоне карабахского конфликта, важность нахождения партнера, обладающего соответствующими технологиями и производственными возможностями, сложно переоценить. При этом данный партнер не щепетилен в части этических вопросов», – добавил Федутинов.

    В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков напомнил о том, что беспилотники – это «дешевая замена ударной авиации». И несмотря на то, что на Украине есть свои воздушные силы ВСУ, «Киев, вероятно, не планирует интенсивно их использовать, потому такой ресурс нужно постоянно держать в состоянии боеготовности и иметь тренированные экипажи». «А учитывая тот факт, что даже в скромных учениях украинская авиация фактически не задействовалась, можно сделать вывод, что с боевой авиацией на Украине все довольно грустно. В этой связи интерес вооруженных сил Украины к турецким беспилотникам понятен», – констатирует Леонков.

    «Кроме того, турецкие БПЛА представляют серьезную опасность для ДНР и ЛНР,

    поскольку зенитно-ракетные комплексы «Стрела», которые находятся на вооружении республик, имеют довольно ограниченный радиус и высоту действия. Впрочем, боевые действия не происходят в идеальных условиях, потому любая ошибка турецкого беспилотника может привести к тому, что «Стрела» его собьет», – отмечает эксперт.

    «При этом для России турецкие БПЛА угрозы не несут. Говорить о том, что Bayraktar не сбиваемые – нельзя. В ходе конфликта в Карабахе в отдельных районах работали российские ЗРК «Тор-М2КМ» с армянскими боевыми расчетами. Несмотря на то, что они успешно попадали в цель, отсутствие опыта слаженной работы у экипажа привело к потере одного ЗРК. Но у российских специалистов куда более высокий уровень опыта и квалификации, потому Bayraktar для нас не представляет опасности», – резюмировал Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •