Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Варфоломей госпитализирован в США

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила

    Турецкие боевые дроны Bayraktar с украинскими двигателями могут быть использованы при наступлении в Донбассе
       13 апреля 2021, 14:30
    Фото: mil.gov.ua
    Текст: Филипп Сливков,
    Елена Лексина

    Украинские СМИ сообщили о предложении Владимира Зеленского турецкому лидеру Реджепу Эрдогану половины акций предприятия «Мотор Сич», обладающего большим потенциалом в авиационном двигателестроении. При этом ранее сам Зеленский под давлением США национализировал предприятие, акциями которого пытались завладеть китайские структуры. Какое значение может иметь возможная сделка Киева и Анкары и насколько она опасна для России?

    Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Стамбул, где он встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, предложил турецким властям половину акций стратегического предприятия «Мотор Сич». Об этом сообщил украинский портал Mind.ua со ссылкой на одного из ветеранов предприятия, входившего ранее в топ-менеджмент завода и пожелавшего не раскрывать свое имя.

    По словам источника издания, «Мотор Сич» может быть интересен турецким инвесторам, поскольку уже изготавливает двигатели АИ-450С, которые уже поставляются в Турцию для производства беспилотников Akinci. «Мы же страна воюющая? Так почему не усилить нашу армию?» – заметил источник.

    Москва, со своей стороны, выразила недвусмысленное отношение к военно-техническому сотрудничеству между Киевом и Анкарой, в связи с чем рекомендовала Турции не подпитывать милитаристские настроения властей Украины. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также напомнил, что в 2014 году, после антиконституционного государственного переворота, киевская власть «ровно под воздействием такого рода поощрений» осуществила агрессию в Донбассе. Кроме того, одним из поводов для такого заявления стал тот факт, что киевские силовики в начале апреля впервые подняли в воздух ранее поставленные Bayraktar в районе Донбасса.  

    Предположения о том, что Киев и Анкара заинтересованы в усилении контактов по части закупок боевых дронов, не беспочвенны, указывают эксперты. В минувшую субботу Киев сообщил, что главы военных ведомств Украины и Турции рассмотрели возможность поставок Киеву ударных беспилотников Bayraktar. Обсудив «вопросы развития двусторонних отношений в сфере военно-технического сотрудничества», министры «подробно коснулись хода реализации контрактов, подписанных в декабре».

    Напомним, базовая сделка по приобретению Украиной Bayraktar TB2 была заключена еще при Петре Порошенко, в 2019 году. Затем Киев закупил и провел испытания БПЛА, которые планируется оснастить высокоточными авиабомбами MAM-L, также турецкого производства. В октябре прошлого года гендиректор госкомпании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря сообщил о заинтересованности Киева в совместном производстве Bayraktar TB2 на Украине и о том, что украинская армия планирует закупить 48 таких аппаратов. Наконец, в минувшую субботу в Турции подтвердили покупку партии беспилотников Украиной.

    На фоне возможной эскалации конфликта в Донбассе особенно актуальным выглядит оснащение украинской армии боевыми БПЛА, которые, как полагают эксперты, во многом решили исход второй карабахской войны. В свете этого вполне логичными выглядят заявления о возможной покупке турками пакета акций «Мотор Сич» как части программы по производству боевых БПЛА на украинской территории.

    Ранее в марте Владимир Зеленский национализировал завод «Мотор Сич». В последние годы предприятие испытывало серьезные трудности со сбытом продукции (основная доля двигателей до 2014 года экспортировалась в Россию), но все равно оставалось жемчужиной мирового двигателестроения. Акциями компании завладели китайцы, но затем ценный актив был отобран под нажимом США. Теперь же есть все основания предполагать, что

    в борьбу Китая и США за «Мотор Сич» вступает третья сила в лице Турции.

    По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, повышенный интерес Турции к украинскому заводу вполне совпадает с желанием Киева оснастить вооруженные силы Украины турецкими боевыми дронами. «Мотор Сич» даже после развала СССР сохранил разработки и патенты, которых нет у турок. Потому если информация о том, что Турция получит половину акций предприятия подтвердится – это будет большой победой Эрдогана, которая позволит Анкаре не только улучшать имеющиеся разработки, но и сконструировать что-то новое», – предполагает собеседник.

    Схожей точки зрения придерживается ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. «Мотор Сич» – крупный производитель авиационных двигателей. В настоящее время предприятие предлагает широкую номенклатуру турбореактивных, турбовинтовых и турбовальных моторов для современных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов, в том числе и беспилотных», – указал эксперт.

    «Для Турции, еще не реализовавшей имеющиеся у нее амбициозные планы в области собственного авиационного моторостроения и столкнувшейся с ограничениями в поставках двигателей из-за рубежа на фоне карабахского конфликта, важность нахождения партнера, обладающего соответствующими технологиями и производственными возможностями, сложно переоценить. При этом данный партнер не щепетилен в части этических вопросов», – добавил Федутинов.

    В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков напомнил о том, что беспилотники – это «дешевая замена ударной авиации». И несмотря на то, что на Украине есть свои воздушные силы ВСУ, «Киев, вероятно, не планирует интенсивно их использовать, потому такой ресурс нужно постоянно держать в состоянии боеготовности и иметь тренированные экипажи». «А учитывая тот факт, что даже в скромных учениях украинская авиация фактически не задействовалась, можно сделать вывод, что с боевой авиацией на Украине все довольно грустно. В этой связи интерес вооруженных сил Украины к турецким беспилотникам понятен», – констатирует Леонков.

    «Кроме того, турецкие БПЛА представляют серьезную опасность для ДНР и ЛНР,

    поскольку зенитно-ракетные комплексы «Стрела», которые находятся на вооружении республик, имеют довольно ограниченный радиус и высоту действия. Впрочем, боевые действия не происходят в идеальных условиях, потому любая ошибка турецкого беспилотника может привести к тому, что «Стрела» его собьет», – отмечает эксперт.

    «При этом для России турецкие БПЛА угрозы не несут. Говорить о том, что Bayraktar не сбиваемые – нельзя. В ходе конфликта в Карабахе в отдельных районах работали российские ЗРК «Тор-М2КМ» с армянскими боевыми расчетами. Несмотря на то, что они успешно попадали в цель, отсутствие опыта слаженной работы у экипажа привело к потере одного ЗРК. Но у российских специалистов куда более высокий уровень опыта и квалификации, потому Bayraktar для нас не представляет опасности», – резюмировал Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •